Image

Судью на мыло. Почему Европа вынуждена снять арест с активов "Газпрома"

Апелляционный суд округа Свеа приостановил решение о взыскании 2,56 миллиарда долларов с "Газпрома" в пользу украинского "Нафтогаза". Почему вердикт стокгольмского арбитража по делу "Газпрома" оказался под вопросом и как развивается ситуация вокруг "Северного потока — 2"

Источник: © РИА Новости (Ссылка)

После того как в конце февраля стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" выплатить компенсацию "Нафтогазу", представители украинской компании бросились обивать пороги судов других европейских стран с требованием немедленно арестовать счета дочерних компаний российского холдинга для взыскания долга.

В сложившейся международной обстановке добиться желаемого им удалось довольно легко: спустя два месяца приставы в Швейцарии наложили обеспечительные меры на активы двух компаний, занятых строительством и обслуживанием обоих "Северных потоков", а еще через месяц к ним подключились и голландские коллеги.

Такая благосклонность европейских партнеров пришлась по вкусу президенту Украины Петру Порошенко, и он поспешил заявить, что "Нафтогаз" продолжит арестовывать активы "Газпрома" в ЕС. Но на деле ситуация развернулась совершенно иначе.

Филькина грамота

Основная претензия "Газпрома" к стокгольмскому суду — подозрение в подмене судьи в ходе разбирательств, что само по себе считается серьезным нарушением закона. Факт подлога, по утверждению представителей компании, был подтвержден лингвистическим анализом заключения арбитров.

"Дополнительное изучение текста арбитражного решения с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста показало, что значительная часть документа написана не арбитрами, а иным лицом", — сообщили представители российской компании.

Поначалу эта версия казалась чем-то из области фантастики, однако апелляционный суд Свеа принял во внимание доводы "Газпрома" и приостановил взыскание денег. "Данное обстоятельство будет использовано при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах", — подчеркнули в газовом холдинге. Речь идет о разморозке активов дочерних компаний в указанных странах.

Поскольку решение суда приостановлено, о 2,56 миллиарда долларов "Нафтогаз" может забыть. Но хотя это и огромная сумма, вся история затевалась отнюдь не ради денег. Главной целью был и остается срыв строительства "Северного потока — 2", угрожающего транзиту газа через Украину.

В этом смысле усилия Киева вполне объяснимы. Сообщив, что после завершения строительства новой северной нитки газопровода транзит через Украину продолжится, о сохранении его объемов российский президент не сказал ни слова.

"Транзит был 110-115 миллиардов кубометров в год. После 2019-го "Газпром" будет прокачивать максимум 10-15 миллиардов, чтобы был запасной вариант на случай аварии", — отмечает политолог Андрей Суздальцев.

Полет нормальный

Пока Киев пытается выставить собственные потери как "угрозу для европейской энергетической безопасности", страны ЕС сохраняют здоровый прагматизм и все больше поддерживают новый проект.

В начале июня правительство Швеции одобрило заявку Nord Stream 2 AG на прокладку нити газопровода вдоль своей исключительной экономической зоны, и спустя несколько месяцев начнется подготовка к строительству. В ответ на немедленно последовавшую резкую критику этого решения со стороны украинских властей шведский посол Мартин Хангстрем поспешил разъяснить, что у Стокгольма просто не было выбора.

"Газопровод прокладывается за пределами территориальных вод Швеции, в так называемой исключительной экономической зоне, то есть в международных водах. Это означает, что мы ограничены нормами международного права, в том числе Конвенцией ООН по морскому праву, позволяющей всем государствам прокладывать подводные кабели и трубопроводы в континентальном шельфе за пределами территории прибрежного государства", — сказал Хангстрем.

С "Северным потоком — 2" борется не только Киев, но и Вашингтон. В конце мая госсекретарь США Майк Помпео выступил в Конгрессе с призывом помешать реализации российско-европейского проекта, угрожающего перспективе поставок американского СПГ в ЕС.

Согласие на строительство магистрали нового газопровода осталось получить только от Дании. Эксперты считают, что это лишь вопрос времени, поскольку даже если Копенгаген не пустит в свои территориальные воды, Nord Stream 2 AG подаст заявку на прокладку трубы через экономическую зону, как в случае со Швецией.

Стоит добавить, что никаких финансовых сложностей у проекта нет: арест активов "Газпрома" в Швейцарии (именно там зарегистрированы компании Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG) касается только их продажи и вывода за рубеж.

Разумеется, продавать своих "дочек" "Газпром" не собирается, так что деньги пойдут на дело независимо от того, когда будет принято решение по апелляции российской компании.

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.