Image

В ДИНАМИКЕ РАЗВИТИЯ

Режим особой экономической зоны, существующий в Калининградской области с 1991 года, обеспечил рост предпринимательской деятельности на территории области и оказал существенное влияние на реструктуризацию экономики региона – создание и развитие новых конкурентоспособных производств. О том, как сегодня в Калининградской области развивается промышленность, мы поговорили с министром по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрием Кусковым.

- В интервью изданию глава региона Антон Алиханов перечислил приоритетные для Калининградской области отрасли. Одной из них было названо судостроение. Какая работа сейчас ведется правительством в этом направлении?

- Отрасль судостроения исторически играет важную роль для региона. Сегодня новым этапом может стать кластерное развитие отрасли. Создание судостроительного кластера является одним из приоритетов инновационного развития промышленности Калининградской области. Мы работаем над консолидацией судостроительных активов в регионе, это позволит участникам объединения получить финансовую и информационную поддержку, а также принять участие в отраслевых выставках и обучающих программах, получить сопровождение маркетинговых исследований и помощь в формировании бухгалтерской документации. Возглавить управляющую компанию кластера готов Калининградский государственный технический университет, который является основным поставщиком кадров для судостроительной и судоремонтной отрасли региона. Рассчитываем, что создание кластера будет способствовать реализации в регионе проектов по производству судовых комплектующих.

Ведущую роль в развитии судостроительной отрасли Калининградской области играет «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь». Основу производственной программы предприятия составляет выполнение гособоронзаказа. В начале 2016 года с рыболовецким колхозом имени В.И. Ленина (г. Петропавловск-Камчатский) заключен контракт на строительство трех траулеров-сейнеров. При этом для АО «ПСЗ «Янтарь» - это новый этап в развитии отечественного рыболовного флота на основе последних достижений мировой техники рыболовства. Хочу отметить, что строительство судов подобного типа осуществляется впервые за последние 20 лет на территории России.

- За прошедший год какие-то отрасли показали значительный рост?

- Пожалуй, в первую очередь, отмечу производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях. В этой отрасли индекс промпроизводства за январь-март 2018 года по отношению к аналогичному периоду 2017 года составил 413,8%. Такие показатели обусловлены, прежде всего, выходом на полную мощность фармацевтического производства ООО «Инфамед К», его мощности расположены на территории первого в регионе частного индустриального парка «Экобалтик». В прошлом году предприятие запустило цех по производству субстанции и цех по производству мазей и суппозиториев. Кроме того, в текущем году планируется начать строительство завода по производству урологических катетеров.

Значительный рост демонстрирует производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов. В прошлом году группа компаний «Автотор Холдинг» запустила крупный инвестиционный проект по производству грузовых автомобилей Hyundai HD78 в режиме полного цикла (сварка – окраска – сборка). Зимой этого года на предприятии стартовало производство грузовых автомобилей Hyundai HD35. Положительная динамика заметна в отраслях производства готовых металлических изделий и производства мебели. Небольшой прирост мы видим и в производстве химических веществ.

- В этом году курирование науки в регионе передали вашему министерству. Уже можно говорить о каких-то переменах в отрасли? Как изменился подход к данной работе?

- О значительных переменах говорить, конечно, рано. Мы сейчас нацелены на стимулирование информационного обмена между наукой и производством, привлечением индустриальных партнеров к реализации проектов научных организаций и вузов и сопровождение таких совместных проектов, оказание помощи научным организациям и вузам при подготовке заявок на финансирование исследований по линии федеральных министерств и государственных фондов. Результатом развития отрасли прикладных исследований и экспериментальных разработок должно стать вхождение Калининградской области в топ-15 субъектов страны по основным показателям развития научных исследований и разработок, а также разработки и использования передовых производственных технологий, что однозначно будет способствовать развитию инновационной промышленности в регионе.

В конце 2017 года министерством была оказана поддержка БФУ им. И. Канта в подготовке заявки на участие в конкурсе Минобрнауки России на господдержку создания и развития инжиниринговых центров. Проект Балтийского инжинирингового центра машиностроения стал одним из 11 победивших в конкурсе вузов. Ключевые отрасли, с которыми будет работать центр в 2018-2019 годах, – это транспортное и энергетическое машиностроение, а также градостроительство. В течение 2018-2019 годов ему будет оказана поддержка в размере 80 млн рублей.

В феврале этого года правительство Калининградской области подписало соглашение о сотрудничестве с «Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», известным как Фонд Бортника. С 2018 года официальным представителем Фонда на территории Калининградской области определен региональный Центр поддержки предпринимательства. Это позволит инновационным компаниям региона получить бесплатную экспертную помощь в подготовке заявок для участия в программах Фонда. На сегодняшний день для подачи заявок доступны шесть программ.

Отдельное место мы отводим поддержке фундаментальной науки. Фундаментальные исследования – это вложение в перспективу. Они не дают быстрой финансовой отдачи, но, если мы не будем в них вкладываться сейчас, в будущем придется закупать чужие технологии. Бизнес всегда неохотно финансирует такого рода начинания, и всегда и везде это, по большей части, задача государства.

В мае мы намерены заключить соглашение с Российским фондом фундаментальных исследований.

- Как в области развивается рынок инноваций?

- На сегодняшний день в Гусевском районе сформирован научно-производственный кластер «Технополис GS». В составе кластера развиваются наукоемкие направления, в том числе исследования и разработки в сфере микроэлектроники, наряду с которыми налажен массовый выпуск инновационной микроэлектронной продукции на заводе GS Nanotech, также ведутся исследования в сфере нанотехнологий.

Стоит отметить, что на базе БФУ им. И. Канта работает один из самых современных по технической оснащенности научно-технологический парк «Фабрика». В нем сконцентрированы лаборатории разного профиля: лаборатории когерентно-оптических измерительных систем, оптических излучений, исследований микро и наноструктур, осаждения тонкоплёночных материалов, лаборатория Зd-прототипирования и интеллектуальной робототехники, лаборатории новых магнитных материалов, центр энергоэффективности.

Одним из реализуемых на базе «Фабрики» является проект промышленного производства сварных труб специального назначения для атомной энергетики и химической промышленности с применением новейших лазерных технологий.
Кроме того, в рамках проекта Калининградского государственного технического университета по направлению «Развитие НТИ-П» в этом году планируется провести апробацию распределенной интеллектуальной системы управления прибрежными инфраструктурными объектами и территориями на основе технологий ситуационных центров. Здесь же, в КГТУ, начата разработка отечественного тренажерного комплекса траловых систем, не имеющего аналогов в мире. В университете на основе технологии переработки отходов рыбной и мясомолочной промышленности в высокочистые протеины и белковую продукцию, совместно с немецкими партнерами создается уникальный ряд модульных заводов «под ключ» по безотходной переработке рыбной и иной биопродукции, включая мобильные заводы морского базирования.

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.