Image

ПСЗ «ЯНТАРЬ» – самоцвет российского судостроения

Знаете ли вы, что в Калининграде работает единственная верфь России, расположенная на производственной базе трофейного судостроительного завода, при этом площадь предприятия вдвое больше площади государства Ватикан? Ещё несколько удивительных фактов из жизни этого завода: суммарное водоизмещение построенных за 70 с лишком лет его работы кораблей – 750 тыс. тонн, что равно массе 4 тысяч синих китов. 350 тыс. тонн металла потребовалось на изготовление корпусов этих судов, это масса семи Останкинских башен. Конечно, эти факты – из разряда занимательной статистики, но за ними стоят десятилетия труда, без преувеличения, миллионов работников (подсчитано, что в выполнении заказов на ПСЗ «Янтарь» участвовало около 2,5 млн человек). О прошлом, настоящем и перспективах завода мы побеседовали с его генеральным директором Эдуардом Ефимовым

- Эдуард Александрович, завод «Янтарь» в отечественном судостроении уже 72 года. Но и образовался не на голом поле, а на базе предыдущего предприятия. Расскажите об истории его создания и становления.

- Свою историю Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» ведёт с 8 июля 1945 года, когда постановлением ГК Обороны СССР было узаконено образование советского судостроительного предприятия в Кёнигсберге, на базе бывшего завода фирмы «Шихау». Первое машиностроительное предприятие возникло здесь ещё в 1826 году, когда англичанин Чарльз Хьюз основал в Кёнигсберге предприятие «Союз литейщиков». Вначале оно занималось изготовлением металлоконструкций, позже стало выпускать паровые машины, котлы и пароходы. Известный калининградцам двухъярусный мост, исправно служащий и в наши дни, был построен в начале ХХ века именно «Союзом литейщиков». 1930 год стал последним для «Союза»: мировой кризис вынудил его продать предприятие верфи «Шихау», основанной Фридрихом Шихау в 1837 году. За годы Второй мировой войны и во время штурма Кёнигсберга 6-9 апреля 1945-го завод не пострадал. 2 августа его передали Народному Комиссариату судостроительной промышленности СССР.

- Что представлял из себя завод в 70-80-е? Как удалось пережить тяжелые 90-е?

- Численность коллектива завода в 1970-80 годы составляла свыше 9 тысяч человек. В начале 90-х годов начался очень сложный, но необходимый в новых условиях процесс реструктуризации. Была проведена приватизация завода, он стал акционерным обществом с сохранением контрольного пакета акций государством. Основной упор в работе делался на поиск клиентов на западноевропейском рынке, но выполнялся и оборонный заказ, несмотря на недостаточное финансирование. Персонал сократился до 2300 чел. В 1993 году удалось заключить контракт на строительство серии многоцелевых судов для Эстонского морского пароходства, были подписаны контракты с германским заказчиком. Появились европейские верфи-партнеры. В итоге заводу удалось построить два судна для эстонского заказчика и завершить строительство большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» для ВМФ России. С 1999 года объемы производства стали увеличиваться.

- И как шёл этот процесс последние 15 лет?

- С 2004 года пошёл ощутимый рост финансирования государством оборонного заказа. В 2008 году завод вошёл в состав Объединённой судостроительной корпорации (ОСК). Удачным стал 2009 год, когда патрульное судно типа «Спрут» было передано Пограничной службе ФСБ России, а сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» принят в состав Балтийского флота. В 2013 году успешно завершилось строительство трёх фрегатов проекта 11356: для ВМС Ре-спублики Индия. Корабли стали лучшими в своём классе в составе индийского флота. Исторически так сложилось, что Индия – наш основной иностранный заказчик по линии военно-технического сотрудничества. И мы надеемся, что это сотрудничество вскоре продолжится. В 2014 году мы завершили строительство многофункционального аварийно-спасательного судна «Балтика», построенного по инновационному проекту в сотрудничестве с финскими судостроителями. Этот единственный в мире ледокол с функцией косого хода был принят Росморречфлотом для работы в Финском заливе. В мае 2015 года Министерству обороны передано океанографическое исследовательское судно «Янтарь». Это уникальное судно было заложено 8 июля 2010 года в день 65-летия завода и получило название в его честь.

В 2016-17 годах в состав ВМФ России переданы три сторожевых корабля проекта 11356 – «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров».

- Каковы производственные ресурсы ПСЗ «Янтарь»? Сколько сотрудников у вас трудятся, каких специальностей и квалификации?

- Площадь – 83 га, завод располагает акваторией, вдоль которой расположена достроечная набережная длиной в полтора
километра. Ширина Калининградского судоходного канала для вывода готового заказа с акватории завода позволяет пройти судну с максимальными размерами в 200 метров длиной и 35 метров шириной. Климатические условия незамерзающей Балтики, обеспечивающие безостановочную навигацию, позволяют круглогодично испытывать корабли и суда в море, а также осуществлять быструю их транспортировку заказчикам. Объем переработки металла заводом – до 12 тыс. тонн в год, возможности по сборке секций и металлоконструкций – до 15 тыс. тонн в год. На предприятии два стапельных комплекса
– «Янтарь» и «Буревестник». Габариты стапеля «Янтарь» позволяют строить корабли спусковым весом до 10 тыс. тонн, водоизмещением до 12 тыс. тонн, с максимальной длиной 145 и шириной 26 метров. Малый стапель «Буревестник» обеспечивает строительство судов спусковым весом до 2 200 т, шириной до 15 метров. Число сотрудников
сейчас – около 4 тысяч, это представители порядка 100 профессий и специальностей, с квалификациями от ученика до самого высшего разряда.

- Основной специализацией завода стало строительство кораблей для отечественного и союзнических ВМФ. Сколько и каких военных кораблей построено? Расскажите о наиболее выдающихся из них.

- Всего за эти 72 года для отечественного и союзнических ВМФ изготовлено 160 кораблей и судов. Среди них сторожевые и противолодочные корабли целого ряда проектов, большие десантные корабли, суда специального назначения. Выдающимися в нашей истории можно, пожалуй, назвать прежде всего сторожевые корабли проекта 1135, тип «Буревестник»: по признанию мировых экспертов, для 1960-х годов это был передовой и наиболее перспективный проект, корабли обладали самыми удачными мореходными качествами, и на «Янтаре» было построено 19 таких кораблей. Самыми крупными по водоизмещению кораблями, построенными на заводе, были большие десантные корабли (БДК) проекта 1174, типа «Иван Рогов». А наиболее совершенными на сегодня, с точки зрения сочетания мореходных качеств и вооружения, стали три СКР проекта 11356 «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». Стоит также отметить, что половина кораблей 1 и 2 ранга в нынешнем составе ВМФ России построена на ПСЗ «Янтарь».

- Со стапелей «Янтаря» сошло более 500 гражданских судов. Каких типов, какого назначения? Расскажите о самых
интересных из них. Какие гражданские заказы выполняет завод сейчас?

- Да, всего было построено более 100 крупных и около 400 малых гражданских судов. Среди них стоит отметить сухогрузы типа «Балтийский», ледокольные паромы «Сахалин», спасательные и портовые буксиры и самоходные речные грузовые суда
типа «Днепр».

А 2016 год открыл новый этап в гражданском направлении: был заключён первый в новейшей истории России контракт на строительство серии рыболовецких судов – трёх траулеров-сейнеров норвежского проекта для рыболовецкого колхоза им. Ленина, Петропавловск-Камчатский. Головной траулер мы планируем передать осенью этого года, а два следующих – в первой половине 2019 года.

- Какими еще работами в области судостроения вы занимаетесь?

- На заводе есть свое машиностроительное производство, оно располагает техническими возможностями и высококвалифицированным персоналом для изготовления широкого спектра оборудования судового, и не только, назначения. Это прежде всего валопроводы и различные общесудовые устройства. Кроме того, в нашем активе – металлообработка и изготовление металлоконструкций промышленного назначения, выполнение механических работ на уникальных станках, чей парк, кстати говоря, постоянно обновляется и модернизируется.

- Какие госзаказы выполняются сейчас и будут выполнены в ближайшем будущем?

- На предприятии размещены следующие заказы для ВМФ России: ещё три сторожевых корабля «адмиральской» серии, большие десантные корабли «Иван Грен» и «Пётр Моргунов» и океанографические исследовательские суда – «Алмаз» и «Евгений Горигледжан». Так что вопрос загрузки завода на ближайшую перспективу решён.

- Давайте представим ваш завод, скажем, через 15 лет…

- Трудно загадывать на такую далёкую перспективу! Завод меняется с каждым годом – уже шесть лет мы осуществляем программу его технического перевооружения и реконструкцию. И если мысленно продолжить этот вектор модернизации, то в итоге «Янтарь» должен стать компактной верфью, оснащённой самым современным оборудованием, укомплектованной высококлассными профессионалами и, что тоже важно, загруженной заказами на все 100 процентов.

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Image

Более 1 300 человек собрал Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде

Более 1 300 человек собрал III Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде, который состоялся 18 сентября.

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.