Image

VII Международного Конгресса «Энергосбережение и энергоэффективность – динамика развития»

Начало октября было насыщено яркими событиями в области ТЭК. Осенний Санкт-Петербург, встречал гостей VII Международного Конгресса «Энергосбережение и энергоэффективность – динамика развития»

На площадке, ежегодно встречаются эксперты и производители передового отечественного производства, решающие сложные задачи повышения энергетической эффективности, безопасности, импортозамещения, а также финансового обеспечения энергоэффективных проектов.

Конгресс традиционно проводит компания ФАРЭКСПО на территории КВЦ «Экспофорум». Параллельно работают выставки «Энергосбережение и энергоэффективность. Инновационные технологии и оборудование 2017», «РОС-ГАЗ-ЭКСПО 2017» и «Котлы и горелки 2017».

Информационными партнерами выступают ведущие отраслевые СМИ.

Модератором пленарного заседания на тему «Технологическое обновление ТЭК. Инноватика» выступил Р.Х. Артиков, член президиума Научно-Экспертного Совета при рабочей группе Совета Федерации.

В своем вступительном слове, он говорил о необходимости поддержки отечественного производителя, о повышении качества, путем разработки качественных профессиональных стандартов и о необходимости борьбы с контрафактной продукцией.
Продолжил тему преодоления барьеров, препятствующих развитию механизмов энергосбережения и повышения энергетической эффективности Д.Ю. Хомченко, эксперт Управления отраслей экономики Аналитического центра при Правительстве РФ.

Одним из рычагов давления, должен стать Комплексный план - документ направленный на развитие мер по повышению энергетической эффективности как у производителей, так и у потребителей энергетических ресурсов, он должен существенным образом повлиять на ситуацию в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Тему технического регулирования затронула Е.А. Солнцева, начальник отдела методологического обеспечения технического регулирования Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Министерства промышленности РФ. Она рассказала о договоре с Евразийским экономическим союзом, о роли Минпромторга России в формировании технического регулирования ЕАЭС и роли стандартизации.

В своей презентации она отразила долю стандартов в энергетике и электротехнике (6%) и динамику падения спроса на разработку стандартов в РФ с 2014 года.

Также она затронула меры государственной политики в области повышения энергоэффективности: Льготное кредитование, субсидирование, предоставление средств на возвратной основе под пониженный процент и применение налоговых льгот (п.1 ст. 67, п.1 ст. 259, п.21 ст. 381 Налогового кодекса РФ). И ознакомила с программой разработки стандартов на 2017 год.

Вице-президент НП «Российское теплоснабжение», В.И. Поливанов, рассказал о новых решениях и механизмах в повышении эффективности теплоснабжения.

В настоящее время на государственном уровне нет единого органа, который бы занимался вопросами разработки документов по стандартизации в сфере теплоснабжения и организации работы системы подтверждения соответствия. Одним из механизмов защиты рынка от недоброкачественной продукции в условиях действующего законодательства может стать работа системы технического регулирования в теплоснабжении, основанная на принятии стандартов и функционировании добровольной системы подтверждения соответствия, установленным требованиям.

Член ОНЭС СЗФО, Ученый секретарь секции «Энергетика» НТС Санкт-Петербурга, Н.Н. Дзекцер, затронул вопросы повышения Энергетической безопасности мегаполиса. Он напомнил об энергетической стратегии РФ до 2020 г., в которой значительное место занимают вопросы экологической безопасности и необходимость экономического роста на основе повышения энергетической эффективности.

Завершил пленарное заседание с докладом о роли целевых показателей и мониторинга результатов эффективности государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности А.Г. Алтухов, заместитель руководителя ОНЭС по СЗФО.

В государственной программе РФ «Энергоэффективность и развитие энергетики» установлен ожидаемый целевой показатель снижения энергоемкости ВВП к 2020 г. на 13,5%. Фактические показатели на 2015 составляют 5,94%. Причинами не достижения задачи снижения энергоемкости ВВП на 40% названы: снижение темпов роста промышленного производства, снижение инвестиций в модернизацию производства, снижение объемов софинансирования региональных программ из федерального бюджета.

В общем и целом, пленарное заседание показало, снижение динамики развития программ энергоэффективности по сравнению с 2014 г. и причины этому всем ясны. Чтоб добиться скорейшей рецессии, экспертам необходимо продолжать работу по всем вопросам, озвученным во время пленарного заседания. И желание это есть.

После пленарного заседания состоялась церемония торжественного открытия выставки «Энергосбережение и энергоэффективность», в котором приняли участие депутат Государственной Думы РФ, член комитета по энергетике, В.И. Катенев, член НЭС СФ Р.Х.-Б. Артиков и член президиума и руководитель отделения НЭС по СЗФО В.С. Озорин.

Деловая программа форума, была разбита на несколько частей. Продолжая тему пленарного заседания, подробно остановимся на круглом столе «Поддержка и продвижение отечественного производителя. Внедрение инновационных и наилучших доступных технологий».

Модераторами выступили: Р.Х. Артиков, член Экспертного совета Рабочей группы при Правительстве РФ и А.В. Фенев, руководитель Международного центра поддержки и развития предприятий промышленности (МЦПП).

В приветственном слове А.В. Фенев отметил, что политика закупок, направленная на приобретение самой дешевой продукции идет в разрез с программами импортозамещения и энергоэффективности, а также снижает общую энергобезопасность. Это влечет к отказу в развитии инновационных высокотехнологичных продуктов, необходимых при выполнении программ импортозамещения.

Заместитель директора по развитию ООО «РЗКК» М.В. Осинина рассказала о тех преимуществах, которые способен дать надежный отечественный производитель. Сохраняя качество мирового уровня, мы достойно конкурируем на рынке. Использование высококачественных отечественных технологий, в разы повышает энергобезопасность любого объекта.

Профессиональные, обученные конструктора разрабатывают технологические решения с учетом работы в различных климатических зонах, материалы и продукция проходят полную сертификацию, цены на порядок ниже зарубежных аналогов.

Не понятно только, почему выбор все равно уходит в пользу зарубежного производителя. М.В. Осинина отметила о необходимости повышения осведомленности проектных организаций и разработке мер по стимулированию сотрудничества между проектировщиками и отечественным производителем.

Коммерческий директор светотехнической компании ООО «Атон» Ю.В. Ивлиев поделился спорными моментами по поводу качества отечественной продукции. Очень часто оборудование выходит из строя раньше, чем указано в паспортах производителей. Особенно остро это ощущается при исполнении энергосервисного договора. Оборудование установлено, денежные расчеты произведены, а через некоторое время оно (оборудование) выходит из строя. И что с этим делать никто не знает. Вроде оборудование стоит новое, все обязательства выполнены, но ничего не работает. Как с этим бороться и какие методики можно применить, чтобы этого избежать Ю.В. Ивлев подробно рассказал участникам круглого стола.

Дискуссию о мерах поддержки и продвижения отечественного производителя энергоэффективной продукции поддержал Д.Ю. Хомченко, эксперт Управления отраслей экономики Аналитического центра при Правительстве РФ. Он внимательно ознакомился со всеми предложениями и наработками, а также поделился планами правительства в этих моментах. Очень важно, отметил он, сохранять прямой диалог между производителями, регулирующими органами и потребителями электротехнической продукции.

Те спорные моменты, которые сейчас возникают, мешают продвижению политики энергоэффективности. Такие площадки как эта, способны выявлять эти пробелы и оперативно, совместными усилиями, решить эти вопросы.

Первый день конгресса, показал, насколько важна сейчас, в период спада, поддержка отечественного производителя. Причем нужны даже не финансовые инструменты, а нормативно-правовая и техническая база для повышения качества отечественной продукции. Нужны инструменты, препятствующие распространению недоброкачественной продукции и контрафакта. Необходимо налаживание отношений с проектными институтами, чтоб проектировщик при внесении оборудования в проект, отдавал приоритет отечественному производителю, зная и понимая, что российская продукция выигрывает в цене и качестве.

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.