Image

Обсуждение экспертами НЭС ситуации с импортозамещением

Подробное обсуждение экспертами Научно-экспертного совета при Рабочей группе Совета Федерации ситуации с импортозамещением, прошло 5 октября в Экспофоруме, после обеда на Панельной дискуссии «Повышение энергоэффективности в сотрудничестве с отечественными производителями. Реализация энергосервисных контрактов в России»

Целью мероприятия было, ознакомить экспертов НЭС с передовыми отечественными предприятиями электротехнической отрасли и теми трудностями, с которыми они сталкиваются на пути к повышению энергоэффективности и импортозамещения.

В дискуссии приняли участие:

В.С. Озорин, руководитель ОНЭС по СЗФО;
В.С. Королев, руководитель ОНЭС по ЮФО;
Б.А. Джамбеков, руководитель ОНЭС по СКФО;
С.П. Попсуй, эксперт ОНЭС по СКФО, генеральный директор НП «Инвестиционный центр»;
М.А. Мормылев, руководитель комиссии по технологическому присоединению ОНЭС по СЗФО;
В.Ф. Ляшук, руководитель секции НЭС
В.В. Кашкин, заместитель генерального директора НП Международная ассоциация «ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ»;
М.В. Осинина, заместитель директора по развитию ООО «РЗКК»;
Ю.В. Ивлиев, коммерческий директор ООО «Атон»;
М.А. Абрамов, представитель ООО «Камский кабель»;
А.В. Фенев, руководитель Международного центра поддержки и развития предприятий промышленности (МЦПП).

А.В. Фенев, в общих чертах обрисовал полную картину, с которой приходится сталкиваться отечественному производителю за право присутствия на своем рынке.

В рамках отечественного законодательства, потребитель вынужден приобретать самую дешевую продукцию. Не взирая, на срок службы и условия эксплуатации, гарантийное и пост гарантийное обслуживание, где и кем эта продукция была произведена, какой имеет класс энергоэффективности и уровень локализации.

Современные, крупные промышленные предприятия и регионы в борьбе за сокращение издержек, вынуждены, добиваться сокращения потерь тепла и электричества. Кроме снижения затрат на энергоресурсы, перед профильными департаментами стоят задачи, по снижению стоимости владения оборудованием и увеличению срока проведения технического обслуживания (ТО).

Мы понимаем, что эти меры могут быть осуществимы только при наличии современного, высокоточного оборудования и оборудования, способного проводить самодиагностику. Такая продукция не может стоить дешево и поэтому, ограничивая закупки, опираясь только на минимальную цену товара, потребитель снижает энергобезопасность всего объекта. И это только вершина айсберга, т.к. следующий этап – это отказ в развитии инновационных, высокотехнологичных продуктов, так необходимых в рамках программы импортозамещения.
Компания ООО «РЗКК» более десяти лет на рынке, каждый день доказывает, что Российский производитель способен создавать надежные, качественные продукты, которые не уступают общим мировым стандартам, а в каких-то моментах даже превосходят. Притом, что цена на порядок ниже зарубежных аналогов.

Казалось бы, всё хорошо, но компания постоянно сталкивается с не пониманием, почему при всех своих достоинствах и по настоящему ответственному подходу к сертификации своей продукции, выбор при проектировании объекта всегда падает на зарубежные аналоги. Цель импортозамещения – замещение импорта товарами, произведенными внутри страны.
Заместитель директора по развитию Рязанского Завода Кабельных Конструкций, М.В. Осинина, в диалоге, отметила необходимость популяризации инновационных технических решений отечественных производителей среди институтов и проектных организаций. Инженеры, привыкшие на протяжении многих лет работать с зарубежным оборудованием, не хотят доверять отечественному производителю. Либо очень часто просто не знают о нем и о его продукции. Мы хотим популяризировать отечественного производителя, это даст хороший положительный толчок экономике страны и нашего региона.

Светотехническая компания ООО «Атон», обладающая уникальными патентованными техническими решениями, являющаяся лидером по качеству и сроку службы промышленного освещения. Постоянно в поиске решений по увеличению срока службы своей продукции.
Условия эксплуатации современного промышленного освещения от -60 до +50. Оно применяется от Крайнего севера до знойной Азии, в высокогорье и в условиях большой влажности, а испытания, проводимые при сертификации светотехнической продукции, проводятся в лабораториях при температуре +21 С. Будут ли сохраняться заявленные характеристики при эксплуатации оборудования?

Коммерческий директор ООО «Атон», Ю.В. Ивлиев, подчеркнул, что при поставках в рамках энергосервисного контракта подрядчики/ субподрядчики закупают или контрафакт или самые дешевые аналоги, которые выходят из строя раньше, чем проходит срок исполнения договора. Деньги уплачены, город без света, виновных нет. Качественно исполненный энергосервисный контракт, это когда твоя продукция служит дольше, чем исполнение контракта. Если твоя продукция вышла раньше из строя, то зачем нужен такой контракт? Необходимо понимание, в каких условиях будет происходить эксплуатация светодиодной продукции и соответствует она этим параметрам.

Обилие контрафакта и недобросовестных производителей, само породило на рынке необходимость в качественной продукции. В поисках рынка сбыта сам производитель старается дать гарантии покупателю на свою продукцию. Мотивируя продажи, он бьётся за постоянного покупателя и надежные многолетние партнерские отношения, которые могут дать производителю стабильность в сбыте и гарантию в завтрашнем дне.

НП Международная Ассоциация «ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ», создала проект «Кабель без опасности», участниками которого, являются отечественные производители и потребители, следящие за качеством своей продукции и отслеживающие контрафакт.

На рынке кабельной продукции более 70% в ритейле, контрафакт. Не добросовестные производители для получения сверхприбыли уменьшают сечение жил кабеля и изоляции. 90% пожаров возникают из-за конрафакта, недобросовестного производителя или не качественных электромонтажных работах.

Заместитель генерального директора НП Международная Ассоциация «ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ» В.В. Кашкин, рассказал, что по сути это народный контроль, где каждый участник сам несет ответственность перед всеми, отвечает за качество своей продукции. Эта практика уже показала свою эффективность и сейчас мы работаем над её распространением.

ООО «Камский кабель» - один из ведущих игроков на рынке кабельной продукции. Входит в большую четверку заводов по переработке меди. В этом году завод отметил свое 60-летие. Они знают свой первый кабель и знают его реальные сроки службы. Пережили все тяготы современной российской истории.

Инновации в электротехнической отрасли: это, прежде всего, снижение потерь в сетях, увеличение передаваемой мощности и сокращение сроков строительства КЛ. Такая продукция повышает надежность сетей и сокращает затраты на ремонт.

М.А. Абрамов, представитель завода ООО «Камкабель», пояснил, что при разработке инновационной продукции, завод опирается на свой многолетний опыт, прекрасно понимая, какой материал наиболее эффективен при эксплуатации в различных условиях и нагрузках, в течение многих лет. Такими примерами могут служить последние разработки силового кабеля с бумажной изоляцией, пропитанной нестекающим составом на напряжение 10 кВ и кабели силовые с изоляцией из сшитого полиэтилена с секторными жилами.

В дискуссии было затронуто много тем. В том числе и длинные отсрочки по платежам, которые на данный момент могут доходить до 90 дней. Они сильно тормозят развитие производства. Производители вынуждены обращаться в банки, где реальный процент кредитования отечественного производителя начинается от 15%. Делегаты обсудили не добросовестные сертификационные центры, которые, не проводя никаких экспертиз, выдают сертификаты, тем самым поддерживая контрафактную продукцию.

Два с половиной часа прямого общения производителей с членами Научно-экспертного совета при Рабочей группе Совета Федерации, выявили ряд существенных моментов, влияющих на развитие отечественных компаний. В ходе общения, производители, предложили пути выхода из сложившихся ситуаций, а эксперты высоко оценили уровень профессионализма компаний и поблагодарили за предложения, по улучшению ситуации в отрасли, прозвучавшие в адрес НЭС.

Участники запланировали большую работу и на данный момент производители в сотрудничестве с членами НЭС готовят правки и предложения, которые в дальнейшем запустят в работу, а раз так, то поддержка и развитие отечественного производителя не стоит на месте, а двигается на встречу, отечественным производителям.

Полная информация, фотографии и презентации на сайте МЦПП

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Image

Более 1 300 человек собрал Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде

Более 1 300 человек собрал III Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде, который состоялся 18 сентября.

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Вопросы нечестной конкуренции и демпинга рассмотрены на заседании Комитета по безопасности предпринимательской деятельности

18 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Угрозы и демпинг со стороны...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.