Image

Дело — труба. Зачем Украина арестовала активы "Газпрома"

Суд арестовал голландские активы "Газпрома" для выплаты 2,6 миллиарда долларов "Нафтогазу Украины" по решению Стокгольмского арбитража. До этого по иску украинской компании швейцарские судебные приставы наложили обеспечительные меры на активы компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. О целях и перспективах судебной войны Киева с "Газпромом".

Источник: © РИА Новости (Ссылка)

Голландский суд удовлетворил ходатайства "Нафтогаза" об аресте долей "Газпрома" в его голландских дочерних компаниях, говорится в сообщении украинской компании. Ходатайства были поданы в рамках февральского решения Стокгольмского арбитражного суда.

Отмечается, что, хотя "голландский суд удовлетворил эти ходатайства, шесть из семи дочерних компаний "Газпрома" в Нидерландах отказались сотрудничать с судебными исполнителями".

Стокгольмский синдром

В июне 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" подали друг на друга иски в Арбитражный суд при Торговой палате Стокгольма. Российский холдинг жаловался на хронические неплатежи украинской компании и недобор контрактных объемов топлива, предусмотренных условием "бери или плати". "Нафтогаз" требовал изменения цены на газ за предшествующее время, возмещения "несправедливых" переплат, а также компенсации за недопоставку объемов газа по транзиту.

Украинская компания утверждала, что минимальный объем газа, который "Газпром” должен транспортировать через территорию Украины, составляет 110 миллиардов кубометров в год, однако годовой объем транзита в 2009–2013 годах не превышал в среднем 94 миллиарда кубометров.

В декабре 2017-го Стокгольмский арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить российскому холдингу долг за поставленный газ в размере 2,02 миллиарда долларов плюс 0,03% за каждый день просрочки платежа. А два месяца спустя он же частично удовлетворил требование "Нафтогаза" о компенсации за недопоставку газа по транзиту.

Доводы "Газпрома", что снижение объема прокачки было вызвано сокращением закупок газа европейскими потребителями, арбитраж во внимание не принял. В результате 28 февраля суд постановил взыскать с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" 4,6 миллиарда долларов компенсации. С учетом декабрьского решения российская компания должна выплатить украинскому контрагенту 2,6 миллиарда долларов.

"Газпром" с этим не согласился и платить пока не торопится. Поэтому в конце мая "Нафтогаз Украины" объявил о начале принудительного взыскания долга в судах Швейцарии, Нидерландов и Великобритании.

Эти страны ратифицировали Нью-Йоркскую конвенцию 1958 года, в соответствии с которой национальный суд может отказать в исполнении решения международного арбитража. Но чуда не произошло.

Тридцатого мая швейцарские судебные приставы провели опись имущества в офисах принадлежащих "Газпрому" компаний Nord Stream AG (владелец газопровода "Северный поток") и Nord Stream 2 AG (оператор проекта "Северный поток — 2"), зарегистрированных в Цуге.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что "Нафтогаз" продолжит арестовывать активы "Газпрома" в других европейских странах, в частности в Великобритании и Нидерландах. Примечательно, что он не упомянул Германию, где у российского газового холдинга тоже крупные активы.

Очевидно, что в конфликте двух коммерческих компаний украинцы задействуют политический фактор и делают ставку на государства, наиболее критично настроенные к России. Этот расчет пока оправдывается — голландские судьи, как и их швейцарские коллеги, приняли решение Стокгольмского арбитража к исполнению. Нет сомнений, что Великобритания поступит так же.

Перекрыть поток

Эксперты уверены: пытаясь арестовать активы "Газпрома" в Европе, "Нафтогаз" стремится не только получить деньги, но и затормозить строительство газопроводов в обход Украины. Киев этого и не скрывает.

"Арест активов "Газпрома" в Европе, пожалуй, самый явный результат судебной тяжбы российского газового монополиста и украинской компании "Нафтогаз", — отмечает украинский информационный портал "Еспресо". — А то, что арест этот начался с акций "Газпрома" в проектах "Северный поток — 1" и "Северный поток — 2", может серьезно затормозить строительство новых трубопроводов".

В Нидерландах "Газпрому" принадлежит также компания South Stream Transport B.V. — оператор морской части газопровода "Турецкий поток". В Великобритании зарегистрирована Gazprom Marketing&Trading, ключевая трейдинговая структура "Газпрома".

Арест активов этих компаний способен парализовать новые экспортные проекты российского газового холдинга. Однако, вопреки надеждам Киева, такой исход практически нереален.

Дело в том, что наложение обеспечительных мер швейцарскими и голландскими судебными приставами означает лишь то, что запрещена продажа данных активов. А продавать свои швейцарские, голландские или британские компании "Газпром" и не собирался.

Обратить взыскание на имущество, то есть отобрать активы у "Газпрома", можно только на основании дополнительных судебных решений. Разбирательства на этот счет неизбежно затянутся на многие годы, причем у российской компании имеются сильные аргументы, с которыми будет вынужден считаться любой суд.

Во-первых, дочерние структуры не могут отвечать своим имуществом по долгам материнской компании. Во-вторых, решение суда не должно ущемлять интересы третьих лиц. Между тем акции Nord Stream 2 находятся в залоге по кредитам финансирующих проект европейских компаний Royal Dutch Shell, Engie, Uniper, Wintershall и OMV.

Кроме того, "Газпром" уже подал апелляцию на само решение Стокгольмского суда. Компания утверждает, что "значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом".

В российском газовом холдинге подчеркивают: заключение эксперта-лингвиста об авторстве арбитражного решения по транзиту — это "новое доказательство серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты города Стокгольма", дающее основание для полной отмены решения Стокгольмского арбитража. А пока юристы будут биться в судах, "Газпром" спокойно продолжит реализацию экспортных проектов — и "Турецкого потока", и "Северного потока — 2", и любых других.


Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.