Image

Рациональные инвестиции в освещение

Состояние городского освещения – с одной стороны, важная миссия и высокая ответственность, с другой – мотивированная гордость властей за комфортное и безопасное городское пространство, за эстетическое восприятие населением вечернего городского пейзажа. Во всем мире вопрос поддержания качественного освещения территорий является приоритетом для городских (муниципальных) властей. И это не случайно, так как свет и его качество всегда на виду у населения: его отсутствие или низкое качество не скроешь, «не замылишь». Свет защищает, нивелирует криминогенные зоны, и, одновременно, украшает, создает атмосферу благополучия, а, следовательно, отчетливо влияет на настроение населения и его социальную стабильность на местах.


Городское освещение решает несколько задач. Во-первых, это обеспечение нормативных уровней освещенности, яркости, равномерности, других светотехнических показателей. Значения этих параметров указываются в регламентирующих документах – в национальных стандартах, санитарных нормах, и опираются на научные исследования. Во всех случаях, особенно на дорогах, исследования ставят задачей определить такие нормы, чтобы обеспечить безопасность движения в темное время суток и удобную навигацию, при этом минимально необходимыми средствами.

Во-вторых, обеспечение светотехнических показателей осветительной установкой должно достигаться оптимальным путем. То есть должно выбираться разумное, рациональное техническое решение – правильный подбор высоты опоры, типа кронштейна, мощности и светового потока, светораспределения светильника. Сложность и интерес заключается в том, что задача может решаться разными способами. Иной раз более мощные светильники и более высокие опоры оказываются рациональнее, поскольку их нужно количественно меньше; а в других случаях, напротив, является оправданным использование небольших мощностей и невысоких опор. Всякий раз технический оптимум должен определяться проектным решением, работой проектировщика, а также социальным заказом на данной территории. Когда принимается примитивное решение о замене старых светоточек на новые верным подходом назвать нельзя. Безвыходным – может быть, но никак не рациональным.

В-третьих, осветительная установка сегодня работает не только ночью, но и днем. Как и другие узнаваемые и символичные элементы городского обихода, находящие свое отражение в литературе и картинах художников – уличные фонари (опоры и светильники) самим своим внешним видом также «работают» на задачи территории. Либо подчеркивают стиль и красоту, ухоженность места, либо, напротив, безразличие властей. Плохое состояние уличного освещения, причем видимое в дневное время, бросается в глаза и показывает слабость региона.



Кроме указанного выше, в вопросе городского освещения сегодня появляются новые вызовы времени.
1) Фонд светильников и опор, особенно в региональных центрах, все еще представляет собой наследие Советского Союза – значительная часть попросту изношена и требует замены.
2) В 00-е годы в светотехнической отрасли произошла светодиодная революция. Светодиоды – современные источники света – являются более эффективными и долговечными, чем традиционные ламповые. Сегодня происходит безусловный переход на новые источники света.
3) Государственная политика направлена на энергоэффективность и модернизацию устаревших промышленных фондов, в том числе, на приоритет светодиодного освещения. Это целенаправленно поддерживается, в том числе, выделением бюджетных средств.
4) Еще одно направление государственной политики – развитие в стране туризма и, в связи с этим, благоустройство территорий. В конце концов, важно не только то, что в наших городах будет хорошо туристам – хорошо должно быть самим жителям. Существуют исследования, устанавливающие связь между комфортной городской средой и уровнем удовлетворенностью жизни и счастья населения. А работающий по вечерам свет и благоустроенные (с помощью опор и светильников) территории даже в дневное время, – прямая демонстрация не безразличия городских властей к своему населению.

Конечно, общий фонд светильников в региональных центрах устарел, проектные решения, на которых основаны текущие осветительные установки, не соответствуют современным нормам, денег нет, а светильники надо менять на энергоэффективные. И при этом соблюсти все интересы.
Какие ошибки нельзя допускать при модернизации освещения?
Нельзя игнорировать верификацию светотехнических показателей. Делать замену светильников «один к одному», «по аналогии», не выполняя светотехнические расчеты, рискованно. Дело в том, что проектные решения 70-х годов не актуализируется, не проверяются, не приводятся к современным нормам. Течение жизни без малого 50 лет уже изменилось, сменились поколения, и наша мысль не может отставать на полстолетия. Во избежание негативных последствий, безусловно, необходимо перепроверить само проектное решение, а также обязателен светотехнический расчет.


Вторая ошибка – сохранять старые железобетонные опоры или опоры с СИП во дворах. Современные стальные опоры и подземный подвод освещения позволяют быстро визуально улучшить облик двора или проезда. Часто можно встретить избыточные решения, например, 12-метровые опоры во дворе жилого дома. Подобное проектное решение логически объяснить невозможно, кроме как пережитком прошлого. Конечно же, такие установки нужно менять, устанавливая невысокие стальные опоры высотой 5-7м.

Третья ошибка – отказаться от описания в технических условиях или тендерных требованиях внешнего вида или дизайна светильников, с учетом фактора благоустройства при замене осветительных установок. В этом случае можно получить формально соответствующие, но визуально – из ряда вон выходящие, уродливые решения, поделки, коверкающие визуальный образ дворов и улиц.
Четвертая ошибка – недостаточная требовательность к производителям-кандидатам на поставку светильников. Огромная проблема на светотехническом рынке сегодня – переизбыток производителей, паразитирующих на модной теме светодиодного освещения. Импортируя основные элементы, имея только отверточную сборку и не имея специалистов-светотехников, эти «производители» выдают на рынок полуфабрикаты по низкой цене. По формальным основаниям выигрывая тендерные требования, эти горе-светильники уродуют наши улицы и выходят из строя, сводя на нет весь экономический эффект, вынуждая вновь и вновь направлять бюджетные средства на замену освещения, либо оставляя дворы и улицы в полутьме.


Для того, чтобы иметь основания к не допуску недобросовестных производителей к дальнейшим тендерам, следует предусматривать контроль осветительной установки через год-два. Сегодня в России существуют мобильные лаборатории, которые могут провести измерения на объекте и установить, выполняет ли осветительная установка требования по освещенности. Можно на этапе закупки провести выборочное испытание осветительной установки, предусмотрев это в техническом задании, но только в лицензированных испытательных центрах (например, во ВНИСИ им. С.И. Вавилова).
Кроме того, экономия на комплектующих и работа светодиодов на повышенном токе приводят к отказам и браку. Брак в светотехнической отрасли – это не только прямой отказ, но и деградация светового потока сверх нормы.


Пятая ошибка. Не всегда оправданные и рисковые экономические инструменты внедрения новых осветительных установок. В России уже случилось несколько скандальных случаев с энергосервисными контрактами (самые резонансные и громкие – в Рязани, Петрозаводске и Орле, информацию легко найти в сети Интернет). В основном везде повторяется одно и то же: для выполнения условий энергосервисного контракта происходит повальная экономия при внедрении на всем, на чем только нужно, в ущерб качеству освещения. Недостатки при внедрении столь велики и топорны, что приводят к массовому возмущению населения. Не разбираясь в механизмах внедрения и типах светильников, население возмущается тем, что видит «по факту». Конечно же, какой бы механизм не был выбран, следует следить, чтобы не возникало анекдотических казусов.

Подведем итог. При модернизации осветительной установки в своем городе следует:

- провести светотехнический расчет, который позволит определить актуальную схему расстановки и тип опор и светильников (в идеальном случае – дизайн-проект);

- предусмотреть такие требования к поставщикам светильников, которые станут барьером на пути тех, кто выполняет только формальные требования, по сути, поставляя брак;

- учесть современные тенденции благоустройства территории. Устанавливаемые светильники – это современный арт-объект, эстетический элемент, а не опора «лишь бы держала».

- запрашивать у производителей референс-лист, анализировать качество на предыдущих объектах, проводить выборочные испытания светильников, чтобы была возможность отобрать и установить светильники проверенных производителей с историей;

- обязательно предусматривать пост-контроль осветительной установки с помощью мобильных лабораторий, который может стать основанием для возврата и замены некачественных светильников.



Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.