Image

Yokohama: делая мир лучше

В далёком 1846 году в США был выдан патент под номером 10990, закреплявший за инженером с неприметной фамилией Томпсон право на производство первых в мире пневматических шин. Их воздушная камера изготовлялась из парусины, пропитанной раствором каучуковой массы и гуттаперчей.

Наружное покрытие шины делали из кусков кожи, соединенных заклепками. Так, незаметно для окружающего мира, родилось это важное для автомира изобретение. А первые мануфактуры, фактории и конвейеры стали появляться десятилетиями позже. Сейчас гигантские корпорации, производящие автошины, обладают базами для тестирования, огромными производственными мощностями и штатом в десятки тысяч человек. Видное место среди них занимает группа компаний Yokohama. С генеральным директором предприятия Yokohama, более пяти лет работающего в Липецкой области, господином Кадзуо, побеседовал наш корреспондент.

-Компания Yokohama Rubber в прошлом году отметила столетний юбилей. Познакомьте читателей с её историей, приведшей, в том числе, и к началу строительства в 2010 году в ОЭЗ «Липецк» завода «Йокохама Р П З». Расскажите о сегодняшнем дне компании Yokohama и о том, какую роль в нём играет липецкий завод.

- Компания Yokohama отметила своё столетие 13 октября 2017 года. История Yokohama – это история успешного преодоления трудностей и неудач. В 1923 году наши производственные цеха были разрушены Великим землетрясением Канто, потом бомбёжками во время Второй мировой. Но компания каждый раз отстраивала их заново и шла вперёд! Она непрерывно занималась разработкой новых технологий, чтобы предложить потребителям передовые инновационные продукты, задающие новые стандарты отрасли. Yokohama Rubber сегодня – одна из крупнейших публичных компаний, чьи акции котируются на Токийской фондовой бирже и учитываются в индексе Никкей 225. Yokohama – глобальная корпорация, в которой работает более 25 тысяч человек, а шины которой продаются более чем в 120 странах мира. Продажи наших шин в России показывали хорошие темпы роста, и в 2005 году была основана компания по продажам шин Yokohama на территории России – ООО «ЙОКОХАМА РУС». Потом родился проект локализации производства шин Yokohama в России. Мы приступили к выбору места для строительства завода. Основной рынок сбыта наших шин в России сосредоточен вокруг Москвы и в западной части страны. В процессе проработки проекта мы посетили 21 площадку, расположенную в 6 областях ЦФО РФ, в том числе и ОЭЗ «Липецк». Компания Yokohama отдала предпочтение ОЭЗ «Липецк» за такие преимущества, как близкое расположение к рынкам сбыта, готовая развития инфраструктура, отсутствие платы за подключение к энергоносителям, большой рынок труда, выгодная логистика, всесторонняя административная поддержка руководства Липецкой области, ряд льгот и преференций, предоставляемых компаниям-резидентам. И вот в январе 2009 года фирма подписала соглашение о ведении промышленно-производственной деятельности в ОЭЗ ППТ «Липецк», а открытие нашего завода состоялось 29 мая 2012 года. Сегодня завод в Липецке – одно из самых высокотехнологичных предприятий группы Yokohama.

-Расскажите о вашем производстве в Липецке

-Территория завода составляет 29 га. На ней расположены административный и производственный корпуса, склады сырья и готовой продукции. Часть территории пока не застроена, она рассчитана на возможное расширение производства. Производственные линии оснащены новейшим высокотехнологичным оборудованием, позволяющим нам внедрять лучшие разработки компании Yokohama Rubber. Мощности рассчитаны на производство до 1,7 млн. высококачественных шин в год, завод работает с полной загрузкой, производя в сутки 5000 шин.

- Специалисты каких профессий у вас работают, какой квалификации? Занимается ли предприятие их обучением? Знаменитое японское отношение к корпоративной культуре на липецкий завод распространяется?

-Сейчас на нашем заводе работает 751 сотрудник. Мы очень ответственно подходим к подбору персонала и работе с ним. Регулярно повышаем уровень профессионализма сотрудников обучением и тренингами. Наши работники обучаются и в России, и в Японии. Мы стараемся создавать комфортные условия для персонала и этим мотивировать людей.

Корпоративная культура очень важна для Yokohama Rubber, Липецкий завод не является исключением. Мы хотим, чтобы все сотрудники чувствовали себя членами одной большой «семьи Yokohama», чтобы все мы работали с осознанием того, что мы делаем одно общее дело и вклад каждого очень важен.

-Продукция Yokohama известна своей инновационностью. Расскажите об ассортименте выпускаемой заводом продукции, о применяемых при её производстве удивительных технологиях и о качествах, которые ваши шины приобретает благодаря им.

-Наш завод выпускает несколько линеек летних, зимних шипованных и нешипованных, а также всесезонных шин с посадочным диаметром от 13 до 18 дюймов. Мы выпускаем такие линейки шин, как BluEarth, IceGuard, Geolandar. Липецкие шины Yokohama - это японское качество, созданное в России. Эти шины не уступают, а в некоторых случаях даже превосходят по качеству шины Yokohama, сделанные в Японии или на других зарубежных заводах группы. С момента пуска завода мы расширяем ассортимент выпускаемой продукции. В прошлом году, например, он пополнился моделью зимних нешипованных шин IG50. Мы продолжаем работать над расширением ассортимента.
Производство основывается на следующих приоритетных принципах SEQDC: безопасность (Safety), экология (Environment), качество (Quality), отгрузки (Delivery), снижение издержек (Cost). В производственном процессе активно применяется система бережливого производства TPS (Toyota Production System), которая позволяет нам достигать высокой производительности труда и высокого качества наших шин, снижать их себестоимость, а также минимизировать потери производства и сроки поставок продукции потребителям.
Мы стремимся к постоянному улучшению рабочих процессов, безопасности, экологии, качества продукции. Непрерывное улучшение, или Kaizen, является одним из основных принципов нашего производства.

Избегать простоев оборудования нам позволяет организация работы в соответствии с принципами системы автономного обслуживания оборудования TPM (Total Productive Maintenance).

Высокое качество нашей продукции нам помогают обеспечить такие технологии, как добавление апельсинового масла в состав резиновой смеси, из которой производятся наши шины. Это масло позволяет повысить как качество самой резиновой смеси, так и экологичность, и безопасность готовых шин. При введении апельсинового масла в резиновую смесь молекулярные связи между натуральным и синтетическим каучуком в е составе значительно укрепляются, в результате чего появляется смесь, обеспечивающая идеальный баланс по трём основным направлениям: повышенный ресурс протектора, экономия топлива и улучшенное сцепление с дорожным покрытием – такой, какого не обеспечивают обычные смеси. Протектор из смеси с добавлением апельсинового масла позволяет добиться улучшенного сцепления и при этом снижает сопротивление качению. Шины из такой резиновой смеси позволяют максимально экономить расход топлива автомобиля, и, следовательно, снижают количество выбросов СО2, и снижают уровень внешнего шума от автомобиля.

Ещё одна из наших уникальных технологий - шиповка зимних шин в режиме он-лайн: после вулканизации шина не помещается на склад с последующей её ошиповкой, а подвергается ошиповке непосредственно после вулканизации, когда шина ещё находится в тёплом и более пластичном состоянии. Это позволяет обеспечить более прочную фиксацию шипов и избежать их выпадения в процессе эксплуатации шины.

Использование безвентовых пресс-форм в процессе вулканизации шин позволяет исключить возникновение брака готовой продукции по сравнению с обычными пресс-формами. Они также минимизируют воздействие нашего производства на экологию, так как сокращают отходы производства.

-Расскажите о географии продаж вашей продукции.

География продаж продукции липецкого завода – это, прежде всего, вторичный рынок России и стран таможенного союза. С ноября 2014 года шины, произведённые на нашем заводе, поставляются на первичную комплектацию на автозаводы, расположенные в России. С апреля 2016 года мы расширили географию наших продаж: мы начали экспортировать шины в Швецию, Норвегию, Португалию, Великобританию, Финляндию.

-Какие преимущества дает предприятию базирование в ОЭЗ «Липецк»?

-Локация в особой экономической зоне даёт нам ряд налоговых и таможенных льгот и преференций. Бесспорным преимуществом ОЭЗ является готовая и развитая инфраструктура, в которой предусмотрено всё для функционирования предприятия. В ОЭЗ Липецк создана комфортная среда для работы компаний-резидентов: её руководство всегда открыто к диалогу и оказывает всяческую поддержку деятельности резидентов.

- Осветите концепцию экологической и социальной политики компании. Каков вклад в неё липецкого завода?

-Экологическая и социальная политика компании Yokohama Rubber в целом, и её липецкого завода в частности, основывается на принципе корпоративной социальной ответственности. Компания осознаёт свою ответственность перед обществом, перед своими работниками и перед окружающей средой. Мы предпринимаем всевозможные усилия для того, чтобы быть компанией, которой доверяет общество, и работой в которой гордятся сотрудники. И, безусловно, мы делаем всё, чтобы снизить влияние нашей производственной деятельности на окружающую среду. В компании Yokohama Rubber, и на нашем заводе в частности, реализуется ряд экологических проектов и инициатив, таких как проект по озеленению Forever Forest (Вечный Лес), и кампания по сохранению и восстановлению биологического разнообразия Greenwave. Помимо этого мы постоянно модернизируем наше оборудование с целью повышения экологичности производства.

-Каким вам видится ближайшее будущее предприятия? А каким оно будет через 10-15 лет?

- 30 мая 2017 года наш завод отпраздновал 5-летний юбилей с момента открытия. В речи, посвящённой этому событию, я обратился к сотрудникам с просьбой продолжать идти вперёд, совершенствуя себя и наше предприятие. Я вижу наше будущее в полном соответствии с философией Yokohama: мы будем применять современные технологии и посвящать свою деятельность созданию продукции, которая делает мир лучше, обогащая, таким образом, жизнь людей и делая их счастливее. Мы будем развивать наш завод, чтобы стать одним из передовых производств компании Yokohama, которое поможет укрепить позиции компании и бренда на российском и зарубежных рынках.

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.