Image

«Франчайзинг — самая крутая школа MBA». Участники Moscow Franchise Expo 2018 рассказали о своих проектах

Мощнейшим драйвером развития экономики является малое и среднее предпринимательство. Однако начать бизнес с нуля крайне рискованно, особенно если делать это в кризис. На помощь в такой ситуации приходит франчайзинг — бизнес-модель, которая активно развивается в России и предлагает готовые решения и снижает риски до минимума. Однако есть направления отрасли, которые в нашей стране представлены слабо, — речь идет о производственных франшизах. Участники выставки Moscow Franchise Expo 2018 создатель группы компаний «Орто-Доктор» Роман Алехин и управляющий проектом «РосПромЭко» Руслан Зейналов рассказали о своих проектах и перспективах развития.

«Мы разработали комплексную экологическую систему, при применении которой полностью исключается бесконтрольное образование и бесконтрольный сброс жидких отходов на водные объекты и на почву», — сказал Руслан Зейналов. Он отметил, что компания строит в России приемно-наливные станции жидких отходов, оборудует места образования отходов таким образом, что все данные попадают на единую интерактивную карту. «К сожалению, контролю ЖБО уделяется крайне мало внимания, поэтому мы разработали многофункциональную систему, которая показывает, сколько отходов образовалось в том или ином регионе, куда они транспортировались и как обезврежены. К карте имеют доступ абсолютно все контролирующие это направление органы», — добавил Руслан Зейналов.

Что касается дальнейшего развития, «РосПромЭко» в течение трех месяцев планирует завершить реализацию пилотного проекта в Волгограде. Параллельно идет строительство приемочной станции в городе Волжском, и в сентябре начинается строительство в Астрахани. «Есть в планах Нижний Новгород, Краснодар и Ростов — эти люди уже приезжали к нам, разговаривали и ждут, когда мы будем готовы», — заключил Руслан Зейналов.

Создатель группы компаний «Орто-Доктор» Роман Алехин отметил, что производственная франшиза — сложное направление. «Орто-Доктор» был представлен на Moscow Franchise Expo 2018 на объединенном стенде Курской области. «У нас два вида продуктов: салон ортопедии и наша производственная франшиза и социальный бизнес — изготовление протезов верхних и нижних конечностей. Я в этом бизнесе с 2002 года и решил, что накопил достаточно опыта и знаний в этой области для того, чтобы начать ими делиться. Мы даже не называем это франшизой, у нас — партнерство с франчайзи», — отметил Роман Алехин.

Предприниматель гордится тем, что «Орто-Доктор» — одна из немногих, если не единственная компания в России, которая может наравне с госпредприятиями конкурировать на рынке. «Есть Московское протезно-ортопедическое предприятие, которое занимает около 80% рынка. У нас есть свои заводы в Курской, Белгородской и Орловской областях, и в этих регионах мы нанимаем новых людей и обучаем их — заказов очень много, мои люди не успевают», — добавил Роман Алехин.

Производство упаковали в франшизу совсем недавно — на Выставке она как раз была презентована. По словам Романа Алехина, в первые два дня спрос со стороны потенциальных франчайзи был невелик — четыре человека за два дня работы. Не самый большой ажиотаж объясняется сложностью данного вида деятельности: необходимо вкладывать в оборудование и в торговлю. «В производстве нужно вложиться в оборудование — это порядка 1,5 млн рублей, порядка 2 млн рублей — в товары, если мы говорим про магазин. Это не копейки, где заплатил взнос, купил ножницы и стриги. Но надо сказать, что к полудню третьего дня Выставки, когда мы думали, что к нам уже не подойдут, пришли четыре человека и оставили контакты. Это люди, которые действительно хотят открыть нашу франшизу», — сказал Роман Алехин.

Среди наиболее острых проблем для франчайзинга в России создатель группы компаний «Орто-Доктор» назвал отсутствие нормального правового регулирования. «Многие предприниматели, с которыми я общаюсь, очень сильно обожглись о франшизу. Когда появляется что-то новое, то в отрасль входят жулики, которые хотят быстро урвать куш за счет других. К сожалению, эти люди сильно подпортили репутацию и идею франчайзинга. Я не верю во франшизы, в которых нет роялти, если во франшизе есть только первоначальный взнос, то от нее лучше бежать», — рассказал Роман Алехин, назвав второй существенной проблемой отсутствие хороших банковских продуктов для финансирования открытия бизнеса по франшизе. Но в последнее время государство стало значительно больше уделять внимания поддержке предпринимательства, в том числе на законодательном уровне.

В США и Европе уже есть готовые банковские продукты именно под франшизу, есть рейтинги франчайзеров и франшиз, и, исходя из этих рейтингов, банки оценивают риски и финансируют франшизы. Нам этого не хватает. Такой инструмент вкупе с избавлением от мошеннических схем, может сильно подтолкнуть развитие бизнеса в России и изменить его в сторону профессионализма. Априори франчайзинг — это профессиональное делание бизнеса и самая крутая и довольно дешевая школа MBA. Найди хорошего франчайзера, купи франшизу, и ты получишь отличный MBA — настоящий, с практикой», — сказал Роман Алехин.

Всемирный форум по франчайзингу и выставка Moscow Franchise Expo 2018 прошли 30 мая — 1 июня в рамках Московской недели предпринимательства. Организатором мероприятий выступает Российская ассоциация франчайзинга при поддержке Фонда Росконгресс, правительства Москвы, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Для справки


Фонд Росконгресс — социально-ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.
Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения международных конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.
Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.
www.roscongress.org



Российская ассоциация франчайзинга (РАФ) была создана в 1997 году в целях формирования благоприятной правовой и экономической среды для распространения франчайзинга в России. Сегодня РАФ является национальной франчайзинговой ассоциацией, координационным и информационным центром как для действующих, так и для потенциальных франчайзеров и франчайзи.

(Ссылка)

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.