Image

«Фондиталь»: «Завод в Липецке - это только первая страница истории интернационализации и развития»

Вопросом глобального потепления мы, безусловно, обеспокоены и серьёзно, но почему-то как только приближается очередная зима, нас гораздо больше волнуют вопросы похолодания, а, точнее, сохранения тепла в наших домах. Русские печки – хорошо это или плохо – остались в сказках и старых домах, сохранившихся в некоторых, в основном далёких от центра деревнях.

Жители же современных домов выбирают современные системы отопления - более эстетичные, удобные, безопасные и практичные. И русской печке, при всём к ней уважении, до них далеко. Даже несмотря на то, что валежник в лесу наша Госдума – спасибо ей - разрешила собирать бесплатно.

Итальянская компания Fondital реализует на территории ОЭЗ «Липецк» инвестиционный проект по производству алюминиевых радиаторов и котлов центрального отопления. Сегодня наш собеседник – Джакомо Дзени, генеральный директор ООО «Фондиталь».

- Россия – страна особенная: например, далеко не каждый иностранный внедорожник способен выдержать российские дороги. Поэтому российских потребителей не может не волновать вопрос - сумеют ли разработанные в Италии котлы и радиаторы победить русские морозы? Расскажите, пожалуйста, о продукции, которую выпускает ваша компания? В чём ее особенности, преимущества?

- Fondital была основана в регионе Валле Саббия провинции Брешия в 1970 году. С тех пор цех по производству литых под давлением радиаторов, созданный основателем Сильвестро Ниболи, превратился в международный концерн, штат сотрудников которого составляет около 2 500 человек.

Почти за 50 лет компания накопила богатый опыт и знания, которые сегодня предлагает своим клиентам и партнерам в 50 странах по всему миру. Это позволяет нам создавать решения, которые идеально адаптируются к различным инженерным, техническим, а также климатическим условиям. В частности, в начале 90-х годов компания одной из первых начала поставлять алюминиевые радиаторы в Россию, и с тех пор продукция компании всегда ценилась за свою надежность, качество и инновационность.

В свете вышеизложенного мы можем гарантировать, что вся продукция Fondital, разработанная в Италии, на 100% подходит для суровых российских условий.

- Насколько известно, компания Fondital, продавая свою продукцию во многих странах мира, выпускала её исключительно в Италии, и завод в Липецкой особой экономической зоне – первое производство за границей. Как возникло решение создания такого предприятия? Почему именно в России и почему – в ОЭЗ «Липецк»?

- Благодаря данному выбору, Fondital намерена продолжить свою стратегию расширения на международных рынках путем естественной эволюции на примере российского рынка, являющегося стратегическим для компании уже почти 30 лет.

Выбор особой экономической зоны Липецка обусловлен, согласно планам президента и исполнительного директора компании г-на Орландо Ниболи, оптимальными условиями, которые предлагает данный регион с точки зрения:

- логистики, благодаря расположению вблизи автомагистрали М4 Москва – Ростов;
- большой поддержки и полноценного понимания потребностей предприятия местными учреждениями и органами власти;
- сильных местных производственных традиций, особенности в секторе металлообработки;
- наличия технических институтов и университетских центров.

- Будет ли чем-то производство в Липецке отличаться от производства в городе Карпенеда? По оснащению, по ассортименту выпускаемой продукции...

- Первоначальная цель президента, а также исполнительного директора Fondital г-жи Валерии Ниболи, при строительстве завода в Липецке заключалась в наиболее точном воспроизведении систем, принципов работы и качества продукции made in Italy. В будущем мы ожидаем, что присутствие локального производства даст дополнительный импульс развитию решений, которые в максимальной степени отвечают требованиям российских клиентов.

- Помимо «рабочих рук» на таком производстве нужны ещё и «рабочие головы». Как вы подбираете персонал для своего предприятия?
- Отдел по подбору персонала тесно сотрудничает с основными кадровыми агентствами, и наши менеджеры ведут переговоры с техническими университетами и вузами города, чтобы выбрать лучших кандидатов для участия в образовательных курсах и программах повышения квалификации компании.

Логотип группы Silmar Group представляет собой цветок с восемью лепестками. Это стилизованное изображение, содержащее ссылку на ценности, унаследованные от недавно умершего основателя и сегодня бережно хранимые семьей. Сыновья и дочери занимают управляющие должности на предприятиях группы, именно они представлены семью белыми лепестками. Изображение завершено зеленым лепестком, символом «человеческого фактора» и ссылкой на сотрудников, женщин и мужчин, которые внесли свой вклад и продолжают способствовать развитию компании. Внимание, уделяемое «человеческому капиталу», очевидно, так что в Липецке мы намерены не только выбирать, но и совершенствовать, тренировать и развивать команду, способную продвигать инновационный дух «Фондиталь», всегда достигая новых целей.

- Ваша компания проводила и проводит семинары, обучение для технических сервисных специалистов в разных городах России: в Нижнем Новгороде, в Казани и – страшно сказать! – в Симферополе, столице Крыма. Вы не боитесь санкций? И вообще: сказываются ли разногласия между Россией и Евросоюзом на вашем сотрудничестве с нашей страной?

- Наша отрасль не была задета санкциями и контрсанкциями, введенными в последние годы. Более того, анализ причин и последствий данных событий потребует намного больше места и времени, которые у нас сейчас имеются.

В целом, поскольку компания зародилась и выросла в Италии, и так как ее история развития во многом связана с российским рынком и с российской действительностью, мы можем только с беспокойством смотреть на любой потенциальный элемент нарушения или задержки в развитии двусторонних отношений между нашими странами.

С другой стороны, мы уверены, что отношения между Россией и Италией - не только в плане экономики - настолько глубоки, что нынешние недоразумения будут благополучно решены.

- Можно ли назвать завод в Липецкой области только «первой ласточкой»? Планирует ли ваша компания строить и другие производства – в России, в других странах?

- Много путешествуя по России, можем с уверенностью сказать, что у многих регионов страны есть огромный потенциал и очень интересные перспективы для роста и развития. На данный момент все наши усилия направлены на завершение строительства и запуск нового завода в Липецкой области.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе мы надеемся, что это только первая страница истории интернационализации и развития, в частности, в России, которую еще предстоит написать.

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Image

4 октября отмечает свой День Рожденья Анна Могутнова, руководитель «Наро-Фоминского Агентства Недвижимости»

Дорогая Анна Владимировна! Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.