Image

Бизнес-завтрак в калужской ТПП: АО "Спецлит" претендует на статус резидента ТОСЭР, "Лафарж Холсим" получил федеральную премию в номинации "Экология"

1 июня в Калужской торгово-промышленной палате состоялась традиционная рабочая встреча губернатора Калужской области Анатолия Артамонова с представителями деловых кругов региона

В мероприятии приняли участие: министр экономического развития Калужской области Илья Веселов, президент Калужской ТПП Виолетта Комиссарова, заместитель генерального директора Агентства регионального развития Калужской области Анна Трофимова, главы муниципальных образований, представители промышленных предприятий региона, малого и среднего бизнеса.

На повестке встречи – презентация проекта АО «Спецлит», претендующего на получение статуса резидента ТОСЭР в городе Сосенский Калужской области; презентация проекта по использованию альтернативного топлива на калужском заводе LafargeHolcim; поддержка деловой активности бизнеса на международных экономических форумах.

АО «Спецлит» – промышленное предприятие Калужской области в городе Сосенский специализирующееся на методе литья по выплавляемым моделям. Основано в 1986 году для обеспечения ракетно-космической отрасли высокоточными отливками из спецсплавов. На протяжении всего времени работы производство динамично развивается. На данный момент штат сотрудников завода превышает 200 человек. Постоянно модернизируемое оборудование позволяет качественно и в срок изготавливать продукцию по технической документации заказчика.

По словам председателя правления, директора по развитию АО «Спецлит» Михаила Костина, контрактная база предприятия включает в себя нефтяную промышленность, военную отрасль, судостроение. В перспективе предприятие планирует создание полного цикла производства эндопротезов. Ориентировочная сумма инвестиций – 70 млн рублей.

Напомним, в Калужской области определены две новые точки экономического роста в контексте развития моногородов. Так, Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.11.2017 № 1370 создана ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) в моногороде Сосенский. Планируется сделать ставку на усиление местного кадрового потенциала и создание высокооплачиваемых рабочих мест. В перспективах – создание ТОСЭР в городе Кондрово.

Еще одна тема бизнес-завтрака – экологическая ответственность предприятий. Так, на заводе «Лафарж Холсим» Калужской области разработана уникальная технология по переработке отходов. Компания по производству цемента «Лафарж Холсим» в России получила премию «Управление изменениями. Визионеры» в номинации «Экология». Победителя выбрали среди более чем 60 иностранных и российских компаний – лидеров в области устойчивого развития. Победа была присуждена за проект «Утилизация отходов в цементных печах».

«Мы занимаемся утилизацией муниципальных отходов – более 200 тонн в день. Можем утилизировать шины, древесину, индустриальные отходы. Осуществляя процесс переработки мусора, мы внимательно отслеживаем экологический аспект – проводим мониторинг окружающей среды, независимые исследования. Уже сотрудничаем с предприятиями региона, которые стали нашими поставщиками. И готовы расширять пул партнеров, которые смогут обеспечить нам определенные объемы поставок и их систематичность», – пояснил представитель «Лафарж Холсим».

В рамках бизнес-завтрака поднимался вопрос об обеспечении доступа региональных предприятий к участию в деловых российских и международных форумах. Конгрессные и выставочные площадки являются универсальным инструментом взаимодействия участников рынка разной отраслевой принадлежности в зависимости от формата мероприятия. Презентация проектов, демонстрация товаров и услуг, B2B-встречи, переговоры с потенциальными партнерами, формирование предложений по актуальным направлениям совместной работы власти и бизнеса – все это становится возможным для региональных предприятий.

Организацией деловых мероприятий и бизнес-миссий, продвижением положительного имиджа региона на российском и зарубежном экономических рынках занимается Агентство регионального развития Калужской области (АРРКО). Благодаря работе команды АРРКО статус международных приобрели такие ежегодные региональные форумы как «АвтоЭволюция» и «ФармЭволюция».

«Выездные мероприятия – наша стратегическая задача. Каждая такая поездка сопровождается большой предварительной организационной работой. При подготовке мы стараемся привлечь как можно больше калужских предприятий к участию в совместной выставочной экспозиции. В этом году успешно отработаны Российский инвестиционный форум в Сочи и Петербургский международный экономический форум: заключены соглашения по новым инвестиционным проектам, проведены переговоры с потенциальными и действующими партнерами региона. Стенд Калужской области на ПМЭФ-2018, на котором была представлена продукция ведущих компаний региона, их технологические решения и проекты, привлек к себе внимание десятков тысяч посетителей. По версии интернет-газеты «Фонтанка.ру» стенд Калужской области вошел в топ самых креативных. Теперь нам предстоит повторить успех на международной промышленной выставке в России «ИННОПРОМ». Анонсируем и приглашаем к совместной работе», – отметила Анна Трофимова.

«ИННОПРОМ» проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. В этом году выставка состоится с 9 по 12 июля. В 2012 правительство России присвоило главной промышленной, торговой и экспортной площадке в России федеральный статус. В «ИННОПРОМ» принимают участие более 600 компаний из 105 стран мира.

В прошлом году за четыре дня работы выставку посетило свыше 50 тысяч человек, более 60% из них – профессиональная аудитория. В выставке участвуют мировые лидеры промышленной отрасли, традиционно свои экспозиции представляют Италия, Германия, Индия, Япония и другие. В этом году официальным страной-партнером «ИННОПРОМ» является Республика Корея.

Справочно о премии «Управление изменениями. Визионеры»:

Премия «Управление изменениями. Визионеры» проведена впервые в 2018 году и является первой российской профессиональной премией в области оценки устойчивого воздействия. Основной целью премии является внедрение в рынок инвестиций системы оценки эффективности, которая позволит изменить структуру социальных и экологических вложений и сделать их привлекательными для венчурных инструментов.

Дополнительно о ТОСЭР:

11 октября 2017 года состоялось заключение соглашения о сотрудничестве между некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов» и Общероссийской общественной организацией «Российский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП).

Благодаря этому союзу моногорода России, в числе которых города Калужской области Сосенский и Кондрово, получат поддержку в создании благоприятных условий для инвестирования капитала, новых рабочих мест и развитии предпринимательской деятельности в монопрофильных образованиях. «Фонд развития моногородов» планирует участвовать в софинансировании развития инфраструктуры для размещения новых предприятий и финансировании новых инвестиционных проектов. Кроме этого, Фонд и РСПП будет оказывать информационно-консультационную поддержку предпринимателям в рамках реализации проектов.

***

28 июня 2017 года Министерством экономического развития РФ принято решение о создании территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в 9 моногородах: Верхнеуфалейский городской округ Челябинской области, город Котовск Тамбовской области, городское поселение Лесновское Рязанской области, город Невинномысск Ставропольского края, город Петровск Саратовской области, городское поселение Рузаевка Республики Мордовия, город Сарапул Удмуртской Республики, городское поселение Тутаев Ярославской области и город Сосенский Калужской области.

В ближайшие 10 лет на указанных ТОСЭР предусмотрено создание не менее 13 тысяч рабочих мест и привлечение порядка 50 млрд рублей. Соответствующим законодательством резидентам данных территорий предоставляются преференции по налоговым платежам и взносам во внебюджетные фонды.

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.