Image

Бизнес-завтрак в калужской ТПП: АО "Спецлит" претендует на статус резидента ТОСЭР, "Лафарж Холсим" получил федеральную премию в номинации "Экология"

1 июня в Калужской торгово-промышленной палате состоялась традиционная рабочая встреча губернатора Калужской области Анатолия Артамонова с представителями деловых кругов региона

В мероприятии приняли участие: министр экономического развития Калужской области Илья Веселов, президент Калужской ТПП Виолетта Комиссарова, заместитель генерального директора Агентства регионального развития Калужской области Анна Трофимова, главы муниципальных образований, представители промышленных предприятий региона, малого и среднего бизнеса.

На повестке встречи – презентация проекта АО «Спецлит», претендующего на получение статуса резидента ТОСЭР в городе Сосенский Калужской области; презентация проекта по использованию альтернативного топлива на калужском заводе LafargeHolcim; поддержка деловой активности бизнеса на международных экономических форумах.

АО «Спецлит» – промышленное предприятие Калужской области в городе Сосенский специализирующееся на методе литья по выплавляемым моделям. Основано в 1986 году для обеспечения ракетно-космической отрасли высокоточными отливками из спецсплавов. На протяжении всего времени работы производство динамично развивается. На данный момент штат сотрудников завода превышает 200 человек. Постоянно модернизируемое оборудование позволяет качественно и в срок изготавливать продукцию по технической документации заказчика.

По словам председателя правления, директора по развитию АО «Спецлит» Михаила Костина, контрактная база предприятия включает в себя нефтяную промышленность, военную отрасль, судостроение. В перспективе предприятие планирует создание полного цикла производства эндопротезов. Ориентировочная сумма инвестиций – 70 млн рублей.

Напомним, в Калужской области определены две новые точки экономического роста в контексте развития моногородов. Так, Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.11.2017 № 1370 создана ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) в моногороде Сосенский. Планируется сделать ставку на усиление местного кадрового потенциала и создание высокооплачиваемых рабочих мест. В перспективах – создание ТОСЭР в городе Кондрово.

Еще одна тема бизнес-завтрака – экологическая ответственность предприятий. Так, на заводе «Лафарж Холсим» Калужской области разработана уникальная технология по переработке отходов. Компания по производству цемента «Лафарж Холсим» в России получила премию «Управление изменениями. Визионеры» в номинации «Экология». Победителя выбрали среди более чем 60 иностранных и российских компаний – лидеров в области устойчивого развития. Победа была присуждена за проект «Утилизация отходов в цементных печах».

«Мы занимаемся утилизацией муниципальных отходов – более 200 тонн в день. Можем утилизировать шины, древесину, индустриальные отходы. Осуществляя процесс переработки мусора, мы внимательно отслеживаем экологический аспект – проводим мониторинг окружающей среды, независимые исследования. Уже сотрудничаем с предприятиями региона, которые стали нашими поставщиками. И готовы расширять пул партнеров, которые смогут обеспечить нам определенные объемы поставок и их систематичность», – пояснил представитель «Лафарж Холсим».

В рамках бизнес-завтрака поднимался вопрос об обеспечении доступа региональных предприятий к участию в деловых российских и международных форумах. Конгрессные и выставочные площадки являются универсальным инструментом взаимодействия участников рынка разной отраслевой принадлежности в зависимости от формата мероприятия. Презентация проектов, демонстрация товаров и услуг, B2B-встречи, переговоры с потенциальными партнерами, формирование предложений по актуальным направлениям совместной работы власти и бизнеса – все это становится возможным для региональных предприятий.

Организацией деловых мероприятий и бизнес-миссий, продвижением положительного имиджа региона на российском и зарубежном экономических рынках занимается Агентство регионального развития Калужской области (АРРКО). Благодаря работе команды АРРКО статус международных приобрели такие ежегодные региональные форумы как «АвтоЭволюция» и «ФармЭволюция».

«Выездные мероприятия – наша стратегическая задача. Каждая такая поездка сопровождается большой предварительной организационной работой. При подготовке мы стараемся привлечь как можно больше калужских предприятий к участию в совместной выставочной экспозиции. В этом году успешно отработаны Российский инвестиционный форум в Сочи и Петербургский международный экономический форум: заключены соглашения по новым инвестиционным проектам, проведены переговоры с потенциальными и действующими партнерами региона. Стенд Калужской области на ПМЭФ-2018, на котором была представлена продукция ведущих компаний региона, их технологические решения и проекты, привлек к себе внимание десятков тысяч посетителей. По версии интернет-газеты «Фонтанка.ру» стенд Калужской области вошел в топ самых креативных. Теперь нам предстоит повторить успех на международной промышленной выставке в России «ИННОПРОМ». Анонсируем и приглашаем к совместной работе», – отметила Анна Трофимова.

«ИННОПРОМ» проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. В этом году выставка состоится с 9 по 12 июля. В 2012 правительство России присвоило главной промышленной, торговой и экспортной площадке в России федеральный статус. В «ИННОПРОМ» принимают участие более 600 компаний из 105 стран мира.

В прошлом году за четыре дня работы выставку посетило свыше 50 тысяч человек, более 60% из них – профессиональная аудитория. В выставке участвуют мировые лидеры промышленной отрасли, традиционно свои экспозиции представляют Италия, Германия, Индия, Япония и другие. В этом году официальным страной-партнером «ИННОПРОМ» является Республика Корея.

Справочно о премии «Управление изменениями. Визионеры»:

Премия «Управление изменениями. Визионеры» проведена впервые в 2018 году и является первой российской профессиональной премией в области оценки устойчивого воздействия. Основной целью премии является внедрение в рынок инвестиций системы оценки эффективности, которая позволит изменить структуру социальных и экологических вложений и сделать их привлекательными для венчурных инструментов.

Дополнительно о ТОСЭР:

11 октября 2017 года состоялось заключение соглашения о сотрудничестве между некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов» и Общероссийской общественной организацией «Российский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП).

Благодаря этому союзу моногорода России, в числе которых города Калужской области Сосенский и Кондрово, получат поддержку в создании благоприятных условий для инвестирования капитала, новых рабочих мест и развитии предпринимательской деятельности в монопрофильных образованиях. «Фонд развития моногородов» планирует участвовать в софинансировании развития инфраструктуры для размещения новых предприятий и финансировании новых инвестиционных проектов. Кроме этого, Фонд и РСПП будет оказывать информационно-консультационную поддержку предпринимателям в рамках реализации проектов.

***

28 июня 2017 года Министерством экономического развития РФ принято решение о создании территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в 9 моногородах: Верхнеуфалейский городской округ Челябинской области, город Котовск Тамбовской области, городское поселение Лесновское Рязанской области, город Невинномысск Ставропольского края, город Петровск Саратовской области, городское поселение Рузаевка Республики Мордовия, город Сарапул Удмуртской Республики, городское поселение Тутаев Ярославской области и город Сосенский Калужской области.

В ближайшие 10 лет на указанных ТОСЭР предусмотрено создание не менее 13 тысяч рабочих мест и привлечение порядка 50 млрд рублей. Соответствующим законодательством резидентам данных территорий предоставляются преференции по налоговым платежам и взносам во внебюджетные фонды.

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.