Image

О двутаврах и Тавриде

Какие ассоциации вызывает у вас слово «тавр», если вы не строитель и не производитель металлоконструкций? Романтичные, уводящие во времена подросткового чтения «Мифов Древней Греции» и «Истории Древнего мира». «Минотавр»,«тавромахия»; горный хребет Киликии Тавр, Таврида; загадочный народ тавры, наконец, тавро, выжигаемое на шкурах или рогах животных… И не будучи филологом, легко догадаться, что в основе всех этих слов лежит греческое «ταυρος»- «бык», животное могучее и многими древними почитаемое священным.

А вот если вы строитель, это слово вызовет в памяти прежде всего образ балки, однотавровой и двутавторовой, и правда, словно оснащённых мощными «рогами». Видимо, в 19 веке, когда появились первые металлопрокатные производства, инженеры тоже увлекались мифологией...

Двутавровые сварные балки в количестве, непредставимом не только древними греками, но и инженерами 19 века, выпускает ныне Липецкий Инновационный Завод Сварных Конструкций («ЛИЗСК"). С исполнительным директором ООО "ЛИЗСК" Иваном Сергеевичем Титовым побеседовал наш корреспондент.

-Иван Сергеевич, ООО "ЛИЗСК" было основано на базе промышленных площадок двух предприятий, имеющих славную 70-летнюю историю. Расскажите о предыстории завода «ЛИЗСК» и его организации.

- До 2008 года мы были основными подрядчиками ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» по ремонту и обслуживанию металлургического и энергетического оборудования, а также изготовлению нестандартных металлоконструкций, на базе предприятий ОАО «Энергоремонт» и ОАО «Энергометаллургмонтаж», хорошо известных в Липецке. В группе наших компаний работало более 3 тысяч человек.

После финансового кризиса 2008 года и сокращения объемов у нашего основного заказчика ПАО «НЛМК» руководство группы компаний приняло решение о технической модернизации, закупке нового оборудования и об открытии линии по производству сварной двутавровой балки, на собственной материально-технической базе, находящиеся в Левобережном округе города Липецка.

- Основная продукция завода - двутавровая сварная балка. Поясните для широкого круга читателей, что она из себя представляет, и в каких видах хозяйственной деятельности используется.

- Стальная двутавровая балка представляет собой сварную конструкцию из стальных листов, по форме и размерам схожую с аналогичным размером горячекатаной балки по ГОСТ 26020-83 или по СТО АСЧМ 20-93 или, в просторечие, имеющая сечение, близкое по форме к букве «Н». Балка предназначена для использования в стальных строительных конструкциях каркасов жилых, общественных, сельскохозяйственных и промышленных зданий , а также строительстве авто и железнодорожных мостов (как пример Керченский мост).
-Каков ассортимент выпускаемой заводом продукции?

-«ЛИЗСК» производит сварную балку всех типоразмеров, в том числе, больших, от 1000до 1500мм , не имеющую аналогов горячекатаной балки, и размеров от 60 до 90, выпуск которых металлургическими комбинатами прекращён достаточно давно. Мы производим сварную двутавровую балку типоразмеров Б, Ш, К из углеродистых сталей С255 (3сп), и низколегированных сталей С345 (09Г2С). Балка изготавливается на высокопроизводительном оборудовании – на линии автоматической сварки под флюсом.

Наше оборудование позволяет выпускать балку длиной от 4000 мм до 17000 мм, высотой вертикальной стенки от 200 мм до 1500 мм, с шириной полки от 200 мм до 800 мм. Изготавливаются также нестандартные балки по чертежам заказчика, подкрановые и мостовые балки из марок стали 10ХСНД и15ХСНД.

.-В чём преимущества использования сварной двутавровой балки по сравнению с горячекатной?:

-При её использовании достигается снижение массы конструкций до 10% по сравнению с горячекатаными, за счет оптимального подбора составного сечения. Возможно применение в сечении балки разных типов сталей для полок и стенок, изготовление несимметричных сечений. При этой технологии минимизируются отходы за счет изготовления балки требуемой длины.

-Расскажите о своем предприятии: где расположено, какую территорию занимает, какими производственными мощностями обладает, на каком оборудовании работаете?

-Наш завод расположен на собственном земельном участке площадью более 2 га. Производственные мощности предприятия размещаются в собственном цеху площадью более 5 тысяч кв.м. Использование заводом высокотехнологичного оборудования позволяет проводить полный цикл изготовления сварных двутавров, производя до 1500 тонн продукции в месяц, при высочайшем её качестве. Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТ 26020-83 и СТО АСЧМ.

Высокая квалификация операторов стана сборки–сварки, стана раскроя и инженеров завода позволяют выполнять объемные и сложные заказы в срок от 5 дней до двух недель.

Отгрузка готовой продукции производятся 24 часа в сутки 365 дней в году, организуется доставка автомобильным и железнодорожным транспортом.

На всех этапах размещения заказа за клиентом закрепляется персональный менеджер завода, который контролирует вопросы, связанные с производством, готовностью и доставкой заказа.

На территории находятся два мостовых крана грузоподъемностью 16 тонн и козловой кран грузоподъемностью 30 тонн, постоянно в наличии газ пропан, кислород, сжиженный воздух. Завод имеет собственную электрическую подстанцию мощностью 3 МВт.

ЛИЗСК имеет как российские сертификаты качества ( ГОСТ Р) так и международные ISO 9001, что свидетельствует о высоком уровне организации производственного процесса и управления.

Продукция нашего предприятия высоко оценена нашими заказчиками, что подтверждается многочисленными благодарственными письмами.

Коллектив завода численностью 35 человек: 10 ИТР и 25 высококвалифицированных рабочих, прошедших обучение.
ЛИЗСК приглашает к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях по поставкам сварной двутавровой балки в регионы РФ
-Какое сырье используете? Кто ваши поставщики?

-Производство двутавровой балки ООО "ЛИЗСК" осуществляется из металлопроката крупнейших Российских производителей, таких, как «Магнитогорский металлургический комбинат», «Северсталь», «Объединённая металлургическая компания», ««Новолипецкий металлургический комбинат», «Ашинский металлургический завод» и другие.

-Расскажите о коллективе предприятия. Специалисты каких профессий и квалификации у вас работают?

-Коллектив завода численностью 35 человек: 10 ИТР и 25 высококвалифицированных рабочих, сварщиков НАКС. Большинство сотрудников ежегодно повышают свою квалификацию.

- Среди ваших заказчиков - такие крупнейшие компании, как РЖД, Расскажите о своих партнёрах, потребителях вашей продукции.

- Среди наших заказчиков как крупные компании: ПАО РЖД, ПАО «НЛМК», «Очерский машиностроительный завод», т.д., так и небольшие.
Основные потребители нашей продукции – это крупные и средние заводы металлоконструкций (ЗМК) в Северо-Западном, Центральном и Южном федеральном округах.

В 2016 году мы поставили около 600 тонн сварных двутавровых балок в Крым, для строительства энергомоста. Вот так неожиданно пересеклись темы Тавриды и двутавра!

В 2017-м выполнили заказ по изготовлению сварных балок из стали 15ХСНД для строительства железнодорожного моста в Красноярском крае.

В настоящий момент поставляем металлоконструкции на основе сварной двутавровой балки, для строительства ЖК «Golden Сity» в Санкт-Петербурге.

-Видимо, география продаж продукции ООО"ЛИЗСК" очень обширна? А за границу свою балку продаете?

-География продаж нашей продукции по России широка: от Мурманска до Краснодарского края, включая Центральный Федеральный Округ вплоть до Урала. Поставок за границу пока не осуществляем, но переговоры об этом сейчас ведутся, и возможно, это случится уже в обозримом будущем.

-Каковы ближайшие перспективы завода "ЛИЗСК»?

-Будущее завода мы видим в соответствии с Программой модернизации, принятой руководством страны. В название нашего предприятия входит слово «инновационный», что обязывает и говорит само за себя! Думаю, мы всегда останемся на высоте самых передовых технологий и будем лишь набирать обороты!

Image

Новый инструмент для пиарщика

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» и журнал «RBG - Russian Business Guide» при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ представляет систему публикации деловых новостей Public.RBGmedia. Система создана для органов власти, государственных и ...

Image

ОЭЗ «Дубна» планирует увеличить к 2025 году в 2 раза количество рабочих мест

Для подготовки новых кадров резиденты Особой экономической зоны (ОЭЗ) планируют более эффективно использовать возможности учебных заведений, расположенных на территории Дубны. Теме целового обучения была ...

Image

Зампред Правительства Подмосковья Вадим Хромов проведет встречу с бизнесом

31 июля 2019 года в 11.00 руководство Московской области организовывает очередное совещание с представителями бизнеса. Встречу проведет заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим ...

Image

Солнечногорск, Химки и Красногорск стали лучшими по развитию предпринимательского климата во 2-ом квартале 2019 года

Министерство инвестиций и инноваций Московской области опубликовало итоги очередного мониторинга муниципальных образований региона по созданию условий для ...

Image

В Новгородской области открылся первый логистический комплекс

18 июля в деревне Чечулино Новгородского района открылся первый в регионе распределительный центр. Развивать логистическую инфраструктуру будет розничная компания X5 Retail ...

Image

В Новгородском районе планируется организовать производство лекарств

Препараты для лечения сердечных заболеваний и онкологии пойдут на внутренний и зарубежный рынки

Image

Новгородская делегация в эти дни находится в Японии

С 18 по 20 июля в Японии проходит визит делегации Новгородской области, состоящей из представителей правительства и бизнеса во главе с первым заместителем губернатора области Вероникой Мининой, организованный Japan External Trade ...

Image

В ТПП РФ прошёл круглый стол "Инновации в транспорте, логистике, дорожной инфраструктуре. Лучшие практики"

Сегодня в Торгово-промышленной палате РФ журнал "Russian Business Guide" совместно с ТПП РФ, при поддержке компании «Асфальт-Качество», при участии Министерства ...

Image

Высокий профессионализм сотрудника ГК «ССТ» отмечен Евразийской патентной организацией

4 июля 2019 года звание евразийского патентного поверенного получил Евгений Горбачевский, заместитель генерального директора по защите интеллектуальной собственности ГК ...

Image

Популярность налогового режима «патент» зависит от комфорта его использования

На площадке Торгово-промышленной палаты г.Новочеркасска в рамках работы комитета по развитию потребительского рынка состоялась совещание с участием администрации города, Городской Думы г.Новочеркасска, ...

Image

Посол Швейцарии в России Ив Россье посетил завод ГК «ССТ»

17 июля 2019 года Посол Швейцарской Конфедерации в России Ив Россье посетил подмосковный завод Группы компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») по производству систем ...

Image

Медицинская промышленность

16 июля на территории ГК «Исток-аудио» ОЭЗ Фрязино прошло заседание Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ...

Image

Стенд Уральской ТПП на ИННОПРОМ-2019 побил собственный рекорд посещаемости

Концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса» Уральской торгово-промышленной палаты, Торгово-промышленной палаты РФ и АО «Экспоцентр» был одним из самых заметных и оживленных на международной ...

Image

Партнеры Уральской ТПП довольны итогами выставки ИННОПРОМ

На закрытии стенда Уральской ТПП на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ 2019» со-экспонентам стенда в торжественной обстановке были вручены дипломы. Состоялось также чествование членов палаты, которые, как и Уральская ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Знак качества

    Дорожные знаки индивидуального проектирования стали неотъемлемым элементом информирования автомобилистов и пешеходов. Они помогают маршрутному ориентированию и снижают аварийные ситуации и заторы на дорогах. О том, каким должен быть знак индивидуального проектирования, специально для RBG рассказала Мария Кулькова, генеральный директор ООО "Драфт"

  • Image

    Наталья Федотова: «Инвестирование можно сравнить со строительством дома»

    Для многих граждан России инвестирование остается чем-то сложным и непонятным. Несмотря на то, что во многих странах жители регулярно следят за изменением инвестиционного климата как в своем государстве, так и во всем мире, в РФ пока такой тенденции у среднего класса нет. О том, что тормозит россиян в вопросах инвестирования, специально для RBG рассказала Наталья Федотова, консультант Проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности образования в Российской Федерации

  • Image

    Между Европой и Азией

    Постоянное улучшение отношений между Россией и странами Азии существенно меняют расстановку сил в мировой экономике. Для многих представителей бизнеса КНР Российская Федерация становится надежной базой с огромным потенциалом для укрепления и развития собственного бизнеса. О том, как это отражается на рынке инвестиций, RBG поговорил с кандидатом экономических наук Юлией Позднышевой.

  • Image

    Управляя рисками

    Инвестиционный рынок России за последнее десятилетие показывает стабильный рост. Многие иностранные инвесторы, несмотря на общий фон недоверия к российской экономике, продолжают вкладываться в новые проекты. О том, что нужно знать начинающему инвестору, специально для RBG рассказал Сергей Долганов, основатель ГК “ФИН-ЦЕНТР”

  • Image

    Образование как сотрудничество

    Образование – одна из самых дискуссионных тем нашего времени. Часто выпускники после окончания учебы сталкиваются с невостребованностью, а бизнес – с нехваткой кадров. Поэтому многие компании сотрудничают с техникумами и университетами, приглашая на практику студентов. О том, что сегодня происходит в учебных заведениях и как решаются большинство проблем, специально для RBG рассказал Гончаров Игорь, заместитель коммерческого директора ООО «Арнег».

  • Image

    Сказка на русский манер

    Национальные костюмы - один из главных трендов уже многих лет. Этнические мотивы успешно интегрируются многими модными домами, предавая некоторую индивидуальность современному образу. Кроме того, устав от глобализации, многие выбирают по-настоящему особенную одежду для многих праздников, в том числе свадеб. Уникальный образ недавно представила Нина Богдашина, со-основатель студии "Шкатулка сказов". О том, где брать идеи для таких образов, в специальном комментарии на RBG.

  • Image

    Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин: реализация проекта ОРВ набирает обороты

    Реализация процедурыоценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы нормативных правовых актов со стороны Торгово-промышленной палаты России набирает обороты.

  • Image

    Перспективы поднебесной: как соглашения между Китаем и США повлияют на мировою экономику

    Буквально неделю назад весь мир с вниманием следил за событиями в Осаке, которые определяли будущее мировой политики и экономики. Среди всех событий, происходивших на саммите G20, особое место заняла встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Уже не первый год отношения США и КНР сложно назвать дружественными или даже партнерскими. Поэтому от того, как пройдет эта встреча, зависело многое, в том числе и развитие двух главных мировых рынков. О том, что происходило в Осаке и как это отразится на глобальной экономике, специально для RBG рассказала Наталья Шупейко, директор юридического бюро «Юристы в Китае».