Image

О двутаврах и Тавриде

Какие ассоциации вызывает у вас слово «тавр», если вы не строитель и не производитель металлоконструкций? Романтичные, уводящие во времена подросткового чтения «Мифов Древней Греции» и «Истории Древнего мира». «Минотавр»,«тавромахия»; горный хребет Киликии Тавр, Таврида; загадочный народ тавры, наконец, тавро, выжигаемое на шкурах или рогах животных… И не будучи филологом, легко догадаться, что в основе всех этих слов лежит греческое «ταυρος»- «бык», животное могучее и многими древними почитаемое священным.

А вот если вы строитель, это слово вызовет в памяти прежде всего образ балки, однотавровой и двутавторовой, и правда, словно оснащённых мощными «рогами». Видимо, в 19 веке, когда появились первые металлопрокатные производства, инженеры тоже увлекались мифологией...

Двутавровые сварные балки в количестве, непредставимом не только древними греками, но и инженерами 19 века, выпускает ныне Липецкий Инновационный Завод Сварных Конструкций («ЛИЗСК"). С исполнительным директором ООО "ЛИЗСК" Иваном Сергеевичем Титовым побеседовал наш корреспондент.

-Иван Сергеевич, ООО "ЛИЗСК" было основано на базе промышленных площадок двух предприятий, имеющих славную 70-летнюю историю. Расскажите о предыстории завода «ЛИЗСК» и его организации.

- До 2008 года мы были основными подрядчиками ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» по ремонту и обслуживанию металлургического и энергетического оборудования, а также изготовлению нестандартных металлоконструкций, на базе предприятий ОАО «Энергоремонт» и ОАО «Энергометаллургмонтаж», хорошо известных в Липецке. В группе наших компаний работало более 3 тысяч человек.

После финансового кризиса 2008 года и сокращения объемов у нашего основного заказчика ПАО «НЛМК» руководство группы компаний приняло решение о технической модернизации, закупке нового оборудования и об открытии линии по производству сварной двутавровой балки, на собственной материально-технической базе, находящиеся в Левобережном округе города Липецка.

- Основная продукция завода - двутавровая сварная балка. Поясните для широкого круга читателей, что она из себя представляет, и в каких видах хозяйственной деятельности используется.

- Стальная двутавровая балка представляет собой сварную конструкцию из стальных листов, по форме и размерам схожую с аналогичным размером горячекатаной балки по ГОСТ 26020-83 или по СТО АСЧМ 20-93 или, в просторечие, имеющая сечение, близкое по форме к букве «Н». Балка предназначена для использования в стальных строительных конструкциях каркасов жилых, общественных, сельскохозяйственных и промышленных зданий , а также строительстве авто и железнодорожных мостов (как пример Керченский мост).
-Каков ассортимент выпускаемой заводом продукции?

-«ЛИЗСК» производит сварную балку всех типоразмеров, в том числе, больших, от 1000до 1500мм , не имеющую аналогов горячекатаной балки, и размеров от 60 до 90, выпуск которых металлургическими комбинатами прекращён достаточно давно. Мы производим сварную двутавровую балку типоразмеров Б, Ш, К из углеродистых сталей С255 (3сп), и низколегированных сталей С345 (09Г2С). Балка изготавливается на высокопроизводительном оборудовании – на линии автоматической сварки под флюсом.

Наше оборудование позволяет выпускать балку длиной от 4000 мм до 17000 мм, высотой вертикальной стенки от 200 мм до 1500 мм, с шириной полки от 200 мм до 800 мм. Изготавливаются также нестандартные балки по чертежам заказчика, подкрановые и мостовые балки из марок стали 10ХСНД и15ХСНД.

.-В чём преимущества использования сварной двутавровой балки по сравнению с горячекатной?:

-При её использовании достигается снижение массы конструкций до 10% по сравнению с горячекатаными, за счет оптимального подбора составного сечения. Возможно применение в сечении балки разных типов сталей для полок и стенок, изготовление несимметричных сечений. При этой технологии минимизируются отходы за счет изготовления балки требуемой длины.

-Расскажите о своем предприятии: где расположено, какую территорию занимает, какими производственными мощностями обладает, на каком оборудовании работаете?

-Наш завод расположен на собственном земельном участке площадью более 2 га. Производственные мощности предприятия размещаются в собственном цеху площадью более 5 тысяч кв.м. Использование заводом высокотехнологичного оборудования позволяет проводить полный цикл изготовления сварных двутавров, производя до 1500 тонн продукции в месяц, при высочайшем её качестве. Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТ 26020-83 и СТО АСЧМ.

Высокая квалификация операторов стана сборки–сварки, стана раскроя и инженеров завода позволяют выполнять объемные и сложные заказы в срок от 5 дней до двух недель.

Отгрузка готовой продукции производятся 24 часа в сутки 365 дней в году, организуется доставка автомобильным и железнодорожным транспортом.

На всех этапах размещения заказа за клиентом закрепляется персональный менеджер завода, который контролирует вопросы, связанные с производством, готовностью и доставкой заказа.

На территории находятся два мостовых крана грузоподъемностью 16 тонн и козловой кран грузоподъемностью 30 тонн, постоянно в наличии газ пропан, кислород, сжиженный воздух. Завод имеет собственную электрическую подстанцию мощностью 3 МВт.

ЛИЗСК имеет как российские сертификаты качества ( ГОСТ Р) так и международные ISO 9001, что свидетельствует о высоком уровне организации производственного процесса и управления.

Продукция нашего предприятия высоко оценена нашими заказчиками, что подтверждается многочисленными благодарственными письмами.

Коллектив завода численностью 35 человек: 10 ИТР и 25 высококвалифицированных рабочих, прошедших обучение.
ЛИЗСК приглашает к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях по поставкам сварной двутавровой балки в регионы РФ
-Какое сырье используете? Кто ваши поставщики?

-Производство двутавровой балки ООО "ЛИЗСК" осуществляется из металлопроката крупнейших Российских производителей, таких, как «Магнитогорский металлургический комбинат», «Северсталь», «Объединённая металлургическая компания», ««Новолипецкий металлургический комбинат», «Ашинский металлургический завод» и другие.

-Расскажите о коллективе предприятия. Специалисты каких профессий и квалификации у вас работают?

-Коллектив завода численностью 35 человек: 10 ИТР и 25 высококвалифицированных рабочих, сварщиков НАКС. Большинство сотрудников ежегодно повышают свою квалификацию.

- Среди ваших заказчиков - такие крупнейшие компании, как РЖД, Расскажите о своих партнёрах, потребителях вашей продукции.

- Среди наших заказчиков как крупные компании: ПАО РЖД, ПАО «НЛМК», «Очерский машиностроительный завод», т.д., так и небольшие.
Основные потребители нашей продукции – это крупные и средние заводы металлоконструкций (ЗМК) в Северо-Западном, Центральном и Южном федеральном округах.

В 2016 году мы поставили около 600 тонн сварных двутавровых балок в Крым, для строительства энергомоста. Вот так неожиданно пересеклись темы Тавриды и двутавра!

В 2017-м выполнили заказ по изготовлению сварных балок из стали 15ХСНД для строительства железнодорожного моста в Красноярском крае.

В настоящий момент поставляем металлоконструкции на основе сварной двутавровой балки, для строительства ЖК «Golden Сity» в Санкт-Петербурге.

-Видимо, география продаж продукции ООО"ЛИЗСК" очень обширна? А за границу свою балку продаете?

-География продаж нашей продукции по России широка: от Мурманска до Краснодарского края, включая Центральный Федеральный Округ вплоть до Урала. Поставок за границу пока не осуществляем, но переговоры об этом сейчас ведутся, и возможно, это случится уже в обозримом будущем.

-Каковы ближайшие перспективы завода "ЛИЗСК»?

-Будущее завода мы видим в соответствии с Программой модернизации, принятой руководством страны. В название нашего предприятия входит слово «инновационный», что обязывает и говорит само за себя! Думаю, мы всегда останемся на высоте самых передовых технологий и будем лишь набирать обороты!

Image

Москвичи и гости столицы могут посетить выставку фотографий про современную жизнь в Польше

Специальный гость – всемирно известный писатель Януш Леон Вишневский.

Image

Дан старт конкурсу «Экономическое возрождение России»

Торгово-промышленная палата РФ и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации принять участие во Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по ...

Image

В очередной раз семинар ЮУТПП по ВЭД собрал полный зал слушателей

13 декабря в Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошел очередной бесплатный семинар, посвященный актуальным практическим аспектам ведения ...

Image

Новогодний прием в ОЭЗ «Дубна»

В Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» прошел Новогодний прием, на котором в торжественной праздничной обстановке награждали самых активных резидентов 2018 года и победителей завершившегося в декабре конкурса ...

Image

Поддерживаемый ЮУТПП конкурс профмастерства вошел в число лучших гражданских инициатив России

Чемпионат «Лучший сантехник. Кубок России», ежегодно проводимый при поддержке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, стал финалистом Национальной премии «Гражданская инициатива». ...

Image

Как прошла Тринадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2018»

16 ноября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Тринадцатую конференцию «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые ...

Image

В Дмитровском районе пройдет заседание Совета по поддержке и развитию малого предпринимательства

17 декабря 2018 года в 11:00 состоится заседание Совета по поддержке и развитию малого предпринимательства Дмитровского района совместно с Президиумом Совета руководителей ...

Image

11 декабря в Красногорске состоялось торжественное открытие «Цифровой недели в Подмосковье»

Главная цель Подмосковной цифровой недели - продемонстрировать возможности и потенциал инновационных компаний, действующих на территории Московской области. ...

Image

Холдинг «Строительный Альянс» заключил очередную сделку в «Сынково»

Очередной блок на 473 кв. м. продан в строящемся комплексе «Industrial City» на территории первого в России мультифункционального парка «Сынково» в подмосковном ...

Image

Южноуральские предприниматели оценили уровень коррупции в регионе

В ходе прошедшего 7 декабря в правительстве Челябинской области круглого стола, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией, вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ульяновский сообщил ...

Image

Кадастровые инженеры обсудили в Челябинске изменения законодательства

Участники рынка кадастровых услуг Челябинской области обсудили на региональной практической конференции в Челябинске изменения в законодательстве, особенности своей деятельности и другие вопросы. Организаторами ...

Image

Предприниматели, пора подавать заявки на конкурс "Золотой Меркурий"

Накануне прошла встреча рабочей группы по организации проведения конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий». Этот престижный конкурс проводится ежегодно ...

Image

Ставрополье приняло участие во Всероссийской акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией

10 декабря 2018 г. в Москве прошла Всероссийская акция, приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией. Акция транслировалась в ряде территориальных ...

Image

В Новочеркасской ТПП обсудили механизмы третейского разбирательства

Заседание Комитета Торгово-промышленной палаты Новочеркасска по безопасности предпринимательской деятельности сегодня, 11 декабря, прошло в режиме диалога предпринимателей с представителями Межрайонной инспекции по ...

Image

6 декабря состоялось «закрытое открытие» криптовалютной биржи Huobi Russia

Мероприятие прошло в Центре Цифровой Трансформации ВЭБа. Примечателен тот факт, что мероприятие не только проходило в закрытом формате, но и место его проведения участники и журналисты узнали только за сутки до ...

Image

В ходе работ над перечнем профессий и специальностей СПО удалось учесть мнение работодателей

Об этом заявила заместитель генерального директора НАРК Алла Факторович на тематической конференции «Подготовка квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена для современного ...

Актуальные комментарии