Image

О двутаврах и Тавриде

Какие ассоциации вызывает у вас слово «тавр», если вы не строитель и не производитель металлоконструкций? Романтичные, уводящие во времена подросткового чтения «Мифов Древней Греции» и «Истории Древнего мира». «Минотавр»,«тавромахия»; горный хребет Киликии Тавр, Таврида; загадочный народ тавры, наконец, тавро, выжигаемое на шкурах или рогах животных… И не будучи филологом, легко догадаться, что в основе всех этих слов лежит греческое «ταυρος»- «бык», животное могучее и многими древними почитаемое священным.

А вот если вы строитель, это слово вызовет в памяти прежде всего образ балки, однотавровой и двутавторовой, и правда, словно оснащённых мощными «рогами». Видимо, в 19 веке, когда появились первые металлопрокатные производства, инженеры тоже увлекались мифологией...

Двутавровые сварные балки в количестве, непредставимом не только древними греками, но и инженерами 19 века, выпускает ныне Липецкий Инновационный Завод Сварных Конструкций («ЛИЗСК"). С исполнительным директором ООО "ЛИЗСК" Иваном Сергеевичем Титовым побеседовал наш корреспондент.

-Иван Сергеевич, ООО "ЛИЗСК" было основано на базе промышленных площадок двух предприятий, имеющих славную 70-летнюю историю. Расскажите о предыстории завода «ЛИЗСК» и его организации.

- До 2008 года мы были основными подрядчиками ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» по ремонту и обслуживанию металлургического и энергетического оборудования, а также изготовлению нестандартных металлоконструкций, на базе предприятий ОАО «Энергоремонт» и ОАО «Энергометаллургмонтаж», хорошо известных в Липецке. В группе наших компаний работало более 3 тысяч человек.

После финансового кризиса 2008 года и сокращения объемов у нашего основного заказчика ПАО «НЛМК» руководство группы компаний приняло решение о технической модернизации, закупке нового оборудования и об открытии линии по производству сварной двутавровой балки, на собственной материально-технической базе, находящиеся в Левобережном округе города Липецка.

- Основная продукция завода - двутавровая сварная балка. Поясните для широкого круга читателей, что она из себя представляет, и в каких видах хозяйственной деятельности используется.

- Стальная двутавровая балка представляет собой сварную конструкцию из стальных листов, по форме и размерам схожую с аналогичным размером горячекатаной балки по ГОСТ 26020-83 или по СТО АСЧМ 20-93 или, в просторечие, имеющая сечение, близкое по форме к букве «Н». Балка предназначена для использования в стальных строительных конструкциях каркасов жилых, общественных, сельскохозяйственных и промышленных зданий , а также строительстве авто и железнодорожных мостов (как пример Керченский мост).
-Каков ассортимент выпускаемой заводом продукции?

-«ЛИЗСК» производит сварную балку всех типоразмеров, в том числе, больших, от 1000до 1500мм , не имеющую аналогов горячекатаной балки, и размеров от 60 до 90, выпуск которых металлургическими комбинатами прекращён достаточно давно. Мы производим сварную двутавровую балку типоразмеров Б, Ш, К из углеродистых сталей С255 (3сп), и низколегированных сталей С345 (09Г2С). Балка изготавливается на высокопроизводительном оборудовании – на линии автоматической сварки под флюсом.

Наше оборудование позволяет выпускать балку длиной от 4000 мм до 17000 мм, высотой вертикальной стенки от 200 мм до 1500 мм, с шириной полки от 200 мм до 800 мм. Изготавливаются также нестандартные балки по чертежам заказчика, подкрановые и мостовые балки из марок стали 10ХСНД и15ХСНД.

.-В чём преимущества использования сварной двутавровой балки по сравнению с горячекатной?:

-При её использовании достигается снижение массы конструкций до 10% по сравнению с горячекатаными, за счет оптимального подбора составного сечения. Возможно применение в сечении балки разных типов сталей для полок и стенок, изготовление несимметричных сечений. При этой технологии минимизируются отходы за счет изготовления балки требуемой длины.

-Расскажите о своем предприятии: где расположено, какую территорию занимает, какими производственными мощностями обладает, на каком оборудовании работаете?

-Наш завод расположен на собственном земельном участке площадью более 2 га. Производственные мощности предприятия размещаются в собственном цеху площадью более 5 тысяч кв.м. Использование заводом высокотехнологичного оборудования позволяет проводить полный цикл изготовления сварных двутавров, производя до 1500 тонн продукции в месяц, при высочайшем её качестве. Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТ 26020-83 и СТО АСЧМ.

Высокая квалификация операторов стана сборки–сварки, стана раскроя и инженеров завода позволяют выполнять объемные и сложные заказы в срок от 5 дней до двух недель.

Отгрузка готовой продукции производятся 24 часа в сутки 365 дней в году, организуется доставка автомобильным и железнодорожным транспортом.

На всех этапах размещения заказа за клиентом закрепляется персональный менеджер завода, который контролирует вопросы, связанные с производством, готовностью и доставкой заказа.

На территории находятся два мостовых крана грузоподъемностью 16 тонн и козловой кран грузоподъемностью 30 тонн, постоянно в наличии газ пропан, кислород, сжиженный воздух. Завод имеет собственную электрическую подстанцию мощностью 3 МВт.

ЛИЗСК имеет как российские сертификаты качества ( ГОСТ Р) так и международные ISO 9001, что свидетельствует о высоком уровне организации производственного процесса и управления.

Продукция нашего предприятия высоко оценена нашими заказчиками, что подтверждается многочисленными благодарственными письмами.

Коллектив завода численностью 35 человек: 10 ИТР и 25 высококвалифицированных рабочих, прошедших обучение.
ЛИЗСК приглашает к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях по поставкам сварной двутавровой балки в регионы РФ
-Какое сырье используете? Кто ваши поставщики?

-Производство двутавровой балки ООО "ЛИЗСК" осуществляется из металлопроката крупнейших Российских производителей, таких, как «Магнитогорский металлургический комбинат», «Северсталь», «Объединённая металлургическая компания», ««Новолипецкий металлургический комбинат», «Ашинский металлургический завод» и другие.

-Расскажите о коллективе предприятия. Специалисты каких профессий и квалификации у вас работают?

-Коллектив завода численностью 35 человек: 10 ИТР и 25 высококвалифицированных рабочих, сварщиков НАКС. Большинство сотрудников ежегодно повышают свою квалификацию.

- Среди ваших заказчиков - такие крупнейшие компании, как РЖД, Расскажите о своих партнёрах, потребителях вашей продукции.

- Среди наших заказчиков как крупные компании: ПАО РЖД, ПАО «НЛМК», «Очерский машиностроительный завод», т.д., так и небольшие.
Основные потребители нашей продукции – это крупные и средние заводы металлоконструкций (ЗМК) в Северо-Западном, Центральном и Южном федеральном округах.

В 2016 году мы поставили около 600 тонн сварных двутавровых балок в Крым, для строительства энергомоста. Вот так неожиданно пересеклись темы Тавриды и двутавра!

В 2017-м выполнили заказ по изготовлению сварных балок из стали 15ХСНД для строительства железнодорожного моста в Красноярском крае.

В настоящий момент поставляем металлоконструкции на основе сварной двутавровой балки, для строительства ЖК «Golden Сity» в Санкт-Петербурге.

-Видимо, география продаж продукции ООО"ЛИЗСК" очень обширна? А за границу свою балку продаете?

-География продаж нашей продукции по России широка: от Мурманска до Краснодарского края, включая Центральный Федеральный Округ вплоть до Урала. Поставок за границу пока не осуществляем, но переговоры об этом сейчас ведутся, и возможно, это случится уже в обозримом будущем.

-Каковы ближайшие перспективы завода "ЛИЗСК»?

-Будущее завода мы видим в соответствии с Программой модернизации, принятой руководством страны. В название нашего предприятия входит слово «инновационный», что обязывает и говорит само за себя! Думаю, мы всегда останемся на высоте самых передовых технологий и будем лишь набирать обороты!

Image

Вьетнам рассматривает ОЭЗ «Дубна» как будущего партнера

Представительная делегация из Вьетнама посетила ОЭЗ «Дубна». Гости побывали на обеих площадках и увидели изнутри работу современного производства и медицинскую продукцию завода компании-резидента «ПАСКАЛЬ ...

Image

17 апреля в Дмитровской ТПП прошел семинар для экспортеров.

Если компания не может увеличить продажи в России, к примеру, не удается попасть в торговые сети, но за качество продукта краснеть не приходиться – стоит попробовать свои силы на международном ...

Image

В Великом Новгороде открылся универсальный бизнес-инкубатор

17 апреля, в Великом Новгороде открылся бизнес-инкубатор на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства. На кабинет и консультативную поддержку в нём может претендовать любой начинающий предприниматель, который ...

Image

Город Боровичи стал территорией опережающего социально-экономического развития

Это вторая ТОСЭР в Новгородской области. Напомним, что в Окуловском районе действует территория опережающего социально- экономического развития «Угловка» ...

Image

Президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев о предлагаемых поправках в закон «О торговле»

Предпринимательское сообщество активно обсуждает предложения по изменению закона «О торговле», в марте направленные группой депутатов Госдумы в Минсельхоз и Минпромторг. Поправки касаются, прежде ...

Image

Роботизированный ниппельный центр запущен на новочеркасском электродном заводе

Торжественный пуск современного роботизированного ниппельного центра на АО «ЭПМ-Новочеркасский электродный завод», приуроченного к 65-летнему юбилею предприятия, состоялся сегодня, 18 ...

Image

В Москве при поддержке общероссийского народного фронта прошел юбилейный XV форум-выставка «ГОСЗАКАЗ»

Итоги прошедшего мероприятия, которое состоялось с 3 по 5 апреля, подтвердили большую заинтересованность профессионального сообщества в обсуждаемой тематике – упрощение ...

Image

4-й ежегодный международный инвестиционный Восточный нефтегазовый форум и выставка

4-й ежегодный международный инвестиционный Восточный нефтегазовый форум посвящен реализации важнейших стратегических нефтегазовых проектов региона от Красноярского края до Сахалинской области: ...

Image

ГК «ССТ» подтверждает свое международное лидерство

ГК «ССТ» подтвердила второе место в рейтинге мировых производителей систем электрообогрева.

Image

На ЯМЭФ предложили развивать визовые и паспортные программы для инвесторов

18 апреля, в рамках юбилейного V Ялтинского международного экономического форума, прошла профильная секция «Российская юрисдикция и защита бизнеса». Эксперты отметили сильные и слабые стороны отечественной ...

Image

Президент Союза «ЦС ТПП» рассказал о приоритетах экономического сотрудничества России, Китая и Монголии

26-28 июня 2019 года в Красноярске состоится XV Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии, организаторами которого являются Союз «Центрально-Сибирская ...

Image

Форум "СО-ДЕЙСТВИЕ" пройдет в Архангельске

26 апреля 2019 года в Архангельске состоится бизнес-форум «СО-ДЕЙСТВИЕ», первое в России деловое мероприятие, полностью посвященное различным формам совместного ведения бизнеса (кооперация, франчайзинг, артели, закупочные союзы и прочие ...

Image

ТОСЭР Онега (Архангельская область) продолжает прием заявок от будущих резидентов

В 2017 году Постановлением правительства Российской Федерации Онеге, был присвоен статус ТОСЭР «Онега». Сейчас в регионе и за его пределами ведется поиск потенциальных резидентов ТОСЭР, т.е. ...

Image

Состоялось установочное заседание оргкомитета Объединенного торгово-экономического форума России, Китая и Монголии

Вчера в Центрально-Сибирской ТПП под председательством президента Союза «ЦС ТПП» Рафаэля Шагеева состоялось установочное заседание организационного комитета ...

Image

Профессионалы рынка MICE провели 1500 деловых встреч в рамках MICE FORUM SOCHI

370 экспертов индустрии из 7 стран собрались в Сочи 4 - 6 апреля 2019

Image

Торгово-промышленные палаты Ростовской области и Республики Таджикистан договорились о сотрудничестве.

17 апреля 2019 года в г. Москве в рамках VII межрегиональной конференции России и Таджикистана состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ТПП РТ и Союзом «Торгово- ...

Image

На 20% заполнит отечественный рынок вакуумных пробирок завод «Эйлитон» в Дубне

Группа компаний ЮНИМЕД, промышленной площадкой которой является завод «Эйлитон» на территории особой экономической зоны «Дубна», активно занимается оснащением отечественных клинико-диагностических ...

Актуальные комментарии