Image

О двутаврах и Тавриде

Какие ассоциации вызывает у вас слово «тавр», если вы не строитель и не производитель металлоконструкций? Романтичные, уводящие во времена подросткового чтения «Мифов Древней Греции» и «Истории Древнего мира». «Минотавр»,«тавромахия»; горный хребет Киликии Тавр, Таврида; загадочный народ тавры, наконец, тавро, выжигаемое на шкурах или рогах животных… И не будучи филологом, легко догадаться, что в основе всех этих слов лежит греческое «ταυρος»- «бык», животное могучее и многими древними почитаемое священным.

А вот если вы строитель, это слово вызовет в памяти прежде всего образ балки, однотавровой и двутавторовой, и правда, словно оснащённых мощными «рогами». Видимо, в 19 веке, когда появились первые металлопрокатные производства, инженеры тоже увлекались мифологией...

Двутавровые сварные балки в количестве, непредставимом не только древними греками, но и инженерами 19 века, выпускает ныне Липецкий Инновационный Завод Сварных Конструкций («ЛИЗСК"). С исполнительным директором ООО "ЛИЗСК" Иваном Сергеевичем Титовым побеседовал наш корреспондент.

-Иван Сергеевич, ООО "ЛИЗСК" было основано на базе промышленных площадок двух предприятий, имеющих славную 70-летнюю историю. Расскажите о предыстории завода «ЛИЗСК» и его организации.

- До 2008 года мы были основными подрядчиками ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» по ремонту и обслуживанию металлургического и энергетического оборудования, а также изготовлению нестандартных металлоконструкций, на базе предприятий ОАО «Энергоремонт» и ОАО «Энергометаллургмонтаж», хорошо известных в Липецке. В группе наших компаний работало более 3 тысяч человек.

После финансового кризиса 2008 года и сокращения объемов у нашего основного заказчика ПАО «НЛМК» руководство группы компаний приняло решение о технической модернизации, закупке нового оборудования и об открытии линии по производству сварной двутавровой балки, на собственной материально-технической базе, находящиеся в Левобережном округе города Липецка.

- Основная продукция завода - двутавровая сварная балка. Поясните для широкого круга читателей, что она из себя представляет, и в каких видах хозяйственной деятельности используется.

- Стальная двутавровая балка представляет собой сварную конструкцию из стальных листов, по форме и размерам схожую с аналогичным размером горячекатаной балки по ГОСТ 26020-83 или по СТО АСЧМ 20-93 или, в просторечие, имеющая сечение, близкое по форме к букве «Н». Балка предназначена для использования в стальных строительных конструкциях каркасов жилых, общественных, сельскохозяйственных и промышленных зданий , а также строительстве авто и железнодорожных мостов (как пример Керченский мост).
-Каков ассортимент выпускаемой заводом продукции?

-«ЛИЗСК» производит сварную балку всех типоразмеров, в том числе, больших, от 1000до 1500мм , не имеющую аналогов горячекатаной балки, и размеров от 60 до 90, выпуск которых металлургическими комбинатами прекращён достаточно давно. Мы производим сварную двутавровую балку типоразмеров Б, Ш, К из углеродистых сталей С255 (3сп), и низколегированных сталей С345 (09Г2С). Балка изготавливается на высокопроизводительном оборудовании – на линии автоматической сварки под флюсом.

Наше оборудование позволяет выпускать балку длиной от 4000 мм до 17000 мм, высотой вертикальной стенки от 200 мм до 1500 мм, с шириной полки от 200 мм до 800 мм. Изготавливаются также нестандартные балки по чертежам заказчика, подкрановые и мостовые балки из марок стали 10ХСНД и15ХСНД.

.-В чём преимущества использования сварной двутавровой балки по сравнению с горячекатной?:

-При её использовании достигается снижение массы конструкций до 10% по сравнению с горячекатаными, за счет оптимального подбора составного сечения. Возможно применение в сечении балки разных типов сталей для полок и стенок, изготовление несимметричных сечений. При этой технологии минимизируются отходы за счет изготовления балки требуемой длины.

-Расскажите о своем предприятии: где расположено, какую территорию занимает, какими производственными мощностями обладает, на каком оборудовании работаете?

-Наш завод расположен на собственном земельном участке площадью более 2 га. Производственные мощности предприятия размещаются в собственном цеху площадью более 5 тысяч кв.м. Использование заводом высокотехнологичного оборудования позволяет проводить полный цикл изготовления сварных двутавров, производя до 1500 тонн продукции в месяц, при высочайшем её качестве. Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТ 26020-83 и СТО АСЧМ.

Высокая квалификация операторов стана сборки–сварки, стана раскроя и инженеров завода позволяют выполнять объемные и сложные заказы в срок от 5 дней до двух недель.

Отгрузка готовой продукции производятся 24 часа в сутки 365 дней в году, организуется доставка автомобильным и железнодорожным транспортом.

На всех этапах размещения заказа за клиентом закрепляется персональный менеджер завода, который контролирует вопросы, связанные с производством, готовностью и доставкой заказа.

На территории находятся два мостовых крана грузоподъемностью 16 тонн и козловой кран грузоподъемностью 30 тонн, постоянно в наличии газ пропан, кислород, сжиженный воздух. Завод имеет собственную электрическую подстанцию мощностью 3 МВт.

ЛИЗСК имеет как российские сертификаты качества ( ГОСТ Р) так и международные ISO 9001, что свидетельствует о высоком уровне организации производственного процесса и управления.

Продукция нашего предприятия высоко оценена нашими заказчиками, что подтверждается многочисленными благодарственными письмами.

Коллектив завода численностью 35 человек: 10 ИТР и 25 высококвалифицированных рабочих, прошедших обучение.
ЛИЗСК приглашает к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях по поставкам сварной двутавровой балки в регионы РФ
-Какое сырье используете? Кто ваши поставщики?

-Производство двутавровой балки ООО "ЛИЗСК" осуществляется из металлопроката крупнейших Российских производителей, таких, как «Магнитогорский металлургический комбинат», «Северсталь», «Объединённая металлургическая компания», ««Новолипецкий металлургический комбинат», «Ашинский металлургический завод» и другие.

-Расскажите о коллективе предприятия. Специалисты каких профессий и квалификации у вас работают?

-Коллектив завода численностью 35 человек: 10 ИТР и 25 высококвалифицированных рабочих, сварщиков НАКС. Большинство сотрудников ежегодно повышают свою квалификацию.

- Среди ваших заказчиков - такие крупнейшие компании, как РЖД, Расскажите о своих партнёрах, потребителях вашей продукции.

- Среди наших заказчиков как крупные компании: ПАО РЖД, ПАО «НЛМК», «Очерский машиностроительный завод», т.д., так и небольшие.
Основные потребители нашей продукции – это крупные и средние заводы металлоконструкций (ЗМК) в Северо-Западном, Центральном и Южном федеральном округах.

В 2016 году мы поставили около 600 тонн сварных двутавровых балок в Крым, для строительства энергомоста. Вот так неожиданно пересеклись темы Тавриды и двутавра!

В 2017-м выполнили заказ по изготовлению сварных балок из стали 15ХСНД для строительства железнодорожного моста в Красноярском крае.

В настоящий момент поставляем металлоконструкции на основе сварной двутавровой балки, для строительства ЖК «Golden Сity» в Санкт-Петербурге.

-Видимо, география продаж продукции ООО"ЛИЗСК" очень обширна? А за границу свою балку продаете?

-География продаж нашей продукции по России широка: от Мурманска до Краснодарского края, включая Центральный Федеральный Округ вплоть до Урала. Поставок за границу пока не осуществляем, но переговоры об этом сейчас ведутся, и возможно, это случится уже в обозримом будущем.

-Каковы ближайшие перспективы завода "ЛИЗСК»?

-Будущее завода мы видим в соответствии с Программой модернизации, принятой руководством страны. В название нашего предприятия входит слово «инновационный», что обязывает и говорит само за себя! Думаю, мы всегда останемся на высоте самых передовых технологий и будем лишь набирать обороты!

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.