Image

Вектор развития Липецкой ТПП

Липецкая область – динамично развивающийся регион, и немалая заслуга в том принадлежит Липецкой торгово-промышленной палате. О том, каким был путь становления палаты, о взаимоотношениях бизнеса и власти – в интервью президента Липецкой ТПП Анатолия Васильевича Гольцова.

- Анатолий Васильевич, к пониманию необходимости создания некой организации, которая могла бы стать посредником между бизнесом и властью, пришли во всех регионах. Но как и у кого эта идея возникла в Липецком регионе?

- Такой инструмент, как Торгово-промышленная палата, был известен еще со времен Советского Союза при его плановой экономике. Её членами в то время являлись крупнейшие предприятия, работающие на экспорт: металлургические, машиностроительные и т.п. Что же касается Липецкой ТПП, то она появилась 25 лет назад, когда экономика из плановой превратилась в рыночную.

В то время в нее вошли представители крупного и среднего бизнеса, поскольку малого как такового тогда просто не существовало. За 25 лет палата прошла долгий путь: сегодня у нас свыше 500 членов, представляющих практически все сферы нашей жизнедеятельности. Для них ТПП является, в первую очередь, площадкой для диалога, где должны решаться и решаются любые проблемы.

- Что для вас день сегодняшний?

- Липецкую ТПП по праву можно назвать лидером в системе региональных палат. Мы активно работаем и чувствуем более чем уверенно, шаг за шагом, постепенно налаживая и укрепляя взаимодействие с органами власти. Так, результатом такого сотрудничества стало создание Центра поддержки экспорта, Центр поддержки предпринимателей, Центр медиации. У нас много интересных качественных проектов, в реализации которых наши предприниматели подходят творчески.

Например, даже свой юбилей палата отметила широко, с размахом – концертом симфонического оркестра, который почти три часа игра на улицах города классическую музыку. Жители Липецка с удовольствием слушали, подходили, интересовались, по какому случаю дают концерт. А параллельно узнавали о такой структуре, как Торгово-промышленная палата.

Если говорить о деловых отношениях, то смело могу говорить о лидирующем положении нашей палаты. Мы можем гордиться партнерством с нашими крупнейшими предприятиями, такими как Липецкий металлургический комбинат, ЗАО «Свободный сокол», компания «Пепси Ко», «Индезит» и т.п.

У нас весьма эффективно реализуется программа импортозамещения. Качество продукции, выпускаемой нашими предприятиями, подтверждено сертификатами Липецкой ТПП. Мы дорожим развитием малого и среднего бизнеса, которому нужно не просто помогать, а холить и лелеять, что и происходит у нас, в Липецкой области. Благодаря поддержке малого и среднего предпринимательства, сегодня валовый внутренний продукт нашего региона дошел до показателей в 25%! Малый бизнес показал свою состоятельность, не потерялся на фоне наших металлургических монстров.

- С кем из зарубежных партнеров у вас складываются наиболее продуктивные отношения?

- Вы знаете, мне довелось побывать в странах Европы, в Азии и Соединенных Штатах Америки, и везде бизнес готов сотрудничать, несмотря на сложную политическую обстановку в мире. Мы вообще считаем санкции настоящим политическим хулиганством, наносящим только вред. Необходимо прекратить эти попытки разрушить налаженные международные связи, иначе вполне может так статься, что бизнес «оторвется» и станет играть по своим правилам.

У нас сегодня подписано более 30 договоров о сотрудничестве со странами Европы, Азии, например, отправляем свою продукцию – светодиодную аппаратуру – в Саудовскую Аравию. В Африку наши бизнесмены отправляют удобрения и выражают уверенность в том, что эти деловые отношения в дальнейшем будут только укрепляться.

Мы серьезно относимся ко всем законодательным инициативам. Администрация региона дала нам возможность самим регулировать степень оказания помощи тем предприятиям, которые работают на экспорт. И в данном случае это ГЧП так сработало, что сегодня Центр поддержки предпринимательства и экспорта в Липецкой области является одним из лучших в РФ, осуществляя сопровождение наших товаров, предназначенных на экспорт.

- Очевидно, что санкционное воздействие не остановило отечественных бизнесменов в желании выйти на международные рынки. А как смотрят иностранцы на перспективу инвестировать в Липецкую область?

- Вы знаете, что Липецкая область является пионером в разработке и внедрении регионального закона о промышленной политике в 2000 г., а также в области зарождения особых экономических зон? Именно у нас первой во всей России в 2006 году появилась ОЭЗ «Липецк». В 2015 году на владениях ОЭЗ "Липецк" там было зарегистрировано 6 резидентов. На конец того же года их число увеличилось до 42, сегодня мы говорим о почти 50 резидентах. Среди них: «СЭСТ-ЛЮВЭ» (Италия) - теплообменное оборудование, «ОБО-Бетерманн» (Германия) - молниезащитные конструкции, кабеленесущие системы, «Фенци» (Италия) - герметизирующие материалы, «ЙОКОХАМА Р.П.З.» (Япония) - автомобильные шины, «Фарм Фритес «Белая дача» (Россия-Нидерланды) - консервирование, переработка овощей, «ПРС Евразия» (Израиль)

- полимерные инновационные геосоты для дорожного строительства, «Кемин Индастриз» (США) - производство и упаковка кормов для домашних животных, «ЭНКЕЙ РУСС» (Корея-Россия) - баллоны высокого давления для различных газов, «Лифан Автомобили Рус» (КНР) - автомобили.

Для нас совершенно не важна национальность человека или компании. Потенциальные инвесторы – отечественные или иностранные – получают статус нашего липецкого производителя и могут пользоваться государственной поддержкой на уровне нашего субъекта.
При этом хочу отметить, что мы развиваем не только международные связи, но и укрепляем региональные деловые отношения, например, с Чеченской Республикой. Липецкие бизнесмены поставляют в Республику спецоборудование, способствующее реконструкцию строений. Что важно – Липецкая ТПП не просто сопровождает эти деловые процессы. Мы говорим о том, что члены ТПП – это особые участники бизнеса, которые априори являются порядочными, заслужившими безукоризненную деловую репутацию.

- Как вы выстраиваете отношениями с теми, кто делает свои первые шаги в сфере предпринимательства?

- Липецкая ТПП достаточно серьезно поддерживает тех, которые сегодня только начинает свой бизнес, содействуя в создании благоприятных условий для развития бизнеса. Мы уважаем тех людей, кто работает вместе с наукой в прорывных технологиях, кто не боится совершать ошибки и справлять их, ведь это является непременным этапом развития.

К нам часто приезжают гости, с которыми мы делимся опытом. Конечно, есть и определенные проблемы, но, по моему твердому убеждению, их ни в коем случае нельзя замалчивать, а нужно озвучивать и решать.

Наша ТПП, повторюсь – это площадка, где ежедневно проходит десятки круглых столов, переговоров и симпозиумов. Приветствуем, когда с нами за одним столом находятся представители органов государственной власти, умеющие слушать и слышать бизнес.

Липецкая область сегодня - мощный регион, достигший определенных успехов, благодаря государственно-частному партнерству. Многие наши проекты – уникальны. Мы, например, стали инициатором в восстановлении производственной гимнастики на промышленных предприятиях. Многие требуют серьезной доработки, но жизнь ведь не стоит на месте, идет своим чередом. И мы развиваемся вместе с ней.

- Развиваясь, строите планы?

- Все, чего мы достигли сегодня, создано ежедневным тяжелым трудом членов и руководства ТПП. Липецк сегодня №1 по производительности труда, по привлечению инвестиций, по результативности и эффективности механизма ГЧП. Государств создает приемлемые условия для бизнеса, ТПП способствует увеличению валового внутреннего продукта, соответственно увеличиваются налоги. И как результат – Липецкая область лидер в решении социальных проблем.

Мы планируем увеличение объемов нашего экспорта (более 90 предприятий малого и среднего бизнеса сегодня работают на экспорт, имея контракты по всему миру), расширяем число наших членов. В Европе предприниматель, если он не является членом ТПП, не пользуется безукоризненной репутацией . Только будучи участником Торгово-промышленной палаты, пользуясь ее поддержкой и защитой, можно стать полноценным участником мирового бизнес-сообщества. Это аксиома, по-другому быть не может.

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Image

Более 1 300 человек собрал Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде

Более 1 300 человек собрал III Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде, который состоялся 18 сентября.

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.