Image

МПК «Елец»: на острие иглы

Имеет ли вопрос, может ли поместиться душа на кончике иглы, не математический или философский, а медицинский ответ? В наше время одноразовых шприцев и капельниц - да, и очень простой! Потому что иногда, сохранится ли душа в теле, то есть человеческая жизнь, зависит от одной-единственной иглы, от её наличия и, конечно, качества. Высокую ответственность за человеческие жизни хорошо осознают в медико-производственной компании «Елец», занимающейся производством шприцев, инъекционных игл, капельниц и т.д. С генеральным директором МПК "Елец" Иваном Александровичем Еробкиным побеседовал наш корреспондент.

- ООО «Медико-производственная компания «Елец» была создана вами в 2005 году. Расскажите об истории возникновения компании.

- С 1999 года мы организовали небольшую фирму и занимались оптовыми продажами медицинских изделий, в основном покупая импортные, которые реализовывали в лечебных учреждениях.

К 2005 году стало понятно, что нужно развиваться дальше. Было принято решение организовать свое производство шприцев однократного применения. В городе Елец Липецкой области имелись закрытые, совершенно пустые цеха когда-то работавшего шприцевого производства. Новое было организовано с нуля. Сначала работали на арендованных площадях. Получив кредиты,закупили первую партию оборудования, собрали команду сотрудников. Компания прошла непростой путь, итогом которого явилось современное, успешно работающее предприятие. На сегодняшний день ООО МПК «Елец» является лидером на шприцевом рынке России. Мы делаем самую большую линейку 2-х и 3-детальных шприцев объёмом от 0,5 мл до 150 мл (шприцы катетерного типа), а также занимаем первое место по количеству выпускаемых шприцев.

- МПК «Елец» - крупное предприятие по производству и продаже широкого спектра шприцев и игл однократного применения. На сайте компании можно найти предложения по продаже разных типов шприцев и инъекционных игл. Расскажите об ассортименте вашей продукции.

- Наш ассортимент по шприцам - максимально возможный. Шприцы всех номиналов, с типом крепления иглы «Луер-слип», с типом крепления иглы «Луер-лок», шприцы катетерного типа, иглы стерильные и нестерильные.

Наш новый проект – производство полимерных устройств для вливания кровезаменителей и инфузионных растворов однократного применения с инъекционными иглами – проще говоря, системы ПР или, как называют в народе, капельницы.

Проект уже запущен: построен новый цех, приобретено и налажено оборудование, изделия готовы к реализации.

Системы переливания растворов, как и шприцы – жизненно важные и социально значимые медицинские изделия.

К сожалению, 95% этих систем на российском рынке импортные, своих производств практически нет. Мы собираемся изменить эту ситуацию. Наша задача - обеспечить Россию своими медицинскими изделиями, снижая зависимость от импорта. Мы уже сегодня способны выпускать 20 млн штук в год, однако планируем приобрести дополнительное оборудование и планомерно увеличивать объёмы производства и реализации этой продукции.

- МПК «Елец» обладает высокими производственными мощностями, а также собственной лабораторией. Расскажите о своем предприятии. Сколько человек на нём трудятся, каких специальностей и квалификации?

- Да, мы имеем все необходимые производственные мощности и команду профессионалов. Вместе нам удалось достичь отличных результатов!

На сегодня у нас работает 290 сотрудников, и мы продолжаем приём на работу, так как идёт увеличение объёмов производства и проходит реализация новых проектов.

У нас работают инженеры, наладчики оборудования, ремонтники и многие другие специалисты.

Так как оборудование специфическое, мы практикуем обучение молодых сотрудников на предприятии. Более опытные становятся наставниками молодых сотрудников.

- Главным вектором развития компании остаётся производство современной продукции, соответствующей высочайшим требованиям в плане качества, надежности, практичности. Такое производство сегодня невозможно без применения инноваций. Какое оборудование и технологии используются на вашем заводе? Какие новые технологии хотелось бы внедрить?

- Невозможно выжить на рынке, если продукция не соответствует современным стандартам. А в нашем случае это в разы актуальнее, так как наши изделия применяются для лечения, а порой и спасения жизней людей, и они должны быть стопроцентно качественными и безопасными в применении.

То, что мы успешно конкурируем с семью отечественными предприятиями по производству шприцев и множеством иностранных компаний, при этом ежегодно повышая свою долю рынка, говорит о том, что наши изделия достойно себя зарекомендовали.

За последние годы мы обновили практически всё оборудование, заменив его самым современным. Для производства систем переливания растворов мы приобрели не имеющую аналогов машину сборки систем, которую изготовили по нашему заказу. Машина исключает ручную сборку: все детали, необходимые для изделия, собираются автоматически, переходя с одного узла машины на другой. На выходе получаем готовое изделие. Наладчики только наблюдают за процессом и обеспечивают наличие нужного количества деталей.

- Где закупаете сырье, кто ваши поставщики?

- Практически всё сырьё отечественного производства, кроме единственной позиции - металлической заготовки для иглы. К сожалению, пока нет возможности приобретать эту комплектующую в России – так как таких производств просто не существует. Но эта проблема озвучена на высоком уровне, и мы надеемся, что и такое производство в недалёком будущем будет у нас организовано. К счастью, стоимость этой импортной составляющей в готовом изделии - не более 2%, и если даже доллар значительно подорожает, на цену готового изделия это не окажет существенного влияния.

Наши поставщики – наши давние партнёры. Уже долгие годы мы закупаем материалы у «Сибур-холдинг», «МосМедикал» и других надёжных поставщиков.

- Почему клиенты выбирают именно вашу продукцию? Какова география поставок компании, планируется ли её расширение?

- Мы производим всё виды шприцев, необходимые лечебным учреждениям. С нами удобно работать - клиенту не нужно искать, где купить тот или иной вид шприцев: мы поставляем весь ассортиментный ряд. Выполняем и нестандартные заказы,необходимые больницам: шприц с надетой иглой, с двумя иглами и многие другие.

В России нет такого региона, куда не поставлялась бы наша продукция. Постоянно выигрываем аукционы, организованные Министерством обороны РФ, и поставляем наши изделия во все военные части РФ.

- Что помогает удерживать доступный уровень цен на вашу продукцию?

- Наши объёмы выпуска: чем больше мы делаем, тем ниже себестоимость продукции и, соответственно, возможна более низкая цена. Ежегодно мы увеличиваем объёмы производства и реализации продукции, сохраняя конкурентную цену. И, конечно, помогает хозяйский подход к организации производственного процесса, управление производственным предприятием, основанное на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь.

- Как руководство компании понимает тезис о социальной ответственности бизнеса?

- Мы уверены, что любой бизнес должен быть направлен не только на получение выгоды для определённой группы людей, но и на пользу обществу. На самом деле, если то, что выпускает предприятие, не приносит пользу людям, это просто не будет востребовано, и бизнес разорится.

Наша продукция является социально значимой и жизненно необходимой. Выпуская такой продукт, мы априори ответственны перед социумом.

Организовывая и расширяя производство в России, мы создаём новые рабочие места, увеличивая налоговые отчисления в казну РФ.
Конечно, проще и даже выгоднее купить импортное изделие и перепродать его с наценкой. Но это не тот путь, который мы для себя выбрали!

- Каким вы видите ваше предприятие в ближайшей перспективе? А через 10-15 лет?

- В ближайшей перспективе оно останется таким же активным и развивающимся, как и сегодня. А через десятилетие надеемся стать компанией, которая будет определять политику этого рынка за счёт большей доли нашего участия на нем и, конечно, расширить ассортимент новыми номенклатурными позициями.

За такой период медицинские изделия могут претерпеть изменения, следуя за новейшими разработками, чтобы быть в тренде, мы постоянно следим за новшествами и воплощаем их в жизнь на своем производстве.

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Image

4 октября отмечает свой День Рожденья Анна Могутнова, руководитель «Наро-Фоминского Агентства Недвижимости»

Дорогая Анна Владимировна! Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.