Image

Главная ценность - люди

Практически для каждой отрасли социальной сферы в Московской области сегодня открыты новые горизонты развития. Опытом Подмосковья с читателями «RBG» делится первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова.

Значение социальной сферы невозможно переоценить: она связана с удовлетворением насущных потребностей людей в получении образования и медицинского обслуживания, в культурном досуге, в занятиях физкультурой и спортом. От того, насколько социальная структура хорошо развита, она способна наполнить жизнь каждого жителя комфортом, сделать ее радостной и гармоничной. Практически для каждой отрасли социальной сферы в Московской области сегодня открыты новые горизонты развития. Опытом Подмосковья с читателями «RBG» делится первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова.

-Ольга Сергеевна, в состоявшейся недавно пресс-конференции Владимира Путина прозвучало много вопросов по поводу нехватки в регионах педагогов, медицинского персонала, особенно узких специалистов… Эту проблему пытаются решить повсеместно. Мы знаем, что есть такая практика и в Московской области. Каким образом Подмосковье привлекает медицинские и педагогические кадры?

-Для медработников существуют различные меры социальной поддержки: надбавки молодым специалистам, для врачей в сельской местности возможность получить выплату в размере 1 млн руб. по программе «Земский доктор», компенсация затрат на аренду или предоставление служебного жилья.
В начале 2016 года губернатор Московской области Андрей Воробьев запустил уникальную региональную программу социальной ипотеки для медицинских работников, учителей и молодых ученых.
Условия более чем привлекательные: область берет на себя все тело кредита, а специалист выплачивает только проценты по нему. Участник получает жилищную субсидию для первоначального взноса в размере 50% стоимости квартиры, оставшаяся половина выплачивается в виде ежемесячных компенсаций в течение 10 лет.
До конца 2018 года в Подмосковье по программе могут купить жилье более 800 медиков, 150 учителей и 300 молодых ученых. Здравоохранение – приоритет для нас, и неслучайно, что самое большое количество зарезервировано для медицинских работников. Эта программа помогает привлекать в регион востребованных и высококвалифицированных специалистов.

- Кто может стать участником?
- Программа работает: участниками с прошлого года уже стали 360 медицинских работников и более 50 учителей.
Одни из обязательных требований к медработникам – медицинский стаж от 3 лет, российское гражданство, готовность заключить трудовое соглашение на работу в подмосковной больнице на срок не менее 10 лет. Также у медика и членов его семьи не должно быть жилья в собственности в Московской области.
Требования разумные, более того, с момента запуска программы мы внесли изменения в условия участия: расширили список специальностей врачей, подняли возрастной предел для мужчин до 50 лет. В связи с большим запросом в регионе на участковых педиатров, участковых терапевтов, врачей скорой помощи, анестезиологов-реаниматологов сняли с этих специалистов требование по наличию квалификационной категории. С 2017 года допустили к участию фельдшеров Скорой, и этой возможностью воспользовались 27 средних медработников службы скорой медицинской помощи. Мы постоянно взаимодействуем с профессиональным сообществом и соотносим требования программы с ситуацией в области.
Что касается учителей, то здесь квота меньше. В регионе не было и нет острой проблемы с кадрами: у нас есть свои педагогические колледжи и вузы, которые готовят нам учителей. Сегодня в подмосковных школах детям преподают более 5,5 тыс. учителей в возрасте до 30 лет.
В программе же соципотеки могут участвовать учителя начальных классов, русского языка и литературы, математики и английского языка с педагогическим стажем работы от 5 лет.
Полную информацию об условиях и требованиях, а также пошаговые действия можно найти на сайте профильных министерств. Приглашаем специалистов участвовать!

-За время реализации программы «Доступная среда» в регионах России немало сделано: становятся удобными улицы, дороги, общественный транспорт, подъезды домов. Московская область внедряет проект персональной маршрутизации. Что это такое, и на решение каких задач направлено?

- Речь идет о проекте создании доступного пространства с учетом индивидуальных потребностей инвалидов. Мы решили отойти от объектоориентированного подхода и проанализировать, по каким маршрутам люди с ограниченными возможностями здоровья передвигаются наиболее часто.
Мы определили четыре пилотные территории: Люберцы, Одинцово, Раменский, Сергиев Посад. Выбор не случаен – здесь проживает почти 20% от общего числа инвалидов-жителей Подмосковья.
Наибольшие трудности в перемещении испытывают инвалиды-колясочники и тотально слепые. При их непосредственном участии сформировали более 2,5 тыс. персональных маршрутов. Те объекты, на которых пересекаются маршруты разных людей с ограниченными возможностями здоровья, будут обустроены в первую очередь. Суть в том, чтобы адаптировать среду, где это больше всего нужно, и в соответствии с потребностями инвалидов. Например, слепому требуются тактильные указатели для ориентирования, а не устройство пандуса в подъезде.
В этом году в рамках программы повысим доступность 657 подъездов, 221 двора, 484 остановок, а также более 100 школ, садов, спортивных и культурных объектов.


- Несколько лет назад по всей стране начали внедрять проект «Дневник.ру». Московская область расширила его рамки, создав «Школьный портал» - единую информационную систему учета и мониторинга образовательных достижений обучающихся. Можно уже говорить о 100%-м охвате ею школ области? Какие трансформации и нововведения онапретерпит в новом учебном году?
- Да, все школы Московской области используют «Школьный портал», и его популярность с каждым годом растёт. С момента внедрения системы в 2015 году количество пользователей увеличилось на 387 тыс. человек. Всего им пользуются более 1,2 млн детей, родителей, учителей. При этом ежедневное количество пользователей - 500 тыс. человек.
Помимо электронного дневника и журнала успеваемости на «Школьном портале» есть сервис дистанционного обучения. Наши учителя активно им пользуются, например, во время карантина по гриппу. В новом учебном году появится мобильное приложение для учителей, добавится функции ведения журналов детей, обучающихся на дому, усовершенствуем модуль по ведению кружков.
Внедрение «Школьного портала» позволило всем подмосковным школам полностью перейти на безбумажное ведение журналов успеваемости.
Также хочу отметить, что проект реализован в рамках государственно-частного партнерства без финансовых вложений со стороны региона. В прошлом году «Школьный портал» победил в номинации «Лучший облачный сервис» на ежегодном конкурсе «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора».
-Применяются ли современные IT-технологии в других областях социальной сферы Московской области?

- Да, у нас активно развиваются электронные услуги здравоохранения. В регионе полностью автоматизирована работа скорой помощи. В первую очередь, мы проанализировали транспортную доступность каждого населенного пункта и оптимизировали территории обслуживания всех 114 станций и подстанций скорой Подмосковья. Для каждой определили точные географические координаты их территорий обслуживания. В результате система сама выбирает бригаду скорой помощи, ее профиль, маршрут, исходя из причин звонка, адреса человека, вызывающего скорую. Автоматизация всех процессов, грамотная маршрутизация позволяет сократить время прибытия Скорой, быстрее оказать пациенту медпомощь. Ежедневно в Подмосковье единая диспетчерская скорой помощи обслуживает 7-9 тыс. звонков.

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.