Image

"Мы помогаем нашим предприятиям посмотреть вокруг"...

Представители Смоленской области в первый день ПМЭФ 2018 провели более 10 переговоров и уже готовы подписать ряд важных соглашений. Эксклюзивное интервью заместителя губернатора Смоленской области Ростислава Ровбеля о том , как успешно кооперировать крупный и малый бизнес региона, а также о главных особенностях работы с иностранными инвесторами специально для Russian Buisness Guide

- Если смотреть 5 лет назад, когда регионы России показывали свои площадки, можно было еще продемонстрировать свои достоинства и каким-то образом выделиться. Сейчас преференции и льготы сгладились. Как вы считаете, какое конкурентное преимущество может привлечь иностранных инвесторов в вашу область?

- Вы правы, условия действительно выровнялись и, в принципе, многие регионы демонстрируют одинаковые преимущества. Но не все субъекты РФ используют механизм специальных инвестиционных контрактов, а только порядка 20-25 участников рынка. Именно поэтому для нас специальные инвестиционные контракты – один из ключевых факторов привлечения инвестора. Бизнес любит, чтобы всё было быстро, оперативно, конструктивно. Мы считаем, что это приоритетнее льгот и преференций.

Также мы помогаем нашим клиентам и резидентам решать вопросы по сбыту продукции, это очень важно, так как любое ноу-хау должно иметь четкий рынок сбыта. На первом этапе его очень сложно сформировать, особенно без помощи государства. В таких случаях бизнес может понести большие убытки, если не помогать ему решать подобные проблемы. Чтобы была прибыль, а предприниматели могли воспользоваться самой льготой на прибыль, её нужно первоначально сгенерировать. Именно поэтому мы активно поддерживаем тот бизнес, который размещается на территории нашего региона.

Позиция губернатора Смоленской области Алексей Островского заключается в том, что руководство региона помогает предприятиям со сбытом продукции и ее первичной реализацией.

Это может быть не прямой сбыт продукции, а в том числе и помощь в локализации того или иного производства. Вот, например, у нас в регионе запустится предприятие совместно с французской компанией по производству льняной техники. Как мы знаем, подобная техника не представлена на российском рынке. Руководство региона совместно с представителями компании проводили переговоры с Минпромторгом об уровне локализации, о внедрении завода на территории России. Это делается для того, чтобы покупатели этой техники могли воспользоваться субсидиями и различными льготами. Такая работа поможет в дальнейшей реализации продукции.

С нашей помощью завод сможет быстрее локализоваться в России, в связи с чем заинтересованные потребители будут переходить на новую технику. Как известно, чем лучше и новее техника, тем выше урожайность и больше доходность. Это наше главное преимущество. То, что мы делаем для нашего бизнеса, делает далеко не каждый субъект РФ. Не менее важный момент – кооперация всех предприятий нашего региона. Мы стараемся познакомить между собой руководителей предприятий. Возможность ориентироваться в бизнесе, который представлен на территории нашего региона, помогает избегать издержек и стимулировать обмен продукцией по всей Смоленской области. Чтобы производства, представленные в регионе, не занимались поиском необходимой продукции в других областях России или за рубежом, если она уже представлена в нашей области. Иногда бывает так, что предприятия, расположенные в области, могут производить или уже производят необходимую продукцию, но соседствующие компании об этом не знают. Логистика – это очень важный фактор, удобно, когда все необходимое находиться рядом. Тем более предприятия заинтересованы в производстве, когда видят реальный рынок сбыта. Тогда намного проще решиться производить ту или иную продукцию, закупить необходимо оборудование и вложиться в производство, ведь уже понятно как конечный продукт будет реализован.

- Можете привести реальные примеры, как была налажена кооперация между предприятиями региона?

- На территории Смоленской области работает кабельный завод. С помощью кабелей, которые производятся на этом предприятии, освещались некоторые объекты «Москва-Сити», помимо этого они использовались на Крымском мосту. Но внутри региона таких поставок не было. Поэтому мы собрали строительные компании региона, а также всех крупных застройщиков для того, чтобы презентовать продукцию завода. Сразу начались закупки, наладилось взаимодействие.

Этот кабель классифицируется как кабель первого поколения, очень хороший и качественный продукт. Не менее важно, что он не выдает едкий дым при возгорании, что позволяет повысить уровень безопасности при пожаре.

Я могу с уверенностью сказать, у нас много таких примеров, эта система действует во всех сферах. Мы помогаем нашим предприятиям посмотреть вокруг. Кооперируя их уже несколько лет, можно констатировать, что у этого процесса есть позитивный результат. В век информации важно правильно использовать те данные, которые у нас есть.

- А есть примеры когда удалось наладить связи между малым, средним и крупным бизнесом. Когда малым бизнес познакомился и начал сотрудничество с крупным подрядчиком?

- Безусловно, мы стараемся сделать так, чтобы малый бизнес принимал участие в производственных процессах региона. Чтобы та или иная продукция, не привозилась издалека, а производилась на территории области предприятиями малого и среднего бизнеса.
Например, при строительстве на территории Смоленской области какого-либо завода задействуется весь малый бизнес, который занимается бетоном. Такая же система работает с субподрядными строительными организациями по энергетике и т.д.
Мы всегда стараемся использовать такую систему взаимодействия, потому что любой крупной компании не выгодно везти бетон в Смоленскую область – это большие расходы. В таких случаях должен работать малый и средний бизнес региона. Многие российские компании, как правило, выбирают серьезных крупных игроков, но мы должны развивать малый бизнес, поэтому мы кооперируем их для успешного взаимодействия. У нас отличные темпы, за 5 месяцев отмечен рост практически на 10 %, а это очень хороший показатель. По моему мнению, задача власти – микробизнес превратить в малый бизнес, малый бизнес – в средний и так далее. Всегда нужно двигаться вперед, именно поэтому в нашем регионе действует ряд преференций и льгот, которые обеспечивают стабильный рост и движение.

- Несмотря на развитие внутри региона, вы активно работаете с иностранными инвесторами. Мы знаем, что в Смоленской области также представлены австрийские инвесторы, а в рамках ПМЭФ вы подписываете соглашение с французской компанией. Расскажите подробнее о работе с этими инвесторами.

- Даже в период санкций австрийская компания EGGER приняла решение построить на территории Смоленской области самый крупный в Европе завод по производству МДФ. В данный проект было вложено порядка 18 млрд рублей, они его построили, а мы предоставили им ряд льгот.

Эти льготы будут действовать 10 лет, мы также обеспечили их сырьем, квалифицированными кадрами и всей необходимой инфраструктурой. Сегодня на этом заводе работает порядка 700 человек, а производимая продукция направляется на экспорт. Инвесторы видят, что их производству оказывается большая поддержка, и поэтому, могу вас заверить, они захотят расширить свое производство. Компания уже начала заниматься напольным покрытием.

- Санкционная политика не влияет на австрийских инвесторов?

- Я думаю, наши зарубежные партнеры понимают, что с Россией можно и нужно работать. Президентом России Владимиром Путиным созданы все условия, чтобы любой бизнес успешно развивался на территории нашей страны. Поэтому австрийские инвесторы в ближайшее время инвестируют в Смоленскую область около 1 млрд рублей. Это поможет создать в регионе дополнительные рабочие места, которые нам так необходимы. Я считаю, что это хороший показатель, когда власть и бизнес совместно занимаются развитием производства и социальной сферы. Австрийские инвесторы вкладывают серьезные средства в развитие социальной инфраструктуры области, направляют продукцию на социальные нужды. Так, например, напольные покрытия этой компании используются в школах и детских домах.

- Эти компании социально ориентированы?

- Безусловно. И очень приятно работать с такими компаниями. Мы стараемся им своевременно помогать с решением различного рода вопросов, с таможенными органами или с энергосбережением.

Так, совместно с немецкой компанией «Siemens» мы построили подстанцию на 20 мегаватт. И все эти примеры сотрудничества происходят сейчас, в этот период, и ничего не мешает взаимодействию.

Что касается нашего соглашения с холдингом «DEHONDT technologies Développement», это соглашение для нас очень важно, так как Президент России поставил задачу реанимировать льноводческую отрасль. В советский период Смоленская область производила около 10% от общего объема льна. Именно поэтому, мы стали прорабатывать эту проблему, оказалось, что, сколько бы мы не сеяли, как бы не расширяли посевные площади, проблема остается и связана она с тем, что урожай нечем убирать. Можно это делать нашей российской техникой, но расходы слишком велики. На сегодняшний день много рисков, погода изменчивая, а для хозяйства каждая минута на счету. Уборку нужно производить качественной техникой, это позволит получить необходимое моноволокно, которое далее будет перерабатываться в короткое и длинное волокно.

Губернатор региона Алексей Островский лично провел переговоры с собственником компании «DEHONDT» о том, что нужно локализоваться, создавать здесь предприятие, от нашего региона инвестору предлагается помощь в реализации продукции. Перед нами была поставлена задача: компания «DEHONDT» была заинтересована в поиске партнера в Смоленской области. Для того, чтобы начать совместную работу мы договорились с предприятием, которое также выражало интерес в таком сотрудничестве. Также мы провели переговоры с Минпромторгом, обсудили необходимую степень локализации предприятия для того, чтобы продукция могла выходить с логотипом «Сделано в России». Это связано с тем, что тогда это предприятие будет получать все возможные в стране льготы и преференции. Соглашение также очень важно для развития льноводческой отрасли России, так как полученное волокно используется как в гражданской, так и в военной промышленности и является сырьем для широкого спектра продукции.

Без хорошей качественной техники поручение Президента страны не сможет выполнить ни один регион. Мы верим в успех данного производства и высокий спрос на продукцию наших французских партнеров.

Image

Вьетнам рассматривает ОЭЗ «Дубна» как будущего партнера

Представительная делегация из Вьетнама посетила ОЭЗ «Дубна». Гости побывали на обеих площадках и увидели изнутри работу современного производства и медицинскую продукцию завода компании-резидента «ПАСКАЛЬ ...

Image

17 апреля в Дмитровской ТПП прошел семинар для экспортеров.

Если компания не может увеличить продажи в России, к примеру, не удается попасть в торговые сети, но за качество продукта краснеть не приходиться – стоит попробовать свои силы на международном ...

Image

В Великом Новгороде открылся универсальный бизнес-инкубатор

17 апреля, в Великом Новгороде открылся бизнес-инкубатор на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства. На кабинет и консультативную поддержку в нём может претендовать любой начинающий предприниматель, который ...

Image

Город Боровичи стал территорией опережающего социально-экономического развития

Это вторая ТОСЭР в Новгородской области. Напомним, что в Окуловском районе действует территория опережающего социально- экономического развития «Угловка» ...

Image

«Дары Азербайджана» появятся на Урале

На площадке Уральской ТПП прошла презентация проекта «Дары Азербайджана». Он предполагает создание в Свердловской области сети магазинов, торгующих азербайджанской продукцией. В презентации принял участие Генеральный консул Азербайджанской Республики в ...

Image

Реестр социальных проектов будет создан в столице Урала

Комитет по социальным проектам при Уральской ТПП приступил к составлению реестра «Топ 100 социальных проектов – Екатеринбург», в который будут включены лучшие инициативы предпринимателей Свердловской области, направленные на решение ...

Image

Китайские и российские регионы готовы к долгосрочному сотрудничеству в сфере здравоохранения

В Уральской ТПП прошла встреча с вице-президентом Генеральной Торговой Палаты провинции Хэйлунцзян Чжу Сюйбинем и начальником отдела экономики Ассоциации промышленников и торговцев ...

Image

Погрузка, выгрузка, хранение и не только

На региональном рынке терминально-складских услуг работают грузовые дворы и склады «РЖД» - хорошо оснащенные погрузочно-разгрузочные площадки с удобной географией расположения. Они предоставляют разные дополнительные услуги производителям, в том ...

Image

Союз «Африканская деловая инициатива» провел секцию в рамках ЯМЭФ

Первый день V Ялтинского Международного форума завершила гранд-секция «Эволюция отношений в XXI веке», организованная союзом «Африканская деловая ...

Image

Президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев о предлагаемых поправках в закон «О торговле»

Предпринимательское сообщество активно обсуждает предложения по изменению закона «О торговле», в марте направленные группой депутатов Госдумы в Минсельхоз и Минпромторг. Поправки касаются, прежде ...

Image

Роботизированный ниппельный центр запущен на новочеркасском электродном заводе

Торжественный пуск современного роботизированного ниппельного центра на АО «ЭПМ-Новочеркасский электродный завод», приуроченного к 65-летнему юбилею предприятия, состоялся сегодня, 18 ...

Image

В Москве при поддержке общероссийского народного фронта прошел юбилейный XV форум-выставка «ГОСЗАКАЗ»

Итоги прошедшего мероприятия, которое состоялось с 3 по 5 апреля, подтвердили большую заинтересованность профессионального сообщества в обсуждаемой тематике – упрощение ...

Image

4-й ежегодный международный инвестиционный Восточный нефтегазовый форум и выставка

4-й ежегодный международный инвестиционный Восточный нефтегазовый форум посвящен реализации важнейших стратегических нефтегазовых проектов региона от Красноярского края до Сахалинской области: ...

Image

ГК «ССТ» подтверждает свое международное лидерство

ГК «ССТ» подтвердила второе место в рейтинге мировых производителей систем электрообогрева.

Image

На ЯМЭФ предложили развивать визовые и паспортные программы для инвесторов

18 апреля, в рамках юбилейного V Ялтинского международного экономического форума, прошла профильная секция «Российская юрисдикция и защита бизнеса». Эксперты отметили сильные и слабые стороны отечественной ...

Image

Президент Союза «ЦС ТПП» рассказал о приоритетах экономического сотрудничества России, Китая и Монголии

26-28 июня 2019 года в Красноярске состоится XV Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии, организаторами которого являются Союз «Центрально-Сибирская ...

Image

Форум "СО-ДЕЙСТВИЕ" пройдет в Архангельске

26 апреля 2019 года в Архангельске состоится бизнес-форум «СО-ДЕЙСТВИЕ», первое в России деловое мероприятие, полностью посвященное различным формам совместного ведения бизнеса (кооперация, франчайзинг, артели, закупочные союзы и прочие ...

Актуальные комментарии