Image

"Мы помогаем нашим предприятиям посмотреть вокруг"...

Представители Смоленской области в первый день ПМЭФ 2018 провели более 10 переговоров и уже готовы подписать ряд важных соглашений. Эксклюзивное интервью заместителя губернатора Смоленской области Ростислава Ровбеля о том , как успешно кооперировать крупный и малый бизнес региона, а также о главных особенностях работы с иностранными инвесторами специально для Russian Buisness Guide

- Если смотреть 5 лет назад, когда регионы России показывали свои площадки, можно было еще продемонстрировать свои достоинства и каким-то образом выделиться. Сейчас преференции и льготы сгладились. Как вы считаете, какое конкурентное преимущество может привлечь иностранных инвесторов в вашу область?

- Вы правы, условия действительно выровнялись и, в принципе, многие регионы демонстрируют одинаковые преимущества. Но не все субъекты РФ используют механизм специальных инвестиционных контрактов, а только порядка 20-25 участников рынка. Именно поэтому для нас специальные инвестиционные контракты – один из ключевых факторов привлечения инвестора. Бизнес любит, чтобы всё было быстро, оперативно, конструктивно. Мы считаем, что это приоритетнее льгот и преференций.

Также мы помогаем нашим клиентам и резидентам решать вопросы по сбыту продукции, это очень важно, так как любое ноу-хау должно иметь четкий рынок сбыта. На первом этапе его очень сложно сформировать, особенно без помощи государства. В таких случаях бизнес может понести большие убытки, если не помогать ему решать подобные проблемы. Чтобы была прибыль, а предприниматели могли воспользоваться самой льготой на прибыль, её нужно первоначально сгенерировать. Именно поэтому мы активно поддерживаем тот бизнес, который размещается на территории нашего региона.

Позиция губернатора Смоленской области Алексей Островского заключается в том, что руководство региона помогает предприятиям со сбытом продукции и ее первичной реализацией.

Это может быть не прямой сбыт продукции, а в том числе и помощь в локализации того или иного производства. Вот, например, у нас в регионе запустится предприятие совместно с французской компанией по производству льняной техники. Как мы знаем, подобная техника не представлена на российском рынке. Руководство региона совместно с представителями компании проводили переговоры с Минпромторгом об уровне локализации, о внедрении завода на территории России. Это делается для того, чтобы покупатели этой техники могли воспользоваться субсидиями и различными льготами. Такая работа поможет в дальнейшей реализации продукции.

С нашей помощью завод сможет быстрее локализоваться в России, в связи с чем заинтересованные потребители будут переходить на новую технику. Как известно, чем лучше и новее техника, тем выше урожайность и больше доходность. Это наше главное преимущество. То, что мы делаем для нашего бизнеса, делает далеко не каждый субъект РФ. Не менее важный момент – кооперация всех предприятий нашего региона. Мы стараемся познакомить между собой руководителей предприятий. Возможность ориентироваться в бизнесе, который представлен на территории нашего региона, помогает избегать издержек и стимулировать обмен продукцией по всей Смоленской области. Чтобы производства, представленные в регионе, не занимались поиском необходимой продукции в других областях России или за рубежом, если она уже представлена в нашей области. Иногда бывает так, что предприятия, расположенные в области, могут производить или уже производят необходимую продукцию, но соседствующие компании об этом не знают. Логистика – это очень важный фактор, удобно, когда все необходимое находиться рядом. Тем более предприятия заинтересованы в производстве, когда видят реальный рынок сбыта. Тогда намного проще решиться производить ту или иную продукцию, закупить необходимо оборудование и вложиться в производство, ведь уже понятно как конечный продукт будет реализован.

- Можете привести реальные примеры, как была налажена кооперация между предприятиями региона?

- На территории Смоленской области работает кабельный завод. С помощью кабелей, которые производятся на этом предприятии, освещались некоторые объекты «Москва-Сити», помимо этого они использовались на Крымском мосту. Но внутри региона таких поставок не было. Поэтому мы собрали строительные компании региона, а также всех крупных застройщиков для того, чтобы презентовать продукцию завода. Сразу начались закупки, наладилось взаимодействие.

Этот кабель классифицируется как кабель первого поколения, очень хороший и качественный продукт. Не менее важно, что он не выдает едкий дым при возгорании, что позволяет повысить уровень безопасности при пожаре.

Я могу с уверенностью сказать, у нас много таких примеров, эта система действует во всех сферах. Мы помогаем нашим предприятиям посмотреть вокруг. Кооперируя их уже несколько лет, можно констатировать, что у этого процесса есть позитивный результат. В век информации важно правильно использовать те данные, которые у нас есть.

- А есть примеры когда удалось наладить связи между малым, средним и крупным бизнесом. Когда малым бизнес познакомился и начал сотрудничество с крупным подрядчиком?

- Безусловно, мы стараемся сделать так, чтобы малый бизнес принимал участие в производственных процессах региона. Чтобы та или иная продукция, не привозилась издалека, а производилась на территории области предприятиями малого и среднего бизнеса.
Например, при строительстве на территории Смоленской области какого-либо завода задействуется весь малый бизнес, который занимается бетоном. Такая же система работает с субподрядными строительными организациями по энергетике и т.д.
Мы всегда стараемся использовать такую систему взаимодействия, потому что любой крупной компании не выгодно везти бетон в Смоленскую область – это большие расходы. В таких случаях должен работать малый и средний бизнес региона. Многие российские компании, как правило, выбирают серьезных крупных игроков, но мы должны развивать малый бизнес, поэтому мы кооперируем их для успешного взаимодействия. У нас отличные темпы, за 5 месяцев отмечен рост практически на 10 %, а это очень хороший показатель. По моему мнению, задача власти – микробизнес превратить в малый бизнес, малый бизнес – в средний и так далее. Всегда нужно двигаться вперед, именно поэтому в нашем регионе действует ряд преференций и льгот, которые обеспечивают стабильный рост и движение.

- Несмотря на развитие внутри региона, вы активно работаете с иностранными инвесторами. Мы знаем, что в Смоленской области также представлены австрийские инвесторы, а в рамках ПМЭФ вы подписываете соглашение с французской компанией. Расскажите подробнее о работе с этими инвесторами.

- Даже в период санкций австрийская компания EGGER приняла решение построить на территории Смоленской области самый крупный в Европе завод по производству МДФ. В данный проект было вложено порядка 18 млрд рублей, они его построили, а мы предоставили им ряд льгот.

Эти льготы будут действовать 10 лет, мы также обеспечили их сырьем, квалифицированными кадрами и всей необходимой инфраструктурой. Сегодня на этом заводе работает порядка 700 человек, а производимая продукция направляется на экспорт. Инвесторы видят, что их производству оказывается большая поддержка, и поэтому, могу вас заверить, они захотят расширить свое производство. Компания уже начала заниматься напольным покрытием.

- Санкционная политика не влияет на австрийских инвесторов?

- Я думаю, наши зарубежные партнеры понимают, что с Россией можно и нужно работать. Президентом России Владимиром Путиным созданы все условия, чтобы любой бизнес успешно развивался на территории нашей страны. Поэтому австрийские инвесторы в ближайшее время инвестируют в Смоленскую область около 1 млрд рублей. Это поможет создать в регионе дополнительные рабочие места, которые нам так необходимы. Я считаю, что это хороший показатель, когда власть и бизнес совместно занимаются развитием производства и социальной сферы. Австрийские инвесторы вкладывают серьезные средства в развитие социальной инфраструктуры области, направляют продукцию на социальные нужды. Так, например, напольные покрытия этой компании используются в школах и детских домах.

- Эти компании социально ориентированы?

- Безусловно. И очень приятно работать с такими компаниями. Мы стараемся им своевременно помогать с решением различного рода вопросов, с таможенными органами или с энергосбережением.

Так, совместно с немецкой компанией «Siemens» мы построили подстанцию на 20 мегаватт. И все эти примеры сотрудничества происходят сейчас, в этот период, и ничего не мешает взаимодействию.

Что касается нашего соглашения с холдингом «DEHONDT technologies Développement», это соглашение для нас очень важно, так как Президент России поставил задачу реанимировать льноводческую отрасль. В советский период Смоленская область производила около 10% от общего объема льна. Именно поэтому, мы стали прорабатывать эту проблему, оказалось, что, сколько бы мы не сеяли, как бы не расширяли посевные площади, проблема остается и связана она с тем, что урожай нечем убирать. Можно это делать нашей российской техникой, но расходы слишком велики. На сегодняшний день много рисков, погода изменчивая, а для хозяйства каждая минута на счету. Уборку нужно производить качественной техникой, это позволит получить необходимое моноволокно, которое далее будет перерабатываться в короткое и длинное волокно.

Губернатор региона Алексей Островский лично провел переговоры с собственником компании «DEHONDT» о том, что нужно локализоваться, создавать здесь предприятие, от нашего региона инвестору предлагается помощь в реализации продукции. Перед нами была поставлена задача: компания «DEHONDT» была заинтересована в поиске партнера в Смоленской области. Для того, чтобы начать совместную работу мы договорились с предприятием, которое также выражало интерес в таком сотрудничестве. Также мы провели переговоры с Минпромторгом, обсудили необходимую степень локализации предприятия для того, чтобы продукция могла выходить с логотипом «Сделано в России». Это связано с тем, что тогда это предприятие будет получать все возможные в стране льготы и преференции. Соглашение также очень важно для развития льноводческой отрасли России, так как полученное волокно используется как в гражданской, так и в военной промышленности и является сырьем для широкого спектра продукции.

Без хорошей качественной техники поручение Президента страны не сможет выполнить ни один регион. Мы верим в успех данного производства и высокий спрос на продукцию наших французских партнеров.

Image

Прямой эфир «О преимуществах Международного коммерческого арбитражного суда в городе Красноярске»

21 января в 11.00 на инстаграм-канале @cstpp состоится прямой эфир с первым вице-президентом Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты, руководителем Отделения МКАС в г....

Image

50 миллионов анализов крови выполнено с использованием пробирок резидента ОЭЗ «Дубна» в 2021 году

За прошлый год в лечебные учреждения России поставлено свыше 50 миллионов пробирок UNIVAC®. Сегодня на складе компании-производителя «Эйлитон» есть все наиболее востребованные типы...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев провёл рабочую встречу с руководителем частной клиники «Effi» - члена Центрально-Сибирской ТПП

Встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева и генерального директора многопрофильного медицинского центра...

Image

Digital Horizon представляет исследование «Финтех-тренды 2022: новые векторы развития»

Эксперты рассказали, как мы будем платить внутри метавселенных, что придет на смену big data, почему миру нужна тотальная токенизация и какую роль играют финтехи в реализации...

Image

ОЭЗ «Дубна» – флагман российских ОЭЗ по темпам прироста инвесторов

18 января ОЭЗ «Дубна» исполнилось 16 лет. В последние годы технико-внедренческая зона регулярно признается самой эффективной площадкой подмосковного региона и входит в число лидеров по инвестиционной привлекательности в...

Image

Фонд развития промышленности одобрил заем в размере 2 млрд рублей ООО «Архбум тиссью групп»

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) поддержал проект строительства второй очереди завода по производству санитарно-гигиенической продукции в индустриальном парке «Ворсино»...

Image

Digital Horizon повторно инвестировал в чекаут-платформу Bolt в новом раунде на $355 млн

За три месяца, прошедших с раунда D, оценка компании удвоилась.

Image

Дмитровские компании приняли участие в работе IV Всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия»

В Экспоцентре завершился IV Всероссийский форум семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия», организованный ТПП...

Image

Готовится визит исполнительного директора Российско-Британской торговой палаты Алфа Торрентса в Красноярск

17 декабря состоялась онлайн-встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с представителем ТПП РФ в Российско-Британской торговой палате Сергеем Авериным....

Image

Инвалиды будут автоматически получать компенсацию за ОСАГО

В Госдуме пояснили, что беззаявительный порядок выплаты компенсации по ОСАГО для людей с ограниченными возможностями здоровья направлен на создание комфортных условий взаимодействия граждан с...

Image

Digital Horizon инвестировал в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с менеджером управления прямых продаж «Сбербанка»

17 декабря состоялась рабочая встреча президента Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Рафаэля Шагеева с новым менеджером по продаже зарплатных проектов управления...

Image

В Челябинской области проведут эксперимент по единому налоговому платежу для бизнеса

С 2023 года бизнес перейдет на новый способ уплаты налогов. Сборов и страховых взносов. Приятие соответствующего законопроекта ожидается в этом году. Для простоты и прозрачности расчетов с налоговой...

Image

Кадровое агентство «ЦИБИТ»: решение главной проблемы Вашего бизнеса

По данным экспертов «ЦИБИТ», в кадровой индустрии страны количество запросов на подбор персонала выросло на 20–30%. Аналитики предполагают, что услуга по поиску сотрудников будет всё более востребована в 2022 году. Это...

Image

Высокоточные экспресс-тесты от резидента ОЭЗ «Дубна»

Определить статус заболевания COVID-19 за 15 минут помогают экспресс-тесты производства компании «Уайт Сервис». В планах резидента ОЭЗ «Дубна» на 2022 год не только расширить линейку тест-систем для определения инфекционных заболеваний,...

Image

Спортивный курорт «Сорочаны»

Спортивный курорт «Сорочаны» является самым современным спортивным курортом Московской области. Здесь Вас ждет гора высотой 225 м, 10 трасс с перепадом высот до 90 м, шириной до 70 м и протяженностью до 1050...

Image

Семейные компании ЦС ТПП на Всероссийский Форуме семейного бизнеса «Успешная семья — успешная Россия!»

14 января на площадке АО «Экспоцентр» в Москве состоялся IV Всероссийский Форум семейного бизнеса «Успешная семья — успешная...

Актуальные комментарии
  • Image

    «Святогор» потратит 1,6 млрд рублей на охрану природы

    В 2022 году АО «Святогор» направит 1,6 млрд рублей на реализацию природоохранных мероприятий. Большая часть запланированных работ пройдет на севере Свердловской области.

  • Image

    Кто вошёл в ESG эксперты Госдумы

    Комитет Госдумы по финрынкам утвердил положение и списочный состав экспертного совета по устойчивому развитию и зеленому финансированию, сообщил 19 января сайт нижней палаты. В него вошли 59 человек.

  • Image

    «Роснефть» разработала уникальное ПО для защиты трубопроводов от коррозии

    Специалисты АО «Самотлорнефтегаз» и научного института ООО «РН-БашНИПИнефть» (входят в состав «Роснефти»), при участии компании bp, разработали уникальное программное обеспечение для защиты внутрипромысловых трубопроводов от внутренней коррозии.

  • Image

    ВТБ и «Уралхим» договорились сотрудничать в климатическом проекте по поглощению парниковых газов

    ВТБ будет содействовать развитию лесного климатического проекта нового типа, инициированного АО «ОХК «Уралхим». Соответствующий меморандум о взаимопонимании подписали руководитель Департамента по работе с клиентами рыночных отраслей — старший вице-президент ВТБ Дмитрий Снесарь и заместитель генерального директора — директор по стратегии АО «ОХК «Уралхим» Михаил Генкин.

  • Image

    Nestle в России полностью перейдет на энергию ветра

    Nestle переведет российские фабрики в семи регионах на ветряные электростанции

  • Image

    Четыре завода Русала сертифицированы по ESG стандартам

    Четыре предприятия РУСАЛа прошли сертификацию по стандартам международной организации Aluminium Stewardship Initiative (ASI), сообщил 19 января концерн.

  • Image

    Huhtamaki: «Мы верим в защиту людей и планеты!»

    МЕНЯЕТСЯ МИР, МЕНЯЕТСЯ УПАКОВКА... Пока газеты и журналы прощаются с бумагой, постепенно переходя в виртуальное пространство, пищевая промышленность, торговля, сфера общественного питания, наоборот, говорят ей: «И снова здравствуйте!» «Снова», потому что в далёкие советские годы в магазинах всё заворачивалось именно в бумагу, хорошо если в упаковочную, а не в газетные страницы, что журналистам того времени, было, наверное, вдвойне неприятно... Безусловно одно: вид и качество той упаковки не шли ни в какое сравнение с упаковкой современной, в частности с тем, что выпускает компания Huhtamaki. Сегодня мы беседуем с генеральным директором Хухтамаки Фудсервис Россия и СНГ Натальей Валуховой и директором по стратегическому развитию экоупаковки Европа-Азия Океания Галой Мансуровой.

  • Image

    Минприроды заявило о льготах в климатических проектах

    Об этом рассказал глава Ведомства Александр Козлов, раскрывший планы властей привлечь частный бизнес в лесоклиматические проекты.