Image

"Мы помогаем нашим предприятиям посмотреть вокруг"...

Представители Смоленской области в первый день ПМЭФ 2018 провели более 10 переговоров и уже готовы подписать ряд важных соглашений. Эксклюзивное интервью заместителя губернатора Смоленской области Ростислава Ровбеля о том , как успешно кооперировать крупный и малый бизнес региона, а также о главных особенностях работы с иностранными инвесторами специально для Russian Buisness Guide

- Если смотреть 5 лет назад, когда регионы России показывали свои площадки, можно было еще продемонстрировать свои достоинства и каким-то образом выделиться. Сейчас преференции и льготы сгладились. Как вы считаете, какое конкурентное преимущество может привлечь иностранных инвесторов в вашу область?

- Вы правы, условия действительно выровнялись и, в принципе, многие регионы демонстрируют одинаковые преимущества. Но не все субъекты РФ используют механизм специальных инвестиционных контрактов, а только порядка 20-25 участников рынка. Именно поэтому для нас специальные инвестиционные контракты – один из ключевых факторов привлечения инвестора. Бизнес любит, чтобы всё было быстро, оперативно, конструктивно. Мы считаем, что это приоритетнее льгот и преференций.

Также мы помогаем нашим клиентам и резидентам решать вопросы по сбыту продукции, это очень важно, так как любое ноу-хау должно иметь четкий рынок сбыта. На первом этапе его очень сложно сформировать, особенно без помощи государства. В таких случаях бизнес может понести большие убытки, если не помогать ему решать подобные проблемы. Чтобы была прибыль, а предприниматели могли воспользоваться самой льготой на прибыль, её нужно первоначально сгенерировать. Именно поэтому мы активно поддерживаем тот бизнес, который размещается на территории нашего региона.

Позиция губернатора Смоленской области Алексей Островского заключается в том, что руководство региона помогает предприятиям со сбытом продукции и ее первичной реализацией.

Это может быть не прямой сбыт продукции, а в том числе и помощь в локализации того или иного производства. Вот, например, у нас в регионе запустится предприятие совместно с французской компанией по производству льняной техники. Как мы знаем, подобная техника не представлена на российском рынке. Руководство региона совместно с представителями компании проводили переговоры с Минпромторгом об уровне локализации, о внедрении завода на территории России. Это делается для того, чтобы покупатели этой техники могли воспользоваться субсидиями и различными льготами. Такая работа поможет в дальнейшей реализации продукции.

С нашей помощью завод сможет быстрее локализоваться в России, в связи с чем заинтересованные потребители будут переходить на новую технику. Как известно, чем лучше и новее техника, тем выше урожайность и больше доходность. Это наше главное преимущество. То, что мы делаем для нашего бизнеса, делает далеко не каждый субъект РФ. Не менее важный момент – кооперация всех предприятий нашего региона. Мы стараемся познакомить между собой руководителей предприятий. Возможность ориентироваться в бизнесе, который представлен на территории нашего региона, помогает избегать издержек и стимулировать обмен продукцией по всей Смоленской области. Чтобы производства, представленные в регионе, не занимались поиском необходимой продукции в других областях России или за рубежом, если она уже представлена в нашей области. Иногда бывает так, что предприятия, расположенные в области, могут производить или уже производят необходимую продукцию, но соседствующие компании об этом не знают. Логистика – это очень важный фактор, удобно, когда все необходимое находиться рядом. Тем более предприятия заинтересованы в производстве, когда видят реальный рынок сбыта. Тогда намного проще решиться производить ту или иную продукцию, закупить необходимо оборудование и вложиться в производство, ведь уже понятно как конечный продукт будет реализован.

- Можете привести реальные примеры, как была налажена кооперация между предприятиями региона?

- На территории Смоленской области работает кабельный завод. С помощью кабелей, которые производятся на этом предприятии, освещались некоторые объекты «Москва-Сити», помимо этого они использовались на Крымском мосту. Но внутри региона таких поставок не было. Поэтому мы собрали строительные компании региона, а также всех крупных застройщиков для того, чтобы презентовать продукцию завода. Сразу начались закупки, наладилось взаимодействие.

Этот кабель классифицируется как кабель первого поколения, очень хороший и качественный продукт. Не менее важно, что он не выдает едкий дым при возгорании, что позволяет повысить уровень безопасности при пожаре.

Я могу с уверенностью сказать, у нас много таких примеров, эта система действует во всех сферах. Мы помогаем нашим предприятиям посмотреть вокруг. Кооперируя их уже несколько лет, можно констатировать, что у этого процесса есть позитивный результат. В век информации важно правильно использовать те данные, которые у нас есть.

- А есть примеры когда удалось наладить связи между малым, средним и крупным бизнесом. Когда малым бизнес познакомился и начал сотрудничество с крупным подрядчиком?

- Безусловно, мы стараемся сделать так, чтобы малый бизнес принимал участие в производственных процессах региона. Чтобы та или иная продукция, не привозилась издалека, а производилась на территории области предприятиями малого и среднего бизнеса.
Например, при строительстве на территории Смоленской области какого-либо завода задействуется весь малый бизнес, который занимается бетоном. Такая же система работает с субподрядными строительными организациями по энергетике и т.д.
Мы всегда стараемся использовать такую систему взаимодействия, потому что любой крупной компании не выгодно везти бетон в Смоленскую область – это большие расходы. В таких случаях должен работать малый и средний бизнес региона. Многие российские компании, как правило, выбирают серьезных крупных игроков, но мы должны развивать малый бизнес, поэтому мы кооперируем их для успешного взаимодействия. У нас отличные темпы, за 5 месяцев отмечен рост практически на 10 %, а это очень хороший показатель. По моему мнению, задача власти – микробизнес превратить в малый бизнес, малый бизнес – в средний и так далее. Всегда нужно двигаться вперед, именно поэтому в нашем регионе действует ряд преференций и льгот, которые обеспечивают стабильный рост и движение.

- Несмотря на развитие внутри региона, вы активно работаете с иностранными инвесторами. Мы знаем, что в Смоленской области также представлены австрийские инвесторы, а в рамках ПМЭФ вы подписываете соглашение с французской компанией. Расскажите подробнее о работе с этими инвесторами.

- Даже в период санкций австрийская компания EGGER приняла решение построить на территории Смоленской области самый крупный в Европе завод по производству МДФ. В данный проект было вложено порядка 18 млрд рублей, они его построили, а мы предоставили им ряд льгот.

Эти льготы будут действовать 10 лет, мы также обеспечили их сырьем, квалифицированными кадрами и всей необходимой инфраструктурой. Сегодня на этом заводе работает порядка 700 человек, а производимая продукция направляется на экспорт. Инвесторы видят, что их производству оказывается большая поддержка, и поэтому, могу вас заверить, они захотят расширить свое производство. Компания уже начала заниматься напольным покрытием.

- Санкционная политика не влияет на австрийских инвесторов?

- Я думаю, наши зарубежные партнеры понимают, что с Россией можно и нужно работать. Президентом России Владимиром Путиным созданы все условия, чтобы любой бизнес успешно развивался на территории нашей страны. Поэтому австрийские инвесторы в ближайшее время инвестируют в Смоленскую область около 1 млрд рублей. Это поможет создать в регионе дополнительные рабочие места, которые нам так необходимы. Я считаю, что это хороший показатель, когда власть и бизнес совместно занимаются развитием производства и социальной сферы. Австрийские инвесторы вкладывают серьезные средства в развитие социальной инфраструктуры области, направляют продукцию на социальные нужды. Так, например, напольные покрытия этой компании используются в школах и детских домах.

- Эти компании социально ориентированы?

- Безусловно. И очень приятно работать с такими компаниями. Мы стараемся им своевременно помогать с решением различного рода вопросов, с таможенными органами или с энергосбережением.

Так, совместно с немецкой компанией «Siemens» мы построили подстанцию на 20 мегаватт. И все эти примеры сотрудничества происходят сейчас, в этот период, и ничего не мешает взаимодействию.

Что касается нашего соглашения с холдингом «DEHONDT technologies Développement», это соглашение для нас очень важно, так как Президент России поставил задачу реанимировать льноводческую отрасль. В советский период Смоленская область производила около 10% от общего объема льна. Именно поэтому, мы стали прорабатывать эту проблему, оказалось, что, сколько бы мы не сеяли, как бы не расширяли посевные площади, проблема остается и связана она с тем, что урожай нечем убирать. Можно это делать нашей российской техникой, но расходы слишком велики. На сегодняшний день много рисков, погода изменчивая, а для хозяйства каждая минута на счету. Уборку нужно производить качественной техникой, это позволит получить необходимое моноволокно, которое далее будет перерабатываться в короткое и длинное волокно.

Губернатор региона Алексей Островский лично провел переговоры с собственником компании «DEHONDT» о том, что нужно локализоваться, создавать здесь предприятие, от нашего региона инвестору предлагается помощь в реализации продукции. Перед нами была поставлена задача: компания «DEHONDT» была заинтересована в поиске партнера в Смоленской области. Для того, чтобы начать совместную работу мы договорились с предприятием, которое также выражало интерес в таком сотрудничестве. Также мы провели переговоры с Минпромторгом, обсудили необходимую степень локализации предприятия для того, чтобы продукция могла выходить с логотипом «Сделано в России». Это связано с тем, что тогда это предприятие будет получать все возможные в стране льготы и преференции. Соглашение также очень важно для развития льноводческой отрасли России, так как полученное волокно используется как в гражданской, так и в военной промышленности и является сырьем для широкого спектра продукции.

Без хорошей качественной техники поручение Президента страны не сможет выполнить ни один регион. Мы верим в успех данного производства и высокий спрос на продукцию наших французских партнеров.

Image

Сформирован и утвержден перечень товаров, выдвинутых от Орловской области для участия в Федеральном этапе Конкурса «100 лучших товаров»

20 августа 2019 года в Орловской области состоялось заседание Региональной комиссии по качеству, членом которой является президент ...

Image

Аптечная сеть "Нео-Фарм" стала резидентом мультипарка "Сынково"

Аптечная сеть "Нео-Фарм" арендовала складское помещение общей площадью 11,5 тыс. кв.м. в первом в России мультифункциональном парке класса «А+» "Сынково". ...

Image

Что же мешает выводу из тени малого бизнеса?

С 1 января 2019 года в силу вступила новая система налогообложения - с этого дня число россиян, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых и легализовавших свои доходы, достигло 162 тысячи человек. В бюджет было перечислено свыше 350 миллионов ...

Image

Предостережение о недопустимости нарушения требований земельного законодательства направлено организации

Госинспекцией по недвижимости приняты меры по предупреждению совершения нарушения земельного законодательства на ул. Касаткина вл. 11, стр.6, ...

Image

Летнее кафе на Лужнецкой набережной привели в соответствие с требованиями законодательства

Госинспекция по недвижимости продолжает работу по пресечению правонарушений при размещении летних ...

Image

При поддержке ФРП компания «ДиПОС» открыла новый цех по изготовлению сварного настила

Один из крупнейших производителей изделий из металлопроката для строительной, автомобильной, топливно-энергетической, машиностроительной, электротехнической и других отраслей, группа компания ...

Image

Зампред Правительства Подмосковья Вадим Хромов проведет встречу с бизнесом

30 августа 2019 года в 11.00 руководство Московской области организовывает очередное совещание с представителями бизнеса. Встречу проведет заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим ...

Image

Митап для фермеров на СМЭФ-2019

Митап «ИКТ-решения для фермерства «от поля до прилавка» пройдет 18 октября в рамках VIII Славянского международного экономического форума в ...

Image

Комплекс «Кедр СМВ» принят на снабжение Вооруженных Сил России

Комплекс технических средств охраны «Кедр СМВ», разработанный специалистами резидента ОЭЗ «Дубна» компании «НПК Дедал», встал на защиту безопасности объектов особой для нашей страны важности - на суше и под водой. ...

Image

Союз работодателей Самарской области возглавил президент Группы компаний «АКОМ»

В Самаре 21 августа состоялось общее отчетное собрание Ассоциации «Союз работодателей Самарской области». Одним из основных вопросов собрания стало избрание нового президента Союза. Им стал член ...

Image

Бесплатный вебинар на тему: «Производство крупнотоннажных полимеров: Строительство и модернизация заводов России и СНГ».

В рамках подготовки к ежегодному конгрессу и выставке «Полимеры России и СНГ: строительство и модернизация заводов» будет организован вебинар 19 ...

Image

Территорию общего пользования освободили от самостроя в районе Марьино

Демонтировано незаконное строение автомойки, которое располагалось на территории улично-дорожной сети на пересечении улиц Подольская и Донецкая. Объект самостроя размещался в границах тротуара, и пешеходам ...

Image

Проход к станции метро «Рязанский проспект» освобожден от самостроя

Демонтированы незаконные пристройки на улице 1-я Новокузьминская, вл.18, которые затрудняли свободный проход граждан из жилого сектора в сторону станции метро «Рязанский проспект». ...

Image

Отделение МКАС при ТПП РФ в Ставрополе начало свое работу на базе ТПП Ставропольского края

Совсем недавно началась работа Отделения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в г. ...

Image

Сегодня прошёл финал второго женского бизнес-акселератора MBM.RU и Lady007.ru!

Победительницей стала Наталья Малько, представившая бизнес-план компании по производству детской адаптивной одежды. ...

Image

Бизнес переходит в онлайн

Столичные инвесторы все чаще записываются на осмотр объектов торгов через Инвестиционный портал Москвы. Только с начала 2019 года предприниматели подали около 25 тыс. заявок. ...

Image

Кардиофлешки разработки резидента ОЭЗ «Дубна» получили статус медицинских изделий

Группа компаний «Нордавинд» получила регистрационное удостоверение на два прибора для экспресс-мониторинга работы сердца. Официальный статус инновационных изделий открыл новые возможности в их ...

Image

На севере столицы пресечен факт незаконного использования земельного участка

Организация оформила в установленном порядке земельно-правовые отношения и устранила нарушения земельного законодательства по адресу: Старый Петровско-Разумовский проезд, вл. ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Владислав Овчинский: На 17% снизилось количество фактов захламления земельных участков

    Постоянный мониторинг позволяет предотвратить захламление на территории Москвы. О пресечении ненадлежащего содержания земельных участков и предупреждении масштабных захламлений рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

  • Image

    Plastic Road: Будущее или реальность?

    Ямы, трещины и “вечный ремонт” — вот, с чем ассоциируются дороги в России. Недолговечность дорожного полотна уже давно стала поводом для шуток и насмешек между автолюбителями. Над вопросом: “Как продлить срок годности дороги?” работали специалисты из разных стран, но Голландская разработка удивила многих. Их инновацией в сфере дорожного строительства стала дорога из пластика или Plastic Road. Авторы концепции уверены в уникальности своего проекта, ведь проблема долговечности трасс актуальна для всего мира. Но это не единственное преимущество открытия: пластиковая дорога обладает сравнительно небольшим весом, что облегчает ее транспортировку, а также укладку; второе преимущество - это изобилие сырья, так как ежегодно в мире выбрасывается свыше 13 млрд. бутылок; устойчивость к погодным условиям, что позволит использовать данный вид дорог в любой климатической зоне и легкость в уходе и обслуживании. 11 сентября 2018 года пилотный проект запустили в Голландии, с тех пор его тестируют отечественные специалисты. На вопрос “приживется” ли дорожное полотно из пластика в нашей стране?” ответит руководитель производственно-технического отдела компании “Асфальт-Качество” Александр Шишов.

  • Image

    Бизнес и образование

    Часто бизнес отмечает, что выпускники университетов и колледжей не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Это приводит к тому, что бизнесу не хватает квалифицированных кадров, выпускникам - работы. О том, почему сложилась такая ситуация, специально для RBG рассказал Сергей Елисеев , президент Союза независимых экспертов и интерим менеджеров.

  • Image

    Что ФНС изменила в мобильном приложении для ИП?

    Для индивидуальных предпринимателей обновили мобильное приложение личного кабинета. Теперь в новой версии появился налоговый калькулятор, который ранее был доступен лишь в основной web-версии сервиса. Теперь приложение сводит к минимуму необходимость личных визитов в инспекцию. Председатель Общественного совета в УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров прокомментировал обновления приложения для индивидуальных предпринимателей.

  • Image

    "Гибкие навыки" бизнеса

    Сегодня мир становится все более глобальным, вынуждая каждого поддерживать коммуникацию с людьми из разных сфер и областей. Это привело к тому, что навыки коммуникации - одна из составляющих успеха в любом деле. О том. как сегодня эти навыки развивают в компаниях, специально для RBG рассказала Марина Бондарь, психолог-психотерапевт.

  • Image

    Экспертный прогноз о о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv

    Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange Group Plc) сообщила, что ведет переговоры о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv. Сумма сделки может составить 27 млрд долларов, а в мире появится крупнейшая публичная компания, анализирующая рынок капиталов. О том, как это будет происходить, специально для RBG рассказал юрист компании "ФОСБИ" Баландин Владислав.

  • Image

    Владимир Моженков: «Правильно выбранная система мотиваций важна именно сейчас, когда реальные доходы россиян падают…»

    Умение мотивировать сотрудников – одно из основных качеств любого успешного руководителя. Деньги в качестве стимулов уже давно не столь эффективны, как принято думать в обществе. О том, какие виды мотивации бывают и почему это так важно для работы компании, специально для RBG рассказал Владимир Моженков, ведущий бизнес-практик и основатель ГК «АвтоСпецЦентр, «Ауди Центр Таганка»

  • Image

    Драйвер экономики

    Развитие малого и среднего бизнеса в России отмечается экспертами уже не первый год. Тем не менее, существует ряд факторов, которые сдерживают рост, не давая еще большему числу россиян попробовать себя в сфере. О том, с какими проблемами сталкивается каждый, кто решает начать свое дело, специально для RBG рассказала Ирина Сафронова, главный редактор журнала "Женский круг".