Image

«Всё успешное строится только на взаимной любви»

Некоторые учёные считают, что дельфины – разумные существа. Заключать договора и подписывать с ними контракты люди, правда, ещё не научились. Может быть потому, что дельфинам это абсолютно без надобности. Но о том, что «сотрудничество» с ними уже налажено, можно говорить давно и смело. Одним из примеров такого сотрудничества можно назвать «Дельфиниум» - уникальный реабилитационный центр «дельфинотерапии». О том, как развивается этот проект, мы беседуем с Игорем Акимовым, основателем этого проекта

- Игорь Васильевич, таких «докторов» даже дети не боятся! Расскажите, пожалуйста, как и когда родилась идея такого проекта?

- Идея проекта родилась в 2017 году. Создавался он в честь ушедшего от нас Николая Черкашина – человека близкого и любимого всей нашей семьей. Николай Григорьевич - один из тех первых тренеров, которые начали заниматься изучением и дрессировкой дельфинов для ВМФ СССР ещё в далеком 1968 году. Несмотря на все сложности, связанные с распадом СССР, он продолжал заниматься любимым делом до последнего своего дня. Именно он привил всем нам любовь к этим загадочным и прекрасным существам. Поделился он опытом и знаниями со своим сыном Валерием Черкашиным, внуком Алексеем Черкашиным и Матвеем Филипповым – моими любимыми людьми, партнерами и продолжателями прекрасной династии. Мы приняли совместное решение использовать все наши компетенции для реализации не только коммерческих, но и социальных проектов, благодаря которым мы могли бы помочь огромному количеству детей и взрослых в профилактике и устранении большого спектра проблемных зон здоровья.

- От каких болезней души и тела помогают излечиваться дельфины? Много ли примеров если и не «чудесного исцеления», то, во всяком случае, – заметного улучшения состояния пациентов?

- Спектр таких заболеваний достаточно велик. А высокая эффективность дельфинотерапии выявлена, например, при синдроме детского аутизма у пациентов 5-10 лет: от 64,8 до 82,6% случаев. Получено достоверное улучшение психофизического статуса и социальной адаптации у детей, страдающих детским церебральным параличом. Выявлено в 90,5 % случаев улучшение и излечение у детей 5-6 лет с энурезом. Отмечено значительное улучшение состояния у детей с неврастенией в 78,4% случаев. В 67,2 % случаев выявлена стойкая ремиссия у детей с фобиями. Показано, что курс дельфинотерапии у детей 5-6 лет с логоневрозом приводит к улучшению речи в 75,9 % случаев, непосредственно по окончании курса.

Общение человека с дельфинами улучшает его коммуникабельность, снимает стресс, нервозность. Этот вид терапии, это приятный отдых и полезен всем, но особенно детям.

- Насколько известно, даже официальная, традиционная медицина не только относится без «ревности» к таким методам лечения, но даже и участвует в разработке методик. Сотрудничаете ли вы с какими-то медицинскими институтами, центрами, клиниками?

- Проведено огромное количество научных исследований и написана масса научных трудов про реабилитацию людей с помощью дельфинов. По основным результатам научно практической деятельности в этой области в 2003 году в Крымском республиканском НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М.Сеченова научным руководителем программы «Дельфинотерапия» Людмилой Николаевной Лукиной защищена докторская диссертация на тему «Реабилитация больных неврологического профиля с участием черноморских дельфинов афалин». Ей присвоена степень доктора медицинских наук.

С Людмилой Николаевной мы сотрудничаем очень много лет и успешно пользуемся её знаниями и методикой, что позволяет достигать высоких результатов в помощи нашим маленьким и взрослым пациентам. На достигнутом мы не останавливаемся и по мере развития проекта будем выходить с инициативами на ведущие российские центры, занимающиеся профильной проблематикой.

- Для работы с дельфинами нужны специалисты. Сколько человек у Вас работает? Где Вы их находите? Где и кто учит людей понимать дельфинов, а дельфинов – понимать людей?

- На сегодняшний день у нас работает 40 сотрудников разный специальностей, так как для полноценной работы тренеров требуется бесперебойное медицинское и материально-техническое сопровождение. Только таким образом возможно достижение максимальных результатов. Если говорить о тренерах и реабилитологах, как о людях непосредственно работающих с дельфинами, то коллектив формировался годами в работе над другими проектами, и большинство специалистов выросли вместе и были обучены ещё самим Николаем Григорьевичем Черкашиным, что придаёт этому проекту некую эксклюзивность.

Как таковых центров по обучению специалистов для дельфинотерапии не существует, но в рамках своего проекта мы рассматриваем организацию такого центра. Для нас очень важно, чтобы как можно больше людей смогли получить помощь, а это безусловно требует серьезной системной работы, в которой невозможно обойтись без качественно подготовленных специалистов. Взаимопонимание человека и дельфинов обусловлено в первую очередь на генетическом отсутствии взаимной агрессии видов. Более того, дельфины - очень социальные существа с принципами построения своей среды аналогичными человеческим. А вот кто кого учит пониманию - это очень большой вопрос, так как мне кажется, что людям есть чему поучиться у дельфинов. В любом случае, все успешные отношения, приводящие к положительным результатам, строятся только на взаимной любви. Как говорил профессор Преображенский в произведении «Собачье сердце»: «Лаской! Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом…»

- Общение с дельфинами интересно и людям вполне здоровым. Предлагает ли Ваш центр какую-либо программу для них - просто для людей любопытных?

- Безусловно. Дельфины очень жизнерадостные млекопитающие, они очень любят демонстрировать своё мастерство людям. Представления не оставят равнодушными ни маленьких зрителей, ни взрослых. Как и возможность поплавать с дельфинами, получить памятные яркие фотографии и рисунки наших талантливых подопечных.

- Дельфины всегда находятся в движении. Любой проект может «оставаться на плаву» тоже только в том случае, если будет развиваться. Какие у «Дельфиниума» планы по дальнейшему развитию?

- Очень верное замечание. К нам поступают предложения по организации подобных центров в разных регионах страны - как коммерческих, так и социально-значимых, и мы готовы и будем их реализовывать. В том числе мы планируем по мере развития сети объектов заниматься подготовкой специалистов и животных с последующей организацией центра подготовки. Поскольку эти мероприятия очень трудо- и финансовозатратны, мы избирательно работаем с инвесторами и выбираем партнеров, с кем мы могли бы двигаться дальше по жизни и создавать то прекрасное, что мы можем. Ведь основное предназначение человека - это созидание, а нам очень важно, что мы оставляем своим детям и будущим поколениям.

- «Дельфиниум» расположен в Крыму – регионе, который некоторые по-прежнему называют «спорным». Сказывается ли это на Вашей работе? И вообще – есть ли в деятельности, в развитии центра проблемы, с которыми даже дельфины не могут помочь? Где нужно человеческое внимание и понимание...

- Мы выросли в Крыму, пережили и развал СССР, и «спорность» региона, поэтому для нас он не является спорным по определению. Это наш дом. Рассказывать о каких-либо сложностях я не хочу, так как считаю, что мы сами строим свою судьбу и определяем свой путь. На сегодняшний день нам удалось создать очень дружественную и теплую атмосферу внутри коллектива и вокруг нас. Мы умеем дружить и умеем любить. Мы умеем достигать поставленных целей. Дорогу осилит идущий.

- Может быть, Вы хотели бы рассказать ещё о чём-то важном, а я не спросил...

- Я бы хотел выразить чувство глубокой благодарности Ассоциации «Директориум» в лице Татьяны Владимировны Живиной, Светланы Владимировны Морозовой, которые поверили в проект и всячески помогают в его реализации, а также нашим семьям, которые сопровождают нас в этом нелегком, но очень интересном пути.

Алексей Сокольский

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.