Вторая молодость… бочки
Наш собеседник – директор ООО «Диалог» Алексей Сула, занимающийся производством экстракта древесины дуба способного повысить срок службы бочки на 2-5 лет. И это особенно актуально для виноделия.
Наш собеседник – директор ООО «Диалог» Алексей Сула, занимающийся производством экстракта древесины дуба способного повысить срок службы бочки на 2-5 лет. И это особенно актуально для виноделия.
Инновационное предприятие ООО «Диалог» было основано в 1999 году в городе Горячий Ключ Краснодарского края. Этот район расположен на высоте 72 метров над уровнем моря в лесной зоне предгорья Кавказа и официально признан одним из самых экологически чистых мест на планете. Здесь 80% лесных угодий составляют дубовые леса. Главное направление деятельности компании - производство экстракта древесины дуба. Наш собеседник – директор этого предприятия Алексей Сула.
- Алексей Георгиевич, посмотрим по сторонам – нет ли рядом детей - и начнём говорить по-взрослому. Выпить за обедом немного сухого вина - легкого, с кислинкой - и доктора советуют. Главное, чтобы вино это было настоящим, живым. А при производстве качественного продукта, конечно, важна тара, в которой он созревает. Но кислая среда быстро истощает дерево, и бочки приходят в негодность. Вы же продлеваете им «молодость». Расскажите, что за чудо-экстракт вы производите?
- Экстракт древесины дуба применяется в винодельческой промышленности при производстве вин, виски, бренди, текилы, выдержки дистиллятов, для обработки истощенной дубовой клепки и для регенерации истощенной дубовой бочки. При технологии обработки и регенерации истощенной дубовой бочки и резервуарной клепки применение экстракта освобождает от необходимости механического воздействия на их истощенную поверхность. Истощенная клепка поглощает компоненты экстракта, благодаря абсорбционным свойствам клепки компоненты экстракта насыщают ее поверхностные и глубинные слои. Эта технология дает возможность многократно обрабатывать истощенную дубовую бочку и резервуарную клепку и в дальнейшем применять в виноделии.
- Получается, что экстракт древесины дуба – это своего рода «молодильный порошок» для бочек? Какой срок службы обычно для них отводится, и насколько этот экстракт позволяет «поднять их пенсионный возраст»?
- Применение экстракта позволяет предприятию в несколько раз сэкономить затраты на покупку новой бочки. Время жизни винной дубовой бочки - 8-10 лет, а один килограмм экстракта продлевает его на 10-15 лет. Бочка выводится из оборота только в случае механического повреждения.
- Дуб можно назвать «генералом» в армии деревьев. Когда вырубают, допустим, тополя, к этому относятся, скажем так, «философски», а люди, у которых аллергия на пух, – так вообще радуются. С дубом совершенно другая история. Можно ли сказать, что, используя ваш экстракт, мы сохраняем дубовые леса от вырубки?
- Конечно! При производстве экстракта используется измельченная древесина дуба, которая получается при деревообработке. Получение экстракта позволяет производить более глубокую переработку древесины дуба, что весьма положительно сказывается на экологии.
- Насколько сегодня востребована продукция вашего предприятия? Кто является партнёрами в нашей стране и, может быть, за рубежом?
- Потребителями нашей продукции являются предприятия России, Узбекистана, Грузии, Армении, Азербайджана, Индии. В перспективе рассматриваются вопросы производства щепы и брикетов. В этом случае можно сказать, что переработка древесины дуба будет полностью безотходна.
Продукт имеет преимущества в сравнении c предлагаемыми разными производителями другими дубовыми альтернативами, такими, как дубовая щепа, дубовые вставки, дубовые спирали как в ценовом значении, так и по качеству. Натуральный экстракт древесины дуба применяется не только в дубовой таре, но и в емкостях из нержавеющей стали, и результат будет такой же, как и при применении в дубовой бочке, потому что экстракт – модель бочки.
Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...
13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...
Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!
16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...
7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....
13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...
Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».
Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...
Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...
21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...
Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...
29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...
Первая проходила в Перми, остальные на Пироговоском водохранилище.
Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...
Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...
23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...
Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.