Image

Вендинг – новые возможности для бизнеса

К торговле у русского человека всегда было особое отношение, суть весьма органично вписалась в многочисленные пословицы и поговорки и подразумевала как минимум двоих участников торгового процесса: один продает, второй – покупает. Но в последнее время все чаще мы сталкиваемся с новым форматом торговли – вендингом. О его преимуществах и возможностях мы разговариваем с генеральным директором ГК «Вавилон-Вендинг» Оксаной Плачайте

- Оксана Юозовна, расскажите, что же такое вендинговый бизнес и в чём его особенности и преимущества?

- Вендинг – это формат торговли, позволяющий осуществлять продажу товаров и услуг с помощью торговых аппаратов. Сегодня вендинг представлен очень широким ассортиментом оборудования, что позволят вендинговым решениям легко вписываться в любую инфраструктур. Вендинговые аппараты позволяют реализовывать товары и услуги 24 часа в сутки семь дней в неделю. Автоматизированным решениям неведома усталость, они работают без выходных, больничных и отпусков. Благодаря своей мультиформатности и удобству, вендинг широко востребован в мире, и приобретает все большую популярность у нас в стране.

В России уже сформировано профессиональное бизнес сообщество вендоров или вендинговых операторов – бизнесменов или компаний, профессионально занимающиеся вендингом.

- Оксана Юозовна, а чем занимается компания «Вавилон-Вендинг» и как создавался этот бизнес? Чем был определен выбор направления работы?

- Компания создана в начале 2000-х годов и изначально развивалась как вендинговый оператор, занималась приобретением и установкой европейских кофейных автоматов. Вскоре пришло понимание, что необходимо создать компанию, ориентированную на комплексный подход к решению проблем вендоров. Мы начали заниматься подбором и продажей оборудования, кофе, ингредиентов и сопутствующих товаров для наших клиентов.

Сегодня группа компаний «Вавилон-Вендинг» занимается снабжением вендинговых операторов, включая продажу, гарантийное и постгарантийное обслуживание торговых автоматов, а также продажу кофе и ингредиентов. В 2007 году была запущена собственная производственная площадка. Наш центральный офис находится в Калининграде, развитая сеть дилерских центров работает по всей стране, на сегодняшний день это более 50 городов и региона по всей стране – от Владивостока до Калининграда.

- Вендинговый рынок в России пока еще достаточно молодой. С какими препятствиями приходится сталкиваться в продвижении бизнеса?

В России вендинг развивается по европейской модели. В то время, как в Азии торговые аппараты теснят стандартную розничную торговлю, у нас ещё 5 лет назад вендоры устанавливали только автоматы по приготовлению кофейных и других горячих напитков. Сегодня мы видим вендинговые решения различной направленности. Бизнес ищет новые ниши, происходит смещение акцентов в сторону автоматов, продающих самые разнообразные товары. Уже начали появляться вендинговые киоски по продаже как продуктов питания, так и всевозможных непищевых товаров. Например, нами было реализовано уже несколько проектов по автоматизации торговли с помощью вендингового оборудования в фитнес центрах, кинозалах, аптеках. Есть в нашем «портфолио» проект автоматизации продаж для известного в России интернет -магазина одежды.

Вообще вендинговый рынок в России начал развиваться только в конце 1990-х годов. В течение 10-12 лет мы наблюдали интенсивный рост рынка – по разным оценкам, до 25% в год. Ещё совсем недавно, вендинг зачастую рассматривался как способ получения дополнительного дохода.

Но, день ото дня, вендинг становится все более профессиональным. На российском рынке уже представлено несколько крупных вендинговых операторов, управляющих территориально распределенными парками в несколько тысяч аппаратов. Это компании, обладающие нужными компетенциями и предоставляют услуги, соответствующие всем необходимым требованиям и стандартам.

Общеэкономический кризис повлиял и на развитие данной отрасли. Санкции привели к тому, что с рынка пропал ряд продукции импортных производителей. Сейчас эту проблему удалось решить: появились достойные и конкурентоспособные ингредиенты российского производства.

День ото дня, вендинг становится все более профессиональным. На российском рынке уже представлено несколько крупных вендинговых операторов, управляющих территориально распределенными парками в несколько тысяч аппаратов. Это компании, обладающие нужными компетенциями и предоставляют услуги, соответствующие всем необходимым требованиям и стандартам, которые вводятся в отрасли.

В частности, введены отраслевые ГОСТы для вендинга, а с 01.07.2018 года все вендинговые аппараты подлежат обязательному оснащению контрольно-кассовой техникой. Закон об обязательном применении контрольно-кассовой техники, с одной стороны, призван упорядочить отношения бизнеса с контролирующими органами и сделать конкуренцию на рынке честной, а с другой – требует дополнительных финансовых вложений со стороны вендоров.

Это переходный и достаточно сложный момент для представителей малого и среднего бизнеса. Мы, в свою очередь, формируем новые программы поддержки данного сегмента вендинговой отрасли: предоставляем дополнительные консалтинг-услуги, готовим совместно с банками-партнерами кредитные и лизинговые программы. Нам важно сохранить привлекательность вендинга, продемонстрировать малому и среднему бизнесу, что данная отрасль остается интересной и привлекательной для инвестиций.

- Много ли сегодня конкурентов в этом бизнесе? И какие ваши конкурентные преимущества?

- На сегодняшний момент на рынке присутствуют игроки разного уровня – федеральные, региональные, локальные. Есть операторы федерального масштаба и локальные. Сегодня клиент может выбрать из широкого ассортимента торгового оборудования и сопутствующих товаров от различных производителей.

Наша группа компаний является эксклюзивным представителем зарекомендовавших себя на российском рынке мировых брендов: завода Jofemar S.A., натурального зернового кофе Deorsola, ингредиентов SATRO и линейки снековых аппаратов MVM.

На вендинговом рынке России наша компания приобрела репутацию надёжного партнёра, который предлагает только качественные, выгодные и проверенные временем решения. Мы формируем вендинговые решения под потребности бизнеса наших клиентов, оказываем сервисную поддержку, помощь с технической подготовкой специалистов по обслуживанию автоматов. Нам важно показать, что вендинг – это по-настоящему широкие возможности для бизнеса, вне зависимости от отрасли и масштаба.

- Как вы оцениваете в целом перспективы развития вендинга в России? В чем его преимущества для самого различного бизнеса?

- Развитие вендинга закономерно. Всё больше компаний, изначально не занимающихся этим бизнесом, начинают проявлять к нему интерес. Вендинговые аппараты замещают розничную торговлю и кафетерии в автосалонах и на АЗС, фитнес-центрах, гостиницах, кинотеатрах и т.д. Если к наполнению такого автомата подойти с умом, то он будет востребован среди клиентов, а значит, - приносить прибыль владельцу заведения.

Большая часть товаров органично вписывается в вендинг. Конечно, есть какие-то продукты, которые не могут быть проданы через автомат. Но их не так много. Например, аппараты линейки Vision от производителя Jofemar, которого мы представляем в России, сконструированы таким образом, что с их помощью можно реализовывать даже хрупкие товары, имеется функционал, позволяющий отслеживать срок годности продукции, размещенной в аппарате. Если срок годности подошел к концу – аппарат этот товар просто не продаст. Этот функционал особенно востребован производителями скоропортящейся продукции.

Мы видим, что вендинг в России будет развиваться и становиться более профессиональным. Структура рынка меняется, и он далёк от насыщения. Мы уверены, что в будущем на нашем рынке будет появляться все больше интересных автоматизированных вендинговых решений для самых разных отраслей бизнеса, чему группа компаний «Вавилон-Вендинг» будет всеми силами способствовать.

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.