Image

Вендинг – новые возможности для бизнеса

К торговле у русского человека всегда было особое отношение, суть весьма органично вписалась в многочисленные пословицы и поговорки и подразумевала как минимум двоих участников торгового процесса: один продает, второй – покупает. Но в последнее время все чаще мы сталкиваемся с новым форматом торговли – вендингом. О его преимуществах и возможностях мы разговариваем с генеральным директором ГК «Вавилон-Вендинг» Оксаной Плачайте

- Оксана Юозовна, расскажите, что же такое вендинговый бизнес и в чём его особенности и преимущества?

- Вендинг – это формат торговли, позволяющий осуществлять продажу товаров и услуг с помощью торговых аппаратов. Сегодня вендинг представлен очень широким ассортиментом оборудования, что позволят вендинговым решениям легко вписываться в любую инфраструктур. Вендинговые аппараты позволяют реализовывать товары и услуги 24 часа в сутки семь дней в неделю. Автоматизированным решениям неведома усталость, они работают без выходных, больничных и отпусков. Благодаря своей мультиформатности и удобству, вендинг широко востребован в мире, и приобретает все большую популярность у нас в стране.

В России уже сформировано профессиональное бизнес сообщество вендоров или вендинговых операторов – бизнесменов или компаний, профессионально занимающиеся вендингом.

- Оксана Юозовна, а чем занимается компания «Вавилон-Вендинг» и как создавался этот бизнес? Чем был определен выбор направления работы?

- Компания создана в начале 2000-х годов и изначально развивалась как вендинговый оператор, занималась приобретением и установкой европейских кофейных автоматов. Вскоре пришло понимание, что необходимо создать компанию, ориентированную на комплексный подход к решению проблем вендоров. Мы начали заниматься подбором и продажей оборудования, кофе, ингредиентов и сопутствующих товаров для наших клиентов.

Сегодня группа компаний «Вавилон-Вендинг» занимается снабжением вендинговых операторов, включая продажу, гарантийное и постгарантийное обслуживание торговых автоматов, а также продажу кофе и ингредиентов. В 2007 году была запущена собственная производственная площадка. Наш центральный офис находится в Калининграде, развитая сеть дилерских центров работает по всей стране, на сегодняшний день это более 50 городов и региона по всей стране – от Владивостока до Калининграда.

- Вендинговый рынок в России пока еще достаточно молодой. С какими препятствиями приходится сталкиваться в продвижении бизнеса?

В России вендинг развивается по европейской модели. В то время, как в Азии торговые аппараты теснят стандартную розничную торговлю, у нас ещё 5 лет назад вендоры устанавливали только автоматы по приготовлению кофейных и других горячих напитков. Сегодня мы видим вендинговые решения различной направленности. Бизнес ищет новые ниши, происходит смещение акцентов в сторону автоматов, продающих самые разнообразные товары. Уже начали появляться вендинговые киоски по продаже как продуктов питания, так и всевозможных непищевых товаров. Например, нами было реализовано уже несколько проектов по автоматизации торговли с помощью вендингового оборудования в фитнес центрах, кинозалах, аптеках. Есть в нашем «портфолио» проект автоматизации продаж для известного в России интернет -магазина одежды.

Вообще вендинговый рынок в России начал развиваться только в конце 1990-х годов. В течение 10-12 лет мы наблюдали интенсивный рост рынка – по разным оценкам, до 25% в год. Ещё совсем недавно, вендинг зачастую рассматривался как способ получения дополнительного дохода.

Но, день ото дня, вендинг становится все более профессиональным. На российском рынке уже представлено несколько крупных вендинговых операторов, управляющих территориально распределенными парками в несколько тысяч аппаратов. Это компании, обладающие нужными компетенциями и предоставляют услуги, соответствующие всем необходимым требованиям и стандартам.

Общеэкономический кризис повлиял и на развитие данной отрасли. Санкции привели к тому, что с рынка пропал ряд продукции импортных производителей. Сейчас эту проблему удалось решить: появились достойные и конкурентоспособные ингредиенты российского производства.

День ото дня, вендинг становится все более профессиональным. На российском рынке уже представлено несколько крупных вендинговых операторов, управляющих территориально распределенными парками в несколько тысяч аппаратов. Это компании, обладающие нужными компетенциями и предоставляют услуги, соответствующие всем необходимым требованиям и стандартам, которые вводятся в отрасли.

В частности, введены отраслевые ГОСТы для вендинга, а с 01.07.2018 года все вендинговые аппараты подлежат обязательному оснащению контрольно-кассовой техникой. Закон об обязательном применении контрольно-кассовой техники, с одной стороны, призван упорядочить отношения бизнеса с контролирующими органами и сделать конкуренцию на рынке честной, а с другой – требует дополнительных финансовых вложений со стороны вендоров.

Это переходный и достаточно сложный момент для представителей малого и среднего бизнеса. Мы, в свою очередь, формируем новые программы поддержки данного сегмента вендинговой отрасли: предоставляем дополнительные консалтинг-услуги, готовим совместно с банками-партнерами кредитные и лизинговые программы. Нам важно сохранить привлекательность вендинга, продемонстрировать малому и среднему бизнесу, что данная отрасль остается интересной и привлекательной для инвестиций.

- Много ли сегодня конкурентов в этом бизнесе? И какие ваши конкурентные преимущества?

- На сегодняшний момент на рынке присутствуют игроки разного уровня – федеральные, региональные, локальные. Есть операторы федерального масштаба и локальные. Сегодня клиент может выбрать из широкого ассортимента торгового оборудования и сопутствующих товаров от различных производителей.

Наша группа компаний является эксклюзивным представителем зарекомендовавших себя на российском рынке мировых брендов: завода Jofemar S.A., натурального зернового кофе Deorsola, ингредиентов SATRO и линейки снековых аппаратов MVM.

На вендинговом рынке России наша компания приобрела репутацию надёжного партнёра, который предлагает только качественные, выгодные и проверенные временем решения. Мы формируем вендинговые решения под потребности бизнеса наших клиентов, оказываем сервисную поддержку, помощь с технической подготовкой специалистов по обслуживанию автоматов. Нам важно показать, что вендинг – это по-настоящему широкие возможности для бизнеса, вне зависимости от отрасли и масштаба.

- Как вы оцениваете в целом перспективы развития вендинга в России? В чем его преимущества для самого различного бизнеса?

- Развитие вендинга закономерно. Всё больше компаний, изначально не занимающихся этим бизнесом, начинают проявлять к нему интерес. Вендинговые аппараты замещают розничную торговлю и кафетерии в автосалонах и на АЗС, фитнес-центрах, гостиницах, кинотеатрах и т.д. Если к наполнению такого автомата подойти с умом, то он будет востребован среди клиентов, а значит, - приносить прибыль владельцу заведения.

Большая часть товаров органично вписывается в вендинг. Конечно, есть какие-то продукты, которые не могут быть проданы через автомат. Но их не так много. Например, аппараты линейки Vision от производителя Jofemar, которого мы представляем в России, сконструированы таким образом, что с их помощью можно реализовывать даже хрупкие товары, имеется функционал, позволяющий отслеживать срок годности продукции, размещенной в аппарате. Если срок годности подошел к концу – аппарат этот товар просто не продаст. Этот функционал особенно востребован производителями скоропортящейся продукции.

Мы видим, что вендинг в России будет развиваться и становиться более профессиональным. Структура рынка меняется, и он далёк от насыщения. Мы уверены, что в будущем на нашем рынке будет появляться все больше интересных автоматизированных вендинговых решений для самых разных отраслей бизнеса, чему группа компаний «Вавилон-Вендинг» будет всеми силами способствовать.

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.