Image

Первый шаг к изменению законодательства по Северам

В Архангельске прошло заседание президиума Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока и территорий, входящих в Арктическую зону, под руководством вице-спикера Госдумы Ольги ЕПИФАНОВОЙ.

На заседание, превратившееся в настоящий деловой форум, съехалось более двухсот участников из самых разных северных регионов России: всех объединило желание сделать первые шаги в изменении законодательства по Северам. Эксперты, предприниматели и политики констатировали, что сегодня перед государством стоит важнейшая задача по снижению нагрузки на северный бизнес и повышению инвестиционной привлекательности северных территорий.

- Любому разумному человеку понятно, что с Москвой и Санкт-Петербургом в инвестиционной привлекательности мы конкурировать не можем. Но у нас есть свои ниши: например, мы успешно привлекаем инвестиции в драйверы нашей экономики — ЛПК и судостроение, - сказал в своём выступлении губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ.

Глава региона обратил внимание на то, что предпринимателям должно помочь государство.

- Государство должно нивелировать факторы, вызывающие неравномерность развития регионов и инвестировать в инфраструктурные проекты для закрепления граждан в перспективных регионах освоения Арктики с учетом разных моделей расселения", - отметил Игорь Орлов и тем самым задал тон всей состоявшейся дискуссии.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации, ставшая соорганизатором форума наряду с Государственной Думой и Северным Арктическим Федеральным университетом, проделала огромную подготовительную работу, обсудив проблемы развития и поддержки северного бизнеса на самых разных площадках, форумах и встречах. Позицию ТПП РФ озвучил директор департамента развития торгово-промышленных палат Торгово-промышленной палаты России Дмитрий КУЗЬМИН.

- Предлагаю исходить из того, что главная ценность данных территорий – люди, которые в нелегких условия проживают в арктической зоне и развивают предпринимательство,- отметил представитель ТПП.- Мы предлагаем законодательно закрепить возможность уменьшения налогооблагаемой базы на величину расходов по выполнению социальных обязательств.Замечу, что не стоит воспринимать данную меру как «налоговые льготы». Сейчас речь идет о создании механизма выполнения законодательных норм и предприниматель в этом случае выступает в качестве полноправного партнера государства.

Кроме того, Дмитрий Кузьмин заострил внимание собравшихся на том, что малому бизнесу необходимо создать административно благоприятные условия деятельности компаний -создать экосистему за счет развития элементов «цифровой экономики» и корректировки регламентов оказания государственных услуг.

В качестве дополнительной меры поддержки предпринимательства Дмитрий Кузьмин предложил установить МРОТ для районов Крайнего Севера с учетом климатического коэффициента, но не распространять данное условие на исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, что позволит реально повысить жизненный уровень населения.

Все эти предложения были с воодушевлением восприняты предпринимательским сообществом и активно обсуждались как в рамках круглых толов, так и в кулуарах форума.

Свое видение решения проблем арктического бизнеса предложил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил КУЧЕРЯВЫЙ, который под улыбки зала заявил, что «Арктика начинается с Санкт-Петербурга».

- А если серьезно, то Санкт-Петербург готов протянуть руку помощи Арктическим регионам,- отметил Михаил Кучерявый.- Санкт-Петербург сегодня обладает уникальным и динамично развивающимся сейчас кластером промышленности, науки, образования, культуры и истории. Мы готовы помогать в освоении Арктики и развитии северного бизнеса.

К слову, Михаил Кучерявый прибыл в столицу Поморья по поручению губернатора Санкт-Петербурга в том числе и с целью детальной проработки соглашения о сотрудничестве между двумя регионами. Как предполагается, существенная часть документа будет посвещена именно развитию деловых и научных отношений в Арктике.

Такой синергетический подход к решению проблем бизнеса на Севере не мог не порадовать председателя Экспертного Совета Ольгу ЕПИФАНОВУ.

- Общими усилиями САФУ и СПБГУ смогут поспособствовать формированию состоятельной политики пространственного развития СЗФО как макрорегиона и Архангельской области как столицы Арктики,- уверена вице-спикер Государственной Думы.- Ну а это только позитивно скажется на развитии бизнеса на Севере.

По просьбе Ольги Епифановой была проведена оценка нагрузки, которую несут хозяйствующие субъекты, работающие в условиях Крайнего Севера и Арктики: «северные коэффициенты», оплата проезда к месту отдыха, увеличенный отпуск,- все это бьет по рентабельности бизнеса, его конкурентоспособности. Результаты работы ученых будут детально изучены. Вместе с тем важно и мнение самих предпринимателей, услышать их голос, понять те проблемы, с которыми бизнес сталкивается каждый день.

- К сожалению, я не вижу на заседании Экспертного Совета молодых предпринимателей,- констатировала Ольга Епифанова.- Бизнес стареет. И совсем скоро мы можем прийти к тому, что предпринимателей на Севере просто не останется. Нужно остановить это движение вниз, изменить условия ведения бизнеса, сделать так, чтобы предприниматели хотели работать на Севере, а значит, и развивали его.
Вице-спикер Государственной Думы неоднократно подчеркивала, что отстаивать интересы бизнеса северных и Арктических территорий чрезвычайно сложно из-за откровенного «лобби» южных регионов. Арктические регионы должны быть активны в отстаивании своих интересов и поиске решений для будущего Севера.

- Тут нет простых разовых решений, но было бы наивно надеяться, что они появятся исключительно благодаря усилиям федерального центра. Без активной позиции регионов, включая их руководство этой проблемы не решить - нужны скоординированные объединенные усилия на федеральном, региональном и муниципальном уровнях", - сказала Ольга Епифанова.

В рамках заседания Президиума Экспертного Совета прошли и круглые столы, в рамках которых предприниматели и экспертыозвучили как проблемы северного бизнеса, так и возможные пути их решения.

- Большинство представителей предпринимательского сообщества и главы администраций крупных городов Архангельской области поддерживают вариант с возможность приравнивания территорий Крайнего Севера к ТОРам, со снижением отчислений с заработной платы во внебюджетные фоны с 30% до 7,6%», - озвучил один из вариантовУполномоченный при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иван КУЛЯВЦЕВ.

Звучали и совсем радикальные меры, связанные, например, с полной отменой «северных».

- Никто не говорит об отмене «северных»,- успокоила собравшихся Ольга Епифанова.- Люди работают в сложных условиях, поднимают экономику Арктики, и государство должно компенсировать им это. Мы говорим о том, как поддержать бизнес, сохранив все обязательство перед людьми, живущими на Севере.

Заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов, специально приехавший на Экспертный Совет, вживую услышал о проблемах Севера. Правда, и он скорых позитивных изменений в отечественном законодательстве для северян не пообещал.
— Можно сколько угодно читать документы, но пока ты с людьми не поговоришь, не поймешь, что происходит на самом деле. Я увидел, что много еще предстоит узнать, но много выводов уже сделал. Конечно, я мог бы сказать, что все проблемы будут решены, но это не так. К сожалению, проблемы копились годами. Но могу сказать, что сторонника в моем лице, которые работают на Севере, приобрели, я буду доносить свои позиции до коллег, — резюмировал Савва Шипов.

Проблем было так много, что не все желающие сумели выступить в рамках заявленных круглых столов, однако не нужно думать, что их жалобы и предложения будут потеряны – секретариат вице-спикера Государственной Думы Ольги Епифановой собирает все идеи и предложения для включения в итоговую резолюцию Экспертного Совета. Свои пожелания можно направить до 25 апреля 2018 года на электронную почту ZPGD@duma.gov.ru.

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.