Image

Эксперты оценили, как выход США из сделки с Ираном повлияет на курс рубля

Решение президента США Дональда Трампа по выходу из ядерной сделки с Ираном сможет повысить цены на нефть, однако значительного укрепления рубля к доллару ожидать не стоит, полагают опрошенные эксперты.

Источник: © РИА Новости (Ссылка)

Трамп во вторник объявил, что США выходят из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Глава Белого дома также объявил о восстановлении всех санкций, действие которых было приостановлено как результат достигнутой сделки.

Курс рубля отреагировал нейтрально на заявление Трампа и продолжил торговаться в узком диапазоне. Курс доллара расчетами "завтра" во вторник вечером был на уровне в среднем 63,4 рубля, а курс евро — 75 рублей.

Нефть была готова

По словам экспертов, объявление Трампа вызовет рост цен на нефть, но незначительный. Они объясняют свое мнение тем, что нефтяные трейдеры и инвесторы успели учесть решение Трампа за неделю до его оглашения.

Как отметил директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев, на ожидании санкций от США в адрес Ирана нефть преодолеет 80 долларов за баррель Brent, но до 100 долларов за баррель не дойдет.

"В момент ввода новых санкций (через 90 или 180 дней, как пригрозил Трамп), мы увидим фиксацию нефтяных цен", — полагает он.

Более сдержанный прогноз дает главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

"Я думаю, что нефть, если и вырастет, то вряд ли выше 80 долларов за баррель в моменте. В принципе, сейчас рынок нефти перегрет, потому что цены учитывают ближневосточную премию, достаточно большую, есть и большой объем спекулятивных позиций на рынке нефти. Поэтому я не думаю, что рост будет значительный. Те цены, которые видим, уже включают риск обострения ближневосточного процесса", — поделился он своим мнением.

"Если дальнейшего обострения не будет, я думаю, вряд ли мы увидим значительное движение вверх. Скорее, наоборот, коррекция произойдет, потому что действительно много спекулятивных сделок на нефтяном рынке сейчас, много инвесторов и спекулянтов закладывалось на ограничения, связанные с Ираном, и эта позиция может быть зафиксирована. Нефть может подрасти на пару долларов, но фундаментально роста не будет", — добавил эксперт.

Ограничение рубля

По словам экспертов, большого роста курса рубля после заявлений Трампа ожидать не стоит.
Как отметил Разуваев, решение США по сделке с Ираном — "это позитив для рубля и российского фондового рынка".

"У нас уникальная ситуация – дешевый рубль и высокая нефть… Не думаю, что укрепление рубля последует за ростом нефти", — сообщил он.

Эксперт "Альпари" пояснил свою точку зрения тем, что Минфин РФ по-прежнему скупает американскую валюту, "несмотря на геоэкономические противоречия России и США". "Маловероятно, что доллар упадет ниже 60 рублей в мае. Отмечу, что уже начался период дивидендных выплат российскими компаниями, это косвенный фактор поддержки доллара", — добавил он.

Еще один понижательный фактор — ожидаемое снижение ключевой ставки Банка России на ближайшем заседании регулятора. "Это тоже фактор давления на рубль", — отметил Разуваев.

Схожий прогноз дает Сусин. "Касательно рубля – я не думаю, что мы выйдем из диапазона 60-65 рублей за доллар. Возможно в некотором моменте ослабление, но рубль сейчас не является сильной валютой, учитывая цены на нефть, которые мы видим. Поэтому влияние на рубль, если и будет, то останется незначительным", — сообщил он.

"Я думаю, в ближайшие месяцы мы будем оставаться в этом диапазоне. Вряд ли мы увидим и рубль ниже 60 рублей за доллар. Волатильность и колебания могут быть, но мы останемся в этом диапазоне", — добавил эксперт.

Вместе с тем, аналитики ожидают негативного влияния решения Трампа на российские фондовые рынки.

"Есть риск, в принципе, негативного влияния на фондовые рынки России. Сейчас развивающиеся рынки находятся под давлением. С одной стороны, есть ряд негативных историй, например, в Аргентине и Турции мы видим существенный отток капитала. В принципе сейчас отношение к развивающимся странам со стороны международного сообщества и инвесторов ухудшилось, мы видим оттоки капитала. Поэтому безусловно негативное влияние на фондовые рынки может быть", — полагает Сусин.

Он добавил при этом, что с другой стороны, рынки "вкладывают в себя премию со стороны ближневосточных стран". "Поэтому, влияние на Россию будет очень незначительным, если оно вообще будет", — отметил он.

Аналогичную позицию высказал Разуваев. "Если под санкциями США Иран ослабнет, то в долгосрочной перспективе ситуация в Сирии для России станет фактором давления на российские рынки", — рассказал он.

Соглашения могут пересмотреть

Согласно заявлению Трампа, восстановление санкций против Ирана займет от 90 до 180 дней (до 6 августа и 4 ноября соответственно), именно за этот срок партнерам Ирана потребуется прекратить ведение бизнеса с этой страной, заявило министерство финансов США.

В пояснительных материалах, распространенных министерством финансов США, говорится, что вторичные санкции за сотрудничество с Ираном не вводятся непосредственно 8 мая. Однако не позже чем 5 ноября будут восстановлены по мере необходимости санкции, которые относились к лицам, помещенным в список (вторичных) санкций до 16 января 2016 года. К этим лицам относятся, в частности, правительственные учреждения и финансовые институты Ирана, которые будут возвращены в список санкций до 5 ноября, уточнило министерство финансов.

По словам Сусина, мировые страны на фоне этих санкций могут пересмотреть свои торговые и экономические соглашения с Ираном.

"Я думаю, что здесь возможен пересмотр, хотя я не думаю, что он будет кардинальный. На данный момент мы видим односторонний выход США из соглашений. Очень много будет зависеть от реакции Европы и других стран, поскольку экономические отношения США и Ирана и так ограничены. Надо будет посмотреть, какая будет реакция", — рассказал он.

"Азия будет сохранять, скорее всего, экономические соглашения с Ираном, даже с точки зрения поставок", — отметил он.

Что касается соглашений РФ и Ирана, сотрудничество двух стран, по мнению эксперта, сохранится.

"Я думаю, что в той или иной мере сотрудничество будет сохраняться, потому что мы не видим единой реакции, это просто выход отдельно США. Конечно же, это влияет на всех, но в какой мере и будут ли значительные ограничения – это пока еще вопрос. Я думаю, для экономики России здесь особого ущерба не будет", — заявил он.


Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.