В мае рубль останется под давлением
Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в мае роста российских фондовых индексов и снижения рубля к доллару и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного.
Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в мае роста российских фондовых индексов и снижения рубля к доллару и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного.
Источник: © РИА Новости (Ссылка)
В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индекс Мосбиржи и РТС за май вырастет примерно на 0,1% и на 1,7%, соответственно. Цена на нефть марки Brent останется около 73,5 доллара за баррель, полагают эксперты.
Курс евро к доллару, по оценкам, сохранится около 1,2 доллара. Рубль относительно доллара снизится на 50 копеек, а против евро — на 80 копеек, считают аналитики.
Драйверы рынка
В начале месяца состоится заседание ФРС США, которое может дать дополнительный импульс снижению евро, отмечает Валерий Вайсберг из ИК "Регион". На эти же даты назначена выплата купона по евробондам "Русала" — от того, как она пройдет, зависит дальнейшая оценка геополитических рисков, указывает он.
"В середине месяца президент США Дональд Трамп должен решить, остаются ли США в ядерной сделке с Ираном. Скорее всего, статус-кво сохранится, однако давление на Тегеран все равно будет нарастать, в том числе с применением закона CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки через санкции" — ред.). Таким образом, цены на нефть, вероятно, останутся высокими", — говорит эксперт.
"Основными внешнеполитическими факторами остаются: развитие ситуации в Сирии, развитие "дела Скрипалей", санкции и "высылка" российских дипломатов, торговые войны между США и Китаем", — говорит Екатерина Еркина из УК "КапиталЪ".
В мае должно быть принято окончательное решение по ядерной сделке с Ираном, в случае введения санкций со сторон США цены на нефть начнут расти, отмечает Евгения Абрамович из Dukascopy Bank SA. Впрочем, она считает, что перед очередным заседанием ОПЕК нефть может лишь дешеветь, так как текущие ценовые уровни уже учитывают ожидания продления ограничительных квот для стран ОПЕК+ вплоть до 2019 года.
Кроме того, 7 мая состоится инаугурация президента РФ, а затем в течение двух недель президент внесет в Госдуму кандидатуру премьер-министра, который после утверждения, в течение одной недели должен сформировать правительство, отмечает Виктор Веселов из банка "Глобэкс".
Движение индексов
Константин Кочергин из банка "Восточный" ожидает восстановления рынка и рост на фоне укрепления доллара до сопротивления на уровне 2350 по индексу Мосбиржи и восстановления до досанкционного уровня по индексу РТС — уровней конца марта.
"Свой вклад в поддержку рынка вносит ослабевший рубль, вернувший спрос на экспорто ориентированные компании. По нашему мнению, индекс Мосбиржи сможет попытаться в течение мая двигаться в направлении годовых максимумов и протестировать их. Фактором, способствующим восстановлению российского рынка акций, продолжит выступать и привлекательная, по сравнению с текущим инфляционным фоном, дивидендная доходность", — говорит Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.
Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс" считает, что динамику будут определять ситуация на внешних фондовых и сырьевых площадках, а также новости геополитики. "Драйверами роста, соответственно, станут повышение цены на нефть и металлы, а также хороший сезон отчетности в США", — говорит он.
В районе исторических максимумов находится и индекс Московской биржи, отмечает Роман Ткачук, старший аналитик "Альпари".
"В мае он может продолжить рост — спросом будут пользоваться дивидендные бумаги. С учётом дорогой нефти и слабого рубля привлекательны для покупки бумаги нефтегазового сектора. Тем более, что в конце мая состоится Петербургский международный экономический форум. Впрочем, расти с текущих уровней сложнее. Геополитический фактор продолжает довлеть над отечественным рынком", — комментирует аналитик.
Рубль останется под давлением
На горизонте предстоящего месяца рубль с большей вероятностью продолжит оставаться под влиянием умеренно-негативного внешнего фона, обусловленного сохранением пониженного аппетита к рисковым активам, считают аналитики Нордеа Банка.
"Позитивная статистика по США, и как следствие дальнейшее смещение ожиданий в пользу более активного повышения ставки ФРС, а также повышенный уровень доходности американских казначейских бумаг на фоне роста дефицита бюджета, продолжат поддерживать интерес к долларовым активам. В тоже же время относительно высокие цены на нефть и пауза в цикле смягчения ДКП Банком России будут ограничивать выход из рубля. Дополнительным негативом для рубля и рублевых активов останется санкционная тема", — полагают в банке.
Рубль заметно отстал от роста нефтяных котировок, но возврат к уровням начала года маловероятен, считает Ткачук из "Альпари". "Изменился геополитический фон, а спрос на валюту в России (со стороны банков и Минфина) сохраняется на высоком уровне", — добавил он.
Долгосрочный тренд к снижению курса рубля остаётся в силе, отмечает Александр Головцов из ФК "Уралсиб". На мировом же рынке формируется тренд укрепления доллара против евро и других ключевых валют, вызванный ужесточением политики ФРС и рисками торговых войн, добавил он.
Растет вероятность более агрессивного повышения базовой процентной ставки ФРС в среднесрочной перспективе, что значительно поддерживает доллар, говорит Владимир Евстифеев из банка "Зенит".
Закрепление курса доллара выше 60 рублей толкнет курс в диапазон 60,5-64,5, а евро — выше 75 рублей, считает Кочергин из банка "Восточный".
Интересные истории
Наиболее привлекательными для инвесторов сейчас становятся акции нефтяного сектора в связи с высокими нефтяными котировками, а также дивидендные истории, отмечает Еркина из УК "КапиталЪ". Наиболее привлекательными в мае для инвестиций видятся акции "Лукойла", "Роснефти", "Сургутнефтегаза"; в случае ослабления геополитических рисков интересными станут также акции Сбербанка, считает она.
По мнению Абрамович из Dukascopy Bank SA, инвесторы будут активно формировать позиции в бумагах "Татнефти", металлургических компаний, которые уже в начале лета начнут фиксировать реестры акционеров под выплату дивидендов.
В экспортных секторах Локтюхов из Промсвязьбанка выделяет бумаги "Лукойла", отмечает приемлемые дивиденды и buy back, ждет движения в район 4400-4500 рублей.
"Целями по "Газпрому" для нас является район 155-160 рублей. Ждем дальнейшего восстановления позиций неоправданно дешевой "Башнефти" и долгосрочно интересных префов "Сургутнефтегаза". В горнодобывающем и металлургическом секторе нам нравится большинство ликвидных бумаг, но мы предпочитаем угольщиков ("Распадская", "Мечел") и "Алросу", в меньшей степени завязанных на рынки промышленных металлов, а также акции Polymetal, сильно недооцененные и в условиях ослабевшего рубля способные вернуться к уровням декабря (район 700 рублей)", — говорит он.
Аналитик также отмечает, что наиболее интересные акции электроэнергетики ФСК "ЕЭС", "Интер РАО", "Юнипро" и "Русгидро", и телеком-сектор — МТС и префы "Ростелекома".
С точки зрения Ярослава Калугина из ИК "Велес Капитал", можно рекомендовать к покупке акции "Лукойла", "Роснефти" и привилегированные акции "Сургутнефтегаза". "Последние особенно выигрывают от девальвации рубля: рекордная операционная прибыль, проценты и курсовая переоценка валютных депозитов при текущем курсе доллара даже при консервативной оценке дают 16% дивидендной доходности по итогам 2018 года. Цель по акциям: 40-42 рубля", — говорит он.
Также эксперт советует присмотреться к акциям Сбербанка: компания остается фундаментально очень сильной, вдобавок принято решение о выплате рекордных дивидендов в размере 12 рублей на акцию, что дает 5,5% доходности к текущим котировкам. Среднесрочная цель по обыкновенным акциям компании составляет около 300 рублей, что обеспечивает внушительный потенциал роста, считает он.
«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...
С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...
Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....
В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...
Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...
Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения-2025»...
Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....
7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...
Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...
Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.
30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...
29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...
28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...
29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...
Уважаемая Ирина Вячеславовна ! Наша команда от всей души поздравляет...
24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...
23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.