Image

Создавая возможности, расширяя границы бизнеса

На Красноярском экономическом форуме, проходило обсуждение вопросов развития российских регионов и налаживание взаимоотношений с иностранными партнерами. На сегодняшний день, Китай является главным торговым партнером России, по итогам 2017 года товарооборот достиг $84 млрд. Наши государства уже долгое время успешно взаимодействуют в различных направлениях. Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Монкевич, дал эксклюзивный комментарий Russian Business Guide и рассказал о том, как сегодня выстраиваются взаимоотношения России и Китая, и какие проблемы могут встретить бизнесменов на иностранном рынке

- Каковы ваши впечатления от форума? Какие были планы, и насколько они реализовались?

-Вчера был первый день, мы провели секцию, посвященную российско-китайскому деловому сотрудничеству . Считаем, что затронули практически все возможные направления взаимодействия между Россией и Китаем, обсудили двустороннюю торговлю и ее финансирование, страхование российско-китайских торговых и инвестиционных проектов,. Также поднимались вопросы привлечения китайских инвестиций в Россию и увеличения доли российских вложений в бизнес КНР.

- А когда китайские партнеры приезжают сюда, что они хотят увидеть? Что они ждут от форума?

-Вчера я общался с представителями крупных китайских корпораций. Например, с компанией Complant - государственной инфраструктурной корпорацией, частью China Communications Construction, а также переговорил с представителями Банка развития Китая. Сегодня они заинтересованы найти крупные инфраструктурные проекты, реализуемые на территории России с государственным участием и господдержкой. Это, что касается крупного бизнеса.

- Они готовы инвестировать в такие проекты?

-Да, они готовы в них инвестировать. И ищут возможности для реализации больших, по российским меркам, инвестиционных проектов. Их задача, в первую очередь, получить поддержку и государственные гарантии. Это могут быть региональные гарантии, может быть участие в проекте государственных структур. Что касается малого и среднего бизнеса, то здесь китайцы, в первую очередь, только тестируют российскую торговлю, они начинают искать партнеров, продавать свои товары и приобретать российские.

- Мы это знаем по Московской области. Наши продукты питания стали пользоваться большой популярностью в Китае…

-Да, это так: продукты питания и лес. Я знаю, что у одной нашей компании, которая является членом Союза, есть план по созданию сразу семи заводов по лесопереработке. Они нужны для того, чтобы уже переработанную на российской территории продукцию, сразу отправлять в Китай.

- А как сейчас обстоят дела с расчетами с Китаем? Уже долгое время стоит вопрос о переходе к расчетам в национальных валютах, были даже достигнуты соглашения между Центробанком РФ и Народным банком Китая, созданы какие-то резервы под эти вещи, но, насколько я понимаю, такого тотального перехода на расчет в юанях не происходит или все-таки есть движение?

-Я, как оптимист, думаю, что движение вперед есть. Насколько мы видим, сейчас это не внедрено окончательно. Я думаю, в любом случае, в течение ближайших двух лет мы полностью перейдем на расчеты в национальных валютах. Все видят, какая сейчас у нас ситуация происходит во взаимоотношениях с Америкой и мировым сообществом в целом, у нас просто нет других вариантов. Единственный выход - это осуществлять торговлю между Россией и Китаем в национальных валютах. Такая торговля даст новый стимул для развития товарооборота, так как китайскому бизнесу надо будет тратить полученные от торговли рубли, а российскому - юани.

- Вы возглавляете самостоятельную общественную организацию. С какими вопросами обычно к Вам обращаются? Чем занимается ваша организация?

-У нас есть несколько задач. В первую очередь, это привлечение азиатских инвестиций в российскую экономику, создание совместных предприятий и, как следствие, создание дополнительных рабочих мест на российской территории.

Второе направление - развитие двусторонней торговли, увеличение товарооборота между Россией и Китаем. Девальвация рубля открыла новые возможности для экспорта. Наибольшим интересом у среднего китайского бизнеса пользуется уголь, лес, продукты питания. Важна и помощь азиатскому бизнесу в поиске надежных партнеров в России.

И третье наше направление - развитие туристических маршрутов и привлечение китайских туристов в Российскую Федерацию. В этой связи привлекаются инвестиции в российские туристические маршруты и туристическую инфраструктуру.

Мы очень активно взаимодействуем с нашим представительством в Китае, помогаем российскому бизнесу на китайской территории, причем в совершенно разных аспектах: это может быть как юридическая помощь и поиск надежных партнеров на территории Китая, так и просто поддержка, помощь в организации торговли и привлечении инвестиций. В связи с этим, мы постоянно находимся в контакте с нашими дипломатическими органами, с торгпредствами, с российским посольством на территории Китая. Мы не занимаемся вопросами выездного туризма в Китай, несмотря на то, что китайская сторона активно старается привлечь нас для работы в этой сфере, поскольку видим наибольший потенциал в выше озвученных трех направлениях.

Приведу конкретный пример, Буквально 2 года назад мы создавали в городе Волжский Волгоградской области Китайский индустриальный парк. В прошлом году мы привлекли туда первого китайского инвестора для производства одноразовых вакуумных пробирок. Стоит заметить, что тогда мы также вели переговоры с предприятием, которое расположено в Дубне. Но было принято решение создавать свое предприятие в Волгоградской области. На сегодняшний день это предприятие уже запущено, в него вложено порядка 10 миллионов долларов. Мы планируем создать еще шесть предприятий по производству медицинских изделий, в том числе в Московской области, и самой Москве, по кластерному принципу. Пока, все идет хорошо, но все равно возникают некоторые вопросы. Например, мы хотим привезти оборудование и оформить его как инвестиции, а не просто как товар, так как хотим получить льготы. В связи с этим, у нас возник ряд проблем, вот уже 4 месяца как мы оформляем все необходимые для этого документы.

- Тем не менее, это рабочие проблемы, которые, так или иначе, двигаются в позитивном направлении…

Проблемы в торговле возникают не редко. Мы часто сталкиваемся с непониманием российского рынка китайскими партнерами. Они все стараются делать своими руками и проблемы не решаются, пока они не обращаются к российским специалистам.

Они стараются привлекать на российские предприятия, хороших, квалифицированных сотрудников из Лондона и Нью-Йорка, но, о как Вы понимаете, сотрудники, получившие МBA на Западе абсолютно ничего не понимают в российских реалиях. Однако, когда они привлекают специалистов из МГУ, ВШЭ, РЭУ или Сколково, их бизнес сразу начинает развиваться.

У наших предпринимателей также возникают определенные проблемы в Китае. В основном они связанны с торговлей, так как наши бизнесмены многое делают «на авось». Бывают случаи, когда они отправляют деньги, фактически «на деревню дедушке», а потом мы решаем эти проблемы с помощью Министерства коммерции КНР прежде, чем эти дела дойдут до суда. Конечно, у нас есть штат юристов, которых мы привлекаем для решения вопросов на китайской территории и разрешения споров с китайскими контрагентами.

-Мы желаем Вам успехов в Вашем нелегком деле, ведь фактически Вы создаете возможности для развития сотрудничества. Вы же работаете не только с Китаем, наверное, и с другими странами азиатского региона?

-Мы также сотрудничаем с Вьетнамом, Южной Кореей, Индией и немного с Филиппинами. С Малайзией и Сингапуром мы пока взаимодействуем только на дипломатических уровнях.

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.