Image

Создавая возможности, расширяя границы бизнеса

На Красноярском экономическом форуме, проходило обсуждение вопросов развития российских регионов и налаживание взаимоотношений с иностранными партнерами. На сегодняшний день, Китай является главным торговым партнером России, по итогам 2017 года товарооборот достиг $84 млрд. Наши государства уже долгое время успешно взаимодействуют в различных направлениях. Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Монкевич, дал эксклюзивный комментарий Russian Business Guide и рассказал о том, как сегодня выстраиваются взаимоотношения России и Китая, и какие проблемы могут встретить бизнесменов на иностранном рынке

- Каковы ваши впечатления от форума? Какие были планы, и насколько они реализовались?

-Вчера был первый день, мы провели секцию, посвященную российско-китайскому деловому сотрудничеству . Считаем, что затронули практически все возможные направления взаимодействия между Россией и Китаем, обсудили двустороннюю торговлю и ее финансирование, страхование российско-китайских торговых и инвестиционных проектов,. Также поднимались вопросы привлечения китайских инвестиций в Россию и увеличения доли российских вложений в бизнес КНР.

- А когда китайские партнеры приезжают сюда, что они хотят увидеть? Что они ждут от форума?

-Вчера я общался с представителями крупных китайских корпораций. Например, с компанией Complant - государственной инфраструктурной корпорацией, частью China Communications Construction, а также переговорил с представителями Банка развития Китая. Сегодня они заинтересованы найти крупные инфраструктурные проекты, реализуемые на территории России с государственным участием и господдержкой. Это, что касается крупного бизнеса.

- Они готовы инвестировать в такие проекты?

-Да, они готовы в них инвестировать. И ищут возможности для реализации больших, по российским меркам, инвестиционных проектов. Их задача, в первую очередь, получить поддержку и государственные гарантии. Это могут быть региональные гарантии, может быть участие в проекте государственных структур. Что касается малого и среднего бизнеса, то здесь китайцы, в первую очередь, только тестируют российскую торговлю, они начинают искать партнеров, продавать свои товары и приобретать российские.

- Мы это знаем по Московской области. Наши продукты питания стали пользоваться большой популярностью в Китае…

-Да, это так: продукты питания и лес. Я знаю, что у одной нашей компании, которая является членом Союза, есть план по созданию сразу семи заводов по лесопереработке. Они нужны для того, чтобы уже переработанную на российской территории продукцию, сразу отправлять в Китай.

- А как сейчас обстоят дела с расчетами с Китаем? Уже долгое время стоит вопрос о переходе к расчетам в национальных валютах, были даже достигнуты соглашения между Центробанком РФ и Народным банком Китая, созданы какие-то резервы под эти вещи, но, насколько я понимаю, такого тотального перехода на расчет в юанях не происходит или все-таки есть движение?

-Я, как оптимист, думаю, что движение вперед есть. Насколько мы видим, сейчас это не внедрено окончательно. Я думаю, в любом случае, в течение ближайших двух лет мы полностью перейдем на расчеты в национальных валютах. Все видят, какая сейчас у нас ситуация происходит во взаимоотношениях с Америкой и мировым сообществом в целом, у нас просто нет других вариантов. Единственный выход - это осуществлять торговлю между Россией и Китаем в национальных валютах. Такая торговля даст новый стимул для развития товарооборота, так как китайскому бизнесу надо будет тратить полученные от торговли рубли, а российскому - юани.

- Вы возглавляете самостоятельную общественную организацию. С какими вопросами обычно к Вам обращаются? Чем занимается ваша организация?

-У нас есть несколько задач. В первую очередь, это привлечение азиатских инвестиций в российскую экономику, создание совместных предприятий и, как следствие, создание дополнительных рабочих мест на российской территории.

Второе направление - развитие двусторонней торговли, увеличение товарооборота между Россией и Китаем. Девальвация рубля открыла новые возможности для экспорта. Наибольшим интересом у среднего китайского бизнеса пользуется уголь, лес, продукты питания. Важна и помощь азиатскому бизнесу в поиске надежных партнеров в России.

И третье наше направление - развитие туристических маршрутов и привлечение китайских туристов в Российскую Федерацию. В этой связи привлекаются инвестиции в российские туристические маршруты и туристическую инфраструктуру.

Мы очень активно взаимодействуем с нашим представительством в Китае, помогаем российскому бизнесу на китайской территории, причем в совершенно разных аспектах: это может быть как юридическая помощь и поиск надежных партнеров на территории Китая, так и просто поддержка, помощь в организации торговли и привлечении инвестиций. В связи с этим, мы постоянно находимся в контакте с нашими дипломатическими органами, с торгпредствами, с российским посольством на территории Китая. Мы не занимаемся вопросами выездного туризма в Китай, несмотря на то, что китайская сторона активно старается привлечь нас для работы в этой сфере, поскольку видим наибольший потенциал в выше озвученных трех направлениях.

Приведу конкретный пример, Буквально 2 года назад мы создавали в городе Волжский Волгоградской области Китайский индустриальный парк. В прошлом году мы привлекли туда первого китайского инвестора для производства одноразовых вакуумных пробирок. Стоит заметить, что тогда мы также вели переговоры с предприятием, которое расположено в Дубне. Но было принято решение создавать свое предприятие в Волгоградской области. На сегодняшний день это предприятие уже запущено, в него вложено порядка 10 миллионов долларов. Мы планируем создать еще шесть предприятий по производству медицинских изделий, в том числе в Московской области, и самой Москве, по кластерному принципу. Пока, все идет хорошо, но все равно возникают некоторые вопросы. Например, мы хотим привезти оборудование и оформить его как инвестиции, а не просто как товар, так как хотим получить льготы. В связи с этим, у нас возник ряд проблем, вот уже 4 месяца как мы оформляем все необходимые для этого документы.

- Тем не менее, это рабочие проблемы, которые, так или иначе, двигаются в позитивном направлении…

Проблемы в торговле возникают не редко. Мы часто сталкиваемся с непониманием российского рынка китайскими партнерами. Они все стараются делать своими руками и проблемы не решаются, пока они не обращаются к российским специалистам.

Они стараются привлекать на российские предприятия, хороших, квалифицированных сотрудников из Лондона и Нью-Йорка, но, о как Вы понимаете, сотрудники, получившие МBA на Западе абсолютно ничего не понимают в российских реалиях. Однако, когда они привлекают специалистов из МГУ, ВШЭ, РЭУ или Сколково, их бизнес сразу начинает развиваться.

У наших предпринимателей также возникают определенные проблемы в Китае. В основном они связанны с торговлей, так как наши бизнесмены многое делают «на авось». Бывают случаи, когда они отправляют деньги, фактически «на деревню дедушке», а потом мы решаем эти проблемы с помощью Министерства коммерции КНР прежде, чем эти дела дойдут до суда. Конечно, у нас есть штат юристов, которых мы привлекаем для решения вопросов на китайской территории и разрешения споров с китайскими контрагентами.

-Мы желаем Вам успехов в Вашем нелегком деле, ведь фактически Вы создаете возможности для развития сотрудничества. Вы же работаете не только с Китаем, наверное, и с другими странами азиатского региона?

-Мы также сотрудничаем с Вьетнамом, Южной Кореей, Индией и немного с Филиппинами. С Малайзией и Сингапуром мы пока взаимодействуем только на дипломатических уровнях.

Image

Вьетнам рассматривает ОЭЗ «Дубна» как будущего партнера

Представительная делегация из Вьетнама посетила ОЭЗ «Дубна». Гости побывали на обеих площадках и увидели изнутри работу современного производства и медицинскую продукцию завода компании-резидента «ПАСКАЛЬ ...

Image

17 апреля в Дмитровской ТПП прошел семинар для экспортеров.

Если компания не может увеличить продажи в России, к примеру, не удается попасть в торговые сети, но за качество продукта краснеть не приходиться – стоит попробовать свои силы на международном ...

Image

В Великом Новгороде открылся универсальный бизнес-инкубатор

17 апреля, в Великом Новгороде открылся бизнес-инкубатор на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства. На кабинет и консультативную поддержку в нём может претендовать любой начинающий предприниматель, который ...

Image

Город Боровичи стал территорией опережающего социально-экономического развития

Это вторая ТОСЭР в Новгородской области. Напомним, что в Окуловском районе действует территория опережающего социально- экономического развития «Угловка» ...

Image

«Дары Азербайджана» появятся на Урале

На площадке Уральской ТПП прошла презентация проекта «Дары Азербайджана». Он предполагает создание в Свердловской области сети магазинов, торгующих азербайджанской продукцией. В презентации принял участие Генеральный консул Азербайджанской Республики в ...

Image

Реестр социальных проектов будет создан в столице Урала

Комитет по социальным проектам при Уральской ТПП приступил к составлению реестра «Топ 100 социальных проектов – Екатеринбург», в который будут включены лучшие инициативы предпринимателей Свердловской области, направленные на решение ...

Image

Китайские и российские регионы готовы к долгосрочному сотрудничеству в сфере здравоохранения

В Уральской ТПП прошла встреча с вице-президентом Генеральной Торговой Палаты провинции Хэйлунцзян Чжу Сюйбинем и начальником отдела экономики Ассоциации промышленников и торговцев ...

Image

Погрузка, выгрузка, хранение и не только

На региональном рынке терминально-складских услуг работают грузовые дворы и склады «РЖД» - хорошо оснащенные погрузочно-разгрузочные площадки с удобной географией расположения. Они предоставляют разные дополнительные услуги производителям, в том ...

Image

Союз «Африканская деловая инициатива» провел секцию в рамках ЯМЭФ

Первый день V Ялтинского Международного форума завершила гранд-секция «Эволюция отношений в XXI веке», организованная союзом «Африканская деловая ...

Image

Президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев о предлагаемых поправках в закон «О торговле»

Предпринимательское сообщество активно обсуждает предложения по изменению закона «О торговле», в марте направленные группой депутатов Госдумы в Минсельхоз и Минпромторг. Поправки касаются, прежде ...

Image

Роботизированный ниппельный центр запущен на новочеркасском электродном заводе

Торжественный пуск современного роботизированного ниппельного центра на АО «ЭПМ-Новочеркасский электродный завод», приуроченного к 65-летнему юбилею предприятия, состоялся сегодня, 18 ...

Image

В Москве при поддержке общероссийского народного фронта прошел юбилейный XV форум-выставка «ГОСЗАКАЗ»

Итоги прошедшего мероприятия, которое состоялось с 3 по 5 апреля, подтвердили большую заинтересованность профессионального сообщества в обсуждаемой тематике – упрощение ...

Image

4-й ежегодный международный инвестиционный Восточный нефтегазовый форум и выставка

4-й ежегодный международный инвестиционный Восточный нефтегазовый форум посвящен реализации важнейших стратегических нефтегазовых проектов региона от Красноярского края до Сахалинской области: ...

Image

ГК «ССТ» подтверждает свое международное лидерство

ГК «ССТ» подтвердила второе место в рейтинге мировых производителей систем электрообогрева.

Image

На ЯМЭФ предложили развивать визовые и паспортные программы для инвесторов

18 апреля, в рамках юбилейного V Ялтинского международного экономического форума, прошла профильная секция «Российская юрисдикция и защита бизнеса». Эксперты отметили сильные и слабые стороны отечественной ...

Image

Президент Союза «ЦС ТПП» рассказал о приоритетах экономического сотрудничества России, Китая и Монголии

26-28 июня 2019 года в Красноярске состоится XV Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии, организаторами которого являются Союз «Центрально-Сибирская ...

Image

Форум "СО-ДЕЙСТВИЕ" пройдет в Архангельске

26 апреля 2019 года в Архангельске состоится бизнес-форум «СО-ДЕЙСТВИЕ», первое в России деловое мероприятие, полностью посвященное различным формам совместного ведения бизнеса (кооперация, франчайзинг, артели, закупочные союзы и прочие ...

Актуальные комментарии