Image

Создавая возможности, расширяя границы бизнеса

На Красноярском экономическом форуме, проходило обсуждение вопросов развития российских регионов и налаживание взаимоотношений с иностранными партнерами. На сегодняшний день, Китай является главным торговым партнером России, по итогам 2017 года товарооборот достиг $84 млрд. Наши государства уже долгое время успешно взаимодействуют в различных направлениях. Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Монкевич, дал эксклюзивный комментарий Russian Business Guide и рассказал о том, как сегодня выстраиваются взаимоотношения России и Китая, и какие проблемы могут встретить бизнесменов на иностранном рынке

- Каковы ваши впечатления от форума? Какие были планы, и насколько они реализовались?

-Вчера был первый день, мы провели секцию, посвященную российско-китайскому деловому сотрудничеству . Считаем, что затронули практически все возможные направления взаимодействия между Россией и Китаем, обсудили двустороннюю торговлю и ее финансирование, страхование российско-китайских торговых и инвестиционных проектов,. Также поднимались вопросы привлечения китайских инвестиций в Россию и увеличения доли российских вложений в бизнес КНР.

- А когда китайские партнеры приезжают сюда, что они хотят увидеть? Что они ждут от форума?

-Вчера я общался с представителями крупных китайских корпораций. Например, с компанией Complant - государственной инфраструктурной корпорацией, частью China Communications Construction, а также переговорил с представителями Банка развития Китая. Сегодня они заинтересованы найти крупные инфраструктурные проекты, реализуемые на территории России с государственным участием и господдержкой. Это, что касается крупного бизнеса.

- Они готовы инвестировать в такие проекты?

-Да, они готовы в них инвестировать. И ищут возможности для реализации больших, по российским меркам, инвестиционных проектов. Их задача, в первую очередь, получить поддержку и государственные гарантии. Это могут быть региональные гарантии, может быть участие в проекте государственных структур. Что касается малого и среднего бизнеса, то здесь китайцы, в первую очередь, только тестируют российскую торговлю, они начинают искать партнеров, продавать свои товары и приобретать российские.

- Мы это знаем по Московской области. Наши продукты питания стали пользоваться большой популярностью в Китае…

-Да, это так: продукты питания и лес. Я знаю, что у одной нашей компании, которая является членом Союза, есть план по созданию сразу семи заводов по лесопереработке. Они нужны для того, чтобы уже переработанную на российской территории продукцию, сразу отправлять в Китай.

- А как сейчас обстоят дела с расчетами с Китаем? Уже долгое время стоит вопрос о переходе к расчетам в национальных валютах, были даже достигнуты соглашения между Центробанком РФ и Народным банком Китая, созданы какие-то резервы под эти вещи, но, насколько я понимаю, такого тотального перехода на расчет в юанях не происходит или все-таки есть движение?

-Я, как оптимист, думаю, что движение вперед есть. Насколько мы видим, сейчас это не внедрено окончательно. Я думаю, в любом случае, в течение ближайших двух лет мы полностью перейдем на расчеты в национальных валютах. Все видят, какая сейчас у нас ситуация происходит во взаимоотношениях с Америкой и мировым сообществом в целом, у нас просто нет других вариантов. Единственный выход - это осуществлять торговлю между Россией и Китаем в национальных валютах. Такая торговля даст новый стимул для развития товарооборота, так как китайскому бизнесу надо будет тратить полученные от торговли рубли, а российскому - юани.

- Вы возглавляете самостоятельную общественную организацию. С какими вопросами обычно к Вам обращаются? Чем занимается ваша организация?

-У нас есть несколько задач. В первую очередь, это привлечение азиатских инвестиций в российскую экономику, создание совместных предприятий и, как следствие, создание дополнительных рабочих мест на российской территории.

Второе направление - развитие двусторонней торговли, увеличение товарооборота между Россией и Китаем. Девальвация рубля открыла новые возможности для экспорта. Наибольшим интересом у среднего китайского бизнеса пользуется уголь, лес, продукты питания. Важна и помощь азиатскому бизнесу в поиске надежных партнеров в России.

И третье наше направление - развитие туристических маршрутов и привлечение китайских туристов в Российскую Федерацию. В этой связи привлекаются инвестиции в российские туристические маршруты и туристическую инфраструктуру.

Мы очень активно взаимодействуем с нашим представительством в Китае, помогаем российскому бизнесу на китайской территории, причем в совершенно разных аспектах: это может быть как юридическая помощь и поиск надежных партнеров на территории Китая, так и просто поддержка, помощь в организации торговли и привлечении инвестиций. В связи с этим, мы постоянно находимся в контакте с нашими дипломатическими органами, с торгпредствами, с российским посольством на территории Китая. Мы не занимаемся вопросами выездного туризма в Китай, несмотря на то, что китайская сторона активно старается привлечь нас для работы в этой сфере, поскольку видим наибольший потенциал в выше озвученных трех направлениях.

Приведу конкретный пример, Буквально 2 года назад мы создавали в городе Волжский Волгоградской области Китайский индустриальный парк. В прошлом году мы привлекли туда первого китайского инвестора для производства одноразовых вакуумных пробирок. Стоит заметить, что тогда мы также вели переговоры с предприятием, которое расположено в Дубне. Но было принято решение создавать свое предприятие в Волгоградской области. На сегодняшний день это предприятие уже запущено, в него вложено порядка 10 миллионов долларов. Мы планируем создать еще шесть предприятий по производству медицинских изделий, в том числе в Московской области, и самой Москве, по кластерному принципу. Пока, все идет хорошо, но все равно возникают некоторые вопросы. Например, мы хотим привезти оборудование и оформить его как инвестиции, а не просто как товар, так как хотим получить льготы. В связи с этим, у нас возник ряд проблем, вот уже 4 месяца как мы оформляем все необходимые для этого документы.

- Тем не менее, это рабочие проблемы, которые, так или иначе, двигаются в позитивном направлении…

Проблемы в торговле возникают не редко. Мы часто сталкиваемся с непониманием российского рынка китайскими партнерами. Они все стараются делать своими руками и проблемы не решаются, пока они не обращаются к российским специалистам.

Они стараются привлекать на российские предприятия, хороших, квалифицированных сотрудников из Лондона и Нью-Йорка, но, о как Вы понимаете, сотрудники, получившие МBA на Западе абсолютно ничего не понимают в российских реалиях. Однако, когда они привлекают специалистов из МГУ, ВШЭ, РЭУ или Сколково, их бизнес сразу начинает развиваться.

У наших предпринимателей также возникают определенные проблемы в Китае. В основном они связанны с торговлей, так как наши бизнесмены многое делают «на авось». Бывают случаи, когда они отправляют деньги, фактически «на деревню дедушке», а потом мы решаем эти проблемы с помощью Министерства коммерции КНР прежде, чем эти дела дойдут до суда. Конечно, у нас есть штат юристов, которых мы привлекаем для решения вопросов на китайской территории и разрешения споров с китайскими контрагентами.

-Мы желаем Вам успехов в Вашем нелегком деле, ведь фактически Вы создаете возможности для развития сотрудничества. Вы же работаете не только с Китаем, наверное, и с другими странами азиатского региона?

-Мы также сотрудничаем с Вьетнамом, Южной Кореей, Индией и немного с Филиппинами. С Малайзией и Сингапуром мы пока взаимодействуем только на дипломатических уровнях.

Image

«ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ»: международный опыт прорывных технологий в медицине

Новейшие разработки и инновационные проекты в медицине обсудят ведущие российские и зарубежные эксперты в рамках VII Московского международного форума инновационного развития «Открытые ...

Image

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show

Выставка Moscow Overseas Property Show 2018 станет уже четвертой закрытой выставкой GPG в Москве. Выставка посвящена зарубежной недвижимости, ...

Image

В Калужской области открыт первый завод компании ORAC в России

20 сентября в индустриальном парке «Ворсино» Калужской области состоялось официальное открытие первой очереди завода по производству декоративных синтетических молдингов и орнаментов компании ООО «ОРАК». В мероприятии ...

Image

Об эффективных мерах государственной поддержки информировали бизнес-сообщество Курского района

18 сентября в станице Курская некоммерческая организация «Фонд поддержки предпринимательства Ставропольского края», учрежденная региональным министерством экономического развития и Союз ...

Image

Прием делегации из Азербайджана в Ставрополе

20 сентября в Торгово-промышленной палате Ставропольского края состоялся прием делегации из Азербайджана. Организатор мероприятия - некоммерческая организация «Фонд поддержки предпринимательства Ставропольского ...

Image

В Калуге состоялся запуск производства полного цикла инсулинов «Ново Нордиск»

19 сентября в индустриальном парке «Грабцево» Калужской области состоялся официальный запуск производства полного цикла инсулинов «Ново Нордиск» (изготовление готовых инъекционных форм препаратов инсулина с ...

Image

«ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ» расскажут о новых SMART-разработках

Внедрение технологий «умного города» в жизнь современных мегаполисов, smart-решения в области предоставления государственных услуг и управление городской транспортной сетью обсудят на VII Международном Форуме «Открытые инновации» ...

Image

В рамках IV Восточного экономического форума впервые состоялась специальная программа «Территория инноваций»

Проект «Территория инноваций» стал важной частью программы IV Восточного экономического ...

Image

РЭЦ, РСДС и Progression подписали соглашение, направленное на расширение присутствия российских компаний в Юго-Восточной Азии

Соответствующее соглашение подписано «на полях» заседания Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого ...

Image

Российская компания Торговый дом «РСДС» и сингапурская vCargo Cloud подписали соглашение о сотрудничестве

19 сентября 2018 года в Сингапуре в ходе заседания Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого уровня под сопредседательством вице-премьеров России ...

Image

19 сентября состоялось выездное заседание Комитета по вопросам охраны здоровья

В среду, 19 сентября, в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Московской области, состоялось выездное заседание Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики ...

Image

«Швабе» запускает продажи в Сингапуре

С сентября цифровая медтехника «Швабе» представлена в сингапурском технопарке на площадке Центра зарубежного продвижения российских высокотехнологичных компаний и представления инвестиционных ...

Image

Смоленская область увеличила показатели экспорта на 31%

По информации Смоленской таможни внешнеторговый оборот в регионе за 6 месяцев 2018 года составил 5867,3 млн долл. США, в том числе со странами дальнего зарубежья – 5707,5 млн долл. США (97% от оборота в целом), странами СНГ – 159,8 ...

Image

24-25 октября пройдет Международный таможенный форум 2018.

24-25 октября 2018 года в Москве, в Центре международной торговли, пройдет Международный таможенный форум 2018.

Image

Эксперт по наставничеству из Израиля Амос Кармели выступит на второй международной конференции Global Mentori 2018

Амос Кармели, эксперт по наставничеству в сфере высшего образования, президент Perach International - международной программы ...

Image

Делегация студентов из США приняла участие в IV Восточном экономическом форуме

Делегация студентов из ведущих вузов Северной Америки в рамках IV Восточного экономического форума во Владивостоке встретилась со студентами и преподавателями Дальневосточного федерального ...

Image

В Сингапуре открыта выставка российских инноваций

18 сентября 2018 года в Сингапуре состоялось открытие выставки российских инноваций

Image

В Государственной думе обсудят вопросы "Цифровой экономики"

С 24 по 28 сентября в Государственной Думе Российской Федерации пройдет Цифровая неделя: "Использование новейших технологий цифровизации в ведущих отраслях экономики и социальной сфере Российской Федерации". Организатором ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Региональные власти помогают наладить российско-китайские деловые отношения

    Сегодня большинство регионов России активно сотрудничают с китайскими инвесторами и предпринимателями. Тамбовская область не стала исключением из правил и на сегодняшний день также налаживает взаимодействие с Китайской Народной Республикой. Какое направление сотрудничества сегодня является приоритетным для региона и почему Китай остается самым перспективным направлением для российских регионов, ситуацию комментирует президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина:

  • Image

    Власть и бизнес уже начали работу в правильном направлении

    Председатель Совета Директоров Дмитровского муниципального района Игорь Макаров рассказал о том, как выстроена система взаимодействия государства, местной власти и предпринимательского сообщества в муниципалитетах

  • Image

    Остров Русский решили сделать базой для передовых инновационных проектов

    На прошлой неделе завершился один из самых крупных и значимых форумов России - Восточный Экономический Форум. За три дня площадки Форума, посетили более 6000 участников, среди которых и целый ряд зарубежных политиков, таких как: председатель КНР Си Цзиньпин, президент Монголии ХалтмаагийнБаттулга, премьер-министр Республики Корея Ли НакЁн, премьер-министр Японии СиндзоАбэ. В мероприятии также принял участие и президент России Владимир Путин, который провел несколько деловых встреч и обсудил вопросы развития Дальнего Востока и самых значимых направлений российской экономики.

  • Image

    Юридические фирмы выступают в роли "пожарных"

    Какие компании сегодня обращаются в агентства, которые предоставляют услуги по уголовно-правовой защите бизнеса. Насколько такая практика вообще распространена в России. Соответствует ли предложение спросу? Своим мнением по этим вопросам с Russian Business Guide поделился управляющий партнер Alliance Legal CG Евгений Карноухов

  • Image

    Кластеры - драйверы экономики Смоленской области

    Важным направлением в инвестиционной политике Смоленской области является работа с существующими в регионе кластерами. Какое влияние они оказывают на региональное развитие и экономическую ситуацию в целом? Своим мнение о значимости этого направления для региона поделился генеральный директор АНО «Центр кластерного развития Смоленской области» Денис Аленин

  • Image

    Рынок черной икры победил браконьерскую и контрафактную продукцию

    СМИ сообщают о том, что в 2019-2020 годах может быть введена маркировка черной икры и осетровых видов рыб . Насколько это необходимо? Позволит ли это улучшить качество икры попадающей на российский рынок? Ситуацию комментирует основатель осетровой фермы "Астраханская фишка" Ирина Рогожкина

  • Image

    Российский рынок консалтинга сильно недооценен

    На сегодняшний день принято считать, что российский консалтинг развивается медленно и значительно отстает от зарубежных рынков. Управляющий директор Консалтинговой компании Walter Ирина Вальтер поделилась мнением о том, как сегодня развивается консалтинговый рынок в России и что его отличает от западных аналогов.

  • Image

    Инвестиции падают постоянно

    Как сообщают СМИ, в первом квартале текущего года сегмент прямых иностранных инвестиций (в отличие от портфельных) показал существенную просадку. Сколько иностранных инвесторов ушло из страны за последние три года и есть ли у нас шанс вернуть их? Ситуацию комментирует консультант по зарубежным инвестициям и защите капитала Алексей Родин