Image

Китай-Россия: похожие ценности, общие интересы

Российско-китайские отношения сегодня получили новую окраску и вышли на масштабный уровень совместных проектов. Одним из таких является строительство Китайского Делового центра в центре Москвы. Наш разговор - с заместителем генерального директора Китайской международной инвестиционной корпорации «Хуамин» г-ном Ли Чжэном.

- Господин Чжэн, расскажите, по чьей инициативе началось масштабное строительство?

- В начале 2000-х годов отношения партнерства России и Китая вступили в новую фазу, стратегическое взаимодействие получило динамическое развитие. Стали прогрессивно наращивать обороты торгово-экономическое сотрудничество и гуманитарные связи. С целью ускорения вывода двустороннего сотрудничества на новый уровень в сентябре 2001 года на встрече Премьера Госсовета КНР Чжу Жунцзи и Президента Российской Федерации Владимира Путина китайской стороной было предложено построить за счет китайских инвестиций в Москве Китайский Деловой центр, в котором могли бы быть представлены все ведущие китайские компании и качественные товары из Китая. Нам было важно показать достижения Китая через 30 лет после реформы и общий образ страны. Наш Премьер таким образом хотел изменить имидж Китая для москвичей, для всех россиян. Господин Путин идею поддержал и заверил, что российская сторона создаст все необходимые условия для того, чтобы данный проект был успешно реализован. На основании этой договоренности в Китае специально была создана компания по международным инвестициям «Хуамин», которой было поручено привлечение инвестиций, строительство и управление Китайским Деловым центром «ПАРК ХУАМИН» в Москве.

При поддержке правительств двух стран, в особенности со стороны Министерства коммерции Китая и Посольства Китая в России, компания «Хуамин» осуществила ряд подготовительных работ: определила место для строительства, арендовала участок земли, разработала проект. Конечно, возникали моменты, которые нужно было решать: грязные зоны, незаконные частные застройки... Но совместными усилиями с российскими коллегами мы все преодолели. В конце 2015 года мы заключили контракт с подрядчиком «Китай строй-Россия» - именно они отвечают за строительство. В марте 2016 года на выбранной площадке было начато полномасштабное возведение Центра. В данный момент на проекте работают как китайские, так и российские компании.

- Уже можно приоткрыть завесу, что это будет за Центр? Каких масштабов проект и для кого?

- Проект по срокам строительства до конца этого года будет построен и открыт для клиентов и посетителей. Китайский Деловой центр «ПАРК ХУАМИН» расположен в Северо-Восточном административном округе Москвы, недалеко от станции метро «Ботанический сад». На участке площадью 6,7 гектар разместятся 105 тысяч квадратных метров помещений, включая гостиницу под брендом «Краун Плаза» класса «пять звезд» с фондом номеров 340, современный конгрессно-выставочный центр, офисы класса А, апартаменты на 100 номеров для работников компаний, в том числе и китайских, живущих здесь с семьями и работающих в России, парк в китайском стиле. Здесь же разместится ресторан китайской кухни премиум–класса. У компании «Хуамин» уже есть успешный опыт реализации подобных проектов. Это лучший в Москве ресторан китайской кухни Soluxe Club на Кутузовском проспекте возле гостиницы Radisson и панорамный ресторан Hong Kong на 24 этаже гостиницы Holiday Inn в Сокольниках.

Что на сегодня сделано. Мы уже заключили договор с международным оператором гостиничных сетей «Интерконтинентал Хотелс Груп» на управление гостиницей по самым высоким стандартам, ведем предварительные работы по сдаче офисных помещений в аренду и уже сегодня понимаем, что желающих, скорее всего, будет больше, чем предоставляемых площадей. Конгресс-центр площадью более 10 тысяч кв. м, а это 14 залов парадного масштаба, один из которых вмещает свыше 1000 человек. Вокруг этих современных сооружений мы строим аутентичный китайский ландшафтный парк, обустроим пагоды, где летом можно будет посмотреть разные мероприятия. Также в парке планируем расположить традиционные китайские сооружения, в которых будут проводиться культурные мероприятия между Россией и Китаем. Возможно, откроем медицинские китайские центры, спа-салоны, Дом чая, которые все очень связаны с культурными элементами Китая. В парке очень красивые пейзажи, т.к. недалеко Ботанический сад, лес, река Яуза.

- По какому принципу выбиралось место для строительства?

- Во-первых, это очень экологичное место. Сотрудники, которые у нас будут работать, в обеденное время могут выйти в лес погулять - о таком в центре Москвы можно только мечтать. И с другой стороны, у нас получились довольно удобные транспортные условия: станция метро в шаговой доступности, МЦК… Вокруг нас в этом районе оформляется масштабное строительство: через дорогу строится жилой комплекс, через улицу от нашего Делового центра начинается строительство торгово-развлекательного комплекса, рядом ВДНХ.

- Кто ваши основные клиенты?

- В будущем в нашем центре будут располагаться почти все ведущие китайские компании, которые работают в России и которые только еще намерены выйти на российский рынок. У нас будут работать и российские компании, которые намерены тесно взаимодействовать и сотрудничать с Китаем. Те китайские и российские компании и организации, которые станут его резидентами, обретут в Китайском Деловом центре «ПАРК ХУАМИН» платформу сотрудничества с доступом к консультационным услугам и комплексным решениям в области маркетинга, юридического, налогового, таможенного сопровождения и логистического обеспечения. То есть это будет международная площадка для работы китайских и российских компаний. У бизнеса двух стран появится возможность общения на различные темы. В дальнейшем мы намерены организовывать именно различные двусторонние мероприятия, в том числе и культурные, например, Неделя моды Китая, кинофестиваль китайского кино. Наша цель – максимально сблизить китайский и российский народ.

- Есть какие-то дальнейшие планы? Это первая ступенька? Будут ли еще подобные центры, может, в других городах или регионах России?

- Для начала надо посмотреть, каким будет эффект от нашего проекта. И мы, и посольство Китая, и правительство нашей страны возлагаем на этот государственный проект большие надежды. Мы считаем, что с нашими усилиями после открытия Центра в течение 2-3 лет он станет сам по себе оживленнее и притянет всех, кто заинтересован именно в развитии взаимоотношений России и Китая. А что кается будущих планов и дальнейших вложений инвестиций, пока сейчас не могу с уверенностью что-то сказать. Но с развитием взаимоотношений России и Китая не отрицаю, что появятся и новые проекты и не только в Москве. Такую возможность сбрасывать со счетов нельзя, потому как, на мой взгляд, подобные проекты очень полезны для развития общих отношений.

- Отношения между нашими странами перешли на новый уровень. Как вы оцениваете сейчас развитие совместного бизнеса и заинтересованности Китая в России и России в Китае? В какую сторону происходят изменения?

- Да, всё сильно меняется. Я с 1997 года работаю в России, можно сказать, свою молодость отдал России (улыбается). И в течение этих 10 лет я заметил, что многие китайские компании серьезно смотрят на российский рынок, и российские бизнесмены тоже заинтересованы в китайских партнерах. В России очень богатые природные ресурсы, здесь очень хорошие квалифицированные люди и большой рынок. И для китайского производства, в частности, легкой промышленности, в России находятся выгодные партнеры для дальнейшего развития. Плюс китайский рынок для российского сырья, для сельскохозяйственных продуктов также представляет немалый интерес. Я думаю, уже наступил момент, когда действительно Россия и Китай могут развивать тесное взаимодействие не только в политике и экономике, но и в сфере культуры, туризма. Ежегодно все больше и больше китайских туристов приезжает в Россию. Они восхищаются российской историей, культурой, пейзажами и возвращаются снова: если летом посмотрели страну, хотят посмотреть и зимнюю красоту России. Поэтому при «Хуамине» работает своя туристическая компания. Китайский народ имеет симпатию к России, это, конечно, для нас иностранная страна, но что-то похожее между нами есть.

- В чем же мы похожи? Все-таки культуры разные, что ни говори. Насколько легко или наоборот сложно работать вам с россиянами и в России?

- У нас, конечно, разные нации, разный менталитет, это безусловно. И раньше такие взаимонепонимания, недоразумения являлись серьезным препятствием. Но, я думаю, путем общения, особенно с присутствием такого проекта, как наш, такой конкретной площадки, где можно общаться и по бизнесу, и по другим сферам, очень быстро найдется общий язык. Я говорю по своему опыту. Сегодня я уже почти наполовину россиянин, влюблен в русскую культуру, историю и очень хорошо общаюсь с российскими партнёрами. Т.е. это всё произошло только путем обмена информацией и общения. Тем более, у русских и китайцев есть общие ценности: мы умеем дружить, ценим свое слово, традиции, уважаем старшее поколение… Это немножко восточные традиции, но россияне это впитывают из поколения в поколение. Я уверен, что с российскими партнерами мы общий язык найдем быстрее, чем с западными.

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.