Image

Сеть АЗС «Нефтьмагистраль»: высокие технологии для вас и вашего автомобиля.

Сеть АЗС «Нефтьмагистраль» - частная сеть многофункциональных АЗС, где автовладельцев всегда ждут высококачественное топливо, вкусная кухня, настоящий ароматный зерновой бразильский кофе, технологичные немецкие мойки и другие дополнительные сервисы. Собственные предприятия, такие как нефтебаза во Внуково, современная аккредитованная лаборатория и большой логистический парк, позволяют контролировать качество топлива на высоком уровне, поставляя его на автозаправочные станции.

Наш разговор о новых проектах и основных перспективах развития с генеральным директором ООО «Торговый дом «Нефтьмагистраль» Александром Ерастовым.

- Александр Геннадьевич, с чего всё начиналось?

- С 2001 года мы успешно работаем в Москве и Московской области и реализуем топливо класса Евро-5. А начинали мы с поставок топлива на московский рынок - снабжали им автопредприятия, в т. ч. «Мосавтотранс», большие коммунальные хозяйства, стройки. Потихоньку мы стали заниматься снабжением АЗС. У нас развивалась логистика - создали свой парк бензовозов, помогали «Газпрому» с доставкой топлива на их станции. Но рынок менялся, и мы приняли решение открыть собственную розничную сеть, которой сейчас по праву гордимся. Сейчас можем с уверенностью сказать, что у нас огромный опыт, мы сформировали команду настоящих профессионалов, и практически каждая наша станция - это не просто автозаправка, а настоящий мультикомплекс, где есть всё, что нужно автовладельцу: все виды топлива, включая газ, рестораны быстрого питания, магазины с широким ассортиментом, мойки самообслуживания и многое другое.

Мультикомплексные заправочные станции и есть главный вектор нашего развития, поскольку оптовый рынок нефтяных компаний, по сути, делят «Газпром» и «Роснефть». Ведь существенной разницы между качеством топлива разных компаний сейчас нет, а вот дополнительные услуги, несомненно, привлекают покупателей. Мы, с одной стороны, поддерживаем высокое качество топлива, с другой, развиваем допсервисы – товары и услуги, которые нужны каждому.

- Мы знаем, что вы сейчас активно развиваете газовые станции…

- Да, абсолютно верно, мы реализуем пропан-бутан по нескольким причинам: это топливо с московского завода, оно дешевле и экологически чище. Мы не только реализуем его, но и устанавливаем на своих станциях специальное газобаллонное оборудование, которое потом нужно регистрировать в ГИБДД.

За два года мы открыли более 30 АЗС, где можно заправиться пропан-бутаном и планируем продолжать. Мы также осваиваем реализацию метана, основными потребителями которого являются коммунально-бытовые хозяйства и их техника, автобусные парки, небольшой сегмент внедорожников. В настоящее время мы ведем переговоры с «Росавтодором», с автобусными предприятиями на предмет закупки ими техники, работающей на метане. Сейчас этому виду газа все больше отдают предпочтение, потому что метан - дешевый и более экологически чистый вид топлива. Но есть важное условие – метановая заправка должна находиться в непосредственной близости от узла раздачи газа. Мы подключаем станцию к стационарной трубе, получаем оттуда газ, два компрессора компримируют его до давления в 200 атмосфер, сжимают, и при помощи этих баллонов уже производится заправка через ТРК (топливно-раздаточный комплекс) непосредственно в сам автобус или автомобиль.

Сейчас мы готовим к открытию метановую станцию на АЗС «Нефтьмагистраль» в Балашихе. Расположение этой станции, на мой взгляд, очень удачное - в непосредственной близости от крупного автопредприятия, на котором порядка 200 автобусов. Мы ведём переговоры с их руководством.

- Предприятия охотно идут на такие перемены?

- Да. Это связано с действующей программой Правительства: к 2020 г. 50% автопарка должно перейти на компримированный газ. Единственная сложность в этом процессе – не везде есть достаточные объемы газа для метановой станции. Когда начинают работать компрессоры, то в соседних домах газ в плитах может закончиться, поскольку вся сеть рассчитана преимущественно на бытовое потребление. Т. е. такого большого объема газа в свободном обращении в Москве нет. Конечно, сеть газового хозяйства хорошо развита, и тут, на мой взгляд, важно обеспечить возможность получения достаточного объема газа. Второе, с чем связана готовность предприятий перейти на газ, - это его стабильная стоимость на уровне 16 руб. в течение 2-3 лет, пока автопредприятие не окупит свои издержки по смене автобусов, по смене ремзоны. Закупочная стоимость газа пока позволяет нам осуществлять такие коммерческие расчеты.

Новый рынок газовых автозаправочных станций сулит выгоду всем участникам: это рынок новых потребителей, на котором автопредприятия и частные автовладельцы могут сократить издержки в два раза, не говоря уже об экологии. Яркий пример – Китай: если мы только приступаем к строительству компримированных станций, то китайские коллеги уже построили 1500 АЗС, работающих на сжиженном газе, с полным баком которого автобус сможет проехать не 300, а 1000 км!

- Это ваш следующий шаг?

- Полагаю, что да. Сначала мы сформируем рынок потребителей компримированного газа, а уже потом приступим к реализации планов по переводу АЗС на сжиженный газ. Думаю, в течение ближайших 2-3 лет картина сложится, и к этому моменту люди смогут преодолеть некий обывательский страх, что газ опаснее бензина.

- А разве это не так?

- Ко всем горючим материалам нужно относиться с предельной осторожностью, соблюдая правила эксплуатации и безопасности. Если содержать любое оборудование в надлежащем состоянии, ничего бояться не нужно.

- Многие ли российские производители выпускают сегодня автомобили, использующие газомоторное топливо?

- Назову ЛиАЗ. Мы договорились с предприятием о закупке трех машин, чтобы тестировать их на наших заправках, провести испытания.

- Проект по метановой заправочной сети получит свое продолжение?

- Конечно. Помимо заправок газом автопарка второе направление – его бытовое использование в негазифицированных домах. И третье – мы хотим развить сеть газозаправочных станций, например, в направлении от Москвы до Казани, где уже есть порядка 15-20 АЗС, продающих компримированный газ, метан. Это позволит развить коммерческое маршрутное направление между городами.
Хотим выстроить свою сеть и до Санкт-Петербурга. Мы готовы рисковать и вкладывать деньги, потому что понимаем - это наши инвестиции в будущее. Сложно конкурировать с тем же «Газпромом», но можно выйти на другие рынки, где нет конкуренции и где есть потенциал потребительского спроса. Нам интересно применять новые технологии, в том числе развивать альтернативные виды топлива, и, как уже сказал, развивать услуги в комплексе.

- А какие новые дополнительные сервисы вы планируете внедрить в ближайшие годы на ваших автозаправочных комплексах?

- Сейчас мы прорабатываем направление электрических заправок. Планируем на каждой станции, расположенной на ключевых направлениях, в первую очередь, на федеральных трассах, ставить электрические заправки.

Самое главное - мы расширяем среду для потребителя, предоставляя больше услуг, развивая действующий ассортимент, действующие направления, чтобы покупатель по дороге домой мог приобрести у нас все, что нужно ему и его семье. Согласитесь, время имеет высокую ценность, потому что ускорилась наша жизнь. Мы открыто говорим, что строим автозаправочные комплексы XXI века. Потому каждый, кто ценит свое время, всегда может заехать к нам, чтобы быстро получить качественные, доступные и нужные услуги, при этом не тратить свое время – что очень важно! Мы закупаем только новейшее оборудование всемирно известных брендов, мы делаем ставку на технологии, наши комплексы выгодно отличаются от других. У нас чисто и красиво, мы постоянно взаимодействуем с нашими клиентами, строим качественный сервис, поэтому большинство посетителей сети АЗС «Нефтьмагистраль» являются постоянными. Точнее сказать так: тот, кто заехал к нам хотя бы раз, полюбит нас навсегда.

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.