Image

Деловое гостеприимство по-уральски

В Свердловской области находятся около четырех тысяч предприятий, основная специализация которых - черная и цветная металлургия, машиностроение, выпуск оборонной продукции, добыча и переработка полезных ископаемых. Неслучайно ее называют «Опорным краем державы», а Екатеринбург по праву считают промышленной столицей России. Урал всегда был притяжением инвестиций и развития инновационных производств. О том, как проходит эта работа в Свердловской области, нам рассказал генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Киселев

- Сергей Александрович, Свердловская область занимает 2-е место в России в рейтинге делового гостеприимства. Чем обусловлен такой показатель?

-Данный рейтинг - это результат оценки нескольких параметров, среди которых работа властей и институтов развития, качество производственных площадок, уровень комфорта городской инфраструктуры. Для нас эта оценка стала очень важной. Работа Корпорации, наш продукт ориентированы на бизнес. И рейтинг подтвердил качество выстроенной в регионе операционной системы по сопровождению инвесторов.

Свой сервис мы позиционируем как сервис в формате одного окна (one-stop-shop). Мы выстраиваем путь от выявления инвестиционной ниши и привлечения внимания инвестора и затем поддерживаем компанию на всех этапах реализации проекта. Где разместить предприятие, где найти поставщиков комплектующих, как получить визы и разрешения на работу, какие законы действуют в России. На все эти вопросы инвестору помогает ответить Корпорация развития Среднего Урала. Одно из важных направлений – помочь компании задействовать все возможные региональные и федеральные меры государственной поддержки инвестпроектов. Сотрудник корпорации, в частности, является официальным представителем в регионе Внешэкономбанка, поэтому КРСУ – это сегодня ещё и «точка входа» для проектов, заинтересованных в финансировании ВЭБ.

Помимо гостеприимства и развитой международной инфраструктуры, Свердловская область – это, пожалуй, лучший регион для реализации инвестиционных проектов и с точки зрения промышленной мощности, кадров, рынков сбыта и логистики. Уровень промышленного производства в Свердловской области выше общероссийского в 4 раза. Свердловская область находится в центре евразийского континента, на пересечении важнейших транспортных артерий Европы и Азии.

-Урал - всегда считался центром тяжелой металлургии. Ваши инвесторы акцентируют свои вложения именно в это направление?

Свердловская область действительно традиционно считается регионом тяжелой промышленности в области горнометаллургического комплекса, машиностроения. Урал - один их мировых лидеров в трубопрокате, в производстве титана. Сегодня этот наш опыт и производственная база привлекают новые проекты - в кооперации с промышленными гигантами региона инвесторы создают совместные предприятия.

Но также мы активно развиваем другие направления и развенчиваем сформировавшиеся стереотипы насчет производственных «профилей» регионов. Например, что Свердловская область – не место для химических инвестиций. В регионе успешно действует крупный химический комплекс по органическому синтезу и поликонденсационным смолам, в каком-то смысле уникальный в масштабах всей национальной отрасли – предприятие «Уралхимпласт». Сегодня мы уверены в огромных перспективах сегмента средней и малотоннажной химии для нашего региона. Кроме того, Свердловская область граничит с главными нефтегазодобывающими регионами страны. И это открывает рынок интересной и маржинальной химии для нефте- и газодобычи и разведки, а также рынок сбыта нефтегазового оборудования. и КРСУ работает над развитием на Среднем Урале кластера предприятий нефтегазового машиностроения. В особенности рынок региона выгоден для поставщиков комплектующих для буровых установок и для производителей динамического оборудования – насосов и компрессоров.

-Что ещё вы предлагаете потенциальным инвесторам?

Стоимость земли, энергоресурсов, недвижимости в Свердловской области существенно ниже Москвы, но по уровню комфорта жизни и качеству производственной инфраструктуры регион не уступает.

Свердловская область находится на перекрестке практически всех путей сообщения, связывающих запад и восток страны, и при размещении мощностей в Свердловской области производитель выигрывает в конкурентоспособности за счет логистики.
В Свердловской области расположены значительные месторождения железных руд, драгоценных металлов, марганца, цинка, медной руды. Здесь выстроен полный производственный цикл – от добычи и переработки сырья, до выпуска продукции высоких переделов и наукоемких производств.

Очень важно, что у нас есть квалифицированный персонал, который зачастую представлен целыми трудовыми династиями. Согласно последнему исследованию агентства Fleishman Hillard Vanguard и Российского союза промышленников и предпринимателей на первом месте в списке проблем иностранных инвесторов — нехватка квалифицированных кадров. Однако Свердловская область способна ответить на этот вызов. Тридцать процентов населения региона занято в промышленности, у нас сильнейшая инженерная школа и вузы, которые входят в число лучших в России и занимают места в мировых рейтингах.

-Как выстраиваются отношения с зарубежными партнерами? Есть ли интерес у иностранного бизнеса к Уралу? Расскажите о наиболее значимых иностранных проектах.

Интерес иностранного бизнеса к Уралу вызван сильной материальной базой и возможностью кооперации с действующими машиностроительными производствами региона, что снижает порог входных инвестиций и упрощает процедуру запуска. Яркий пример – совместное предприятие концерна Siemens и группы «Синара» - «Уральские локомотивы» - по выпуску высокоскоростных поездов «Ласточка». Важно здесь и то, что в Свердловской области развит малый и средний промышленный бизнес, который готов выполнять специальные заказы. Именно сотрудничество с местными предприятиями по поставке комплектующих позволило совместной компании Siemens и «Синары» быстро выйти на требуемый уровень локализации.

- Представители КРСУ есть в некоторых зарубежных государствах. В каких и что дает такой вид сотрудничества?

У Корпорации есть свои представители в Китае и в Германии. Это было сделано с целью повысить интенсивность коммуникаций с потенциальными инвесторами в странах, сотрудничество с которыми имеет наибольшие перспективы.

Например, Китай. Сегодня нам очевиден высокий спрос со стороны КНР на инвестиции в Россию. Особенно в отраслях, в которых Китай значительно преуспел – это, прежде всего тяжелое машиностроение, горное, нефтегазовое, комплектующие для энергетики, химическая индустрия.

И для взаимодействия с китайскими партнерами нам постоянно нужно привлекать услуги переводчиков и осуществлять поездки в эту страну, что предполагает значительные расходы. В итоге КРСУ нашла оптимальное решение – мы создали специальный отдел по взаимодействию с Китаем. Корпорация приняла в штат сотрудника из этой страны, который работает в Екатеринбурге и сопровождает китайских инвесторов. А в Шанхае открыли представительство Корпорации в лице постоянно проживающего в КНР россиянина – он взаимодействует с лицами, принимающими решения в Китае. Как результат – эффективность переговоров выросла, а стоимость снизилась. Сегодня в Свердловской области на этапе реализации находятся сразу несколько инвестпроектов компаний из КНР в сфере ЛПК. Также в Свердловской области успешно работает дочернее предприятие группы компаний «Хайлонг» - завод «Техномаш» в Невьянске. Это крупный инвестиционный проект. Компания производит бурильные трубы для нефтегазовой отрасли, замки для бурильных труб. В 2016 году на заводе была открыта новая производственная линия. И сегодня речь идет о расширении производств. Компания планирует локализовать в Свердловской области производство полимерного состава, применяемого для покрытия труб, увеличить объемы и расширить номенклатуру. Совокупный объем инвестиций оценивается в 20 млн долларов.

- Какие индустриальные парки и особые экономические зоны существуют на вашей территории и на чем они специализируются?

В 2017 году произошло очень знаковое событие - завершилось строительство инфраструктуры в индустриальном парке «Богословский». Это главная промышленная площадка первой на Урале территории опережающего развития – ТОР «Краснотурьинск». Теперь парк полностью готов принимать резидентов, производства любых классов опасности, и обладает всеми энергомощностями, асфальтированными дорогами, освещением и собственным бизнес-инкубатором. «Богословский» - это готовая промплощадка в 300 км от нефтеносных полей, поэтому она очень интересна производителям нефтегазового оборудования и компонентов.

Также корпорация работает над привлечением инвесторов в переработку здесь красных шламов – отходов алюминиевого производства.

Ещё одна сформированная территория – особая экономическая зона «Титановая долина» в Верхней Салде. Её якорный резидент - совместное предприятие ВСМПО-АВИСМА и американской корпорации Boeing по выпуску титановых штамповок. Летом 2018 года в ОЭЗ будет запущен новый завод Ural Boeing Manufacturing, который будет осуществлять обработку титановых штамповок в рамках всех программ гражданских самолетов Boeing, и этот проект считается знаковым для всей авиастроительной отрасли.

В ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны, а также налоговые преференции.

Корпорация ВСПМО-Ависма – это крупнейший производитель титановой продукции для аэрокосмической индустрии, медицины и других отраслей. И «Титановая долина» - перспективная экономическая зона для формирования российского титанового кластера. Но помимо изделий с использованием титана, она подходит для размещения предприятий металлургии, станокостроения, медицинских изделий, стройматериалов и деревообработки. Так, например, еще один крупный резидент ОЭЗ – российский холдинг «СТОД». Реализацию этого проекта сопровождает КРСУ. Холдинг инвестирует в производство OSB-плит и LVL-бруса почти 15 миллиардов рублей. Строительство завода первой очереди уже началось.

В Свердловской области есть и уникальная отраслевая площадка - Химический парк «Тагил», который работает на базе завода «Уралхимпласт» (основной акционер - UCP Chemicals AG). Химпарк – это более 150 гектаров готовой площади с мощными энергоресурсами, передовой системой очистных сооружений для химических производств вплоть до 1 класса опасности и собственной сырьевой базой. Химический парк был создан на основе опыта европейских химических кластеров и самое главное преимущество, которое он дает своим резидентам – это условия синергии. В частности, это выражается в распределении расходов на очистку промышленных стоков, во взаимосвязях по сырью.

В целом сегодня Свердловская область имеет достаточно качественных промплощадок с готовыми сетями. Один из самых значимых текущих проектов Корпорации – это база объектов промышленной недвижимости. Мы объединили предложение по всем производственным площадкам региона на интерактивной карте – сюда входят и цеха действующих заводов, земельные участки промышленного назначения, муниципальные объекты, государственные и частные индустриальные парки. Объект можно выбрать по типу, по удаленности от Екатеринбурга, по наличию спецоборудования и другим параметрам. Сейчас база доступна на сайте КРСУ, к лету мы трансформируем его в новый инвестиционный портал. Именно интеллектуальную систему подбора объектов промышленной недвижимости мы будем презентовать на Иннопром-2018. Добро пожаловать, в Свердловскую область!

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.