Image

В Сингапуре стартовала деловая миссия российских предприятий

В период 16-19 апреля 2018 года проходит деловая миссия делегации Российско-Сингапурского Делового Совета, приуроченная к III Деловому форуму «Российско-Сингапурский бизнес-диалог». Делегацию возглавляют заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Владимирович Груздев заместитель генерального директора Государственной корпорации «Ростех», Председатель Российско-Сингапурского Делового Совета Николай Анатольевич Волобуев.

В первый день миссии состоялось несколько встреч с представителями крупного сингапурского бизнеса и сингапурскими национальными агентствами.

В Центре электронного правительства (e-Gov. Leadership Centre NUS), созданном при Национальном университете Сингапура, делегацию встретил директор Центра господин Ашок Кумар. На встрече он рассказал про концепцию электронного правительства в понимании сингапурских властей, а также ее сопряжения с проектами «Умная нация» и «Умный город». Вице-губернатор Приморского края Братыненко Дмитрий Фёдорович поделился опытом дальневосточного региона по выстраиванию системы электронного документооборота. Руководству московских технопарков была представлена модель вовлечения высокотехнологичных компаний в оказание комплекса услуг государственным органам в реализации программ Электронного правительства и Умного города.

Руководитель делегации Николай Анатольевич Волобуев посетил с визитом один из ведущих технопарков Сингапура (входящего в структуру технопарков Ascendas). Организовала визит сингапурская компания Progression Pte. Ltd., которая является резидентом данного технопарка и оператором Центра российских высокотехнологичных компаний в Сингапуре. Было представлено первое коворкинговое пространство для промышленных компаний в Сингапуре The Workshop Industrial P.O.D.S. Офисная инфраструктура находится в крупнейшем кластере компаний контрактного производства в Сингапуре, прежде всего аэрокосмических отраслей – соседними объектами являются ведущий азиатский инженерский колледж ITE, крупнейший частный аэропорт Сингапура Seletar park, Nanyang Polytech и др. Данный технопарк предполагается использовать для организации выставки российских высоких технологий.

При поддержке Российско-Сингапурского Делового Совета компания АО «ЮСАР+» во главе с директором Центра международных проектов Андреем Робским провела расширенные переговоры с руководством Национального онкологического центра Сингапура, делегацию которого возглавлял профессоа THNG CHOON HUA – руководитель диагностической службы. В переговорах также приняли участие заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина Министерства здравоохранения РФ Андрей Мещеряков и Заместитель Председателя Российско-Сингапурского Делового Совета Сергей Пронин.

Российская сторона продемонстрировала передовую отечественную разработку АО «ЮСАР+» - многофункциональный инструмент автоматизации скринингового и диагностического процессов – Систему описаний рекомендаций и статистики (СОРС). Это специализированное программное обеспечение, которое успешно внедрено в ряде регионов Российской Федерации, обеспечивает как формализацию действий отдельных специалистов, так и стандартизацию процесса в целом. Посредством формализованного ввода данных система автоматически закладывает основу для детального анализа накопленных данных с целью последующей разработки интеллектуального программного обеспечения. Сингапурские специалисты отметили ряд уникальных возможностей, необходимых врачам в процессе диагностики, лечения и подготовки специалистов, реализованных в российском программном комплексе. Сингапурские партнеры отметили преимущества российского продукта и выразили заинтересованность в развитии сотрудничества, направленного на применение передовых информационных технологий.

При поддержке Российско-Сингапурского Делового Совета были организованы переговоры заместителя генерального директора Корпорации Н.А. Волобуева с руководством компании ST-Electronics. Были достигнуты принципиальные договоренности по текущим проектам и определены новые направления делового сотрудничества. Также было пролонгировано двустороннее соглашение о стратегическом партнерстве.

Состоялась встреча В.А. Волобуева и членов российской делегации с руководством объединенного государственного агентства Enterprise Singapore в которое вошли IE (Singapore) и SPRING. На встрече было отмечено, что Деловой Совет оказывает содействие сингапурским компаниям в знакомстве с российскими регионами и компаниями, представляющими их. Особое внимание было уделено проекту исполнительной структуры Российско-Сингапурского Делового Совета – Торгового дома «РСДС» - электронной торгово-сервисной B2B Платформе RSTrade. Платформа начала работать в ноябре 2016 года. Сейчас на ней зарегистрировано свыше 81 тысяч компаний. Она интегрирована с Государственной информационной системой промышленности, поддерживаемой Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Платформа – полностью российская разработка. Впервые в мире реализован механизм автоматизации процессов контрактного производства и технологического трансфера. Сейчас она функционирует на русском, английском, индонезийском и китайском языках. Отмечено, что это эффективный инструмент расширения международных торговых и производственных отношений.

Принимающая сторона предложила детально проработать вопрос возможности ее использования сингапурскими компаниями и ее продвижения в регионе. Особый интерес ES вызвал проект Совета по развитию в Сингапуре Центра продвижения российских высокотехнологичных компаний - Progression Pte. Ltd. Была поддержана инициатива создания на базе Центра постоянной выставки российских высоких технологий, а также развития совместного инжинирингового центра. К задачам Центра относится расширение высокотехнологичного импорта и экспорта, а также интеграция совместных российско-сингапурских проектов для выхода на рынки третьих стран. Также поддержана инициатива совместного написания коллективом авторов из России и Сингапура из числа ученых, государственных служащих и экспертов в своих областях и дальнейшего издание к 50-летнему юбилею книги, посвященной российско-сингапурским отношениям.

Завершающими переговорами первого дня деловой миссии стала встреча с господином Лим Свии Нианом, заместителем управляющего директора Агентства по экономическому развитию Сингапура (Economic Development Board) – местным аналогом Министерства экономического развития. Его основной целью в отношении зарубежных компаний является вывод их на нужных партнеров, регуляторов и оказывающих поддержку государственных органов Сингапура в режиме «одного окна». Делегатам была представлена экономическая система Сингапура, выделены основные отрасли и уровни управления. После общей презентации с сингапурской стороны, российская сторона представила свои проекты и инициативы. В том числе, представитель Самарской области Анна Сирота рассказала о кластере авиационной промышленности, созданном в ее регионе, а директор по международным проектам АО «ЮСАР+» Андрей Робский коротко описал созданную ими телемедицинскую систему. Им были рекомендованы партнеры в Сингапуре, в том числе по сертификации и государственной поддержке. По итогам выступления московских технопарков «Калибр» и «Модуль» было принято решение о скорейшем визите руководства европейского офиса Агентства по экономическому развитию Сингапура в московские технопарки с целью проведения переговоров с компаниями-резидентами и выделения инновационных стартапов, которые способны получить государственную поддержу Сингапура в случае выхода на местный рынок.

Для справки:

Государственная корпорация «Ростех» создана в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе; 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель «Ростеха» входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн 266 млрд рублей, консолидированная чистая прибыль - 88 млрд рублей, а EBITDA - 268 млрд рублей. Согласно новой стратегии «Ростеха», основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики. Генеральный директор – Сергей Викторович Чемезов.

АО «СИБЕР» (входит в Государственную корпорацию «Ростех») – холдинговая компания, предоставляющая комплекс услуг в сфере безопасности для предприятий, охраны объектов и сопровождения грузов, активно внедряющая инновационные продукты и решения в сферу безопасности, создавшая ряд совместных предприятий с иностранным партнерами. Генеральный директор – Владимир Петрович Капыш.

АО Холдинг «РТ-Химкомпозит» (входит в Государственную корпорацию «Ростех») – холдинговая компания, одна из передовых инновационных компаний России в области химии и композиционных материалов, лидер по объему производства изделий из полимерных композитов в России. Холдинг «РТ-Химкомпозит» объединяет стратегически значимые для России предприятия и научные центры, проводящие научные исследования и инновационные разработки в области создания новых материалов, уникальных конструкций и технологий. Холдингом производятся крупногабаритные углепластиковые оболочки головных обтекателей, отсеков, ступеней, гаргротов, деталей приборных отсеков ракет-носителей. Ноу-хау позволили уменьшить массу спутников и значительно повысить ресурс их работы. Генеральный директор – Шубский Кирилл Юльевич.

Российско-Сингапурский Деловой Совет учрежден в 2009 году по инициативе Торгово-промышленной палаты Российской Федерации при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Государственной корпорации «Ростех». В состав входят крупные и средние российские предприятия несырьевого сектора экономики. Председатель – Николай Анатольевич Волобуев.

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.