Image

В Красноярске завершился экономический форум

Красноярский экономический форум завершился в субботу в Сибири. По данным организаторов, его участниками в этом году стали более 5 тыс. человек, а главной темой для обсуждения - реализация потенциала России до 2024 года.

Источник: © ТАСС (Ссылка)

За три дня работы форума участники провели около сотни круглых столов, где смогли обсудить вопросы как федеральной, так и региональной повестки. Ключевыми темами стали обсуждение вопросов реализации послания президента РФ Федеральному собранию, противодействие санкционным режимам, а также реализация приоритетных проектов развития регионов Сибири, в том числе мегапроекта "Енисейская Сибирь".

"Что касается региональной повестки, мы по сути уже просто определились, какие проекты будем в ближайшее время двигать вперед и, более-менее - каким образом будем это делать. Хорошие итоги, хорошие контенты, хорошие экспертные обсуждения", - сказал на итоговой пресс-конференции вице- премьер Аркадий Дворкович.

В центре повестки - "Енисейская Сибирь"

Как рассказал журналистам ректор НОУ "Российская экономическая школа" Шломо Вебер, в этом году форум прошел в "деликатном балансе" региональной и федеральной повестки. Главной региональной повесткой форума стало обсуждение вопросов реализации мегапроекта "Енисейская Сибирь".

"Енисейская Сибирь" - мегапроект по совместному развитию трех регионов: Красноярского края, Тувы и Хакасии. В прошлом году его инициировал врио губернатора Красноярского края Александр Усс, в феврале 2018 года идею поддержал президент России. Первым шагом, который был сделан на форме в рамках реализации мегапроектов, стало подписание соглашения о сотрудничестве между всеми тремя регионами. В "Енисейскую Сибирь" должны войти масштабные инвестиционные проекты "Норникеля", "Полюса", СГК, предполагается строительство железной дороги Курагино - Кызыл и освоение Элегестского угольного месторождения, развитие сельского хозяйства.

Созданию макрорегиона посвятили и итоговое пленарное заседание форума "Енисейская Сибирь 2018-2024: реализуя потенциал". Как отметил во время заседания врио губернатора Красноярского края Александр Усс, основной задачей в рамках мегапроекта является реализация конкретных инвестпроектов, но в итоге это приведет к развитию всей территории макрорегиона.

"Когда речь идет о "Енисейской Сибири", во главу угла мы ставим не только и не столько задачи развития территорий, сколько продвижение абсолютно конкретных проектов, которые должны быть драйверами ускоренного развития этой территории. Но когда эти проекты пойдут, когда мы отладим механизм их продвижения, когда мы создадим стимулы, чтобы в орбиту этих крупных компаний втягивались мелкие, средние предприятия, это приведет к общему развитию, это скажется и на территории", - пояснил Усс.

По мнению Дворковича, создание бренда "Енисейская Сибирь" позволит сибирским регионам не только более эффективно конкурировать за ресурсы на федеральном уровне, но и продвигать свои инновации на мировом рынке. "Слово бренд произносилось, и это правильно. Тяжело при всем уважении к нашим всем малым и средним городам в мире продавать создание какого-то инновационного проекта в Ачинске, в Канске, в Кызыле. А если будем говорить: "Енисейская Сибирь", которая обладает такими-то конкурентными преимуществами, - легче", - сказал Дворкович.

Региональная инвестиционная политика

Между тем участники форума уверены, что успех в привлечении инвесторов в регионы напрямую связан с наличием на этой территории качественного инвестиционного законодательства. Как рассказал журналистам первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко, важным толчком для привлечения инвестиций в регион должно стать принятие законов о региональных инвестиционных проектах - РИПах. "Региональное законодательство об инвестпроектах, а 15 регионам дано такое право в России, в том числе и нашем крае, мы срочно должны продвинуть вперед. Мы видим примеры в нескольких соседних регионах, где вовремя принятые законы уже приносят отдачу в бюджет", - отметил Клешко.

Законы о РИПах существенно облегчают жизнь бизнесу, уверена и вице-президент "Норникеля" Елена Безденежных. "Преимущества … безусловно есть, ведь это один из самых перспективных видов государственного содействия и поддержки. Это налоговые льготы и содействие власти", - подчеркнула она.

Несмотря на существующую законодательную базу в сфере инвестиций в Новосибирской области, здесь также задумались о принятии закона о РИПах. Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников рассказал , что регион готов совершенствовать свои законы. "Сейчас обсуждается возможность использования таких мер, будем смотреть, если для нас это выгодно, будем применять", - сказал Травников.

По словам заместителя министра экономического развития области Льва Решетникова, власти региона уже подготовили законопроект о РИПах. Его планируется принять в Новосибирской области как еще один вид поддержки инвестпроектов. "Если федеральное законодательство это позволяет, то должна быть создана региональная база под этот инструмент, мы ее создадим", - добавил он.

Новые контракты и помощь детям

В рамках КЭФ-2018 в субботу также завершилась выставка разработок и инвестиционных проектов компаний, работающих в Сибири. Как рассказали участники, на КЭФ-2018 приехали люди со всей страны, и таким образом местным бизнесменам удалось рассказать о себе за пределами сибирских регионов. Директор по проектам компании "Мегаватт", выпускающей дизельные электростанции, Денис Середа рассказал, что компания заключила несколько предварительных соглашений с потенциальными заказчиками.

"Мы - красноярская компания, участвуем в выставках регулярно. Но у красноярского форума выгодное отличие это форум международного масштаба, способ заявить о себе далеко за пределами края", - отметил Середа.

Помимо деловой и культурной программы гости КЭФ приняли участие в благотворительном аукционе - за один вечер они собрали полмиллиона рублей для детей с сахарным диабетом. На аукционе, который проводился в рамках форума впервые, выставлялись произведения сибирских художников: картины, скульптуры и арт-объект - банка с вареньем из винных пробок.

"Мы собрали для детей, больных диабетом, чуть более 504 тыс. рублей. Аукцион проводился впервые. Продано 10 лотов, два отправятся в Москву", - сказала представитель выставочного проекта "Со-единение" Екатерина Толстихина, который проводил акцию вместе с благотворительным фондом "От сердца к сердцу".

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.