Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе губернатора Михаила Евраева 15-й юбилейный День промышленности объединили с профориентационным форумом «Неделя открытых дверей».

«Мы будем делать это мероприятие все масштабнее, и в следующем году форум будет проходить семь дней. Задача Недели промышленности заключается в том, чтобы ребята выбрали себе профессию и будущую работу, чтобы наши промышленники нашли своих будущих сотрудников, а вузы и колледжи – новых студентов, – сказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – Ярославская область – промышленный регион. Промышленный сектор обеспечивает более 30% валового регионального продукта, 40% налоговых поступлений в бюджет. У нас более 3 тысяч предприятий, на которых работают свыше 110 тысяч человек – каждый третий занятый в регионе. Нашим предприятиям есть чем гордиться, а у подрастающего поколения есть возможность построить карьеру в Ярославской области».

На Неделе промышленности было представлено более 80 предприятий и организаций. Компании из 25 регионов России, Белоруссии и Китая приняли участие в бирже субконтрактов, где были организованы переговоры о сотрудничестве. Всего на площадках выставки побывали около 25 тысяч человек. Глава региона поблагодарил организаторов и всех участников за проделанную работу.

На уличной площадке, первом и втором этаже КЗЦ «Миллениум» свою продукцию демонстрировали промышленные предприятия. В их числе – ПАО «Автодизель», ПАО «ОДК-Сатурн», АО «Рыбинский завод приборостроения», АО «Гаврилов-Ямский машиностроительный завод «Агат».
Крупнейший в России производитель снегоходов и квадроциклов – компания «Русская механика» – представил технику с высокой проходимостью и надежностью, которая широко используется для спорта, охоты, рыбалки и работы в сложных климатических условиях. ООО «ТеплоЭнергоСтройМонтаж» специализируется на производстве блочно-модульных котельных, монтаже промышленного оборудования и обеспечении работоспособности котельных и тепловых сетей. Несколько котельных установок уже приобретено для Ярославской области, также предприятие поставило конструкции для модульной поликлиники в Ярославле.

Участник выставки ООО «Финго-комплекс», крупнейший российский поставщик инновационных решений в сфере газоочистки, становится налоговым резидентом региона.

О развитии производств главе региона рассказали руководители ООО «ПолиЭр», ООО «Кофе-цикорный комбинат «Аронап», ООО «Собрание» во время обхода выставки, а также продемонстрировали новую продукцию.

О расширении деятельности заявил руководитель центра протезирования и реабилитации «Стойко», где получают помощь участники СВО.

Ярославский завод «Красный Маяк» благодаря поддержке регионального Фонда развития промышленности увеличил мощности по выпуску тяжелых промышленных вибромоторов в девять раз – до 4,5 тысячи единиц в год.

На втором этаже КЗЦ разместилась экспозиция образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования. Ведущие вузы региона, в числе которых ЯГТУ, ЯрГУ имени П.Г. Демидова, РГАТУ имени П.А. Соловьева, ЯГМУ, Ярославский государственный аграрный университет, Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны и другие, а также отраслевые колледжи со всей области знакомили молодежь со своими образовательными программами и преимуществами целевого обучения.

После осмотра межотраслевой выставки Михаил Евраев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном итогам проведения Недели промышленности. Прошла церемония награждения победителей конкурса «Лучшие промышленные предприятия Ярославской области». Это 21 компания из разных отраслей промышленности, еще восемь были отмечены благодарностями губернатора Ярославской области.

«За эту неделю с продукцией и деятельностью ведущих предприятий региона познакомились тысячи школьников и студентов – только по стендам были проведены экскурсии для 900 организованных групп, – отметил первый заместитель председателя Правительства области Денис Хохряков. – Но мы не ограничились только выставкой. Ребята смогли увидеть все вживую, посетив реальные производственные площадки. Для тех, кто уже определился с выбором, мы организовали ярмарки вакансий и стажировок. Однако профориентация – это лишь одна сторона события. Второй, не менее важный итог – это деловой эффект для экономики региона. Проведено свыше 250 переговоров на межрегиональной бирже субконтрактов с участием компаний из России и Белоруссии. Это не просто цифры – это новые кооперационные связи и реальные заказы для наших предприятий. Именно такой, комплексный результат – когда мы одновременно растим кадры и стимулируем деловую активность – и является главной практической пользой Недели промышленности».

Каждый день форума был посвящен стратегическим отраслям промышленности: 29 сентября – машиностроению и транспорту, 30 сентября – химической и строительной промышленности, 1 октября – агропромышленному комплексу и туризму, 2 октября – науке, инновациям и цифровизации. Пятый день посвящен ключевым вызовам, стоящим перед региональным бизнесом.
Разнообразной и насыщенной была деловая программа. На площадке Недели промышленности прошло выездное заседание рабочей группы Торгово-промышленной палаты России по кооперации и субконтрактации с участием представителей Минпромторга и Госдумы РФ в рамках нацпроекта «Средства производства и автоматизации», а также круглый стол, посвященный порядку и особенностям подтверждения производства российской промышленной продукции в соответствии с постановлением Правительства РФ №719, стратегические сессии по взаимодействию науки и бизнеса, развитии кадрового потенциала, экспорта, мероприятия по другим важным для экономики вопросам.

Ассоциация «Национальное партнерство развития субконтрактации» и региональный центр субконтрактации провели 3 октября межрегиональную биржу субконтрактов. В качестве заказчиков выступили 11 предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославской, Свердловской и Ростовской областей, в качестве исполнителей – 45 компаний из 25 регионов РФ и Республики Беларусь.

Все пять дней на Неделе промышленности активно работала площадка авторской программы «Открытое производство». Ее команда совместно с молодежным советом при Торгово-промышленной палате Ярославской области подготовила разнообразную программу для школьников, студентов колледжей и вузов.

Руководители и представители предприятий в ходе дискуссий «Молодежь и завод» рассказывали о своей работе, принимали участие в серии интервью «100 вопросов взрослому», а также в TED-выступлениях.

Команды студентов в рамках «Блиц-марафона идей» работали над решением поставленных перед ними бизнес-задач и презентовали их специалистам предприятий, удивляя креативными идеями.
В ходе экскурсий школьники и студенты были задействованы в викторинах «Угадай предприятие», квизах «Карта профсокровищ», панельных дискуссиях с действующими сотрудниками предприятий на тему «Молодежь и завод» и других.

Для студентов профильных учебных заведений были организованы выездные экскурсии на производственные площадки ПАО «Автодизель», ООО «Р-Фарм Новоселки», ООО «Астрон Билдингс», ООО «Ярославский полиграфический комбинат» и на «Фабрику процессов».
Кадровый центр «Работа России» организовал ярмарку вакансий, для всех желающих проходили мастер-классы по составлению эффективного резюме, тренинги на тему, как проходить собеседование, квизы «Старт карьеры» и консультации по профориентации. На ярмарке стажировок специалисты кадровых служб рассказывали о возможностях предприятий для студентов колледжей и вузов.

Все желающие смогли получить консультации по вопросам государственной поддержки и развития бизнеса на специальных стендах.

В течение недели организаторы наградили победителей творческих конкурсов «Промышленность глазами детей», «Лучший слоган для промышленности Ярославской области», «Маскот ярославской промышленности», а также тематических викторин о ярославской промышленности.

Организаторами Недели промышленности выступили Правительство региона, министерство инвестиций и промышленности и Торгово-промышленная палата Ярославской области. Генеральный партнер – Банк ПСБ. Финансовый партнер – Сбербанк.

Торгово-промышленная палата Ярославской области выражает благодарность партнерам мероприятия:
— ИКБР «ЯРИНТЕРБАНК» (ООО),
— АО «Газпромбанк»,
— ПАО «Совкомбанк»,
— ООО «Дельта Лизинг»,
— ООО «Облачная логистика»,
— ООО «Открытое производство»,
— ООО «Мастеркофе»,
— ООО «Угличский завод минеральной воды»,
— Дворцу молодежи.

А также информационным партнерам Недели промышленности Ярославской области:
— Информационному агентству «Интерфакс»;
— Деловому изданию Russian Business Guide;
— Журналу «Ритм машиностроения»;
— Филиалу ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» ГТРК «Ярославия»;
— Телеканалу «ЯПервый»;
— Редакции «Аргументы и факты – Ярославль»;
— Городскому телеканалу;
— Журналу «Деловые вести Ярославии»;
— Сетевому изданию «КоммерсантЪ – Ярославль»;
— Газете «Северный край – Ярославский регион»;
— Сетевому изданию «Ярославский регион»;
— Общественно-политической газете Ярославского муниципального района «Ярославский агрокурьер»;
— Сетевому изданию «76.ру»;
— Сетевому изданию «Черемуха»;
— Газете «Рыбинские известия».

Image

Курс «Мода и дизайн» для предпринимателей Подмосковья

Центр Мой бизнес Московской области приглашает начинающих предпринимателей и бизнесменов со стажем принять участие в спецкурсе «Мода и дизайн». Спецкурс будет интересен предпринимателям, связавшим свое дело с модой и пошивом стильной...

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.