Image

Предприятия стали чаще использовать интеллектуальную собственность как актив

Российские компании наконец-то начинают воспринимать интеллектуальную собственность не как формальность, а как полноценный бизнес-актив. Как рассказал первый заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников, инвестиции в интеллектуальную собственность в России выросли на 23 процента в 2024 году и составили более 2,3 триллиона рублей.

Одновременно растет и количество споров вокруг интеллектуальных прав. В 2024 году, по данным юрфирмы ЭБР, число зарегистрированных судебных споров, связанных с охраной интеллектуальной собственности (ИС), выросло на 5 процентов - до 55,1 тысячи исков. При этом число судебных дел в области ИС за два года увеличилось на 26 процентов.

Однако если в США доля нематериальных активов составляет около 90 процентов от стоимости ведущих компаний, в России этот показатель значительно ниже. При этом государство активно развивает институциональную среду - от упрощения регистрационных процедур до создания механизмов кредитования под залог прав на интеллектуальную собственность.

Рост через осознание ценности
Основным драйвером роста интереса к ИС эксперты называют изменение экономической структуры и государственную политику технологического суверенитета.

"Мы наблюдаем устойчивый рост значимости интеллектуальной собственности в российском бизнесе. Это связано как с изменением экономической структуры, так и с тем, что государство последовательно выстраивает институциональную и правовую среду, в которой соблюдение прав на ИС становится для бизнеса не только проще, но и выгоднее, чем их игнорирование", - рассказал Антон Пушков, генеральный директор ЦИС "Сколково", патентный поверенный.

Цифры подтверждают эту тенденцию. За первые пять месяцев 2025 года в Роспатент поступило более 15,5 тысячи заявок на регистрацию программного обеспечения и баз данных - на 7 процентов больше аналогичного периода 2024 года. Заявки российских компаний на изобретения выросли на 4 процента, а на товарные знаки достигли рекордных 137,4 тысячи заявок в 2024 году.

"За последние два года количество заявок на регистрацию товарного знака выросло на 56 процентов. Компании, вкладывая средства в продвижение, уже понимают, что необходима регистрация товарного знака. Интеллектуальная собственность становится основным источником дохода, особенно в технологических индустриях", - поделилась Екатерина Авдеева, председатель координационного совета АНО "Центр защиты бизнеса".

Кредит под залог идеи
Одним из самых обсуждаемых направлений развития рынка ИС стал механизм кредитования под залог интеллектуальных прав. После поручения президента РФ по итогам ПМЭФ-2024 о расширении практики выдачи кредитов под залог патентов и товарных знаков эта тема получила новый импульс.

За последние полтора года зарегистрировано 230 договоров залога прав на товарные знаки
Пилотные проекты уже работают в Москве, Татарстане, запускаются в Удмуртии и Новосибирской области. В столице компании могут получить до 50 миллионов рублей при ставке 5 процентов годовых на первые два года с гарантийным поручительством на 95 процентов от стоимости кредита. Со старта проекта здесь выдано свыше 1 миллиарда рублей заемных средств.

Однако эксперты отмечают, что механизм пока остается нишевым. За 17 месяцев (2024-2025 годы) в Роспатенте зарегистрировано всего 230 договоров залога прав на товарные знаки.

"Нужны реальные кейсы, чтобы участники рынка ИС видели, как это работает. Ждать, что риски такого кредитования возьмут на себя частные банки без поддержки государства, не стоит", - считает генеральный директор NexTouch Владимир Крикушенко.

"Такой механизм будет наиболее полезен для малых и средних инновационных компаний, находящихся на стадии выхода на рынок, а также для R&D-ориентированных организаций, которым необходимо финансирование на этапах разработки, исследований и вывода продукта", - пояснил Александр Быков, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм".

Вопрос оценки
Ключевым барьером для развития рынка ИС остается сложность и неоднозначность оценки стоимости нематериальных активов. Процесс регламентирован федеральным стандартом ФСО № XI, но на практике вызывает множество споров.

"Оценка интеллектуальной собственности вызывает наибольшие сложности не на этапе продажи компанией, а на этапе создания компании, когда один из партнеров в качестве вклада в уставный капитал приносит идеи и разработки. В моей практике бывает, что отчетом оценщика и выводами в нем часто недовольна ни одна из сторон будущего партнерства", - поделилась опытом Татьяна Кархалева, партнер международной юридической фирмы GRATA International.

Основной подход при оценке - когда стоимость определяется способностью актива генерировать будущие доходы. Для товарных знаков часто применяется метод освобождения от роялти, для патентов - прогнозирование доходов от внедрения технологий. И здесь развитие рынка сдерживает нехватка квалифицированных специалистов.

По данным Роспатента, РГАИС ежегодно выпускает около тысячи специалистов в области интеллектуального права, а НОЦ ФИПС обучил свыше 8,6 тысячи человек по программам повышения квалификации в 2024 году. Интерес к профильному образованию растет - в этом году на 30 процентов больше абитуриентов подали заявки на бакалавриат в РГАИС.

Однако этого недостаточно для растущего рынка. Особенно остро ощущается дефицит узкоспециализированных экспертов в фармацевтике, биотехнологиях и оценке ИС.

Перспективы: от нишевого к массовому
Эксперты прогнозируют дальнейший рост значимости интеллектуальной собственности в российской экономике. Ключевыми драйверами станут цифровая трансформация, развитие технологического суверенитета и усиление конкуренции за передовые разработки.

"Оценка прав на ИС скоро станет неотъемлемым элементом делового оборота. Это позволит малым и средним компаниям превратить научные результаты в полноценный экономический инструмент для привлечения инвестиций и масштабирования", - прогнозирует Александр Быков, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм".

Для полноценного развития экосистемы необходимо решить несколько задач: сформировать единые стандарты оценки, усовершенствовать финансовые инструменты и укрепить взаимодействие бизнеса с вузами и оценщиками. В целом рынок ИС находится в точке перехода к ее использованию как бизнес-актива. Успех этого процесса определит конкурентоспособность самих компаний.

Источник: (Ссылка)

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.