Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной стратегии обучения и переквалификации кадров. На нём выступили представители комитетов и подкомитетов РСПП, ведущих российских компаний, образовательных учреждений и экспертных организаций, заинтересованных в повышении конкурентоспособности отечественной экономики на международной арене.

В мероприятии приняли участие:
Сергей Кожевников – Председатель Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала Комитета РСПП по международному сотрудничеству
Ксенья-Оксана Худякова – Заместитель Председателя Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала Комитета РСПП по международному сотрудничеству, Соучредитель, Исполнительный директор ООО «Репка Групп»
Олег Шутенко – Заместитель Председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству, Председатель Подкомитета по поддержке внешнеэкономических проектов
Алексей Мостовщиков –Генеральный директор АНО «Агентство Цифрового Развития»
Ольга Куликова – Бизнес-посол в Индии
Гузель Ганиева – Учредитель ООО Академия развития систем «Мировоззрение»
Даниил Суханов – Заместитель Председателя Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала Комитета РСПП по международному сотрудничеству
Александр Никитенко -Проректор ВАВТ по дополнительному профессиональному образованию
Алла Факторович - Заместитель генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций»

Александр Купцов –Управляющий партнёр Группы Компаний «Ресурс»
Во вступительном слове Председатель Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала Комитета РСПП по международному сотрудничеству, Ректор ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» Сергей Кожевников подчеркнул стратегическую значимость формирования кадрового потенциала для экономики страны:
«Развитие кадрового потенциала — это ключ к устойчивому экономическому росту и конкурентоспособности России. Сегодня мы сталкиваемся с серьёзным дефицитом квалифицированных специалистов, и именно поэтому требуется системный подход, включающий интеграцию образования, науки и бизнеса. Международное сотрудничество в рамках БРИКС и ШОС открывает широкие возможности для экспорта отечественных практик и их совершенствования на основе успешного опыта зарубежных коллег».

Также с приветственным словом к участникам заседания обратилась заместитель Председателя Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала Комитета РСПП по международному сотрудничеству, Соучредитель ООО «Репка Групп» Ксенья-Оксана Худякова:
«Наша работа напрямую связана с подбором кадров и ежедневным взаимодействием с производственными и строительными компаниями. Мы видим реальные потребности и проблемы заказчиков и понимаем, что системный подход к управлению трудовыми ресурсами позволит решить многие из них».

Заместитель Председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству, Председатель
Подкомитета по поддержке внешнеэкономических проектов Олег Шутенко в своём выступлении отметил:
«Подкомитет и Комитет в целом помогают российским компаниям выходить на зарубежные рынки, а иностранным компаниям — на российский. В общении с крупными российскими предприятиями мы видим серьёзный дефицит квалифицированных кадров. Первым нашим проектом станет сервис по взаимодействию с Индией: страна обладает значительным кадровым потенциалом, но специалисты требуют адаптации под российскую промышленность».

Генеральный директор АНО «Агентство цифрового развития» Алексей Мостовщиков обратил внимание на системные вызовы рынка труда и подчеркнул:
«Сегодня важно выстраивать экосистемный подход в работе с кадрами, вовлекая всех участников рынка. У нас уже есть опыт создания таких экосистем в строительной отрасли, и мы видим, что рынок труда сталкивается с вызовами: в Россию поступает значительный поток низкоквалифицированной рабочей силы, в то время как есть потребность в возвращении и привлечении квалифицированных специалистов, включая IT-кадры. Эта задача напрямую связана с цифровыми решениями, которые мы развиваем».

Заместитель Председателя Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала Комитета РСПП по международному сотрудничеству, Проректор ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» Даниил Суханов в своем выступлении подчеркнул важность Российско-китайского сотрудничества в сфере образования:
«Отношения России и Китая находятся на самом высоком уровне за всю историю. В сфере профессионального образования наши системы развиваются схожими путями: через тесное взаимодействие с работодателями и практическую подготовку студентов. Федеральный проект «Профессионалитет» уже доказал эффективность, а его сопоставление с китайской моделью показывает, что мы движемся в одном направлении — формируем кадры для экономики будущего».

Проректор ВАВТ по дополнительному профессиональному образованию Александр Никитенко отметил значимость международного сотрудничества в сфере образования:
«Всероссийская академия внешней торговли активно развивает международные образовательные проекты. За последние годы значительно выросло число иностранных студентов, реализуются совместные программы, в том числе магистратура на английском языке, ориентированная на страны БРИКС. Также мы продолжаем развивать сотрудничество между странами СНГ, например, мы открываем филиал Академии в Узбекистане для подготовки государственных служащих и формируем международное студенческое сообщество через конкурсы и совместные проекты. Кроме того, запущен крупный проект «Кадры для внешнеэкономической деятельности», предусматривающий внедрение модульных курсов, разработанных совместно с бизнесом, в учебные планы российских вузов».

Алла Факторович - заместитель генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций» в своём выступлении затронула тему взаимного признания квалификаций и возможные сценарии развития данного процесса.

Она подчеркнула, что в современном глобализированном мире, где трудовая мобильность становится все более распространенным явлением, вопрос сопоставимости квалификаций приобретает первостепенное значение. Для обеспечения эффективного международного сотрудничества и облегчения взаимного признания профессиональных компетенций необходимо создать условия, при которых квалификации, полученные в разных странах, могут быть легко и объективно сопоставлены. Алла Факторович уточнила, что с 2017 года у нас появился инструмент, который позволяет объективно оценивать готовность человека к профессиональной деятельности — независимая оценка квалификации. Это не сопоставление документов, а проверка конкретных навыков и умений. И уже сегодня экзаменационные центры, аккредитованные советами по профессиональным квалификациям, работают за пределами России, что снижает издержки работодателей и даёт более достоверную картину уровня подготовки специалистов
«Наряду с профессиональным экзаменом для иностранных работников может быть и процедура взаимного признания квалификаций.

Однако ее внедрение предполагает согласование между странами подходов к описанию квалификаций. Например, в рамках Евразийского экономического союза уже разработаны и утверждены рекомендуемые квалификационные требования к ряду наиболее востребованных профессий в сфере образования, здравоохранения и в сфере автомобильного транспорта. Важно продолжить эту работу и распространить ее на наиболее востребованные с точки зрения миграционного обмена профессии», - отметила Алла Факторович.

Управляющий партнёр Группы компаний «Ресурс» Александр Купцов сделал акцент на важности долгосрочной работы с кадрами:
«Проект «Содействие занятости» — это не только инструмент для текущего рынка труда, но и возможность работать на будущее. Мы говорим о профориентации молодежи, о создании кадрового резерва для предприятий. Если использовать возможности проекта правильно, мы можем формировать целые поколения специалистов, которые будут востребованы в промышленности и других ключевых секторах экономики».

Подводя итоги Заседания, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству Евгений Мельников подчеркнул:
«Необходимо консолидировать усилия Подкомитета и отраслевых Комитетов РСПП для выработки единой позиции РСПП и её представления в органах государственной власти по ключевым вопросам, значимым для бизнеса. При этом особое внимание следует уделять выработке согласованных подходов в рамках международных объединений — БРИКС и ШОС, а также ЕАЭС, где существует потребность в формировании общих решений по развитию рынка труда».

По итогам заседания будет утверждён план работы Подкомитета, включающий развитие международных партнёрств, обмен лучшими практиками и расширение участия российских организаций в международных инициативах по подготовке кадров.

Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес-сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.