Image

Дмитрий Востриков: «“Руспродсоюз” продолжит укреплять взаимодействие с торговыми сетями и маркетплейсами, а также участвовать в законотворческой деятельности в профильных отраслях»

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» – профессиональный союз, защищающий интересы производителей и поставщиков продуктов питания. В непростой экономической ситуации, при условиях санкционного давления и увеличения рисков для бизнеса значение деятельности союза, призванного защищать производителей в критически важной сфере продовольственных товаров, трудно переоценить.

О том, какие цели сегодня стоят перед объединением, как и в чём оно способно помочь производителям продовольствия и какие планы намечает реализовать в дальнейшей перспективе, наш корреспондент побеседовал с Дмитрием Востриковым, исполнительным директором Ассоциации «Руспродсоюз».

«Руспродсоюз» остаётся крупнейшей площадкой для выработки и согласования единых позиций межотраслевого взаимодействия игроков рынка продовольствия, обмена кейсами и лучшими практиками.

– Дмитрий, расскажите о своей Ассоциации: когда и кем она была создана, какие цели ставились при этом? Остались ли они неизменными сегодня?

– «Руспродсоюз» – крупнейшая межотраслевая ассоциация, объединяющая производителей и поставщиков всех продовольственных категорий из различных регионов страны. Союз был создан лидерами отрасли в 2009 году для выравнивания переговорной позиции с набирающими доминирующую роль торговыми сетями и защиты интересов поставщиков и производителей продовольственных товаров на всех уровнях власти.

Цели «Руспродсоюза»:
• «профсоюзная» защита интересов участников;
• содействие увеличению внутреннего производства продовольственных товаров, повышению уровня импортонезависимости отрасли, а также росту экспортного потенциала российского продовольственного рынка;
• оптимизация логистики и формирование эффективных схем взаимодействия при поставке продукции по всей цепи «от поля до прилавка»;
• содействие участникам рынка в обеспечении граждан качественными продовольственными товарами по доступным ценам.

Эти цели актуальны и сегодня. Конечно, изменения происходят: добавляются новые каналы реализации продукции, меняются технологии, внедряется ИИ, физические и программные роботы, цифровые двойники и автоматизация. Мы создаём с другими ассоциациями и предприятиями площадки для коммуникаций и обмена новыми технологиями. Но это инструменты достижения поставленных задач, а сами задачи остаются неизменными.

– Какова среди участников рынка доля тех, кто уже стал членом вашей Ассоциации? Сколько их сегодня и какие категории участников рынка они представляют?

– Участники Ассоциации работают практически во всех продовольственных категориях: от поставки дикоросов на прилавки до глубокой переработки продукции. В основном это производители готовых к продаже, упакованных продуктов питания различных сроков хранения, работающие через современные форматы торговли. Примерно 35% полок федеральных торговых сетей по продовольственным товарам занимает продукция наших участников. В Союзе более 450 предприятий, которые напрямую либо через управляющую компанию являются членами ассоциации.

– Какие ключевые тренды (технологические и прочие) российским сельхозпроизводителям, предприятиям пищевой промышленности и связанным с этой сферой логистам и дистрибьюторам критически важно внедрять в свою практику сейчас для сохранения конкурентоспособности? Как «Руспродсоюз» помогает своим членам в этом?

– Основные тренды – снижение затрат на единицу продукции, оптимизация всех бизнес-процессов, минимизация рисков, которые в любом случае вкладываются в цену: чем меньше рисков и стабильнее договорённости с ритейлом, тем больше цена отражает баланс спроса и предложения на рынке без добавок на хеджирование рисков.

Цифровизация и автоматизация позволяют оптимизировать использование ресурсов, снизить издержки и повысить эффективность цепочек поставок через рост производительности труда и минимизацию ошибок.

Внедрение инновационных технологий переработки продукции и новых упаковочных материалов, способных продлевать срок годности продуктов, обеспечивает их безопасность, доступность, минимизирует количество биологических отходов и улучшает потребительские свойства. Это важные факторы повышения конкурентоспособности на рынке.

Многие компании – участники ассоциации имеют венчурные фонды, занимаются исследованиями и внедрением новых продуктов, являясь первопроходцами в пищевой индустрии.
Руспродсоюз здесь выступает как площадка по обмену опытом и лучшими практиками, тиражируя успешные кейсы среди членов ассоциации.

– Каковы наиболее актуальные вопросы взаимодействия членов Ассоциации с торговыми сетями и как РПС обозначает свою позицию в их отношении?

– Ввиду значительной рыночной силы, которой обладают крупные федеральные сети на рынке, многие поставщики проявляют осторожность, избегают открытого обсуждения разногласий, принципиально воздерживаются от сотрудничества с торговыми сетями. Наша организация предлагает найти решения через диалог, позволяя поднять уровень переговоров до руководителей категорий, коммерческих директоров и руководства федеральных торговых сетей. По сути, этот механизм обратной связи позволяет не накапливать ошибки и перегибы в бизнес-процессах, за счёт чего растёт конкурентоспособность на рынке розничной торговли.

Благодаря установившимся связям с управляющими органами ключевых розничных сетей мы достигли соглашения о назначении ответственных лиц в высшем руководстве ритейла, занимающихся рассмотрением спорных ситуаций, чаще всего возникающих из-за человеческого фактора среди сотрудников. Впоследствии АКОРТ присвоила этим специалистам статус КДП-контролёров, возложив на них обязанность следить за соблюдением принципов Кодекса добросовестных практик и взаимодействовать с членами отраслевых объединений Межотраслевого экспертного совета.

За период деятельности ассоциации удалось успешно урегулировать свыше 350 частных спорных ситуаций между поставщиками и торговыми сетями.

– Насколько активно Ассоциация «Руспродсоюз» участвует в законотворческой деятельности? В каких законодательных инициативах отрасли вы принимали участие в последнее время? Каковы последние законодательные инициативы в отрасли? Как вы оцениваете происходящее сегодня? И какие законодательные инициативы намерены поддержать в будущем?

– Основной закон, который находится в зоне внимания ассоциации, – «О регулировании торговой деятельности». Общие системные вопросы взаимодействия зафиксированы в Кодексе добросовестных практик, а те вопросы, в которых консенсус недостижим, становятся предметом законодательного регулирования. Вот конкретный пример: нам пришлось вносить изменения в закон «О регулировании торговой деятельности» и писать запрос на разъяснения в ФАС. Теперь, если нет графика поставок с объёмами, сроками и наименованиями продукции, подлежащей поставке в понятный срок, взимание штрафных санкций без подтверждения заказа поставщиком не допускается.

Сейчас идёт речь о пересмотре некоторых норм данного закона, и нам придётся включаться в процесс обсуждения и доказывать, что каждый его пункт актуален для поставщиков и сегодня.
Актуальна также корректировка списка социально значимых продуктов.

Текущий перечень социально значимых товаров содержит целые категории товаров, а не конкретные товарные позиции. Это создаёт неопределённость для участников рынка и регуляторов. Поэтому прежде всего необходимо однозначно определить социально значимые товары, хотя бы на уровне товарных позиций. Такой подход позволит ритейлу и поставщику перераспределить доходность на другие товарные позиции, будет естественным образом способствовать сдерживанию цен без искажений бизнес-процессов участников рынка, что, в свою очередь, позволит отрасли развиваться естественно.

В последнее время многие инициативы пытаются вернуть нас к плановой экономике исключительно в сегменте продовольственных товаров: регулирование и коридор цен, диапазон наценки. Мы пытаемся донести до законодателей, что регулирование только пищевой промышленности, без стабилизации входящих затрат, чревато негативными последствиями как для отрасли, так и для покупателя. Безболезненно решить вопрос доступности продовольствия и для нуждающихся слоёв населения, и для производителей гораздо более эффективно можно с помощью электронных адресных сертификатов продовольственной помощи.

Законопроект о стандартизации, в котором нуждаются промышленные предприятия, по нашему мнению, не должен распространяться на продукты питания. «В стандартах организаций, в том числе в технических условиях, не допускается устанавливать характеристики объекта стандартизации, приводящие к ухудшению характеристик, по отношению к установленным в национальных стандартах (в случае наличия таковых), или противоречащие им». Если эту фразу сохранить, это приведёт к тому, что в продаже останутся только продовольственные товары по ГОСТу, а это сузит ассортимент продтоваров на полке, приведёт к ещё большей ценовой конкуренции и уходу ряда предприятий, которые не смогут противостоять крупнейшим пищевым гигантам с индустриальными технологиями.

– Можно ли поставщикам сдерживать рост отпускных цен перед лицом инфляционного давления (девальвация, дорогая логистика, санкции на комплектующие) и при этом выполнять требования сетей по стабильности ценников?

– Бизнес понимает, что в условиях растущих затрат искусственное сдерживание цен – это путь к снижению инвестиционной привлекательности отрасли, к убыткам и, как результат, к уходу с рынка ряда предприятий. Если даже в краткосрочной перспективе возможен результат, то в долгосрочной снижение конкуренции и предложения продукции даст прямо противоположный эффект: стремительный рост цен.

На конкурентных рынках ценообразование определяется соотношением спроса и предложения. В ситуации здоровой конкуренции отдельные участники рынка не могут произвольно повышать цены, так как это приведёт к сокращению продаж и прибыли.

Наиболее эффективными способами стабилизации цен, на наш взгляд, являются стимулирование конкуренции, поддержание объёмов рентабельного производства.

– Какова, на ваш взгляд, будет ценовая динамика на ключевые группы товаров в вашей области на ближайшие 6–12 месяцев?

– Для второй половины лета и первой половины осени характерно традиционное снижение цен в целом по продовольственной корзине: сбор урожая в аграрных хозяйствах вносит лепту в снижение цен на продукты борщевого набора, фрукты и ягоды. Высокий сезон предложения по товарному куриному яйцу также заставляет некоторые птицефабрики отпускать продукцию дешевле себестоимости. Дальнейшие прогнозы возможны только исходя из показателей валовых сборов урожая в России и мировых цен на продовольствие.

– Каковы планы «Руспродсоюза» на второе полугодие 2025 года и более отдалённую перспективу?

– Мы продолжим укреплять взаимодействие членов ассоциации с торговыми сетями и маркетплейсами, в том числе решая спорные вопросы в связках «поставщик–розница», «селлер – цифровая платформа». До конца года запланирован ряд встреч участников Союза с руководителями ассоциаций, федеральных сетей, онлайн-платформ для выработки решений по наиболее актуальным вопросам.

Запланировано активное участие в деловой программе Дней ритейла в Башкортостане, Сибири, Беломорье, в Международном форуме электронной коммерции и ритейла, выставке World Food и в других отраслевых мероприятиях.

Мы продолжим представлять интересы поставщиков в государственных органах законодательной и исполнительной власти, на площадках межотраслевого экспертного совета, заседаниях комитетов Торгово-промышленной палаты и т.д. и т.п.

И конечно, останемся крупнейшей площадкой для выработки и согласования единых позиций межотраслевого взаимодействия игроков рынка продовольствия, обмена кейсами и лучшими практиками.

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

4 октября отмечает свой День Рожденья Анна Могутнова, руководитель «Наро-Фоминского Агентства Недвижимости»

Дорогая Анна Владимировна! Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.