Image

Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики

Порты Дальневосточного бассейна показали по итогам первого полугодия 2025 года небольшой, менее двух процентов, рост грузооборота на фоне снижения более чем на пять процентов перевалки в портах в целом по России.

Как и в прошлом году, компаниям транспортно-логистической сферы приходится работать и выживать в условиях прямых рестрикций и угроз вторичных санкций против российских экспортных топливно-сырьевых товаров и морских перевозчиков, сложностей с оплатой внешнеторговых контрактов, перестройки мировой логистики.

Смена вектора
На Дальнем Востоке долгие годы главную роль в увеличении грузопотока играл экспорт. В прошлом году его впервые потеснил импорт, а по итогам первого полугодия 2025-го экспорт вернулся на лидирующие позиции. Сложно прогнозировать, сохранится ли эта тенденция дальше.

Напомним, главные грузы, формирующие показатели работы транспортников по тоннажу, - уголь, нефть и нефтепродукты. Они обеспечивают две трети перевалки в морских портах.

В этом году экспорт наливных грузов определяют несколько ключевых факторов: обязательства России в рамках ОПЕК+, сезонный всплеск спроса на автомобильное топливо в связи с отпусками и графиком сельхозработ, а также обязательства по отгрузке СПГ и сырой нефти по договорам с партнерами в странах Северо-Восточной Азии.

- В свете этих факторов выглядит логичным рост отгрузки нефти через приморский порт Козьмино: спрос на нее со стороны китайских НПЗ остается высоким, несмотря на проведение ремонтных работ, - прокомментировала эксперт лаборатории пространственной логистики Морского государственного университета имени Невельского Анна Вороненко. - Уровень отгрузок на экспорт нефти и СПГ через сахалинский порт Пригородное сохранился на уровне прошлого года: Япония и Южная Корея сохраняют свое участие в сахалинских проектах. Зафиксировано снижение перевалки нефтепродуктов через терминал "Роснефти" в порту Находка. А в порту Де-Кастри (Хабаровский край) ведется капитальный ремонт, что в краткосрочном периоде также обуславливает снижение перевалки. В целом сокращение по наливным грузам на Дальнем Востоке незначительное - менее полутора процентов.

Уголь в традиционно низком сезоне в начале года под давлением падения закупочных цен показывал снижение, что отразилось на показателях работы некоторых стивидоров в Приморье - Восточного порта, терминалов Владивостока. Однако по большинству терминалов Находки и строящимся портам Суходол и Вера отмечен рост, обеспеченный долгосрочными контрактами.

Хабаровский край показал существенное (почти на 30 процентов) увеличение перевалки угля. Порт Ванино нарастил отгрузки на экспорт практически на треть через три крупных специализированных терминала.

"Дальтрансуголь" завершил первый этап модернизации. Общий размер инвестиций составил 12,2 миллиарда рублей. Построен и введен в эксплуатацию железнодорожный путь, дополнительно соединивший терминал с главной магистралью. Второй этап будет завершен до конца 2027 года. Конечная цель - выйти на перерабатывающую способность в 40 миллионов тонн угля в год.

Шли отгрузки угля с Эльгинского месторождения по Тихоокеанской железной дороге через построенный в рамках этого проекта новый терминал на мысе Манорский. На Чукотке увеличилась перевалка на экспорт коксующегося угля с месторождений Фандюшкинское поле и Звонкое.

- В текущем году рост сохранится в первую очередь по терминалам, отгружающим на экспорт коксующийся уголь. Спрос на него на мировом рынке снижается не столь значительно, как на энергетический, - прокомментировал заведующий лабораторией пространственной логистики Морского университета Александр Гаврилов.

Стоит помнить, что на российский уголь санкции ввели не только страны ЕС, но и Япония, Южная Корея и ряд других ключевых покупателей.

Надежды не оправдались
Контейнерная логистика, десятилетие демонстрировавшая положительную динамику, впервые оказалась в зоне спада. Снижение зафиксировано по всем видам перевозок как на РЖД, так и в перевалке груженых контейнеров в портах, особенно на Дальнем Востоке, - без малого семь процентов. Главные жертвы первого полугодия - импорт и транзит.

Эксперты оценивают это не как временное отклонение от долгосрочного тренда, а как признак более глубокой структурной перенастройки контейнерной логистики. Старые направления больше не работают в прежнем объеме, а новые логистические модели еще не до конца отстроены.

- На Дальнем Востоке грузооборот находится под влиянием как кратковременных, так и долгосрочных факторов. Часть грузовладельцев с открытием океанских сервисов в портах Южного бассейна переориентировалась на иные транспортные маршруты. Замедление строительного сектора и внутреннего спроса заставили покупателей импортных товаров снизить закупки. Итоги года покажут, насколько снижение ключевой ставки простимулировало спрос и компенсировало общее снижение покупательной способности и внутреннего спроса, - прокомментировал Александр Гаврилов.

Эксперт также отметил, что по генеральным грузам суммарный рост обеспечен увеличением перевалки грузов Ro-Ro (преимущественно автомобилей), черных и цветных металлов. Первые традиционно вырастают в период крепкого рубля, однако эксперты пессимистично оценивают перспективы на этом направлении из-за затоваривания рынка, низкой надежности агрегатов и отсутствия сервисной инфраструктуры китайских автомобилей.

Снижение контейнерных перевозок - тревожный сигнал, считают аналитики. Это может свидетельствовать о том, что возможности традиционного развития логистики на Дальнем Востоке в основном исчерпаны. Существующая транспортно-логистическая система достигла предела своих возможностей. При этом на фоне прочих стран Северо-Восточной Азии наши грузопотоки просто незаметны.

- Мы должны изменить модель развития, если хотим осуществить прорыв и существенно нарастить грузообороты. В частности, необходимо активнее внедрять в логистические процессы современные цифровые технологии, - высказал мнение директор Морского инженерного центра МГУ имени Невельского Михаил Холоша.

Несмотря на то что цифровизация существующих портов необходима, сама по себе она не решит актуальные проблемы логистики. Во-первых, внедрение цифровых технологий в работающих портах - процесс небыстрый. Во-вторых, все порты Дальнего Востока не включены в ротацию заходов магистральных судов, без чего невозможно существенно нарастить грузопотоки.

- Я поддерживаю идею губернатора о строительстве на юге Приморья порта современного технологичного мультимодального порта-хаба, через который будут проходить сухопутные и морские магистральные и фидерные маршруты движения грузов. Такой порт станет частью международной транспортно-логистической системы, позволит выстраивать оптимальную логистику. И цифровые технологии при строительстве нового порта внедрять гораздо легче и быстрее, чем в существующих портах, - подчеркнул Михаил Холоша.

Источник: (Ссылка)

Image

4 октября отмечает свой День Рожденья Анна Могутнова, руководитель «Наро-Фоминского Агентства Недвижимости»

Дорогая Анна Владимировна! Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.