Image

Виктор Тарусин: «Одинцовская торгово-промышленная палата стала ещё более узнаваемой!»

«Один в поле не воин», даже если это бизнес-поле.

Предпринимателям приходится нелегко: каждый день перед ними стоят вызовы, терзают сомнения при принятии бизнес-решений. И крайне благоприятно, когда на этом поле находятся единомышленники, готовые протянуть руку помощи в сложной ситуации, подставить крепкое плечо поддержки. Именно такой площадкой единомышленников является Торгово-промышленная палата Одинцовского городского округа, и сегодня у нас в гостях её президент – Виктор Тарусин.

– Виктор Иванович, здравствуйте! Вы уже восемь лет являетесь президентом Одинцовской ТПП. Скажите, как за это время менялись принципы работы с предпринимателями Одинцовского городского округа?
– Принципы работы не менялись. Мы продолжаем придерживаться принципа открытости и максимальной доступности ТПП для представителей малого и среднего бизнеса не только Одинцовского городского округа, но и других территорий – это основа системы торгово-промышленной палаты.

На сегодняшний день у нас 116 участников. Возможно, это не так много, как хотелось бы, и всё же стоит отметить положительную динамику.

Самым сложным периодом в работе Одинцовской ТПП стали 2020-2021 годы. Пандемийные ограничения, безусловно, отражались на бизнес-процессах наших участников, и некоторые из них были вынуждены закрыть свой бизнес. Сегодня на их места пришли другие предприниматели, все постепенно оправились от турбулентности, экономических потрясений, и одинцовская бизнес-среда активно развивается и процветает.

У Одинцовской ТПП появилась новая площадка в БЦ «WestEast», который называют «Мини Москва-Сити». Она брендирована под работу с Юго-Восточной Азией. Мы активно сотрудничаем с торговыми представительствами стран АСЕАН. В нашем шоуруме представлена продукция разных стран, которая поставляется в Россию: сухофрукты, специи, косметические товары и многое другое. Среди наших членов ТПП есть те, кто также экспортирует косметику: например, компания «Русская косметика». Есть и экспорт автозапчастей в страны ближнего зарубежья. Компания «Кенгуру плюс», которая производит воркаут-площадки, ведёт бизнес в 56 странах по всему миру.

– Справедливо ли будет заметить, что для того, чтобы давать советы предпринимателям, необходимо самому непосредственно вести бизнес? Расскажите, с чем связан ваш.
– Отличие торгово-промышленных палат от административных органов и государственных институтов поддержки МСП заключается в том, что в ТПП работают сами предприниматели, которые непосредственно вели или ведут свой собственный бизнес, могут поделиться опытом в решении деловых проблем.

Мой бизнес связан с геофизикой. С 2014 по 2018 год моя компания управляла собственным исследовательским флотом. С 2018 года мы полностью ушли в камеральные работы – обработку и интерпретацию сейсмических данных. В следующем году компания отметит свой юбилей – 10 лет.

– Скажите, что даёт членство в Торгово-промышленной палате Одинцово? Какой выгодой обеспечены ваши резиденты? Как вступить в ТПП?
– Как я уже говорил, мы всегда открыты для всех предпринимателей. К нам может обратиться любой, у кого возникают вопросы. Сейчас наиболее актуальны вопросы ведения внешнеэкономической деятельности, и мы с радостью помогаем, привлекая наших партнёров, в том числе и из-за рубежа.

С помощью ТПП происходит адекватное информирование бизнес-сообщества по вопросам изменения законодательства и интерпретации изменений, новых постановлений и субсидий. Мы получаем синергетический эффект: деловая активность частного предпринимателя при наложении поддержки со стороны государства даёт правильные результаты.

На мероприятиях, которые проводит торгово-промышленная палата, наши участники общаются между собой, устанавливают деловые контакты, находят партнёров, поставщиков. Многие люди просто не знают, кто находится рядом с ними. Примером того может служить сотрудничество двух наших компаний, которые нашли друг друга в ОТПП. Одна компания строила ЦКАД и закупала трансформаторы в Нижнем Новгороде, а другая производит такие трансформаторы в десяти километрах от ЦКАД. Эта встреча и знакомство в ОТПП позволили оптимизировать логистические цепочки и создали условия для выгодного сотрудничества партнёров, расположенных на нашей территории.

– Сейчас развивается огромный научный кластер «Одинцово». Скажите, что там сейчас происходит, какие планы будут реализованы?
– У нас действительно большое количество исследовательских институтов: Федеральный центр овощеводства (бывший ВНИИССОК), Зерновой институт (ФГБУ «Немчиновка»), Институт фитопатологии растений, Институт леса и другие. Это гордость Одинцовского городского округа. Важно то, что данные институты востребованы и активно вовлечены в хозяйственную деятельность. И без вклада наших учёных в сельскохозяйственную отрасль трудно себе представить те прорывы, которые уже сделаны в отрасли. В стране есть проблемы с поставкой семян, с селекцией зерновых растений – все эти вопросы можно решить у нас, в Одинцово!

Я знаю, что администрация Одинцовского городского округа активно поддерживает наших учёных. Например, применяется ипотека для молодых учёных. Всё это позволяет привлекать молодых специалистов в наши институты и закреплять научные кадры.

– Как проводится большая работа по реализации проекта парка «Патриот»?
– Дважды была попытка «приклеить» к парку «Патриот» и индустриальный парк, но обе попытки потерпели неудачу. Хотя идея была очень правильная. Нам действительно нужен индустриальный парк, который мог бы объединить предприятия разного формата, включая МСП, работающие на ВПК.

А вообще, сам парк – это наша гордость! У ТПП Одинцовского г. о. подписано соглашение с КВЦ «Патриот». Мы плотно работаем и с музейным комплексом, и с Главным храмом Вооружённых сил России.

В 2019 году на территории парка прошёл большой форум «ТПП-2019», где мы собрали более 600 предпринимателей. Была организована большая выставка, прошли пленарные заседания, а завершение мероприятия ознаменовал чемпионат по бильярду, победители которого получили призы президента ТПП РФ.


– Какие проекты Одинцовской ТПП направлены на создание и развитие чистой промышленности, не наносящей вред окружающей среде?
– Одинцовский городской округ вообще не подразумевает присутствие или развитие тяжёлой промышленности. Одинцовскую землю мы с гордостью называем лёгкими Москвы! Основными направлениями бизнеса на территории городского округа стали туризм, рекреация, здравоохранение, наука. Город живёт, и у него есть свои насущные потребности: в частности, таким проектом является утилизация твёрдых бытовых отходов, которые производит компания «Экоструктура». Так, небольшая компания при должных инвестициях в оборудование выросла в большое, ритмично действующее предприятие, которое очищает наш округ от мусора. Другим примером может служить проект в рамках программы «Чистая энергетика», направленный на развитие рынка газомоторного топлива. Газ метан является наиболее экологически чистым, экономически выгодным и эффективным автомобильным топливом. При стоимости в три раза ниже стоимости дизельного топлива он столь же эффективен как для коммерческого, так и индивидуального транспорта и кратно экологичнее традиционных видов топлива. В Одинцовском округе мы сейчас совместно с нашим партнёром, крупной газовой компанией, уже подобрали два участка для строительства АГНКС в ближайшее время.

– Какие меры поддержки предпринимателей вы считаете наиболее эффективными?
– Система субсидий для МСП уже долгое время обеспечивает поддержку предпринимателей. Её можно назвать наиболее эффективной. И она реально работает.

Было объявлено много других стимулирующих мер – например, «Земля за рубль», – которые, к сожалению, не работают так, как хотелось бы. Неотлаженный механизм прохождения административных согласований, барьеров создаёт достаточно серьёзные помехи для предпринимателей. И даже торжественное вручение диплома «Земля за рубль» не гарантирует того, что завтра вы начнёте на ней что-то строить. У нас есть такой предприниматель, который получил диплом, но он ничего не начал делать: пробуксовывают юридические и технические вопросы. Очень надеемся, что общими усилиями нам удастся наладить этот механизм и сдвинуть вопрос с мёртвой точки.

Но есть и другой вид поддержки. Когда субсидируется реальный производитель промышленной продукции, а покупатель при этом получает оборудование или машину дешевле рыночной стоимости. Такие субсидии работают по профильным программам различных министерств. Например, внедрение автомобильной техники на ГМТ поддерживается сразу четырьмя министерствами: Минпромторгом, министерством сельского хозяйства, министерством энергетики и министерством экологии. К сожалению, страдает информационная поддержка этих программ. Донесение этой информации до бизнеса – важнейшая задача системы ТПП.

– В апреле этого года Одинцовская ТПП отметила своё 30-летие. Какими итогами работы вы особенно гордитесь?
– Наша торгово-промышленная палата стала ещё более узнаваемой не только для одинцовской деловой площадки, но и для ТПП РФ. Мы активно участвуем в программах федерального уровня, совместно с Комитетом энергетической стратегии и развития ТЭК занимаемся вопросами строительства инфраструктуры газомоторного топлива на территории Одинцовского городского округа и всей Российской Федерации. Активно работают комитеты ОТПП по строительству, по профессиональной ориентации молодёжи, по туризму.

Нам не стыдно за новых участников и за тех, кто с нами все эти 30 лет. Уверен, что на достигнутом мы не остановимся!

Подготовила Виктория Лукьянова

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Image

Более 1 300 человек собрал Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде

Более 1 300 человек собрал III Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде, который состоялся 18 сентября.

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Вопросы нечестной конкуренции и демпинга рассмотрены на заседании Комитета по безопасности предпринимательской деятельности

18 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Угрозы и демпинг со стороны...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.