Image

Триллион в портфеле

На Кубани созданы благоприятные условия для деятельности инвесторов

Совсем недавно, на июньской сессии кубанского парламента, рассматривался вопрос на один миллиард 648 миллионов рублей. Такова сумма инвестиционного контракта, который обязалось осуществить в регионе ООО "ТД МТЗ-СЕВЕРО-ЗАПАД". Надо отметить, что тракторы "Беларус" Минского тракторного завода в Краснодарском крае составляют более 60 процентов от всего парка сельскохозяйственной техники. Кубанские аграрии уже много лет сотрудничают с белорусскими тракторостроителями. И вот теперь это сотрудничество выходит на новый уровень: от поставки и обслуживания - к производству колесных тракторов.

Осуществление инвестиционного проекта позволит за десять лет произвести и реализовать промышленной продукции не менее чем на 105,5 миллиарда рублей. Минимальный объем налогов, сборов, страховых взносов и таможенных пошлин во все уровни бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в суммарном денежном выражении составит за это время 655,2 миллиона рублей. Будет создано не менее 318 новых рабочих мест.

Заключение специального инвестиционного контракта утверждено принятым на сессии краевым законом. В нем предусмотрено и применение мер стимулирования инвестора в виде установления "нулевой" ставки на прибыль организаций и освобождения от уплаты налога на имущество организаций, в отношении имущества, созданного, приобретенного, реконструированного и (или) модернизированного при реализации инвестпроекта на срок, соответствующий сроку действия специального инвестиционного контракта.

Как отметил в своем комментарии председатель ЗСК Юрий Бурлачко, промышленный сектор края находится сейчас в активной стадии развития. Открываются новые производства, модернизируется необходимая инфраструктура, профильным предприятиям оказываются серьезные меры поддержки. А выпуск сельхозтехники, качество которой к тому же будет гарантировать надежный и проверенный производитель, станет хорошим подспорьем для кубанских аграриев при проведении ими полевых работ и немаловажным звеном в реализации политики импортозамещения.

"Все мы прекрасно помним, с какими трудностями пришлось столкнуться отечественному и, в частности, кубанскому АПК после введения против нашей страны множества санкций. Достать необходимые комплектующие для сельскохозяйственной техники стало проблематично, а в некоторых случаях и вовсе невозможно. Уверен, строительство на Кубани завода по производству колесных тракторов частично выправит связанную с этим ситуацию.

Естественно, край сделает все возможное, чтобы создать для такого бизнеса максимально комфортные условия. Это будет верным решением и в рамках реализации стратегического партнерства нашей страны с Республикой Беларусь, и с точки зрения дальнейшего укрепления и развития экономики Краснодарского края", - акцентировал Юрий Бурлачко.

Этот пример дает представление о том, чем и как Кубань привлекает инвесторов. Да, здесь благоприятный климат, развитая сеть автомобильного и железнодорожного сообщения, крупные порты, мощная сырьевая база. Но не только этим объясняется растущий интерес бизнеса к региону. Местная власть и сама проявляет действенную заинтересованность в инвесторах.

В экономику Краснодарского края за последние десять лет (с 2015-го по 2024 год) привлечено свыше 6,3 триллиона рублей инвестиций в основной капитал. По общему объему инвестиций Кубань входит в десятку лучших регионов, занимая шестое место в стране.

Рост вложений отмечается во многих видах экономической деятельности. В 2024 году в Краснодарском крае зафиксирован рекордный объем инвестиций в транспортно-логистическую сферу (301 миллиард рублей), курортно-туристскую отрасль (свыше 70 миллиардов), промышленность (65,9 миллиарда), в агропромышленный комплекс (более 58 миллиардов рублей). Столь высокая инвестиционная активность в крае наблюдалась разве что во время олимпийской стройки.

В Краснодарском крае насчитывается 210 мер господдержки для инвесторов на общую сумму свыше 50 миллиардов рублей
Вся работа с инвесторами, как действующими, так и потенциальными, строится по четкому алгоритму. В крае реализована концепция "бесшовного" сопровождения инвестпроекта на всех его этапах - от идеи (стартапа) до выхода на внешние рынки. На каждом из них инвесторы могут рассчитывать на максимальную поддержку со стороны профильных органов власти и организаций. Сопровождение инвестиционных проектов осуществляется как на краевом, так и на муниципальном уровне. По каждому из них формируется поэтапная "дорожная карта".

Существенным аргументом для принятия решения о размещении проекта в Краснодарском крае для любого инвестора выступает внушительный пул мер господдержки - их насчитывается 210 на общую сумму свыше 50 миллиардов рублей. По сути, эти расходы являются инвестициями в развитие экономики региона.

Среди наиболее востребованных и уникальных в масштабах страны преференций - субсидирование процентных ставок по инвесткредитам. Краснодарский край - единственный в России, где эту меру поддержки оказывают инвесторам в первые три года, когда проценты максимально высокие. Регион покрывает до 70 процентов переплаты по кредитам, в условиях высокой ключевой ставки беря все риски на себя.

Наивысшая деловая активность инвесторов сейчас наблюдается не только в отраслях традиционной специализации региона (таких, как агропромышленный и транспортно-логистический комплексы, виноградарство и виноделие, санаторно-курортная и туристско-рекреационная сферы), но и обрабатывающих производствах (промышленности), а также в девелопменте (комплексном развитии) территории, создании комфортной городской среды и развитии (модернизации) инфраструктуры.

Особенно впечатляет рывок, который сделала промышленность Кубани. 10 лет назад, в июне 2015 года, был принят закон "О промышленной политике в Краснодарском крае". Его реализация, отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко, позволила существенно нарастить промышленный потенциал, вывести регион в топ-3 регионов с наиболее эффективной реализацией промышленной политики.

Когда в 2022 году с российского рынка ушли многие иностранные компании, кубанские промышленники стремились не просто заместить импорт отечественными товарами, но и увеличить экспортный потенциал предприятий. Многие успешно прошли испытание на стрессоустойчивость и способность оперативно адаптироваться к новым условиям.

Конечно, и здесь потребовались меры государственной поддержки. Так, в рамках госпрограммы в крае можно получить до 30 процентов от затрат, связанных с производством импортозамещающей продукции.

Кроме того, фондом развития промышленности реализуется программа льготного финансирования "Импортозамещение". При реализации инвестпроектов, направленных на производство импортозамещающей продукции, бизнес может рассчитывать на займы от 30 до 200 миллионов рублей на срок до пяти лет под 0,1 процента с отсрочкой погашения основного долга до двух лет.

В крае наблюдается высокий спрос на промышленную инфраструктуру как для создания новых, так и для развития существующих предприятий. Сегодня восемь кубанских индустриальных (промышленных) парков, на территориях которых функционируют 46 резидентов, включены в соответствующий реестр Минпромторга России. Планируются к расширению площади индустриальных (промышленных) парков и промышленных технопарков в Краснодаре, Армавире и Кропоткине, в Белореченском, Динском и других районах.

Сейчас на Кубани в активной стадии реализации находится 35 инвестиционных проектов в сфере промышленности на общую сумму 1,2 триллиона рублей - это треть общего объема капиталовложений инвестпроектов всех отраслей экономики региона.

Можно с уверенностью сказать, что Краснодарский край на ближайшие годы сохранит свое неофициальное звание "одной большой стройки". Масштабные проекты реализуются во всех отраслях. По-прежнему притягательна курортная сфера. В Сочи реализуется инвестпроект по строительству гостиницы "Приморская" на 29,9 миллиарда рублей. В современное развитие объекта культурного наследия "Дворцово-парковый ансамбль санатория "Волна" инвестор вкладывает 14,5 миллиарда рублей. Подобный проект реализуется и в сочинском санатории "Кристалл".

В Анапе в рамках туристско-рекреационного комплекса "Абрау-Утриш" строится курортный многофункциональный комплекс гостиниц "Лучи" на 25 миллиардов рублей. А вот и совсем свежие новости. Мэрия Анапы представит в этом году на Петербургском форуме проект пятизвездочного гостиничного комплекса со встроенным спа-центром. Там же презентуют проект строительства детского оздоровительного лагеря "Юбилейный". Инвесторы готовы вложить в первый объект свыше десяти миллиардов рублей, во второй - более пяти миллиардов.

Конечно же, в приоритете и агропромышленный комплекс. Ведется строительство предприятия по производству муки, крахмала и комбикормов мощностью 250 тысяч тонн в год в Красноармейском районе стоимостью 45,5 миллиарда рублей. В Динском районе строится птицефабрика на сумму 2,3 миллиарда рублей. В Новороссийске реконструируют комплекс по хранению и перевалке зерна на сумму 11,4 миллиарда рублей.

В этом году планируется привлечь в экономику края не менее 1,1 триллиона рублей. Система поддержки бизнеса на приоритетных направлениях получит новое развитие. "Надо бороться за каждого инвестора, предлагая преференции и выгодные условия для развития нужных в регионе производств", - такова позиция губернатора края Вениамина Кондратьева.

Источник: (Ссылка)

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.