Эксперты оценили плюсы и минусы франчайзинга
В Волгограде состоялась конференция по франчайзингу, в которой приняли участие более 120 предпринимателей - в основном они просто приглядываются к такой возможности.
В Волгограде состоялась конференция по франчайзингу, в которой приняли участие более 120 предпринимателей - в основном они просто приглядываются к такой возможности.
В России на франшизы приходится только 3,2 процента предприятий. По мировым меркам это немного, но за прошлый год количество покупок франшиз выросло на 43 процента. Впрочем, годом ранее рост был еще заметнее: 58 процентов.
Волгоград дал начало нескольким крупным франшизам, которые ушли далеко за рамки родного города и региона: "Блинбери", "Морожко", "Сушивесла" и другие.
- Волгоград всегда был самым слабым миллионником в России. Мы шутили: если что-то пошло у нас, значит, пойдет в любом другом городе, - говорит лидер направления франчайзинга сети ресторанов Mybox Александр Назаров. - По сути, теперь с учетом налоговых изменений бизнес в России может развиваться только по модели франчайзинга. Создавать собственную сеть с филиалами - это большие риски.
Впрочем, масштабирование по франшизе тоже имеет свои подводные камни. Например, Назаров столкнулся со слабой платежной дисциплиной партнеров. Быстро росла дебиторская задолженность. Пришлось брать отдельного менеджера, который занялся ее погашением.
- На сегодня 78 тысяч предпринимателей осуществляют деятельность в нашем регионе. Количество тех, кто проявляет интерес к франчайзингу, с каждым годом растет, поскольку все понимают эффективность такого инструмента. Это реальный способ масштабировать бизнес с гарантированным успехом, - считает начальник управления развития предпринимательства Волгоградской области Светлана Коробова.
В регионе самые востребованные франшизы - это рестораны и кафе быстрого питания, оказание услуг по наведению красоты, медицинские клиники и сектор ИТ. К примеру, Людмила Оганесян создала сеть студий красоты и загара.
- Мы начинали восемь лет назад с одной студии. Сейчас в Волгограде четыре полноценных салона с полным спектром услуг. Открывать собственные салоны - это долго и дорого. Для нас франшиза - это распространение бренда под полным контролем. При этом сам процесс подталкивает к тому, чтобы взглянуть на себя со стороны, увидеть все плюсы и минусы. На этапе "упаковки" под выход на рынок нам пришлось отшлифовать бизнес-процессы.
Впрочем, далеко не все опрошенные нами эксперты рынка уверены в гарантированном успехе бизнеса на основе франшизы, хотя вероятность такая и оценивается, как высокая. От 50 до 90 процентов работают открытых по франшизе предприятий держатся на рынке дольше одного года, чего нельзя сказать о собственном деле " с нуля". Дольше года по статистике работают 5-10 процентов открывающихся компаний. Франшиза, несомненно, более надежный вариант.
- Противники франчайзинга часто упирают на то, что в таком предпринимательстве нет творчества. Но часто собственникам бизнеса их так называемое творчество приносит только головную боль и потерю денег, - подчеркнул основатель трех франшиз Сергей Дегтярев. - Покупая франшизу, ты становишься владельцем микробизнеса, но, действуя только в рамках своего города, миллиард не заработать.
Участники рынка сходятся во мнении, что нет единственного рецепта успешной франшизы. Есть примеры бизнеса, который приносил прибыль в пределах 150-200 тысяч рублей в месяц, что считается неплохим показателем на старте. Для кого-то это сумма будет явно недостаточной. Потенциальным покупателям рекомендуют хорошо изучать рынок, потому что все рейтинги и показатели относительны. Компании работают в разных сферах и ценовых сегментах. В каждой свой "порог вхождения". Эксперты советуют изучать отзывы в других регионах и следить за динамикой развития франшизы, чтобы не купить уже затухающий бизнес.
Прямая речь
Дмитрий Кургуз, основатель сети комнат интерактивных развлечений для детей:
- Чтобы увеличиваться в масштабе самостоятельно, надо постоянно привлекать средства. Открытие интерактивного парка стоит три миллиона рублей. Чтобы открыть десять, нужно 30 миллионов. А по модели франшизы тебе нужно находить не деньги, а только людей, у которых они есть. Это, в целом, проще. Покупателю же первым делом стоит определиться с нишей, захотеть что-то конкретное. Затем выбрать качественную франшизу, изучить обратную связь. Если не торопиться, то результат будет.
Источник: (Ссылка)
Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...
21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...
Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...
13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...
Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!
16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...
7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....
13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...
Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».
Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...
Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...
21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...
Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...
29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...
Первая проходила в Перми, остальные на Пироговоском водохранилище.
Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...
Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...
23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.