Image

На языке права

Выстраивая мосты сотрудничества, инвестируя в чужую страну, нельзя забывать, что у каждого народа - свой менталитет и традиции, а у каждой страны – свои законы. Чтобы не попасть в курьезную ситуацию и, что еще хуже, не идти вразрез с законодательством, лучше обратиться за консультацией к опытным специалистам. Таковыми как раз и являются профессионалы из ведущей российской юридической компании «Пепеляев Групп». О сотрудничестве с китайским бизнесом наш разговор со старшим партнером компании Рустемом Ахметшиным

- «Пепеляев Групп» довольно активно работает и на российском, и на китайском рынке, предоставляя широкий спектр юридических услуг. А с чего всё начиналось?

- 5 лет назад, в середине 2013 года, мы поняли, что больше не можем игнорировать нарастающее влияние Востока, на который приходятся две из трех крупнейших экономик мира. Политическая, экономическая ситуация сразу определили выбор в пользу Китая. Ко всему прочему, к тому времени у нас уже был опыт работы с китайскими компаниями. Учитывая культурные и коммуникационные особенности китайских партнеров, мы понимали, что пока нас не узнают в Китае, пока мы не заручимся доверием, мы не можем рассчитывать на серьезный успех в развитии этого направления. Ведь важно разговаривать с партнерами на одном языке, во всех смыслах этого слова, рассказать им о России и правилах ведения бизнеса в нашей стране, об ошибках, которые допускают иностранные инвесторы, начинающие бизнес в России. Так родилась идея деловых миссий в Китай, которую мы реализуем уже пятый год. Частые, по несколько раз в год, визиты позволили лучше понять потребности китайских клиентов, наладить сеть деловых связей как с бизнес-сообществом, так и с нашими коллегами - юристами.

- Расскажите подробнее о бизнес-миссиях и семинарах, проводимых в Китае. В каких городах Вам уже довелось побывать, и каковы, на Ваш взгляд, результаты этой работы?

- 3-4 раза в год мы с коллегами принимаем участие в различных деловых мероприятиях на территории Китая, а также проводим семинары и бизнес-встречи для представителей самых разных отраслей китайского бизнеса. Чаще всего, разумеется, бываем в крупных городах, где сконцентрирован средний и крупный бизнес, - Пекин, Шанхай, Гонконг, Ханчжоу, Гуанчжоу. Но уже побывали и в городах поменьше, таких как Шэньян и Чунцин. Цель этих мероприятий – с одной стороны, продемонстрировать возможности, которые открываются для них в России, и то, как этими возможностями грамотно воспользоваться, а с другой стороны - рассказать китайскому бизнесу о стандартных ошибках иностранных инвесторов и как этих ошибок избежать.

- Как Вы считаете, сильно ли изменились принципы российско-китайского взаимодействия за прошедшие пять лет?

- Мы видим разительные перемены, произошедшие с начала нашей работы: китайский бизнес находит Россию все более привлекательной для инвестиций. Раньше российско-китайское сотрудничество ограничивалось в основном взаимодействием малого и среднего бизнеса, так называемой приграничной торговлей, и юристы таким бизнесменам не требовались вовсе. В последние же годы мы наблюдаем все больше крупных проектов, в том числе, с государственной поддержкой. Инициатива «Один пояс – один путь» дала еще больший толчок выходу китайских инвесторов на внешние рынки. Также мы получаем много запросов от китайских юридических компаний, которые обращаются к нам в интересах своих клиентов. Это важный фактор, который демонстрирует не только интерес к проектам в России, но рост понимания, что без знания российского законодательства никакого серьезного бизнеса в России вести не получится.

- Какие юридические услуги наиболее популярны у Ваших китайских клиентов?

- Китайские компании, выходящие на российский рынок, естественно, начинают с открытия представительства, покупки готового бизнеса или, что еще чаще, с создания совместной компании с российскими партнерами. Поэтому наша корпоративная практика здесь наиболее востребована. Нередко обращаются за услугами по урегулированию или ведению хозяйственных споров. Увы, серьезные различия в способах ведения бизнеса, понимании значения договора и правовых норм нередко приводят к недопониманию с обеих сторон. Еще китайцы проявляют интерес к строительству и недвижимости, а также к защите интеллектуальной собственности. Это, кстати, еще одна интересная тенденция – стремление китайского бизнеса формировать и защищать благоприятный имидж китайских брендов на зарубежных рынках, в том числе и на российском.

В целом, мы с удовольствием отмечаем, что бизнес двух стран все чаще стремится обезопасить себя правовыми средствами: тщательно, с помощью высокопрофессиональных юристов готовить сделки, просчитывать свои юридические риски и пользоваться возможностями, которые предоставляет законодательство. В отличие от прежних времен, серьезный бизнес перестает полагаться исключительно на опыт своих соотечественников и пользоваться услугами сомнительных посредников и консультантов, которые, конечно, стоят дешево, но в конечном итоге обходятся очень дорого.

- О чем Вы рассказываете российским и китайским бизнесменам? Существуют зоны наибольшего риска, что в первую очередь надо учесть с правовой точки зрения?

- В Китае всегда существовала другая правовая культура, что крайне важно понимать юристу, работающему с этой страной и привыкшему к европейским стандартам работы. Например, при заключении договоров европейцы обговаривают все цифры, условия и сроки, после чего предполагается, что договор должен соблюдаться. Китайцы же зачастую полагаются на устные договоренности и личные отношения, отводя юридическим соглашениям формальную роль. Думаю, правила и подходы, которых нужно придерживаться, определяются средой, в которой ведется бизнес. Работая в России, свои деловые интересы вы сможете защитить только с помощью российских законов и правильно составленных документов.

И, конечно, могут возникнуть сложности и чисто технического характера: к примеру, далеко не все китайцы пользуются почтовыми сервисами, отдавая предпочтение деловой переписке в местных социальных сетях, заточенных под решение бизнес-задач. Для россиян это другой мир, правила которого нужно знать и понимать.

- В каких бизнес-отраслях Вы сейчас чувствуете наибольший потенциал с точки зрения российско-китайского взаимодействия?

- Сохраняется высокий интерес к сотрудничеству в области добычи и использования природных ресурсов, производства потребительских товаров. Относительно новые, но, тем не менее, весьма перспективные направления - сотрудничество в сфере высоких технологий и электронной коммерции.

«Пепеляев Групп» регулярно проводит в Москве встречи Китайского клуба – Chinese Club – для представителей китайского бизнеса в России, выбирая каждый раз различные области права в качестве основной тематики обсуждения. И мы видим, что, к сожалению, до сих пор доступ китайского бизнеса к информации о российском законодательстве весьма ограничен. Но мы будем продолжать эту работу. Будущее мировой экономики без Китая представить себе невозможно, а потому российско-китайские деловые связи будут только усиливаться. А мы, юристы, должны сделать это сотрудничество взаимовыгодным и безопасным.

Справка о компании (в виде вреза)

«Пепеляев Групп» – ведущая российская юридическая компания, предоставляющая полный спектр правовых услуг во всех регионах России, странах СНГ и за рубежом. Более 160 юристов в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Южно-Сахалинске, Владивостоке, Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Сеуле обеспечивают правовую поддержку более чем 1500 компаний, занятых в разных отраслях экономики, 50% из которых – международные корпорации, осуществляющие долгосрочные инвестиционные проекты на территории России. В компании действуют специализированные практики: Chinese Desk и Korean Desk.

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.