Image

В США согласовали бюджет на полгода

Лидеры республиканцев и демократов в конгрессе согласовали проект бюджета до 30 сентября 2018 года, то есть до окончания финансового года. Проект бюджета, который должен быть принят до пятницы, распространили в среду в конгрессе.

Источник: © РИА Новости (Ссылка)

Бюджет объемом в 1,3 триллиона долларов предполагает крупный рост оборонных расходов, а также ассигнования на "борьбу с влиянием России" и военную поддержку Украины.

Бюджет будет нетипичным по своей продолжительности. Ранее конгресс из-за разногласий ведущих партий принимал временные бюджетные законы на срок от нескольких дней до нескольких месяцев. Очередной крайний срок принятия бюджета подходит в пятницу, 23 марта — к этому времени его должны принять обе палаты конгресса и подписать президент, иначе федеральное правительство может в третий раз за год остаться без финансирования.

Республиканцы и демократы согласовали бюджет в обход ряда приоритетов администрации Дональда Трампа. Демократы, которые в 2018 году дважды устраивали "закрытие" федерального правительства в отсутствие бюджета, в результате проиграли борьбу — некоторые их ключевые требования, такие как защита от депортации детей нелегальных иммигрантов, в новом бюджете не учтены.

Семьсот миллиардов на оборону

Проект бюджета предполагает 80-миллиардное увеличение расходов на оборону — до 700 миллиардов долларов. Деньги пойдут как на перевооружение Пентагона, так и на прибавку к жалованию военным — в среднем на 2,4%.

"Сегодня начало новой эры для вооруженных сил Соединенных Штатов. Крупнейший рост оборонных расходов за 15 лет позволяет начать устранять ущерб последнего десятилетия", — говорится в заявлении спикера палаты представителей Пола Райана. На протяжении ряда лет бюджет Пентагона подвергался секвестрированию.
Соглашение по бюджету позволит также расширить финансирование вооруженных сил и будет включать расходы на восстановление инфраструктуры, защиту школ от вооруженных людей, борьбу с эпидемией употребления лекарств-опиоидов, говорится в заявлении Райана. Кроме того, повышены ассигнования на правоохранительные органы и охрану границ, говорится в заявлении.

Средства против России…

"Не менее 250 миллионов долларов следует выделить на работу фонда по противостоянию российскому влиянию… и программы по укреплению возможностей правоохранительных органов и сил безопасности в Европе и Евразии, а также на укрепления сотрудничества в области безопасности между этими странами и США и НАТО", — говорится в проекте бюджета.

Кроме того, эти средства пойдут на "программы по укреплению демократии в России".

Конгресс также продлевает запрет на оказание финансовой помощи РФ, сотрудничество Пентагона с "Рособоронэкспортом" и накладывает ограничения на другие статьи сотрудничества с Россией.

…и на поддержку Украины

Конгресс США выделяет 200 миллионов на военную помощь Украине на оставшуюся часть 2018 года.

Средства выделяются Пентагону в координации с госдепартаментом на расходы, включающие "летальное оружие оборонительного характера", обучение военных, логистику, поддержку в области разведки и замену оружия, ранее предоставленного США.

При этом накладываются определенные ограничения — например, Украине запрещено передавать переносные ПЗРК.

Ранее администрация США уже одобрила поставки Киеву оружия, включая переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев рассчитывает получить оружие от США в 2018 году. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил РИА Новости, что Россия обеспокоена планирующейся поставкой летальных вооружений на Украину.

Кроме того, конгресс выделяет более 420 миллионов долларов на невоенную помощь Украине и свыше 105 миллионов — на поддержку Грузии.

ФБР и выборы

На фоне расследования "российского вмешательства в выборы", которое Москва отрицает, конгресс выделяет 380 миллионов долларов на защиту инфраструктуры выборов от кибератак.

Это первые конкретные шаги такого рода после начала "российского расследования" в министерстве юстиции.

Кроме того, законопроект добавляет 307 миллионов долларов к запросу администрации на финансирование Федерального бюро расследований. Предполагается, что часть этих средств будет использоваться ФБР на контрразведку против России.

Стена на границе

Конгресс выделяет 1,6 миллиарда долларов на строительство стены на границе с Мексикой, которую намеревается построить президент Дональд Трамп, и на другие меры безопасности на границе, связанные с этим строительством.

Эта сумма очень далека от 25 миллиардов долларов, которые администрация первоначально запросила у конгресса на данные цели. Однако демократы, выступавшие против каких-либо ассигнований на строительство стены, потерпели поражение в процессе согласования бюджета.

Республиканцы заявляют, что за эти деньги будет построено до 90 миль (144 км) "физических барьеров" для замены нынешних невысоких заграждений. Демократы заявляют, что средства все же не пойдут на строительство бетонной стены, которую пообещал Трамп.

Строительство стены на границе с Мексикой для предотвращения нелегальной иммиграции и контрабанды было ключевым обещанием Трампа в ходе предвыборной кампании.

При этом в проекте бюджета нет средств на защиту депортации детей нелегальных мигрантов — это был приоритет демократов. Зато и администрация Трампа не получила запрошенные деньги на укрепление безопасности на границе. Кроме того, конгресс не планирует наказывать "города-убежища", которые не выдают федеральным властям нелегальных иммигрантов.

Внутренняя повестка

Бюджет предполагает небольшое ужесточение правил по проверке людей, желающих купить оружие. Эти поправки поддержало даже могущественное оружейное лобби, так как они вряд ли приведут к замедлению продаж оружия. В настоящее время желающий купить огнестрельное оружие должен пройти проверку в федеральной базе данных, но эта база данных часто неполна, и процедуру проверки можно обойти.

Кроме того, конгресс намерен подправить принятую в спешке в 2017 году налоговую реформу, которая предполагает сокращение налогов на 1,5 триллиона долларов за десятилетие. Некоторые явные технические ошибки в законе были устранены с разрешения демократов.
Конгресс создал фонд по борьбе с природными бедствиями на 20 миллиардов долларов, которые предполагается потратить за десятилетие. В основном эти средства пойдут на борьбу с лесными пожарами.

Также конгресс выделил 900 миллионов долларов на новый железнодорожный туннель под Гудзоном в Нью-Йорке вопреки требованию администрации Трампа.

Наконец, конгресс "убил" два дорогостоящих проекта, направленных на сокращение стоимости медицинской страховки. Лишь один из этих проектов должен был обойтись в 30 миллиардов долларов. Из-за ряда неудачных попыток реформировать здравоохранение стоимость медстраховки в США, и так одна из наиболее высоких в мире, растет рекордными темпами.

Демократы проиграли

Фракция демократов заявила, что ей удалось заблокировать больше сотни инициатив республиканского меньшинства. Но, хотя данный бюджет представляет собой компромиссный вариант, где поступиться интересами пришлось обеим партиям, демократы уступили все же больше. Во всяком случае, они не могут похвастаться реализацией программы, ради которой они дважды "закрывали" федеральное правительство в этом году.

В частности, не реализованы ключевые инициативы демократов по иммиграции, включая защиту нелегальных иммигрантов от депортации, а на пограничную стену все же выделены деньги. Кроме того, демократы не смогли провести в бюджет поправку, которая помешала бы Трампу уволить спецпрокурора по "российскому делу" Роберта Мюллера.

Как ожидается, республиканцы и демократы попробуют и в дальнейшем поддерживать компромисс и принять вовремя бюджет на 2019 финансовый год. Подобное достижение означало бы возвращение к нетипичной для последнего десятилетия бюджетной дисциплине, когда страна постоянно жила по временным бюджетным законам, а долгосрочное планирование бюджета было крайне затруднено.

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.