Image

Валерий Логачев: «Бизнес должен знать, что у него есть надежная опора»

Сегодня наш разговор с президентом одной из самых первых Торгово-промышленных палат в Московской области, да и всей России, Валерием Логачевым. Возглавляя Дмитровскую Торгово-промышленную палату уже более 20 лет, он знает о диалоге бизнеса и власти практически всё

Торгово-промышленные палаты сегодня – это инструмент «неформальной дипломатии», который призван, в первую очередь, обеспечить взаимодействие и нахождение точек соприкосновения между властью и бизнесом. В одних муниципалитетах эта работа налажена довольно неплохо, в других – только начинает развиваться. Сегодня наш разговор с президентом одной из самых первых Торгово-промышленных палат в Московской области, да и всей России, Валерием Логачевым. Возглавляя Дмитровскую Торгово-промышленную палату уже более 20 лет, он знает о диалоге бизнеса и власти практически всё.

– Валерий Андреевич, Торгово-промышленная палата призвана все-таки в первую очередь налаживать контакт между бизнесом и властью. У вас это взаимодействие создано?

– Создано уже более 20 лет назад. С чего все начиналось? Мы с главой района побывали в Голландии, посмотрели там систему поддержки бизнеса, и глава решил, что хватит заниматься такой работой на «общественных» началах, нужна серьезная организация, тем более, что у нас есть свои профессионалы. И так мы создали палату. И, конечно, первое, что мы наладили - это диалог бизнеса и власти. Хотя создавали палату в смутное время - в конце 90-х. Это время, когда поднимались налоги, ущемлялись права предпринимателей. Но мы сообща решали вопросы, дискутировали, вырабатывали свои решения и находили консенсус. В самом начале пути мы смогли организовать выставку наших предпринимателей в Государственной думе РФ, там, где обычно выставлялись серьезные организации от министерства торговли, авиационные предприятия. Приняли участие порядка 30 дмитровских предпринимателя. Выступал на открытии Владимир Жириновский, приходил Геннадий Зюганов, другие депутаты федеральные. Все они были приятно удивлены, что муниципалитеты еще живы. Состоялась приятная беседа и с Зюгановым, и с Жириновским. И Жириновский правильно тогда сказал: государство из чего состоит? Из муниципальных образований – сельских, городских. И чем у нас они сильнее, тем крепче государство. Благодаря этой выставке и состоялся диалог. К нам в палату приезжал Е.М. Примаков, он отметил, что такой практической работы почти нигде в России не было на тот момент. А ведь почти сразу после создания Дмитровской ТПП подписали трехстороннее соглашение: глава Дмитровского района, председатель Совета малого бизнеса и Дмитровская ТПП. Мы как привыкли – все должны помогать, поддерживать малый бизнес, они нуждаются… А у нас в этом соглашении впервые (такого нигде не было) малый бизнес брал на себя обязательства выплачивать среднеобластную заработную плату, предоставлять соцпакеты работникам, принимать участие в благотворительности. То есть малый бизнес взял на себя обязательства стать социально ответственным. Второе соглашение мы уже расширили: подписали его все службы областные и федеральные, которые находятся на территории Дмитровского района. И это соглашение не просто на бумаге, а оно действует. Мы добились того, что у нас предприниматели стали участвовать в выборах и сегодня более половины депутатского корпуса не врачи и учителя, а предприниматели. Мы активно включились в процесс администрирования, разработали в нашей ТПП программу по поддержке МСП и вынесли ее на совет депутатов. Мы не сидим и не ждем, пока нам будут помогать, мы сами активизируем этот процесс. Есть и обратная связь: в ТПП рассматриваем документы, которые предлагает администрация в отношении работы бизнеса.

Сегодня Дмитровская ТПП - это серьезная организация, которая стоит на страже интересов бизнеса. В Дмитровской ТПП около 500 членов. По этому показателю - мы одни из самых крупных палат в России.

– Ваша палата – межрайонная, и объединяет в себе бизнес-сообщества Дмитровского, Талдомского и Клинского районов. Как выстраиваете работу?

– Мы строим работу за счет представительств. Помимо того, что мы в полной мере оказываем услуги бизнесу, наша задача – сблизить бизнес, чтобы они могли, общаясь между собой, найти точки соприкосновения, взаимодействия. Развивая диалог между бизнесом и властью, нельзя забывать и о взаимодействии бизнеса с бизнесом. Мы видим, что предпринимателям это интересно. Я вижу, что везде бизнес развивается по-разному. Поэтому такое взаимодействие полезно, нужно и обязательно. К нам приезжают и из других районов: Сергиев-Посад, Лобня… У каждого свои лучшие стороны работы, и мы должны учиться. Мы вот одни из первых создали коворкинг-центр и бизнес-инкубатор в нашей палате. У нас есть опыт по ведению внешнеэкономической деятельности, бизнес-миссий, эти функции нам передала администрация района.

– Не тяжело управляться с таким «хозяйством»?

– У нас штат палаты около 50 человек. Непросто. Но это нужно, это интересно. Мы пережили кризис в 2008 году, надеюсь, переживем и этот. Но сейчас реально тяжело бизнесу. Да, мы его поддерживаем, но работы еще много. Наша задача вывести бизнес из кризиса. Государство идет к этому, но мелкими шажками.

– 15 февраля с деловым визитом Дмитров посетили послы 12 государств Африки. Расскажите об этой встрече. Чем она была полезна?

– Сравню с 90-ми годами, когда все были на разваленном уровне. Мы ездили по странам, искали точки соприкосновения. Африканские страны сегодня находятся в похожей ситуации – им нужны партнеры, инвесторы, они хотят торговать, они готовы к сотрудничеству. Интерес есть и у нас. А все началось два года назад на Дмитровском Международном форуме муниципалитетов, где присутствовали делегации из 38 стран. Одна из секций форума как раз и была посвящена Африке. Тогда послы приехали к нам впервые. Почему вопросы бизнес поднимались на форуме муниципалитетов? Поддержка малого бизнеса и инвестиционная политика. Эти вопросы крутятся на уровне муниципалитетов, их решить проще на месте: газ, водопровод, земля – все ложится на муниципалитет. Хорошо, что область сейчас в этих вопросах помогает. Но ведь муниципалитет живет потом с этим бизнесом. Что касается Африки, у нас есть договор с ними, наши предприниматели работают в Африке. Мы выезжали в Танзанию. Готовим на будущий год туда большую поездку наших бизнесменов. Сегодняшние реалии жизни африканских предпринимателей двигает их завоевывать рынок. Там нас ждут, ведь они проехали весь мир и поняли, что есть всего лишь Китай, Индия и Россия, которые могут их принять.

– ДМТПП ведет довольно активную работу: проводятся конкурсы, встречи и даже балы. Бизнес охотно откликается на ваши предложения?

– Раньше было тяжело. Надо, чтобы бизнес верил. Даже, чтобы прийти на тренинг, надо верить, что после него дела пойдут в гору, бизнес будет развиваться. И наша задача предпринимателю это показать: есть субсидии – это реально, это работает. Самое главное, чего мы добились - идет в бизнес молодежь. Пусть пока всего 10-11 предпринимателей выходит из нашего бизнес-инкубатора в год, но это уже показатель. И наше общение с бизнесом расширяется. У нас есть неформальные встречи, например, бобслейные трассы посещаем с приглашением спортсменов. За развлечением и встречи деловые проводим. Ежеквартально проводим трехсторонние совещания: администрация, ТПП и бизнес. Все открыто, прозрачно, все видят работу друг друга. Мы назначили стипендии от предпринимательского сообщества студентам, кто хорошо учится.

– ТПП МО планирует создавать свои представительства в муниципалитетах. Ваше отношение к такой практике?

– Муниципалитеты должны быть охвачены. Предприниматель должен знать, к кому обратиться в своем районе. Есть зоны, которые еще не охвачены ТПП. Я за это и раньше радел, и сейчас об этом говорю, что прежде, чем в районе создать ТПП, там надо поработать или муниципальным палатам, или отделению областной палаты, чтобы создать почву, подготовить бизнес. И тогда отделение, в конце концов, перерастет в ТПП. Надо сразу научить бизнес, как работать в этой схеме. Поэтому конечно, как можно быть против такой идеи? Надо постепенно внедрять услуги.

– Что в ближайших планах?

– Самое главное – готовим трехстороннюю встречу. Меняется руководство района. И мы будем знакомиться с новым главой. В августе подготовим трехстороннее соглашение с новым руководством района. Хотели провести неформальную встречу с бизнесом. Есть задумка продолжить форум муниципалитетов. Хотим усилить наш коворкинг-центр, объединив его с бизнес-инкубатором. Мы считаем, что это одно из главных направлений развития бизнеса. Создан молодежный совет молодых предпринимателей.

Бизнес должен знать, что у него есть надежная опора, и опора эта – наша ТПП. Самая главная моя мечта - вовлечь в активное состояние бизнес. Потому как из 500 наших членов работает активно на самом деле не более 100. 200 собрать уже тяжело. Но к этому надо стремиться.

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.