Image

Со знаком «Лучший в Европе»

На официальном сайте ГК ДСК в качестве заставки чередуются слайды с изображением фантастического комплекса. На огромной площади разместились рестораны, великолепно оборудованные набережные, уютные бунгало и внушительные водные просторы. Это – проект недалекого, хочется надеяться, будущего. Председатель Совета директоров компании Сергей Костин рассказал об этом тщательно продуманном проекте в нашем журнале

– Сергей Константинович, немного вводной информации о вашей компании: что строите, где?

– «Дмитровская строительная компания» была образована в 1991 году. Постепенно увеличивался штат сотрудников, имеющих специальное техническое и высшее образование. С годами пришел опыт, и появилась возможность создания группы компаний ООО «ДСК».

Для меня эта история началась с того, что пришлось столкнуться с недобросовестными строителями и некачественной работой. Тогда подумал, что проще создать свою строительную компанию, самому разрабатывать проекты и реализовывать их собственными силами, нежели доверять стройку некомпетентным гражданам.

Я в свое время окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана, получил диплом инженера-механика, и это очень помогло мне в становлении фирмы. Подобралась замечательная команда единомышленников - строителей, разработчиков, архитекторов и дизайнеров. Сегодня наша компания ведет строительство самых разных объектов, включая жилые многоквартирные дома, промышленные предприятия и, конечно, спортивные объекты.

На протяжении нескольких лет мы успешно сотрудничаем с немецкой компанией Caparol, являющейся пионером в инновациях и профессиональных решениях, касающихся оформления, отделки, ремонта и реставрации интерьеров и фасадов. Здания с цветными фасадами – это наша работа.

Работали вполиклиниках и школах, отелях и фермерских хозяйствах, жилой застройке и спортивных объектах. Строили, ремонтировали, проектировали…

– Город Дмитров не зря называют «жемчужиной» Подмосковья. Уникальное месторасположение способствует развитию и туризма, и спортивно-культурной жизни. Что навело вас на мысль о строительстве спортивного комплекса?

– Нам хотелось придумать нечто такое, чего в Дмитрове никогда не было. Хотелось украсить и прославить наш город. Именно поэтому мы и разработали проект спортивно-развлекательного комплекса «Шельф».

Уникальность его начинается уже с местоположения: на отработанном карьере есть водоем с прозрачной водой, что дает возможности для развития водных видов спорта. В «Шельфе» любой желающий сможет и научиться, и отточить свое умение подводной охоты…

– Расскажите в таком случае о концепции комплекса в целом.

– Концепция комплекса такова, чтобы из 26 га земли сделать полноценную базу отдыха. В комплекс входят спортивный зал, конференц-центр, аквапарк, спортивная гостиница (эконом-класса), три гостиницы класса четыре звезды, дайвинг-туннели – проложенные маршруты для дайверов, ресторан, остров для рыбалки, бунгало и горнолыжный спуск.

Дайвинг-центр включает в себя два бассейна разной глубины, лекционные залы, помещения под снаряжение и оборудование, батискафы.

Спа-центр включает в себя бассейны, искусственный пляж, сауны, массажные и косметические кабинеты, салон красоты и комнаты отдыха. Также на территории появятся рестораны, террасы и бары, батискафы: обслуживающие помещения,кассы, инвентарные и мастерские.

Гостиницы с 36-ю двухместными номерами повышенной комфортности. Мы предусмотрели спортивные развлечения: троллей; горнолыжный спуск; аквапарк; острова для рыбалки; батискаф прогулки; затопленные руины; каньонинг; параглайдинг; зона для игры в пейнтбол.

На кровле центра предусматривается площадка для вертолета вместе с ангаром для его содержания. Добраться до вертолетной площадки можно будет прямо с автомобильной стоянки. А движение внутри комплекса будет происходить при помощи авто- и электромобилей, обслуживание которых осуществляется на нижнем уровне автомобильной стоянки.

Дополнительно дорогами внутри комплекса будут пользоваться автомобили скорой помощи, пожарной службы, полиции и VIP- посетителей. Все объекты комплекса доступны пешеходам. Склоны карьера будут оформляться в виде каменного шельфа.

Учитывая, что в городе по большому счету нет ни одного достойного игрового зала для турниров по волейболу и баскетболу, мы в «Шельфе» построим и оборудуем современный вместительный зал, чтобы в нем одновременно смогли находиться до двух тысяч зрителей, болея за чемпионаты различного уровня.

В Дмитрове есть прекрасная школа художественной гимнастики. Думаю, проводить соревнования по этому виду спорта в новом помещении будет гораздо приятнее.
Также в комплексе предусмотрена искусственная волна, чтобы люди не за семью морями занимались серфингом, а приезжали к нам. Главное – комплекс будет открыт для посещений круглогодично, и зимой, и летом. И в нем будет хорошо и комфортно людям абсолютно всех возрастов.

По большому счету, город Дмитров хорошо развивается в направлении спорта, но того, что будет реализовано в нашем проекте, в нем все-таки нет. Как сказали наши немецкие коллеги, если мы сможем «поднять» столь внушительный проект, он станет лучшим в Европе – по своей насыщенностии архитектуре.

– «Лучший», значит, «дорогой»?

– 50 миллионов долларов – стоимость проекта, что называется, от начала и до конца. Изначально специалисты оценивали его в 80 миллионов евро. Потом произошло падение курса рубля, и стоимость немного изменилась. Рублевый эквивалент, соответственно, выглядит еще более внушительным, поскольку строим мы все-таки на отечественную валюту.

Но дело даже не в его стоимости, а в том, что наш проект – уникальный. Ничего подобного больше никто нигде не создавал – ни у нас, ни за границей.

– От планов перейдем к их реализации. На какой стадии находится строительство «Шельфа»? Как долго шло проектирование?

– Сама идея пришла нам в 2009-м году, но пока она трансформировалась в бумажный, а затем и в электронный вид, конечно, прошло время. В 2011-м году мы прорабатывали с немецкими банками вопрос кредита, потом из-за санкций немного приостановились. Сейчас начинаем вновь активизироваться.

А пока прочистили водоем, проложили дорогу, частично огородили территорию во избежание неприятных моментов. Разработали проект и выполнили рекультивацию карьера – здесь когда-то добывали песок.

Словом, шаг за шагом продвигаемся вперед, к началу строительства.

– Трафик посещений тоже, конечно, просчитали?

– Только одну искусственную волну сможет посетить от 300 до 800 человек в день. Гостиничные комплексы рассчитаны на 240 двухместных номеров. Такое количество людей предполагает и четко продуманную и отлаженную транспортную и дорожную инфраструктуру. Но об этом я уже говорил выше.

Трудиться у нас будут порядка 60 человек.

– Можно ли обозначить какие-то сроки окончания строительства?
– Думаю, что года через три мы уже все задуманное реализуем в полном объеме. Весной 2018-го года планируем выйти непосредственно на площадку и приступить к строительству.

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.