Посевная - 2018: на старте!
Пресс-конференция министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина состоялась 14 марта в пресс-центре РИА МО. Встреча была посвящена подготовке к предстоящей весенней посевной кампании.
Пресс-конференция министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина состоялась 14 марта в пресс-центре РИА МО. Встреча была посвящена подготовке к предстоящей весенней посевной кампании.
Как отметил Андрей Разин, ещё в декабре прошлого года в муниципальных образованиях Подмосковья были созданы 34 оперативных штаба по подготовке и координации проведения полевых работ весны 2018-го. По планам, представленным ими, посевная площадь на территории области впервые за 12 лет превысит 580 тысяч га, что более чем на 40 тысяч больше, чем в 2017-м. При этом яровой сев увеличится на 11% (22,5 тысячи га), и достигнет 226 тысяч га. Планируется прирост по всем видам культур: зерновым, зернобобовым, техническим, кормовым, а также картофелю,овощам и т.п. Как считает министр сельского хозяйства, выращенного урожая должно хватить на обеспечение потребностей жителей области, а отчасти и Москвы.
Озимые в области были посеяны на площади 75 тыс.га, и по оценкам специалистов, состояние 97 % посевов удовлетворительное.
- Что касается обеспечения минеральными удобрениями, потребность в них у аграриев области - 26,8 тысяч тонн, около 24 % от этого количества в хозяйствах уже имеются.
Роста цен на удобрения нет, они идут по ценам прошлого года, и в этой части незапланированных затрат у земледельцев не предвидится,- уверил министр.
- Важно, в этом году мы существенно раньше довели до аграриев средства государственной поддержки,-подчеркнул Андрей Викторович. - Если в прошлом году несвязанная поддержка на гектар (эта та основная субсидия, благодаря которой наши хозяйства могут компенсировать свои затраты на весенне-полевые работы), была доведена до получателей до 1 мая, то в этом году все наши хозяйства получили её уже до 1 марта. Общая сумма этой поддержки, оказываемой 155 хозяйствам,- более 351,5 миллионов рублей. Причем 78 млн. из них были перечислены еще в декабре 2017 года. Кроме того, в прошлом году получилось привлечь на посевную более 180 млн рублей по федеральной программе льготного кредитования (под ставку не более 5% в рублях в год), а в текущем году уже выдано более 850 млн. рублей. Кроме того, те аграрии, которые не получили льготный кредит по федеральной программе, могут взять коммерческий кредит и субсидировать 100% ставки рефинансирования из регионального бюджета. Деньги в бюджете заложены, и это позволит ещё около миллиарда рублей коммерческих кредитов профинансировать за счёт регионального бюджета.
В этом году более активно работают малые формы хозяйствования, фермеры: в 5 раз была увеличена сумма кратких кредитов на посевную в текущем году по сравнению с прошлым, и ещё около полумиллиарда рублей - зарезервированная сумма для наших фермеров, которые могут её получить в рамках льготного кредитования из федерального бюджета. Ставка 5 % в год - очень комфортные условия, которые позволяют проводить посевные мероприятия с минимальным финансовым грузом.
Министр осветил также готовность к посевной машинно-тракторного состава, подчеркнув, что в среднем по разным видам техники она уже сейчас составляет не менее 80 %, что опережает динамику прошлого года и позволяет надеятся, что к посевной компании готовность будет 100%.
Посевная компания будет проводится в течении 2-3 недель, начиная с 1 декады апреля, но, конечно, многое зависит от погодных условий.
Продолжается вовлечение в сельхозоборот неиспользованных земель. - В прошлом году мы ввели в оборот почти 63 тыс. га, и процент использования пашен Подмосковья достиг 80%-рассказал Андрей Разин. Работу планируется продолжить и в этом году, уже сформирован план еще на 56 тыс. га, показатель достигнет 83 %. Лучшие районы по объему посевной площади в этом году - Зарайск, Серебряные Пруды, Луховицы, Волоколамский, Дмитровский.
Коснулся Андрей Викторович и вопросов модернизации технического состава, новых моделей сельскохозяйственной техники, внедряемой в Подмосковье, на что выделено около 200 млн. рублей. Уже в этом году преобретено более 4 десятков единиц новой техники(тракторов и прицепного оборудования, способного конкурировать с иностранными аналогами). Причем 20% стоимости этой техники субсидируется за счёт регионального бюджета. Кроме того, в этом году в Московской области планируется создать мобильную машино-тракторную станцию, которая будет обеспечивать потребности аграриев при проведении посевных работ, вовлечении в оборот неосвоенных земель, а также уборке урожая. Большое внимание уделяется работе с наукой, созданию новых сортов зерновых, оптимальных для области. В ряде хозяйств это привело к рекордной для Подмосковья урожайности.
Озвучил министр и цифры плана прямых инвестиции в агро-промышленный комплекс на текущий год: более 32 миллиардов рублей, что на 2-3 млрд. больше прошлогоднего. Ряд крупных инвестиционных объектов планируется открыть в самое ближайшее время.
Андрей Разин рассказал также о мерах социальной поддержки аграриев, в частности-выделения новых квартир на селе, строительства объектов образования и культуры, а также - проведению масштабного двухдневного праздника - Дня Поля, который будет интересен и специалистам, и жителям области, и, конечно, журналистам, которых на это предприятие пригласили заранее.
Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...
13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...
Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!
16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...
7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....
13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...
Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».
Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...
Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...
21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...
Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...
29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...
Первая проходила в Перми, остальные на Пироговоском водохранилище.
Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...
Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...
23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...
Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.