Image

Одна из крупнейших горно-металлургических компаний России нарастила объемы производства по всем основным показателям.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), объединяющая свыше 40 предприятий различных отраслей промышленности, входит в число ведущих вертикально-интегрированных холдингов России. Ключевые активы УГМК сосредоточены в горно-добывающей отрасли, цветной металлургии и металлообработке. Основу компании составляет замкнутая технологическая цепочка по меди: от добычи сырья до производства готовой продукции на её основе (медная катанка, прокат, кабельно-проводниковые изделия, теплообменники). УГМК является одним из крупнейших в мире производителей катодной меди (1,5% мирового производства) и цинка (2% мирового производства), вторым крупнейшим производителем угля в России (12% российской добычи), крупным производителем золота и серебра (4% российского золота, 12% российского серебра). Штаб-квартира компании располагается в городе Верхняя Пышма (Свердловская область).

Ключевые показатели

Выручка Уральской горно-металлургической компании по МСФО в 2016 году увеличилась на 17%. В ее структуре 51% обеспечили цветные металлы, 20% - уголь, 9% - драгоценные металлы. Консолидированная выручка компании составила 5,3 млрд. долл. США (+17% к 2015 году), EBITDA – 1,2 млрд. долл. Доля экспорта в выручке составила 48%. Ежегодно компания инвестирует в своё развитие до 60 млрд. рублей.

В 2017 году АО «Уралэлектромедь» (головное предприятие УГМК, г. Верхняя Пышма, Свердловская область) произвело 378,4 тыс. тонн медных катодов – это 110,3% от объема 2016 года. Производимая предприятием катодная медь зарегистрирована на лондонской бирже металлов под брендами UMMC I и UMMC II. Также АО «Уралэлектромедь» увеличила выпуск медного купороса (149,5% к уровню 2016 г.), серебра в слитках (117,4%) и теллура (110%). В течение 2017 года предприятие также нарастило объем выпуска изделий из медных порошков (104% по отношению к 2016 г.). На сегодняшний день предприятие продолжает строительство второй очереди цеха электролиза меди по выпуску медных катодов по безосновной технологии. С запуском второй очереди мощности по производству безосновных катодов возрастут со 160 тыс. тонн до 320 тыс. тонн в год. Суммарная мощность (с учетом выпуска катодов по основной технологии) составит 400 тыс. тонн. Завершить строительство планируется в 2018 году.

Входящий в УГМК ПАО «Челябинский цинковый завод» (крупнейший российский производитель металлического цинка), произвел в прошлом году более 183 тысяч тонны товарного цинка. Это на 4,7% больше, чем в 2016 году, когда предприятие произвело порядка 175 тысяч тонн металла.

В 2017 году ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» (крупнейший российский производитель угля, специализирующийся на открытой разработке) увеличило объемы добычи по сравнению с 2016 годом на 2 млн тонн (4,5%). За прошлый год горняки Компании добыли более 46,3 млн тонн угля, в том числе угля коксующихся марок – 6,2 млн тонн. Потребителям отправлено 42 млн тонн товарной продукции, что на 5,7% превышает объемы 2016 года. На экспорт угольная компания, как и было запланировано, отгрузила 29,5 млн тонн (70,2% от общего объема отгрузки). На внутренний рынок поставлено 12,6 млн тонн продукции.


Кадры как основа производственных процессов

В 2013 году Уральской горно-металлургической компанией был создан первый в России частный инженерный вуз горно-металлургического профиля. Технический университет УГМК готовит высококвалифицированные инженерные кадры для отечественной промышленности. Вуз имеет государственную лицензию на реализацию программ дополнительного профессионального образования, высшего образования, а также государственную аккредитацию в области высшего образования. Ключевое конкурентное преимущество вуза – в гармоничном сочетании теории и практики, составляющей до 80% обучения.

Ключевыми заказчиками услуг в сфере дополнительного профессионального образования являются предприятия УГМК, а также такие компании, как «Газпром», НЛМК, «АЛРОСА», ТМК, «Уралмашзавод», РМК и другие. Ежегодно в университете более 8000 слушателей повышают квалификацию по таким направлениям как металлургия, горное дело и обогащение, энергетика и автоматизация, экономика строительства, охрана труда, экология, менеджмент. В области высшего образования в стенах университета в настоящий момент обучается (очно) более 150 студентов бакалавриата и специалитета – вчерашних выпускников школ. Университет выиграл государственный конкурс, и впервые абитуриенты имеют возможность с сентября 2018 г. учиться и на бюджетных местах.

Университет ведет активную научно-исследовательскую деятельность, оказывая услуги промышленным предприятиям в сфере металлургии, обогащения, горного дела, энергетики и автоматизации. Научная специализация вуза – цветная металлургия, редкие и драгоценные металлы, порошки металлов, в т. ч. для аддитивных технологий. Для проведения опытных и исследовательских работ в университете развивается современный научно-исследовательский центр, оснащенный лабораторным оборудованием, соответствующим стандартам технических вузов США и ЕС.

География интересов

Спектр бизнес-интересов Уральской горно-металлургической компании разнообразен. В УГМК входят два машиностроительных предприятия, продукция которых используется на автомобильных и автобусных заводах «Группы ГАЗ», ОАО «КАМАЗ», АЗ «Урал», ОАО «МАЗ», а также на предприятиях, производящих сельскохозяйственную технику. В сентябре 2009 г. открыта многопрофильная клиника «УГМК-Здоровье», работающая по лучшим европейским стандартам лечения, сервиса и учета интересов пациента. Ежегодно в клинику обращается более 170 тысяч человек.

Интересы компании также представлены в телекоммуникационном, банковском, страховом бизнесах, черной металлургии, авиастроении, девелопменте, а также сельском хозяйстве.

Производственные активы УГМК в сфере обработки цветных металлов объединены компанией УГМК-ОЦМ. На сегодняшний день эти предприятия располагают оборудованием, которое дает возможность производить более 80 тыс. различных изделий из 95 марок сплавов из меди, латуни, бронзы, медно-никелевых и никелевых сплавов, в соответствии с перечнем требований российских и европейских стандартов. Компания УГМК-ОЦМ зарегистрирована в Copper Development Association (США), как производитель металлопроката антимикробной меди Cu+.

В Уральскую горно-металлургическую компанию также входит «Холдинг Кабельный Альянс» – ведущее предприятие электротехнической отрасли России. В его состав входят три завода – АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» (Владимирская область), АО «Сибкабель» (Томск), АО «Уралкабель» (Екатеринбург) и Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический кабельный институт (НИКИ г.Томск). Номенклатура продукции ООО «ХКА» насчитывает около 150 тысяч маркоразмеров кабелей и проводов (более 40 групп). Изделия компании востребованы в различных отраслях экономики: энергетической, телекоммуникационной, горнорудной, химической, нефтегазовой, строительной и т.д. В списке ключевых заказчиков – предприятия Минобороны России, Росэнергоатома, РЖД, Газпрома, Роснефти и другие. Часть продукции поставляется в страны СНГ.

Инвестиции в территории

Наряду с решением бизнес-задач УГМК активно участвует в социальных проектах, программах частно-государственного партнерства, среди которых поддержка образовательных, культурных и спортивных учреждений, здравоохранения, помощь муниципальным образованиям, где расположены предприятия холдинга. УГМК известна своими многочисленными гуманитарными и благотворительными проектами, большое внимание холдинг уделяет возрождению нравственных и духовных ценностей, патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Данная политика реализуется компанией на всех территориях, где работают ее предприятия.

Одним из самых значимых социально-гуманитарных проектов компании стало создание в Верхней Пышме одного из крупнейших в мире музейно-выставочных комплексов военно-технического профиля. Коллекции военной техники и автомобилей интересны ежегодно привлекают более 210 тысяч туристов.

Помимо этого, Уральская горно-металлургическая компания активно развивает профессиональный спорт. Баскетбольный клуб УГМК и клуб настольного тенниса УГМК являются неоднократными победителями и призерами мировых, европейских и национальный соревнований. С 2016 компания выступает генеральным спонсором хоккейного клуба «Автомобилист». В этом сезоне «шоферы» завершили регулярный Чемпионат на четвертом месте в Восточной конференции, набрав 95 очков, что является лучшим показателем клуба за всю историю выступлений в КХЛ.

.

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.