«Мы помогаем справляться с проблемами»

В одном из интервью судебно-экономический эксперт, директор «Центра судебных экспертиз и аудита», соучредитель компании «ФинЭксперт», аудитор, преподаватель «Института Безопасности Бизнеса» Алла Бубнова сказала: «Человек должен любить дело, которым он занимается». И действительно: все направления многогранной деятельности одинаково ею любимы, каждому она отдает частичку себя и своей души.

- Алла Аркадьевна, если говорить в целом о безопасности бизнеса: по каким критериям ее можно определить?

- Безопасность есть первая жизненная необходимость любой системы. И бизнес не исключение и аналогично нуждается в организации безопасности. Если перефразировать Федеральный закон №2446-1 от 05.03.1992г., то безопасность бизнеса можно определить как состояние защищенности собственников от внутренних и внешних угроз. Занимаясь предпринимательской деятельностью, никогда не следует забывать о том, что предпринимательство – это всегда риск. Даже определение предпринимательской деятельности конкретизирует, что это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Задача системы организации бизнеса – минимизировать это риски, а ресурсы направить на увеличении прибыли. На всех своих семинарах рекомендую бизнесменам и предпринимателям, занимаясь своей профессиональной деятельностью, никогда не забывать об организации системы экономической безопасности, в которую входят мероприятия, позволяющие избежать угрозы для бизнеса либо свести их к минимуму.
Учитывая внутреннюю многоплановость бизнеса и множество внешних связей на всех уровнях — финансовых, производственных, социальных - современный бизнес достаточно уязвим.
Любой, даже самый малейший конфликт с государственными контролирующими органами, партнёрами, конкурентами, сотрудниками, социальной средой может породить ситуацию, серьезно угрожающую бизнесу.
При этом важно понимать, что безопасность бизнеса актуальна для всех предприятий, независимо от их размеров - от малого предпринимательства до крупных корпораций.
Чтобы эффективно поддерживать безопасность бизнеса на необходимом уровне нужно не только знать все внешние и внутренние факторы, но и постоянно отслеживать возможные угрозы.
Вот один из примеров: практика показывает, что если собственник не принимает участия в контроле и построении системы безопасности своего бизнеса, то нанятые им управляющие часто строят работу таким образом, чтобы достигать своих личных целей, в том числе и незаконно обогащаясь за счёт владельца. И таких вариантов – множество. Зачастую руководителю сложно перестроиться с цели максимального получения прибыли на цель организации системы экономической безопасности. А ведь получение прибыли не может говорить о том, что предприятие находится в экономической безопасности. Обнулить риски невозможно. Нулевой риск бывает только у того, кто ничего не делает. Однако при постановке эффективной системы безопасности вполне возможно сделать этот риск минимальным. Объектом безопасности бизнеса являются ресурсы в самом широком смысле: активы, имущество, информация, интеллектуальная собственность, клиенты, персонал, технологии и так далее.
Система должна охватывать всех сотрудников, начиная с руководителя и заканчивая техническим персоналом.
Сегодня не существует универсальной системы безопасности. Каждая система безопасности - уникальный проект, пригодный только для предприятия, для которого он разработан и внедрен.
Организация безопасности бизнеса - постоянный процесс, но который способен обеспечить деятельность предприятия, бизнеса на бесконечно длительное время.

- Какое направление своей деятельности вы считаете приоритетным?
- У нас несколько направлений: это и судебно-экономическая экспертиза, аудиторская деятельность, банкротство физических лиц, образовательная деятельность. Трудно сказать о приоритетах, каждое направление очень важное, нужное…

- Какие цели и задачи себе ставите?
- Цели, наверное, как и у любого бизнеса – дальнейшее развитие, а задач действительно много, и их для нас ставят наши клиенты. Наверное, уже давно прошло то время, когда зарабатывание денег было единственной задачей бизнеса. Хочется своим делом улучшать качество жизни людей, нашего города и помогать в этом другим предпринимателям. И если это пойдет по «цепочке» от каждого представителя бизнеса, представляете, как будет здорово?

- Кто ваш главный и самый частый клиент?
- Каждый клиент, который к нам пришел, – главный. Вне зависимости от того, это успешный предприниматель, которому нужна постановка системы экономической безопасности, или бабуля-пенсионерка, которая попала в «долговую яму» и ей нужна помощь по списанию долгов, или начинающий предприниматель, которому надо помочь в выборе системы налогообложения. Но, конечно, в основном наши клиенты – предприниматели – настоящие, будущие или предприниматели в прошлом, получившие в результате предпринимательской деятельности проблемы, с которыми мы и помогаем справиться.

- Каким образом выстроен ваш образовательный процесс?
- Прежде всего, это передача практических знаний и опыта. Согласитесь, теорию можно почитать дома на диване. При этом, если взять, например, Налоговый Кодекс, разве можно его понять с первого раза прочтения начинающему предпринимателю? Для обычного человека, не профессионала в этой сфере, он же нечитаем (да простят меня наши законодатели!), а вот перевести его «на русский язык», разложить в схемы, в таблицу, чтобы из одной схемы можно было понять, что это за налог, - как раз одна из наших задач на семинарах.
Пример: попробуйте прочитать в Налоговом Кодексе, что такое налог ЕНВД. Прочтением он воспринимается сложно, а вот в схеме становится сразу понятным для расчета и понимания для сравнения, выгодна ли она при том или ином виде деятельности. На обучении мы не только рассчитываем на примерах, какая система налогообложения выгодна, «стыкуем» одни нормативные акты с другими или учим рассчитывать «точку безубыточности» в проекте. Мы даем реальные советы, как защитить свой бизнес, сохранить его, как взаимодействовать с проверяющими, какие риски встречаются на пути бизнеса и как эти риски минимизировать. Могу сказать с полной уверенностью: наши тренинги дают уникальные знания, возможные сразу к применению. Отзывы о наших семинарах и тренингах всегда только положительные. Весь образовательный процесс строится исключительно на практических кейсах, примерах, даются реальные решения возникающих в процессе бизнеса проблем и задач и возможность их применять.

- Расскажите о наиболее важных достижениях вашей организации - что это за проекты?
- Все наши проекты для меня очень важные. Например, уникальный партнерский проект «Бизнес-школа для подростков», когда все до единого родители в голос после обучения заявляли: «Спасибо вам! Дети за неделю изменились! Стали более ответственные за свои действия, слова, поступки, стали более рассудительные, повзрослевшие!» А ведь эти подростки - это наше будущее, как бы высокопарно это ни звучало! Согласитесь, каждый родитель рано или поздно задает себе вопрос: «Как помочь своему ребенку достичь успеха?» И каждому хочется, чтобы его дети правильно выбрали профессию и стали отличными специалистами в своем деле. Бизнес-лагерь для детей - это не просто незабываемые дни школьных каникул, но и:

- Обстановка бизнес-творчества;
- Уникальная образовательная программа;
- Деятельность в малых группах до 10 человек;
- Новые друзья и впечатления.

Бизнес-лагерь - это творческий проект, благодаря которому состоится знакомство ребят с миром реального бизнеса, современными трендами, образовательными практиками. Это движение к новым экономическим знаниям, открытиям, самостоятельным действиям и результатам. Это встреча тех, кто разделяет ценности предпринимательства.
Или проект «Женская бизнес-школа». Открыть такую школу - это было мое личное желание, успешно воплотившееся в жизнь. Его целью была помощь костромским женщинам в создании безопасного и прибыльного бизнеса. Обучение в школе длилось два месяца и было совершенно бесплатным для слушательниц. В программу входили правовые основы предпринимательской деятельности, основы маркетинга, бухгалтерского учета и отчетности, налогообложения, бизнес-планирования, трудового права, брендирования.
Это и проект «Повышение финансовой грамотности граждан», где мы ежедневно проводим по 1-2 бесплатных консультаций для незащищенных слоев населения, это и списание долгов физическим лицам и спецаудит, где мы защищаем интересы собственника.

- Традиционный вопрос: поделитесь планами на будущее.
- Продолжение работы над повышением финансовой грамотности предпринимателей, вывод проекта «Бизнес-лагерь для подростков» с регионального на федеральный уровень, написание учебника предпринимательства для подростков, проведение судебно-экономических экспертиз, значение которых трудно переоценить при финансовых спорах, защита интересов собственников при аудиторских проверках. Одним словом, мы продолжим работу по всем направлениям и будем реализовывать новые интересные проекты.

Image

В Дмитрове прошел Форум – выставка «Кадры для экономики – 2019».

Практически все учреждения профессионального образования Дмитровского городского округа приняли участие в выставке. Около 900 старшеклассников посетили экспозицию Форума. ...

Image

19 марта состоялось очередное "Деловое утро с Орловской ТПП".

На этот раз вопросом бизнес-завтрака стала тема исполнительного производство как способ защиты от недобросовестных контрагентов. ...

Image

11 апреля в ТПП РФ состоится X Всероссийский форум деловых СМИ

11 апреля 2019 года Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России и МИА «Россия сегодня» приглашают журналистов и руководителей СМИ принять участие в X Всероссийском форуме деловых ...

Image

Онлайн-университет блокчейн-технологий KICKVARD выпустил 2 поток студентов

KICKVARD — международный онлайн-университет, специализирующийся на теме блокчейн-технологий, учебные занятия которого проводят преподаватели из ведущих мировых университетов. ...

Image

Наличие работников с подтвержденной квалификацией становится важным условием цифровой трансформации

В рамках ежегодной Недели российского бизнеса состоялся Форум по цифровой трансформации, в работе которого принял участие генеральный директор Национального агентства развития ...

Image

22 марта в 11.00 в Пресс-центре ТАСС состоится пресс-конференция с ключевыми спикерами в сфере закупок

В преддверие Юбилейного XV Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» проект ОНФ «ЗА честные закупки» совместно с организаторами форума проведут пресс-конференцию, главной темой ...

Image

Четвертая конференция «Информационные технологии в бюджетировании»

Как автоматизация планирования, бюджетирования и управленческого учета помогает повысить эффективность этих процессов, как избежать ошибок при подготовке технического задания на внедрение, выборе вендора и использовании ...

Image

Государственный музей Востока и Азербайджанский музей ковра представляют выставку «Гармония пространства. Традиционное искусство Азербайджана».

В залах на Никитском бульваре будут экспонироваться более ста предметов декоративно-прикладного искусства из коллекций ...

Image

Первая компания из Италии может стать инвестором ОЭЗ «Дубна»

Итальянская фирма «Flame Sргеу» заинтересована в развитии своего бизнеса в России и рассматривает подмосковную ОЭЗ «Дубна» в качестве площадки для локализации на ее территории высокотехнологичного производства по нанесению ...

Image

22 марта в ТПП РФ пройдут финалы VI студенческого конкурса «ВАВТ 2019 - Международная купля-продажа»

22 марта 2019 года в 10.00 в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоятся финалы VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу ...

Image

Работодатели должны играть более активную роль в управлении рынком труда

13 марта в рамках Недели российского бизнеса состоялся Социальный форум «Взаимодействие государства и бизнеса в целях устойчивого развития: социальный аспект» на тему «Новые инструменты участия бизнеса в ...

Image

На ВДНХ проходит Фестиваль Франшиз 2019

С 19 по 21 марта на ВДНХ проходит 11‑я Международная выставка Фестиваль Франшиз 2019. Ее официальным информационным партнером выступает журнал Russian Business Guide. ...

Image

Вологодский бизнес поставил «отлично» организации выставки «СРМ. Премьера моды в Москве - 2019. ВЕСНА»

С 25 по 28 февраля четыре производителя льняной одежды и изделий из Вологды приняли участие в Collection Première Moscow (CPM ...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» вошел в состав Медико-технического кластера

Еще один резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эверс» включена в состав Медико-технического кластера Московской области (МТК МО). В 2019 году на левобережной площадке ОЭЗ инвестор планирует запустить производство инновационных ...

Image

Уральская ТПП и «ЭКСПОЦЕНТР» объединили усилия для продвижения интересов бизнеса

Уральская ТПП подписала соглашение о сотрудничестве с АО «ЭКСПОЦЕНТР». Стороны решили объединить усилия для продвижения товаров и услуг производителей Свердловской области на новые рынки, используя ...

Image

В Екатеринбурге обсудили новации в сфере государственных закупок

В Ельцин Центре прошла конференция для государственных заказчиков «Новации законодательства в сфере федеральной контрактной системы. Практика применения», организованная АО «Российский аукционный дом», НП «Профессионалы ...

Image

Театр «Человек» сыграет спектакль «Москва без башни (Сухарева башня)» в стиле сторителлинг

23 марта в рамках акции «Ночь театров» Театр «Человек» сыграет спектакль «Москва без башни (Сухарева башня)» в стиле сторителлинг в Культурном Центре «Зодчие» в 21:00 по адресу: Партизанская ...

Image

В Росмедпроме состоялось собрание участников медико-технического кластера

14 марта в офисе Ассоциации Росмедпром состоялось собрание участников Медико-технического кластера Московской области под председательством Президента ассоциации Росмедпром Юрия ...

Актуальные комментарии