«Мы помогаем справляться с проблемами»

В одном из интервью судебно-экономический эксперт, директор «Центра судебных экспертиз и аудита», соучредитель компании «ФинЭксперт», аудитор, преподаватель «Института Безопасности Бизнеса» Алла Бубнова сказала: «Человек должен любить дело, которым он занимается». И действительно: все направления многогранной деятельности одинаково ею любимы, каждому она отдает частичку себя и своей души.

- Алла Аркадьевна, если говорить в целом о безопасности бизнеса: по каким критериям ее можно определить?

- Безопасность есть первая жизненная необходимость любой системы. И бизнес не исключение и аналогично нуждается в организации безопасности. Если перефразировать Федеральный закон №2446-1 от 05.03.1992г., то безопасность бизнеса можно определить как состояние защищенности собственников от внутренних и внешних угроз. Занимаясь предпринимательской деятельностью, никогда не следует забывать о том, что предпринимательство – это всегда риск. Даже определение предпринимательской деятельности конкретизирует, что это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Задача системы организации бизнеса – минимизировать это риски, а ресурсы направить на увеличении прибыли. На всех своих семинарах рекомендую бизнесменам и предпринимателям, занимаясь своей профессиональной деятельностью, никогда не забывать об организации системы экономической безопасности, в которую входят мероприятия, позволяющие избежать угрозы для бизнеса либо свести их к минимуму.
Учитывая внутреннюю многоплановость бизнеса и множество внешних связей на всех уровнях — финансовых, производственных, социальных - современный бизнес достаточно уязвим.
Любой, даже самый малейший конфликт с государственными контролирующими органами, партнёрами, конкурентами, сотрудниками, социальной средой может породить ситуацию, серьезно угрожающую бизнесу.
При этом важно понимать, что безопасность бизнеса актуальна для всех предприятий, независимо от их размеров - от малого предпринимательства до крупных корпораций.
Чтобы эффективно поддерживать безопасность бизнеса на необходимом уровне нужно не только знать все внешние и внутренние факторы, но и постоянно отслеживать возможные угрозы.
Вот один из примеров: практика показывает, что если собственник не принимает участия в контроле и построении системы безопасности своего бизнеса, то нанятые им управляющие часто строят работу таким образом, чтобы достигать своих личных целей, в том числе и незаконно обогащаясь за счёт владельца. И таких вариантов – множество. Зачастую руководителю сложно перестроиться с цели максимального получения прибыли на цель организации системы экономической безопасности. А ведь получение прибыли не может говорить о том, что предприятие находится в экономической безопасности. Обнулить риски невозможно. Нулевой риск бывает только у того, кто ничего не делает. Однако при постановке эффективной системы безопасности вполне возможно сделать этот риск минимальным. Объектом безопасности бизнеса являются ресурсы в самом широком смысле: активы, имущество, информация, интеллектуальная собственность, клиенты, персонал, технологии и так далее.
Система должна охватывать всех сотрудников, начиная с руководителя и заканчивая техническим персоналом.
Сегодня не существует универсальной системы безопасности. Каждая система безопасности - уникальный проект, пригодный только для предприятия, для которого он разработан и внедрен.
Организация безопасности бизнеса - постоянный процесс, но который способен обеспечить деятельность предприятия, бизнеса на бесконечно длительное время.

- Какое направление своей деятельности вы считаете приоритетным?
- У нас несколько направлений: это и судебно-экономическая экспертиза, аудиторская деятельность, банкротство физических лиц, образовательная деятельность. Трудно сказать о приоритетах, каждое направление очень важное, нужное…

- Какие цели и задачи себе ставите?
- Цели, наверное, как и у любого бизнеса – дальнейшее развитие, а задач действительно много, и их для нас ставят наши клиенты. Наверное, уже давно прошло то время, когда зарабатывание денег было единственной задачей бизнеса. Хочется своим делом улучшать качество жизни людей, нашего города и помогать в этом другим предпринимателям. И если это пойдет по «цепочке» от каждого представителя бизнеса, представляете, как будет здорово?

- Кто ваш главный и самый частый клиент?
- Каждый клиент, который к нам пришел, – главный. Вне зависимости от того, это успешный предприниматель, которому нужна постановка системы экономической безопасности, или бабуля-пенсионерка, которая попала в «долговую яму» и ей нужна помощь по списанию долгов, или начинающий предприниматель, которому надо помочь в выборе системы налогообложения. Но, конечно, в основном наши клиенты – предприниматели – настоящие, будущие или предприниматели в прошлом, получившие в результате предпринимательской деятельности проблемы, с которыми мы и помогаем справиться.

- Каким образом выстроен ваш образовательный процесс?
- Прежде всего, это передача практических знаний и опыта. Согласитесь, теорию можно почитать дома на диване. При этом, если взять, например, Налоговый Кодекс, разве можно его понять с первого раза прочтения начинающему предпринимателю? Для обычного человека, не профессионала в этой сфере, он же нечитаем (да простят меня наши законодатели!), а вот перевести его «на русский язык», разложить в схемы, в таблицу, чтобы из одной схемы можно было понять, что это за налог, - как раз одна из наших задач на семинарах.
Пример: попробуйте прочитать в Налоговом Кодексе, что такое налог ЕНВД. Прочтением он воспринимается сложно, а вот в схеме становится сразу понятным для расчета и понимания для сравнения, выгодна ли она при том или ином виде деятельности. На обучении мы не только рассчитываем на примерах, какая система налогообложения выгодна, «стыкуем» одни нормативные акты с другими или учим рассчитывать «точку безубыточности» в проекте. Мы даем реальные советы, как защитить свой бизнес, сохранить его, как взаимодействовать с проверяющими, какие риски встречаются на пути бизнеса и как эти риски минимизировать. Могу сказать с полной уверенностью: наши тренинги дают уникальные знания, возможные сразу к применению. Отзывы о наших семинарах и тренингах всегда только положительные. Весь образовательный процесс строится исключительно на практических кейсах, примерах, даются реальные решения возникающих в процессе бизнеса проблем и задач и возможность их применять.

- Расскажите о наиболее важных достижениях вашей организации - что это за проекты?
- Все наши проекты для меня очень важные. Например, уникальный партнерский проект «Бизнес-школа для подростков», когда все до единого родители в голос после обучения заявляли: «Спасибо вам! Дети за неделю изменились! Стали более ответственные за свои действия, слова, поступки, стали более рассудительные, повзрослевшие!» А ведь эти подростки - это наше будущее, как бы высокопарно это ни звучало! Согласитесь, каждый родитель рано или поздно задает себе вопрос: «Как помочь своему ребенку достичь успеха?» И каждому хочется, чтобы его дети правильно выбрали профессию и стали отличными специалистами в своем деле. Бизнес-лагерь для детей - это не просто незабываемые дни школьных каникул, но и:

- Обстановка бизнес-творчества;
- Уникальная образовательная программа;
- Деятельность в малых группах до 10 человек;
- Новые друзья и впечатления.

Бизнес-лагерь - это творческий проект, благодаря которому состоится знакомство ребят с миром реального бизнеса, современными трендами, образовательными практиками. Это движение к новым экономическим знаниям, открытиям, самостоятельным действиям и результатам. Это встреча тех, кто разделяет ценности предпринимательства.
Или проект «Женская бизнес-школа». Открыть такую школу - это было мое личное желание, успешно воплотившееся в жизнь. Его целью была помощь костромским женщинам в создании безопасного и прибыльного бизнеса. Обучение в школе длилось два месяца и было совершенно бесплатным для слушательниц. В программу входили правовые основы предпринимательской деятельности, основы маркетинга, бухгалтерского учета и отчетности, налогообложения, бизнес-планирования, трудового права, брендирования.
Это и проект «Повышение финансовой грамотности граждан», где мы ежедневно проводим по 1-2 бесплатных консультаций для незащищенных слоев населения, это и списание долгов физическим лицам и спецаудит, где мы защищаем интересы собственника.

- Традиционный вопрос: поделитесь планами на будущее.
- Продолжение работы над повышением финансовой грамотности предпринимателей, вывод проекта «Бизнес-лагерь для подростков» с регионального на федеральный уровень, написание учебника предпринимательства для подростков, проведение судебно-экономических экспертиз, значение которых трудно переоценить при финансовых спорах, защита интересов собственников при аудиторских проверках. Одним словом, мы продолжим работу по всем направлениям и будем реализовывать новые интересные проекты.

Image

«ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ» расскажут о новых SMART-разработках

Внедрение технологий «умного города» в жизнь современных мегаполисов, smart-решения в области предоставления государственных услуг и управление городской транспортной сетью обсудят на VII Международном Форуме «Открытые инновации» ...

Image

В рамках IV Восточного экономического форума впервые состоялась специальная программа «Территория инноваций»

Проект «Территория инноваций» стал важной частью программы IV Восточного экономического ...

Image

РЭЦ, РСДС и Progression подписали соглашение, направленное на расширение присутствия российских компаний в Юго-Восточной Азии

Соответствующее соглашение подписано «на полях» заседания Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого ...

Image

Российская компания Торговый дом «РСДС» и сингапурская vCargo Cloud подписали соглашение о сотрудничестве

19 сентября 2018 года в Сингапуре в ходе заседания Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого уровня под сопредседательством вице-премьеров России ...

Image

19 сентября состоялось выездное заседание Комитета по вопросам охраны здоровья

В среду, 19 сентября, в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Московской области, состоялось выездное заседание Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики ...

Image

«Швабе» запускает продажи в Сингапуре

С сентября цифровая медтехника «Швабе» представлена в сингапурском технопарке на площадке Центра зарубежного продвижения российских высокотехнологичных компаний и представления инвестиционных ...

Image

Смоленская область увеличила показатели экспорта на 31%

По информации Смоленской таможни внешнеторговый оборот в регионе за 6 месяцев 2018 года составил 5867,3 млн долл. США, в том числе со странами дальнего зарубежья – 5707,5 млн долл. США (97% от оборота в целом), странами СНГ – 159,8 ...

Image

24-25 октября пройдет Международный таможенный форум 2018.

24-25 октября 2018 года в Москве, в Центре международной торговли, пройдет Международный таможенный форум 2018.

Image

Эксперт по наставничеству из Израиля Амос Кармели выступит на второй международной конференции Global Mentori 2018

Амос Кармели, эксперт по наставничеству в сфере высшего образования, президент Perach International - международной программы ...

Image

Делегация студентов из США приняла участие в IV Восточном экономическом форуме

Делегация студентов из ведущих вузов Северной Америки в рамках IV Восточного экономического форума во Владивостоке встретилась со студентами и преподавателями Дальневосточного федерального ...

Image

В Сингапуре открыта выставка российских инноваций

18 сентября 2018 года в Сингапуре состоялось открытие выставки российских инноваций

Image

В Государственной думе обсудят вопросы "Цифровой экономики"

С 24 по 28 сентября в Государственной Думе Российской Федерации пройдет Цифровая неделя: "Использование новейших технологий цифровизации в ведущих отраслях экономики и социальной сфере Российской Федерации". Организатором ...

Image

Прошла Вторая конференция «Управление закупками: как повысить эффективность процесса»

7 сентября CFO Russia (группа Prosperity media) провела Вторую конференцию «Управление закупками: как повысить эффективность ...

Image

Диалог молодых дипломатов стран АТР прошел в рамках IV Восточного экономического форума

На полях IV Восточного экономического форума завершилась работа первого Диалога молодых дипломатов стран Азиатско-Тихоокеанского ...

Image

В Государственной Думе РФ стартовал пятый поток программы Blockchain Lawyers: обучения блокчейн юристов

17 сентября 2018 года в Государственной Думе РФ состоялось торжественное открытие пятого потока программы дополнительного образования Blockchain Lawyers «Правовые основы и ...

Image

Губернатор Алексей Островский обсудил развитие производства в Смоленской области с владельцем Группы предприятий «ЭГГЕР»

Губернатор Смоленской области Алексей Островский и владелец группы предприятий «ЭГГЕР» Михаэль Эггер провели переговоры, в результате которых австрийский ...

Image

Филиал «Кировэнерго» объявляет о начале конкурса для районных СМИ Кировской области

Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Кировэнерго» объявляет новый конкурс на лучшее освещение деятельности предприятия среди районных средств массовой информации. К участию в нем приглашаются ...

Image

Новый молочный цех открылся в Смоленской области

Губернатор Смоленской области Алексей Островский ознакомился с итогами реализации инвестиционного проекта по созданию молокоперерабатывающего цеха сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Смоленский производитель» вблизи ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Власть и бизнес уже начали работу в правильном направлении

    Председатель Совета Директоров Дмитровского муниципального района Игорь Макаров рассказал о том, как выстроена система взаимодействия государства, местной власти и предпринимательского сообщества в муниципалитетах

  • Image

    Остров Русский решили сделать базой для передовых инновационных проектов

    На прошлой неделе завершился один из самых крупных и значимых форумов России - Восточный Экономический Форум. За три дня площадки Форума, посетили более 6000 участников, среди которых и целый ряд зарубежных политиков, таких как: председатель КНР Си Цзиньпин, президент Монголии ХалтмаагийнБаттулга, премьер-министр Республики Корея Ли НакЁн, премьер-министр Японии СиндзоАбэ. В мероприятии также принял участие и президент России Владимир Путин, который провел несколько деловых встреч и обсудил вопросы развития Дальнего Востока и самых значимых направлений российской экономики.

  • Image

    Юридические фирмы выступают в роли "пожарных"

    Какие компании сегодня обращаются в агентства, которые предоставляют услуги по уголовно-правовой защите бизнеса. Насколько такая практика вообще распространена в России. Соответствует ли предложение спросу? Своим мнением по этим вопросам с Russian Business Guide поделился управляющий партнер Alliance Legal CG Евгений Карноухов

  • Image

    Кластеры - драйверы экономики Смоленской области

    Важным направлением в инвестиционной политике Смоленской области является работа с существующими в регионе кластерами. Какое влияние они оказывают на региональное развитие и экономическую ситуацию в целом? Своим мнение о значимости этого направления для региона поделился генеральный директор АНО «Центр кластерного развития Смоленской области» Денис Аленин

  • Image

    Рынок черной икры победил браконьерскую и контрафактную продукцию

    СМИ сообщают о том, что в 2019-2020 годах может быть введена маркировка черной икры и осетровых видов рыб . Насколько это необходимо? Позволит ли это улучшить качество икры попадающей на российский рынок? Ситуацию комментирует основатель осетровой фермы "Астраханская фишка" Ирина Рогожкина

  • Image

    Российский рынок консалтинга сильно недооценен

    На сегодняшний день принято считать, что российский консалтинг развивается медленно и значительно отстает от зарубежных рынков. Управляющий директор Консалтинговой компании Walter Ирина Вальтер поделилась мнением о том, как сегодня развивается консалтинговый рынок в России и что его отличает от западных аналогов.

  • Image

    Инвестиции падают постоянно

    Как сообщают СМИ, в первом квартале текущего года сегмент прямых иностранных инвестиций (в отличие от портфельных) показал существенную просадку. Сколько иностранных инвесторов ушло из страны за последние три года и есть ли у нас шанс вернуть их? Ситуацию комментирует консультант по зарубежным инвестициям и защите капитала Алексей Родин

  • Image

    Все центры поддержки должны начать работу в системе «одного окна»

    Соучредитель "КМКзавод" Игорь Скляр поделился своим мнением о том, помогают ли бизнесменам организации по поддержке предпринимательства и бизнеса, и что могло бы сделать их еще эффективнее.