Image

Сергей Ситников: «Мы готовы работать с любым инвестором»

2 марта Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Надо отметить, что Сергей Ситников стал первым уроженцем Костромского края, удостоенным одной из высших государственных наград России. Такая награда – это оценка большого вклада в социально-экономическое развитие региона и многолетнюю добросовестную работу Сергея Константиновича, а также высочайшая оценка вклада всех жителей Костромской области в развитие и процветание региона. Чем же сегодня живет Костромской край? Какими делами была заслужена президентская оценка? Наш разговор с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым

- Сергей Константинович, во-первых, мы от души поздравляем вас с заслуженной наградой. Что сегодня может предложить инвесторам Костромская область? Каков инвестиционный потенциал региона, и какие направления чаще всего привлекают частных инвесторов?

- Спасибо за поздравление. Такая оценка нашей совместной работы действительно очень ценна и заставляет двигаться дальше в том же направлении. На 1 января 2018 года в Реестре инвестиционных проектов Костромской области находится 24 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 35,4 млрд рублей. Наиболее крупные из них – ОАО «Газпромтрубинвест», ООО «НОВ Кострома», ООО «СВИСС КРОНО», АО «Костромской завод автокомпонентов».

Костромская область привлекательна для инвесторов с точки зрения транспортно-логистического потенциала, возможности создания энергоемких производств (благодаря мощностям Костромской ГРЭС), наличия значительных запасов природных ресурсов, преимущественно лесных, полезных ископаемых.

Инвесторов в большей степени привлекают направления лесной промышленности, деревообработки, обработки металлов. Например, в ближайшее время инвестор Segezha Group (АФК «Система») начнет разработку проекта по строительству фанерного комбината вблизи моногорода Галича. Компания намерена представить проект на заседание Совета по привлечению инвестиций. Общий объем инвестиций составит не менее 8 млрд рублей.

Работа с инвесторами ведется по принципу «одного окна», реализация всех проектов сопровождается региональными органами власти. Сформировано прогрессивное инвестиционное законодательство, предусматривающее комплекс мер административной и финансовой поддержки инвесторов, в том числе в виде льгот по налогам, подлежащим зачислению в областной бюджет. Относительно новые инструменты – предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестпроектов, предоставление инвесторам имущества регионального залогового фонда в исполнение ими кредитных обязательств.

Сокращены сроки административных процедур. По основным из них – регистрация собственности, земельные отношения, строительство, технологическое присоединение – суммарный срок сокращен практически на 300 дней. Также предприятия Костромской области могут на конкурсной основе получать компенсацию части затрат на техническое перевооружение и модернизацию производства, а также на техприсоединение к инженерным сетям.

Для удобства инвесторов актуализирован и размещен на инвестиционном портале Костромской области перечень свободных инвестиционных площадок (свыше 300 ед.).


- Какие секторы экономики развиваются наиболее успешно? И на что делаете ставку в работе с инвесторами?

- За последние пять лет общие темпы роста промышленного и инвестиционного развития в регионе превысили среднероссийские показатели.

Еще в 2012 году валовой региональный продукт составлял чуть больше 130 млрд рублей. В 2016-м эта цифра увеличилась до 160,7 млрд рублей. Положительная динамика прослеживается во всех отраслях промышленности. И это несмотря на сложные экономические условия, в которых оказалась вся страна.

В Костромской области в 2017 году объемы промышленного производства увеличились на 8%. Рост в обрабатывающих производствах обеспечен увеличением выпуска машин и оборудования в 1,6 раза, ювелирных изделий – в 1,4 раза, готовых металлических изделий - на 17,4%, металлургического производства - на 8,3%.

Большую роль в достижении показателей сыграли открытые в последние два года производства, а также модернизация и техническое перевооружение действующих промышленных предприятий.

В первую очередь, таких предприятий, как «Кроностар», «СВЕЗА КОСТРОМА», «СВЕЗА МАНТУРОВО», «Леруа Мерлен», «Лента», «Костромской завод автокомпонентов», филиал «Костромская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация», филиал АО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго», «Техно Р».

За пять лет в экономику Костромской области вложено более 135 млрд рублей инвестиций. В процессе реализации инвестиционных проектов создано более 9 тысяч рабочих мест. Причем с каждым годом их количество возрастает.

Обеспечен рост инвестиционных вложений в производство машин и оборудования, деревообработку, розничную торговлю, электроэнергетику.

Построен и запущен завод по производству буровых установок «НОВ Кострома». Введена в эксплуатацию вторая очередь завода «Газпромтрубинвест» по производству труб среднего диаметра для нефтегазовой отрасли. Расширяется линейка производственных изделий цилиндропоршневой группы для двигателей внутреннего сгорания «Костромского завода автокомпонентов». Реализуется уникальный проект «Галичского автокранового завода» по созданию кранов грузоподъёмностью до 110 тонн, не имеющих аналогов в нашей стране. Воплощаются в жизнь инвестиционные проекты костромских флагманов лесопромышленного комплекса – предприятий, входящих в группы компаний «СВИСС КРОНО» и «СВЕЗА».

Только этими предприятиями за последние пять лет в экономику Костромской области было вложено свыше 30 млрд рублей.

Итогом такого сотрудничества становятся новые инвестпроекты, высокотехнологичные рабочие места и поступления в областной бюджет в виде налогов. В сегменте выпуска высокотехнологичной продукции осуществляет деятельность акционерное общество «Костромской завод автокомпонентов». На территории региона успешно функционируют предприятия химической промышленности. Флагманом отрасли является Буйский химический завод.

В 2014 году Костромская область вошла в пятерку лучших Национального рейтинга инвестиционного климата среди 21 субъекта РФ. Через год регион вновь вошел в шестерку лучших, только уже среди 83 регионов России.

Предприятия Костромской области успешно реализуют программу импортозамещения. Продукция более 20 компаний вошла в федеральные отраслевые планы импортозамещения. Например, в сентябре 2017 года «Костромской завод автокомпонентов» стал первым, кому Фонд развития промышленности одобрил заём на 200 млн рублей. Льготное софинансирование выделено на создание импортозамещающего производства гильз цилиндров и поршневых пальцев для дизельных двигателей. В рамках реализации проекта будет создано 145 рабочих мест.

В целом, мы готовы работать с любым инвестором и оказывать всестороннюю поддержку компаниям, которые готовы заходить на костромскую землю, создавать новые рабочие места.

- Какая помощь в Костромской области оказывается малому и среднему бизнесу?

- Субъекты малого и среднего бизнеса вносят весомый вклад в развитие экономики области, занимая одну треть в промышленном производстве. Среди них есть предприятия, объем выпуска продукции которых составляет 90% от общего объема по региону в отрасли. Так, успешно развивается предприятие по производству обуви ООО «Артак-Обувь». За счет приобретения уникального оборудования здесь расширяется линейка производства обуви.

За 5 лет в рамках региональных и государственных программ на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства привлечено более 376 млн рублей. В итоге 209 предпринимателей получили субсидии на создание бизнеса, обучение сотрудников, возмещение затрат по договорам лизинга, купли-продажи оборудования, по процентным ставкам по кредитным договорам. Создано более 1 200 рабочих мест, в бюджетную систему Российской Федерации перечислено около 400 млн рублей.

В 2017 году введено новое направление поддержки бизнеса в монопрофильных муниципальных образованиях (городские округа Галич и Мантурово). Средства в размере 10,6 млн рублей направлены на прямую финансовую поддержку предпринимателей.

Благодаря ежегодному предоставлению Гарантийным фондом поддержки предпринимательства поручительств по кредитам субъектов малого и среднего бизнеса в экономику области с 2012 года привлечено 2,8 млрд рублей. За 5 лет Гарантийный фонд заключил 256 договоров поручительства на сумму 905 млн рублей.

Администрация Костромской области и региональный департамент экономического развития оказывают содействие предприятиям в обеспечение сбыта производимой продукции. В том числе с привлечением федеральных министерств и ведомств.

Кроме того, в регионе предусмотрены меры по снижению налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. Введена патентная система налогообложения, с 15 до 10 процентных пунктов снижена налоговая ставка для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», введены «налоговые каникулы» для предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную систему налогообложения по отдельным видам экономической деятельности.

Мы поддерживаем предприятия во всех конкурсных отборах, объявляемых Минпромторгом России. Так, за три года объем господдержки предприятий региона за счет средств федерального бюджета составил 360 млн рублей.

В Костроме с 2017 года работает специализированный офис «МФЦ для бизнеса». Регион стал победителем конкурсного отбора Министерства экономического развития РФ и в числе 16 субъектов страны получил субсидию на его создание. Средства федерального бюджета были направлены на оборудование 10 специализированных окон, рабочих мест, модернизацию информационной системы, электронной очереди и др. Здесь реализован комплексный подход к организации работы с предпринимателями: от регистрации юридического лица или ИП, консультирования до получения разрешительных документов. Предприниматели могут получить 57 услуг. И этот перечень будет расти.

Планируем открыть офисы МФЦ для предпринимателей и в других муниципалитетах области, прежде всего, там, где это необходимо, где есть реальная предпринимательская активность. Например, в городах Мантурово и Галич.

В настоящее время Костромская область разрабатывает и новые направления поддержки малого и среднего бизнеса. Возможные из них – муниципальные программы в моногородах, содействие развитию молодежного предпринимательства, создание центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, а также центра прототипирования.

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.