Image

Cпроси меня как: что случилось с глобальной пищевой сектой Herbalife

В США завершилась пятилетняя война инвесторов за одну из крупнейших сетевых компаний мира Herbalife. Авторитетный финансист Билл Экман пообещал стереть Herbalife с лица Земли и развернул мощную кампанию, стремясь обрушить акции этой фирмы. К травле подключились регулирующие органы и даже звезды футбола. Но Федеральная комиссия по торговле США отказалась официально признать Herbalife финансовой пирамидой, и Экман потерял миллиард долларов. О том, как возникла и развивалась сетевая империя, почему она была так популярна в России и что происходит с ней сейчас.

Источник: © РИА Новости https://ria.ru/economy/20180311/1515991666.html
Фото: © AP Photo / Damian Dovarganes, File

С чего все началось

Herbalife основал в 1980 году американец Марк Хьюз. В 19 лет он лишился матери, которая многие годы экспериментировала с различными диетами и препаратами и умерла от передозировки таблеток для похудения.

У него возникла идея: нужно создать безвредные для здоровья растительные препараты и разработать диетическую программу на их основе.

Некоторый опыт в этой области имелся — в середине 1970-х Хьюз продавал диетическую продукцию компаний Seylforth Laboratories и Golden Youth. И на рынке сложились благоприятные условия для такого бизнеса: набирали популярность разнообразные диеты, тщательный уход за собой и оздоровительный спорт. Процветали производители спортивных товаров вроде Nike.

Хьюз посвятил в свои планы Ричарда Маркони, работавшего на Seylforth Laboratories. Маркони его поддержал — идейно и финансово. Вскоре был готов оригинальный комплекс для похудения Herbalife ("Травы жизни").

Пробную партию Хьюз распродал с грузовика, объезжая окрестные районы. Но предприниматель понимал: чтобы добиться успеха, нужна более эффективная маркетинговая стратегия.

Надо сказать, что Хьюз был не только хорошим продавцом, но и грамотным психологом. Общаться с людьми он научился в реабилитационном центре для наркозависимых. И он сделал ставку на прямые продажи с минимальными затратами на рекламу. Теперь Хьюз каждому клиенту предлагал стать дистрибьютором. Подключил и бывших коллег из сферы диетического питания. Желающих присоединиться к уже действующему бизнесу было много. В первый же год оборот компании достиг 2,5 миллиона долларов.

Потребителям объясняли, что эффект будет, если употреблять комплекс добавок на протяжении длительного периода времени. Это обходилось недешево. Например, программа по снижению веса стоила около 30 долларов в месяц. Но компания была готова вернуть деньги в случае неудачи.

Как и полагается в сетевом маркетинге, доход дистрибьюторов напрямую зависел от количества привлеченных в структуру новых "партнеров", рейтинга самого агента, объемов реализованной продукции и от того, насколько успешно справлялись с продажами новички.

"Семья" Herbalife

Хьюз обеспечил своим сотрудникам мощную мотивационную подпитку. Чтобы они чувствовали себя частью сплоченной семьи, он проводил различные семинары и тренинги, где выдающиеся продавцы рассказывали о том, как компания изменила их, открыв путь к правильному питанию и здоровому образу жизни.

Herbalife заполонила эфир американских кабельных телеканалов, выпускала свой журнал, где благодарные клиенты делились историями чудесного исцеления. Дистрибьюторы были обязаны всегда носить значки с фирменным слоганом: "Хочешь похудеть? Спроси меня как".

Все это напоминало не семью, а настоящую секту, которая поглощала все больше людей с непостоянными заработками, неутомимых борцов с лишним весом и умиравших от скуки и безделья домохозяек.

В распространители записывались в основном эмигранты и безработные. Они рассматривали это как социальный лифт, отмечают авторы книги "Гербалайф" и компания: панацея или новая болезнь XX века?".

Сомнения в безопасности продукции

Herbalife стремительно расширялась, арендуя все новые площади в США. В 1982-м компания пришла в Канаду, спустя три года — в Австралию и Великобританию. На нее работали около 700 тысяч дистрибьюторов, а годовой оборот перевалил за полмиллиарда.
В самый разгар триумфальной экспансии Herbalife привлекла к себе внимание регуляторов. Клиенты жаловались на головную боль, тошноту, изжогу, симптомы отравления, хотя компания уверяла, что ее продукты абсолютно натуральны и безопасны.

Масла в огонь подлил и выпуск нового продукта "Формула 2", который компания позиционировала как лекарство от всех болезней, в том числе и от онкологии.

Недовольные клиенты завалили Herbalife исками, а главный телеканал страны показал обличающий сюжет о лаборатории компании, где ничто не указывало на какие-либо научные исследования. Ситуацию усугубила смерть нескольких активных потребителей "травы жизни".

К тому же журналисты выяснили, что у основателя-миллиардера всего лишь среднее образование и нет никаких познаний ни в биологии, ни в медицине.

В 1986-м Хьюз с трудом урегулировал конфликт с властями США. Это обошлось ему в миллион долларов, и на компанию были наложены жесткие ограничения. В том же году Herbalife умудрилась провести IPO, но репутация была изрядно подпорчена, и продажи в США падали.

Экспансия и приход в Россию

Хьюз переориентировался на внешние рынки, вложив в экспансию огромные средства. К концу 1980-х компания потратила порядка 10 миллиардов долларов, чтобы обрести клиентов в Японии, Мексике, Испании, Израиле, Новой Зеландии.

В 1991 году Herbalife отчиталась о 40-миллионных убытках в США, но за границей дела шли в гору. В том числе в России. Обстановка в стране для сетевика тогда была более чем подходящая: разруха, безработица, нищета. Присоединиться к иностранному бизнесу было очень заманчиво. Именно Herbalife выступила пионером российского рынка прямых продаж.


Компания действовала по отработанной схеме: семинары, тренинги… Суть консультаций сводилась к одному — как правильно "впарить" товар клиентам.

"Сидели там, будто зомбированные, — вспоминает одна из участниц тренингов Herbalife в 1990-х. — Знакомая спустила все семейные сбережения, другая планировала заложить квартиру, чтобы вложиться в Herbalife".

Запреты и обвинения

Основная претензия к Herbalife всегда была в том, что во время приема препаратов пациенты худели и удерживали нужный вес, а после отмены курса вновь толстели.

Все больше клинических исследований в разных странах указывали на то, что препараты компании не только бесполезны, но и небезопасны.

Дурную славу, в том числе и в России, снискали полчища безграмотных консультантов, представлявших БАДы для похудения как лекарства, которые лечат все — вплоть до рака.

Первой Herbalife запретила Франция — когда были подтверждены осложнения от препарата: ноcовые кровотечения, головные боли, расстройства желудка. Потом распространять Herbalife запретили в Швейцарии, Австралии и Норвегии. А Бельгия официально признала Herbalife финансовой пирамидой.

Компания неизменно отвергала обвинения в мошенничестве, отмечая, что MLM-маркетинг используют и другие: Oriflame, Avon, Amway, Mary Kay, Kirby.

Тем не менее бельгийский суд признал: компания ведет бизнес таким образом, что заработки дистрибьюторов зависят прежде всего от числа привлеченных клиентов, а объем продаж потребителям, не занимающимся распространением, ничтожен.

Что дальше

В 2003 году Herbalife возглавил Майкл Джонсон, проработавший до этого 17 лет в компании Walt Disney. Он сократил издержки, сделал упор на результаты тестирования продукции, увеличил вложения в научные исследования.

Джонсон изменил и рыночное позиционирование: с диет компания переключилась на здоровое питание, заключив рекламные контракты с известными спортсменами. Herbalife наращивает число клиентов, а не распространителей, уверял Джонсон.

Однако по-прежнему звучали обвинения в мошенничестве и организации финансовой пирамиды. В декабре 2013 года финансист Билл Экман пошел в наступление на Herbalife, заявив, что сотрет компанию с лица земли. В течение года он изучал ее бизнес и пришел к выводу, что это "самая эффективная пирамида в истории".

От властей США требуют признать Herbalife финансовой пирамидой и запретить ее деятельность, что послужит сигналом и для других рынков.

Но пока сетевой гигант (теперь он называется Herbalife Nutrition) работает в 90 странах. Годовой оборот — 4,5 миллиарда долларов. Недавно открылся большой офис в центре Москвы.








Image

В Сеуле прошла презентация инвестиционного потенциала Московской области

По поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева заместитель Председателя Правительства региона Вадим Хромов и заместитель министра инвестиций и инноваций Подмосковья Антон Логинов побывали с ...

Image

Мамы Московской области смогут бесплатно обучиться основам бизнеса в рамках проекта «Мама-предприниматель»

Женщины Московской области смогут бесплатно пройти обучение и выиграть грант 100 000 рублей на открытие собственного бизнеса от благотворительного фонда Amway «В ответе ...

Image

Нужно правильно использовать цифровые технологии…

Уральская торгово-промышленная палата представит на международной выставке ИННОПРОМ концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса», созданный совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации (ТПП РФ) и ЦВК ...

Image

«Изучение иностранного языка позволяет держать в тонусе сознание...»

Уральская торгово-промышленная палата представит на международной выставке ИННОПРОМ концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса», созданный совместно с ТПП РФ и ЦВК «Экспоцентр». Одним из экспонентов на ...

Image

Два вологодских предприятия награждены Национальной премией в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» по итогам 2018 года.

Перед Торжественной церемонией награждения состоялась встреча номинантов конкурса с руководством ТПП РФ, а также брифинг для ...

Image

В Вологде наградили лучших предпринимателей, вручив «Серебряный Меркурий» в сердце Кремля.

В Вологде наградили лучших предпринимателей, вручив «Серебряный Меркурий» в сердце Кремля. В Юго-Западной башне Вологодского кремля состоялась церемония награждения победителей и ...

Image

Мамы Московской области смогут бесплатно обучиться основам бизнеса в рамках проекта «Мама-предприниматель»

Женщины Московской области смогут бесплатно пройти обучение и выиграть грант 100 000 рублей на открытие собственного бизнеса от благотворительного фонда Amway «В ответе за ...

Image

Команда институтов развития во главе с председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым оценила инвестпроекты Ивановской области

24 июня команда институтов развития посетила с рабочим визитом Ивановскую область. В состав делегации вошли руководители ВЭБ.РФ во главе с председателем ...

Image

Интерактивная бизнес-сессия Комитета «Инвестиционная среда: цифровизация и другие актуальные тренды»

18 июня 2019 г Комитет МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса провел интерактивную бизнес-сессию для владельцев бизнеса, генеральных директоров, коммерческих директоров, ...

Image

Рейтинг российских регионов по уровню просрочки. ТОП-10 самых благополучных и проблемных регионов

Микрофинансовая организация SmartCredit, входящая в ТОП-10 крупнейших онлайн МФО в России, составила рейтинг самых благополучных и проблемных по уровню просрочки регионов. В выборке ...

Image

Подмосковье и китайская провинция Сычуань будут развивать отношения в области автомобилестроения и фармацевтики

Сегодня в Доме Правительства Московской области состоялась встреча делегации провинции Сычуань Китайской Народной Республики с заместителем Председателя ...

Image

Центр оказания услуг «Мой бизнес» открылся в Люберцах

24 июня 2019 г. в Люберцах открылся Центр оказания услуг «Мой бизнес». Он стал третьим, официально открытым в Подмосковье после Коломенского и Реутовского. Всего в регионе в пилотном режиме работают 11 таких ...

Image

Опредена дата круглого стола по теме «Электронный магазин. Проблематика и перспективы развития»

Комитет по конкурентной политике Московской области проводит круглый стол по теме «Электронный магазин. Проблематика и перспективы развития» с участием представителей бизнес-сообщества, ...

Image

УМНИКи вышли на "Старт"

В Подмосковье стартовала Программа «УМНИК-2019» Фонда содействия инновациям. Эта программа направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей – ученых, студентов, аспирантов. Программа предполагает проведение конкурса ...

Image

Реформу ККТ и особенности нового налогового режима для самозанятых обсудили на Общественном совете при УФНС России по Московской области

19 июня состоялось очередное заседание Общественного совета при УФНС России по Московской области. Во вступительном слове руководитель ...

Image

Будущее частной медицины в Тольятти обсудили вчера за круглым столом в тольяттинской ТПП

Круглый стол "Будущее частной медицины в г. Тольятти" состоялся 20 июня в ТПП Тольятти. Главной целью этой встречи был обмен опытом ведения медицинского бизнеса и повышения ...

Image

Депутат Госдумы Татьяна Алексеева: общественный запрос на повышение качества жизни требует изменения структуры экономики

Депутат Госдумы, председатель Совета Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева прокомментировала «Прямую линию» с Президентом, прошедшую 20 июня. ...

Image

Что нас объединяет? ТПП Тольятти и Набережных Челнов в телепроекте "УМНЫЙ ГОРОД"

Идея совместного телепроекта ТПП г. Тольятти и ООО "Лада-Медиа" "Умный город" появилась в 2107 году. За это время в эфир вышло 18 выпусков, посвященных предпринимателям, применяющим и внедряющим ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Миллионы людей должны получить новые компетенции

    Для многих организаций Питерский международный экономический форум остается лучшей площадкой для деловых коммуникаций. Главные вопросы, которые звучат на заседаниях, семинарах и дискуссиях позволяют хорошо проанализировать сегодняшнее состояние не только российского, но и международного рынка. Поэтому участие Национального агентства развития квалификаций кажется естественным, ведь в его задачах - формирование и развитие как существующих, так и будущих кадров. О том, какие тренды наиболее актуальны, в чем нуждается бизнес и как остаться востребованным в эпоху цифровизации, специально для Business Dialog Media рассказал Александр Лейбович, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций.

  • Image

    Экспертный прогноз по сделкам M&A на 2019 год .

    Количество сделок M&A за 2018 год стало самым низким с 2010 года и составило 335. Суммарная стоимость сделок по сравнению с 2017 годом просела почти на 20%. В 2019 году, при условии сохранения существующей динамики, общая стоимость сделок M&A должна превысить показатели 2018 года: крупный бизнес начинает интересоваться секторами экономики, на которые ранее не обращал внимания.

  • Image

    Какие преимущества может дать самозанятость бренд-инструктору?

    Налог на профессиональный доход получает все более широкую известность. Самозанятые активно пользуются новой системой и делятся своим впечатлением. Ак Барс Банк опубликовал интервью с Ксенией Спиридоновой - специалистом по личному брендингу.

  • Image

    Russian Business Guide выпустит июльский номер совместно с Вологодской областью

    В рамках ПМЭФ-2019 издательский дом Business Dialog Media подписал соглашение совместно с губернатором Вологодского региона Олегом Кувшинниковым.

  • Image

    Нижегородская область стала лидером в сфере digital

    Развитие инновационных технологий - одна из главных тем на ПМЭФ-2019. Digital посвящаются круглые столы, переговоры и конгрессы. По словам экспертов, Россия уже в ближайшем будущем может стать одним из лидеров в сфере технологий. Среди регионов на сегодняшний день особую роль в развитии играет Нижегородская область.

  • Image

    На ПМЭФ-2019 подписано более 1000 соглашений

    6 июня начался двенадцатый Питерский международный экономический форум, который будет длиться три дня. В нем примут участие ведущие деятели политики и экономики со всего мира. Основные мероприятия ПМЭФ-2019 пройдут в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». По итогам двух дней уже подписано более 1000 соглашений между различными российскими и международными компаниями.

  • Image

    Крупные предприятия увеличивают расходы на благотворительность

    В рамках ПМЭФ-2019 одной из важнейших дискуссий стала благотворительность. Согласно статистике, большинство жителей раз в месяц или год жертвуют определённую сумму в благотворительные фонды или конкретные сборы. Уровень социальной ответственности растёт и на уровне предприятий и корпораций. Об этом и не только рассказал Сергей Момцемлидзе, генеральный директор АО "ОхК Уралхим", в специальном интервью для RBG. Подробнее смотрите на rbgmedia.ru

  • Image

    В Псковской области наблюдается увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции

    Об этом в ходе ПМЭФ-2019 завил генеральный директор Агентства Инвестиционного Развития Псковской области. В специальном интервью корреспондентам Russian Business Guide Игорь Девятко рассказал о наиболее перспективных возможностях развития региона.