Image

«АвтоЭволюция 2017»: рост экспорта и уровня локализации

14 сентября в Калуге начал свою работу VIII международный форум по развитию автомобилестроения – экспорт как драйвер роста «АвтоЭволюция 2017». Форум «АвтоЭволюция» посвящен не только развитию автомобилестроения и производства автокомпонентов в России, но и вопросам экспортного потенциала России, инфраструктурным проектам и развитию логистических транспортных узлов

Серия мероприятий, организованная Агентством регионального развития Калужской области и деловой газетой «Ведомости», объединила на одной площадке представителей федеральной и региональной власти, представителей госкорпораций, институтов развития, производителей автомобилей и автокомпонентов, руководителей инфраструктурных проектов и логистических узлов. Соорганизатор форума «АвтоЭволюция 2017» – АО «Российский экспортный центр».

В пленарной сессии «Эффективное региональное развитие: экономические аспекты, перспективы, стратегии» приняли участие: губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков, директор завода «Фольксваген Груп Рус» Оливер Грюнберг, генеральный директор «Континентал Калуга» Георгий Ротов, председатель правления машиностроительного кластера Республики Татарстан Сергей Майоров.

Участники дискуссии оценили состояние автомобильной отрасли, рассмотрели бизнес-стратегии развития российского автопрома в целом и отдельных его секторов, а также обсудили сценарии дальнейшего развития автомобильной промышленности.

История калужского автомобильного кластера началась в 2007 году с ввода в эксплуатацию автозавода Volkswagen Group Rus. Сегодня калужский автокластер представлен тремя OEM-производителями – Volkswagen, PCMA (Peugeot Citroën & Mitsubishi Alliance), Volvo, и сформированным пулом производителей автокомпонентов – 27 компаний. Таким образом, автокластер объединяет 30 предприятий, производит более 11% всех выпускаемых в России автомобилей. Его доля в общем объеме промпроизводства по итогам 6 месяцев 2017 года составляет почти 39,2%. По словам Анатолия Артамонова, производство автокомпонентов выросло почти на 45%.

Говоря об экспортном потенциале российского автопрома, Петр Фрадков отметил, что в экспорте наблюдаются позитивные тенденции. «Показатель качества продукции – это выход на внешние рынки. По итогам 6 месяцев текущего года несырьевой неэнергетический экспорт вырос на 18% в стоимостном выражении. Экспорт автопрома – рост составляет 19% в целом», – добавил Петр Фрадков.

Продолжает развиваться экспортное направление из Калужской области в Китай – «Фрейт Вилладж Ворсино» - Далянь. «Вчера, 13 сентября, запущен новый железнодорожный маршрут из «Фрейт Вилладж Ворсино» в Чэнду. Данный сервис стал новым этапом развития уже существующего и успешно функционирующего с апреля 2017 года контейнерного экспортного поезда «Ворсино - Далянь»», – подчеркнул Петр Фрадков.

В свою очередь, Оливер Грюнберг отметил существенное повышение уровня экспорта «Фольксваген Груп Рус». В 2017 году экспорт равен 20% от общего объема производства.

Шинное предприятие компании Continental экспортирует продукцию в 23 страны (Европа, Азия, Северная Америка). В прошлом году экспорт составил более 30% от общего объема выпуска шин. Уровень локализации – 70%.

Статистика

За счет государственной поддержки в первом полугодии 2017 года продано более 360 тысяч автомобилей российского производства. Суммарный объем мер поддержки автопрома на 2017 год составляет 62,3 млрд рублей. Из них на программу обновления парка выделено 17,5 млрд рублей, на льготное автокредитование и льготный лизинг — по 10 млрд рублей, 7,4 млрд рублей пойдут на субсидии на компенсацию процентных платежей по инвесткредитам.

Поддержка автопрома

Минпромторг РФ разрабатывает новую стратегию развития автопрома. В 2018 году подходит к концу срок действия соглашений о промсборке, которые подписывали автопроизводители с Минэкономразвития. Соглашения дают компаниям льготы и преференции в обмен на достижение определенного уровня локализации и инвестиции в предприятия на территории РФ. В новой программе будет делаться акцент на механизме специнвестконтракта.

Новые программы поддержки автопрома – «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», «Русский тягач», «Русский фермер» и «Свое дело» – заработали с июля, по информации пресс-службы Минпромторга РФ. На эти меры поддержки до конца года будет выделено 7,5 млрд рублей – поровну между лизинговыми и кредитными программами. При этом по обновленным условиям в рамках программ, субсидирующих кредиты («Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»), потребители получат скидку в 10% от стоимости автомобиля. По лизинговым программам, которые распространяются на коммерческий транспорт, «Русский тягач» (субсидирование покупки грузовиков), «Русский фермер» (субсидии на покупку легких коммерческих автомобилей (LCV) и грузовиков для фермеров и хозяйств) и «Свое дело» (поддержка продаж LCV для малого и среднего бизнеса), потребителю увеличат субсидируемый процент до 12,5% (по текущим льготным лизинговым программам – 10%).

Минпромторг опубликовал проект стратегии развития экспорта в автопроме до 2025 года. По базовому сценарию ожидается рост экспорта до 4,9 млрд долларов: до 240 тыс. машин в год (10% от производства) и на 1,6 млрд долларов автокомпонентов. В амбициозном сценарии экспорт растет до 7,8 млрд долларов: 400 тыс. автомобилей и автокомплектов (16%) и на 2,5 млрд долларов компонентов. В базовом сценарии госсубсидии под экспорт в 2018-2025 годах составят 136 млрд рублей, в амбициозном – 215 млрд рублей, сообщает «Автостат».

Приоритетными рынками экспорта для российских концернов названы СНГ, Ближний Восток (Иран, Ливан, Иордания), ряд стран Европы (Чехия, Германия, Австрия), Азии (Индия, КНР), Африки (Египет, Алжир, Тунис, Эфиопия), отдельные страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Для международных автопроизводителей приоритетными сочтены СНГ, Иран и Ливан, а также рынки Турции, ЮАР, Египта и Туниса.

Планируется формирование стабильной системы поддержки экспорта на восемь-десять лет для возможности расчета бизнес-кейсов на жизненный цикл модели. Ставка сделана на развитие поставщиков субкомпонентов и материалов второго и третьего уровней для снижения себестоимости и зависимости от курса рубля. Также упор сделан на устранение системных барьеров и издержек при ввозе продукции на зарубежные рынки (соглашения о зонах свободной торговли, гармонизация техрегулирования с международными стандартами). Планируются целевые программы поддержки международных автоконцернов, размещающих в РФ экспортные производства (80-100 тыс. машин в год на семь-десять лет). В проект вошла идея, которую лоббировал Volkswagen Group – система налоговых бонусов за экспорт, которые можно использовать для зачета импортных пошлин.

Согласно аналитическому агентству «Автостат», по итогам 6 месяцев текущего года российский рынок легковых автомобилей вырос почти на 7%. Лидером остается АВТОВАЗ, который в первом полугодии реализовал 135,3 тыс. легковых автомобилей LADA, показав рост на 11,4%. Как следствие, на долю отечественной марки приходится 20% от общего объема рынка. Второе место по объему продаж удерживает KIA – корейский бренд лидирует среди иномарок. Третью строчку сохраняет Hyundai. Далее следует Renault. Замыкает пятерку лидеров Toyota. В ТОП-10 самых продаваемых марок по итогам полугодия также вошли: Volkswagen, Nissan, Skoda, Ford и Mercedes-Benz.

Основным драйвером рыночного роста, наряду с возросшей психологической уверенностью россиян в экономической стабильности, является значительный отложенный спрос. Также серьезную помощь оказывают государственные меры поддержки авторынка, которые с июля пополнились новыми адресными программами, например, «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Автопроизводители аккуратно корректируют цены, желая сохранить начавшийся подъём. Уверенно развивается автокредитование.

Госпрограммы направлены на стимулирование спроса исключительно в массовом сегменте. Ситуация среди премиальных брендов далеко не однозначная. Здесь лучше других себя будут чувствовать те производители, которые приготовили и выводят на рынок новинки. Прогнозируется, что в 2017 году рынок новых легковых автомобилей в России вырастет почти на 10% и перешагнет отметку в 1,4 млн единиц.

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.