Уникальный комплекс в концепции «от поля до прилавка».
На вопросы отвечает генеральный директор АО «Агропромышленный парк «Казань» Олег Геннадьевич Власов.
На вопросы отвечает генеральный директор АО «Агропромышленный парк «Казань» Олег Геннадьевич Власов.
- Что представляет собой агропарк «Казань»? В чем его уникальность?
- Агропромышленный парк «Казань» - многофункциональный комплекс, в котором сосредоточена вся технологическая цепочка создания и сбыта сельскохозяйственного продукта, т.е. складирование, переработка, реализация. В его концепцию заложена уникальная система торговли товарами сельскохозяйственного производства: «от поля до прилавка» - «напрямую от производителя к потребителю». Сельхозпроизводителю данные условия позволяют получить возможности для создания успешного бизнеса, а покупателю выиграть в цене и качестве. Это пилотный проект в сельском хозяйстве Российской Федерации, который образован и построен государством в 2013 году. Оно же до сих пор является собственником, а все имущество передано нам в доверительное управление. Общая площадь агропромышленного парка около 9 га. В его инфраструктуру входят: цеха для переработки различных видов сельхозпродукции, складские помещения, морозильные камеры, торговые залы, система общественного питания, гостиница, административные офисы, конференц-залы, ярмарочная площадь, где каждую осень и весну в формате народного праздника, проходят основные сельскохозяйственные ярмарки по г. Казани. Комплекс оснащен вместительной парковкой для автотранспорта (вмещает более 1000 машин).
Агропарк «Казань» построен по самым высоким европейским стандартам, снабжен системами видеонаблюдения, вентиляции и кондиционирования, оснащен траволаторами и лифтами. Все это создано для комфорта и безопасности посетителей и сельхозпроизводителей.
Вся инфраструктура активно функционирует. Степень наполняемости комплекса близка к 100%. Востребованность покупателями также высока. В выходные агропромышленный парк посещают до 26 тысяч человек, в сравнении - это численность населения небольшого города республики. Ежемесячно показатель посещаемости доходит до 380 тыс. человек. Исходя из этого, можно с полной уверенностью говорить о том, что проект состоялся. Сегодня для обмена опытом нас посещают представители не только регионов России, но и дальнего и ближнего зарубежья, а после визита многие планируют строить у себя подобные комплексы. Но по своей структуре мы пока до сих пор единственные в России.
- В чем преимущество для арендаторов? Существуют ли какие-то льготы, специальные предложения?
- Ввиду политики импортозамещения вопрос содействия российскому сельхозпроизводителю, в последнее время, обрел особую актуальность. В Татарстане мощным фактором такой помощи являются различные республиканские программы и проекты, в том числе - агропромышленный парк «Казань». В работе я придерживаюсь того, что наша цель – это поддержка местного, республиканского сельхозпроизводителя.
Производителей Татарстана всегда обеспечим торговым местом и предоставим ему различные сопутствующие услуги - в этом наш приоритет.
В рамках поддержки местных производителей введены преференции по выделению наиболее перспективных мест, была разработана специальная маркетинговая политика. Помимо этого на входном этапе мы сопровождаем резидента информационно, при необходимости предоставляем
арендные каникулы, для местных фермеров снижаем стоимость услуг до 30%, а тех, кто продает продукт исключительно собственного производства, выделяем специальным знаком отличия «Произведено в Татарстане со 100% качеством». Помимо этого ведем разъяснительную работу по основам торговли, ведь многие сельхозпроизводители не имеют опыта в организации процессов сбыта. А некоторые, ввиду загруженности, не имеют времени на розничную реализацию, тогда мы закупаем у них продукцию и реализуем самостоятельно. С этой целью было разработано целое направление и открыт на площадке розничный магазин «Фермерский дворик».
Льготные условия для сельхозпроизводителя позволяют быстрее покрыть издержки и втянуться в бизнес-процессы.
- Кто ваши основные арендаторы? Сколько их на сегодняшний день?
- На сегодняшний день в комплексе осуществляет предпринимательскую деятельность 281 резидент. 194 предпринимателя занимаются реализацией продукции на площадке агропромпарка, большинство - это местные товаропроизводители: крестьянско-фермерские хозяйства, личные подворья, крупные аграрные холдинги республики. А всего создано более 1000 рабочих мест. Динамика в этом вопросе положительная и стабильная.
- Что вы можете сказать о ценовой политике для потребителя?
- У нас представлен разный ценовой сегмент. Есть социально ориентированные группы производителей, которые предлагают свой товар по низким ценам, есть и продукция премиум-класса. Уточню, что цену на товар устанавливают непосредственно предприниматели. Мы только влияем на нее путем переговоров и создания различных маркетинговых акций, направленных на потребителя.
- Комплекс существует уже пятый год, какие возможности в плане логистики дало выбранное при строительстве месторасположение?
- Комплекс расположен в непосредственной близости к большой транспортной развязке, один из выходов которой ведет на федеральную трассу М-7. Это позволяет нам сотрудничать с крупными федеральными производителями и торговыми сетями. Процесс погрузки и разгрузки продовольственных товаров в нашей складской зоне в комплексе происходит круглосуточно. Агропромпарк «Казань» в этом вопросе выгодно выделяет то, что мы обладаем холодильными камерами различной температуры и площаи. Общие возможности единовременной загрузки превышают 2500 тонн. Если говорить о покупателе, то мы расположены в черте города, в спальном районе, но недалеко от центра, что позволяет нам привлекать покупателей из различных районов Казани, а так как есть вышеупомянутая развязка, еще и жителей близлежащих к столице Татарстана населенных пунктов.
- Собственники новосибирской компании «Агропарк» заявили о создании крупного фермерского центра по образцу вашего агропромышленного парка. Агропарк открылся в Барнауле летом 2017 года, в чем преимущество такой торговли, на ваш взгляд?
- Ознакомившись с сайтом барнаульского комплекса, могу сказать, что там выбрана несколько иная структура и форма организации работы. Что-то похожее есть, но по сути своей мы разные. К агропромышленному парку «Казань» не применимо слово «рынок»! Мы многофункциональный технологический комплекс, где сельхозпроизводитель складирует свой продукт, затем перерабатывает его, а после выставляет на прилавок потребителю. Торговля в этом процессе
завершающая и далеко не основная часть казанского агропарка, а только 1/5 часть от всей деятельности. И выстроена она по типу торгового комплекса, а не проходит в рыночном формате. При этом речь не идет о фиксированных ценах, мы сохранили традицию торговаться и даем покупателю возможность снижать цену до выгодного максимума, договариваясь с продавцом. У нас выработаны и внедрены определенные правила торговли, есть фирменный стиль, которого придерживаются продавцы, утвержден определенный процесс выкладки товаров, происходит строгий контроль качества, благодаря одной самых современных санитарно-ветеринарных лабораторий в республике. В агропромышленном парке нет сумбурной торговли, как на рынках.
В Барнауле же делается ставка на рыночный формат без производственных процессов.
- Вы, как генеральный директор агропарка «Казань», вошли в тройку успешных руководителей Татарстана, по версии читателей РБК-Татарстан, в чем секрет успеха? (прим. Олег Геннадьевич Власов признан лучшим руководителем года в номинации «Прорыв года», по мнению читателей РБК-Татарстан).
- У агропромышленного парка «Казань»,как у экспериментального проекта, был непростой путь становления. Сегодня, к счастью, он позади, комплекс развивается, открываются новые направления деятельности, например, такие как производства в формате Open Space (производство за стеклом), когда потребитель видит, в каких условиях создается, интересующий его продукт. Агропромышленный парк сегодня поступательно развивается, об этом говорят финансовые доходы предприятия - комплекс приносит прибыль, хотя это не самоцель при взаимоотношениях с республиканскими сельхозпроизводителями. Именно поэтому мы развиваем собственные производства, получая необходимую добавленную стоимость. Все это подтверждает успешность и состоятельность проекта. Социально важный проект и для республики и для Казани сегодня активно реализуется и прирастает в своей силе и мощности. Благодарен, что люди и эксперты РБК-Татарстан заметили вклад нашей команды в эти процессы.
Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...
21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...
Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...
13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...
Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!
16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...
7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....
13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...
Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».
Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...
Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...
21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...
Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...
29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...
Первая проходила в Перми, остальные на Пироговоском водохранилище.
Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...
Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...
23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.