Image

Россия – Узбекистан: за равные, партнерские, уважительные отношения

Работе Делового совета России и Узбекистана была посвящена встреча, которую провел вице-президент Торгово-промышленной палаты Московской области Вадим Винокуров. Разговор получился – о трёх сторонах стороны одной проблемы – финансовой, гуманитарной и – взаимодействия с предпринимателями по конкретным вопросам ведения бизнеса.

Работе Делового совета России и Узбекистана была посвящена встреча, которую провел вице-президент Торгово-промышленной палаты Московской области Вадим Винокуров. Её участниками стали руководитель российско-узбекского делового совета Федор Дегтярев и его члены – заместитель председателя Правления Транс Капитал Банк Елена Ширинская и член комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции Елена Яценко. Разговор получился – о трёх сторонах стороны одной проблемы – финансовой, гуманитарной и - взаимодействия с предпринимателями по конкретным вопросам ведения бизнеса. Слово – участникам беседы.

Фёдор Дегтярёв:
«Сегодня правительство Узбекистана делает всё, чтобы решить накопившиеся проблемы»

– Вообще, как сказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, деловые советы – это бренд системы Торгово-промышленной палаты России.

Задача делового совета – продвижение товаров и услуг и защита наших экспортеров и импортеров, которые работают на этом рынке. А вопросов, которые приходится решать, в том числе и на уровне правительства, много.

Мы провели российско-узбекский форум, показали, на что мы способны. Представили деловой совет на межправкомиссии, которую возглавляет заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак, где очень внимательно обсуждали все проблемы, которые сегодня существуют при работе на узбекском рынке.А они, конечно, существуют.

Радует другое: сегодня правительство Узбекистана делает все, для того, чтобы расшить те проблемы, которые есть, которые накопились. Они берут на контроль исполнение обязательств узбекских компаний перед российскими. Сейчас опубликован проект по либерализации валютного регулирования.

Одна из проблем – протекционизм, который в Узбекистане существует, и существует на очень высоком уровне. Когда не на табак, не на алкоголь, а на продукты питания из России устанавливается акцизный налог в размере 70 процентов, о какой добросовестной конкуренции может идти речь? Нет её. Поэтому мы эти вопросы ставим и будем стремиться, чтобы их снять, чтобы облегчить нашим предприятиям работу на рынке этой удивительной страны. А рынок этот – очень ёмкий, ведь население Узбекистана более 30 миллионов человек. Рынок – понятный нам, известный нам, где нет языковых барьеров – практически все говорят на русском. Мы готовы там работать, создавать совместные предприятия. И они также в этом заинтересованы.

Елена Яценко:
«Подготовка кадров для бизнеса – это тоже вопрос делового совета»

– Очень много зависит от отношения самих людей. Бизнес – это не только экономика, это ещё и некие такие гуманитарные отношения между людьми. В 2010 году проводилось исследование: что знает гражданин Узбекистана про Россию, про бизнес и как он относится к тому, что российский бизнес более активно будет работать на территории Узбекистана. Тогда мы очень удивились тому, что понимание рядового жителя этой страны того, что происходило у нас,отставало от реалий. Примерно то же можно сказать и про наших граждан.

Часть исследования была посвящена сфере образования. Был вопрос: «Куда бы вы в первую очередь отправили учиться своих детей?» Россия оказалась в череде стран где-то на четвёртом-пятом месте. На первом же месте стояло – «не отправили бы никуда». Люди уже определенным образом были ориентированы на то, что они будут развиваться отдельно. Во всяком случае – от России.

Вложения в человеческий капитал, которые сейчас Узбекистан начинает декларировать, категория с одной стороны экономическая, а с другой – психологическая. И как мне кажется, в данном случае нам нужно в большей мере предлагать те образовательные услуги, которые может предоставить наша страна. Пока ещё в Узбекистане есть люди, которые закончили наши лучшие университеты, и которые могут сориентировать свою молодежь на обучение у нас. И ребята, обучаясь у нас, получая некоторые азы совместного с нашими студентами воспитания, могут стать такими «межкультурными мостиками» между нашими странами.

Ещё одно исследование, которое мы провели уже среди мигрантов из Узбекистана, Киргизстана и Таджикистана касалось того, на какие цели они будут тратить заработанные здесь деньги. Очень многие граждане Узбекистана помимо таких личных целей, как постройка дома и свадьбы детей упомянули в числе приоритетов – обучение детей и готовность вкладываться в бизнес, в том числе и в совместный бизнес.

Нам нужно развивать разные формы взаимодействия, в том числе и в сфере подготовки кадров. Узбекистан – страна молодая, к 2050 году там будет около 40 миллионов человек – это уже больше, чем на Украине, и вопрос подготовки кадров для бизнеса – это тоже вопрос делового совета. На территории России мы можем готовить бизнесменов и той стороны. Почему нет? У них, например, сейчас создан фонд Президента, который выделяет субсидии для обучения за рубежом. Они всегда будут заинтересованы в подготовке-переподготовке кадров, они всегда будут заинтересованы в росте. Они прекрасно понимают, что велосипед, которые не едет – падает.

Елена Ширинская:
«Доверие к рублю нужно прививать»

– Между банкирами наших стран предельно уважительные очень хорошие и дружественные отношения. Все банкиры стран ближнего зарубежья очень, скажем так, трепетно относятся к банкирам российским. Они видят нас, как площадку, где можно учиться.

Мешает то, что наша национальная валюта – российский рубль популярен не везде. Мы знаем, что в белорусско-российских расчетах рубль используется активно, что же касается узбекско-российских отношений, то его надо популяризировать, продвигать. Поскольку волатильность нашей валюты довольно высокая, доверие к ней нужно воспитывать, прививать.

Новое руководство Узбекистана поставило перед собой важную задачу – либерализовать валютный рынок. Мы знаем, что в этой стране очень жесткое валютное законодательство. Узбекская валюта – сум, неконвертируемая, и заключать контракты нашим экспортерам в узбекских сумах, конечно возможно, но вывезти и конвертировать – не реально. Можно конечно номинировать контракты в рублях, но опять же узбекским покупателям продукции купить рубль на внутреннем рынке через биржу сложно. Поскольку курс регулируется Центральным банком, существует очень жесткая вертикаль, перейти быстро на либерализацию курса не возможно. Центральным банком должны быть предприняты последовательные шаги, и мы знаем, что его новое руководство этим занимается.

Если же говорить про инструментарий, который защищает и страхует риски наших российских экспортеров, то институт российского экспортного агентства существует, и мы осуществляем популяризацию различных банковских инструментов, которые могли бы риски защитить. Нужно все-таки использовать передовые международные инструменты расчетов. ТрансКапиталБанк и среди узбекских банков, и среди российских экспортеров популяризирует возможности работы с использованием уже наработанных очень хороших практик и российского экспортного агентства, и инструментов документарного бизнеса. Так что процесс идёт, но идёт медленнее, чем хотелось бы.

В наших экономических взаимоотношениях должен присутствовать и гуманитарный аспект. Нужно менять сложившееся, скажем так, несколько пренебрежительное отношение российских жителей к узбекским, таджикским, киргизским работникам, которые здесь у нас в России убирают улицы, строят дороги, возводят города. Хочется видеть отношение такое же уважительное, которое мы чувствуем в Узбекистане, когда приезжаем в эту страну. Нам, в нашем евразийском экономическом союзе, в СНГ нужно выстраивать отношения равные, партнерские, уважительные.

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.