Завод «НВА» - Надежность, Выгода, Адекватность
Эта статья – это информация о новом бренде электротехнического рынка, родившемся в непростое время турбулентности в экономике нашей страны.
Эта статья – это информация о новом бренде электротехнического рынка, родившемся в непростое время турбулентности в экономике нашей страны.
Два десятилетия назад политический строй в России и экономическая модель хозяйствования существенно изменилась. Единый народнохозяйственный механизм, как его тогда называли, развалился на части, из которых стали формировать новые независимые рыночные экономики стран СНГ. После распада СССР значительное количество трансформаторных производств оказалось за пределами России. Оставшимся в РФ крупным трансформаторным заводам приходится противостоять в конкурентной борьбе заводам из стран ближнего зарубежья и мощным фирмам Европы, Азии и США.
Овации для инновации
На протяжении последних трех лет в Российской Федерациинаблюдается спад производства трансформаторов. В 2016 году в нашей стране было произведеносиловых трансформаторов на 6,0% ниже объема производства предыдущего года. А производство трансформаторовв декабре 2016 года уменьшилось на 28,1% относительнодекабря 2015 года.
В условиях одного из самых жестких и продолжительных кризисов существенно изменился «ландшафт» производителей силовых трансформаторов в России. Снижение потребительского спроса инициировало самые разнообразные процессы в предпринимательской среде: интеграция бизнеса, оптимизация расходов на производство и сбыт, продажа бизнеса и даже появление новых предприятий-производителей силовых трансформаторов.
Ярким примером интеграционных процессов в условиях падения экономики России и одним из самых знаковых событий рынка силовых трансформаторов стало новое качество торговой марки «НВА» Рассказовского завода в Тамбовской области.
Новый владелец ООО «НВА» (завод низковольтной аппаратуры) не только привлек к руководству предприятием энергичную креативную команду профессионалов, но и круто развернул вектор развития этой крупнейшей производственной площадки в направлении инновационного оборудования и диверсификации ассортиментного перечня выпускаемых электротехнических агрегатов. При этом ядро трудового коллектива –
высококвалифицированные рабочие и сотрудники – удалось сохранить, на завод возвратились и продолжают возвращаться те, кто проработал на нем десятки лет.
Как всё начиналось…
Предприятие было основано в 1974 году, как завод низковольтной аппаратуры имени 60-летия ВЛКСМ. В мае 1976 года предприятие приступило к выпуску первой продукции – щитов управления для мелиорации. А год спустя в международной выставке "Электро-77", получило 1-й Почетный Диплом за свою продукцию.
Завод быстро становился на ноги, рос коллектив, расширялась и усложнялась номенклатура выпускаемых изделий. С 1979 года началось освоение сложной преобразовательной техники. Первыми в этом направлении были освоены ПТУ – пусковые тиристорные устройства, ТСУ-РИ - тиристорные станции управления, АВС, УАВ – для питания и запуска авиационных двигателей и т.д.
В 1993 годупредприятие изменило форму собственности на акционерное общество и стало называться ОАО «ЭЛТРА». Несмотря на общий спад промышленности в Российской Федерации в период 90-х годов, заводу удалось не только сохранить производственный потенциал, но и расширить перечень выпускаемой продукции. С 2001 года была запущена линия по производству силовых трансформаторов мощностью до 1000 кВА. А уже в 2009 году масляные трансформаторы типа ТМ (ТМГ) и сухие трансформаторы типа ТС (ТСЗ) получили сертификат«100 лучших товаров России».
День сегодняшний
Сейчас завод «НВА» выпускает не только низковольтное оборудование (тиристорные возбудители, выпрямительные агрегаты, реакторы и т.д.), но и силовые трансформаторы всех типов мощностью до 16000 кВА.
В ассортиментном перечне – все сухие силовые трансформаторы как с литой, так и с воздушно-барьерной изоляцией типов ТС, ТСЗ, ТСП, ТСЗПУ, ТСЛ, ТСЗЛ и другие мощностью до 4000 кВА классов напряжения 10(6) кВ, 20 кВ, 35 кВ. В числе немногих наш завод стал выпускать сухие силовые трансформаторы с устройством РПН. Обмотки ВН и НН выполнены как из медного провода, так и из алюминиевого.
В линейке силовых масляных трансформаторов – практически все типы конструктивного исполнения. Обмотки трансформаторов также выполняются как из медного обмоточного провода, так и алюминиевого.
Рассказовскийзавод - практически единственное предприятие в отрасли, выпускающее силовые трансформаторы с магнитопроводами двух конструктивных исполнений: плоскошихтованные и типа «Юникор».
Кроме электротехники предприятие производит металлоконструкции и выполняет лазерную резку металла по индивидуальным заказам, а также оказывает услуги по ремонту и шефмонтажу электротехнического оборудования.
При этом завод работает как на внутренний рынок, так и на экспорт. Его продукция поставляется в страны Европы, СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки.
В ногу со временем
ООО «НВА» при оснащении производственных мощностей использует технологии ведущих европейских производителей, внедряют современные материалы и компоненты.
Сотрудничая с промышленными концернамиDuPont, AEMCores, Trumpf и другими, завод применяет опыт мировых лидеров, особенно в том, что касается обеспечения качества продукции на всех этапах производства. Это непременное условие изготовления электрооборудования, обладающего высокой степенью надежности, долговечности и большой инновационной составляющей. При этом потребителю предлагаются как типовые, так и нестандартные решения, так как отличительной особенностью электротехнического оборудования обширной линейки под торговой маркой «НВА» является его адаптация под требования энергосистем.
На заводе ООО «НВА» установлено уникальное оборудование по изготовлению гофробаков герметичных масляных трансформаторов; линии продольной и продольно-поперечной резки электротехнической стали. Имеется две обычных камеры и одна вакуумная камера для сушки обмоток масляных трансформаторов. Для наполнения баков масляных трансформаторов используются две установки вакуумной сушки и заливки.
Завод ООО «НВА» является одним из первых отечественных заводов-производителей, который разработал и освоил технологию дополнительной межвитковой изоляции методом вакуумно-нагнетательной пропитки VPI(VacuumPressureImpregnated).
Бизнес ООО «НВА» основан на тщательном анализе рыночных перспектив продукции, предполагаемой к выпуску на одной из крупнейших производственных площадок под новым брендом.
Поэтому прежде всего, был выполнении прогноз потребности рынка в силовых трансформаторах I – IV габарита на горизонте 2018 – 2020 гг.
Следующим шагом явилось определение типов трансформаторов, пользующихся наибольшим спросом. Это позволило сформировать ассортиментный перечень продукции, гарантирующий постоянный финансовый поток.
Эффективно организованный бизнес является важнейшим симптомом «финансового здоровья» завода, предпосылкой обеспечения устойчивого роста и достижения высоких конечных результатов его хозяйственной деятельности в целом. ООО «НВА» осуществляет свою деятельность на основе инновационной бизнес-модели, в основу которой положены ключевые идеи Александра Остервальдера.
Мы приглашаем к сотрудничеству все заинтересованные производственные предприятия, организации, торговые фирмы и сервисные структуры, которые работают в сегменте электроэнергетики России.
«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...
С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...
Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....
В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...
Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...
Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения-2025»...
Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....
7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...
Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...
Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.
30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...
29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...
28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...
29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...
Уважаемая Ирина Вячеславовна ! Наша команда от всей души поздравляет...
24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...
23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.