Image

На защите жизни

ОАО «Корпорация «Росхимзащита» занимает ведущее место в России в области создания и производства наукоемкой высокотехнологичной продукции - средств эффективного противодействия широкому спектру техногенных и природных поражающих факторов, систем жизнеобеспечения.

ОАО «Корпорация «Росхимзащита» занимает ведущее место в России в области создания и производства наукоемкой высокотехнологичной продукции - средств эффективного противодействия широкому спектру техногенных и природных поражающих факторов, систем жизнеобеспечения. Корпорация – платформа для инновационного развития 11 российских предприятий, история сотрудничества которых насчитывает уже не один десяток лет. Это ОАО ЭНПО «Неорганика», АО «КазХимНИИ», АО «НИИхиммаш», АО «ГосНИИхиманалит», ОАО «ОКТБ оборудования», ОАО «ЦПКБХМ», ОАО «ЭХМЗ им. Н.Д. Зелинского», ПАО «Завод «Тула», ОАО «Гусевский стекольный завод им. Ф. Э. Дзержинского», ОАО «Ярославтехнология».

Нет такой отрасли промышленности и науки где бы не трудились специалисты предприятия. Исследования в космосе, под водой, подземные работы, например, освоение шахт, наземные опасные производства… Там, где сложно, там где нет воздуха. Нет такого места, где бы не могли спасти человеческие жизни системы жизнеобеспечения производства ОАО «Корпорации «Росхимзащита» - российского предприятия, работающего в области разработки и создания изолирующих индивидуальных и коллективных средств защиты органов дыхания на химически связанном кислороде, а также с нерасходуемыми (регенерируемыми) поглотителями и сорбентами.

В настоящее время ОАО «Корпорация «Росхимзащита» реализует инновационные программы, отражающие направления перспективных научных разработок и современных подходов к созданию новой продукции. В рамках реализации программы инновационного развития ОАО «Корпорация «Росхимзащита» создает и внедряет в тесном взаимодействии с академической, отраслевой и вузовской наукой инновационные товары и технологии, предназначенные для широкого круга государственных заказчиков и других пользователей.

Деверсификация ОПК

ОАО «Корпорация «Росхимзащита» - ведущая организация и единственный исполнитель работ в области создания, разработки, производства, модернизации, ремонта и утилизации средств РХБ-защиты, разведки, и систем жизнеобеспечения человека.

Наряду с реализацией комплекса мер по обеспечению химической и биологической безопасности Российской Федерации предприятие реализует программу по выпуску гражданской продукции. ОАО «Корпорация «Росхимзащита» активно работает и над созданием средств индивидуальной и коллективной защиты для различных родов войск Министерства обороны. Изделия индивидуальной защиты, обладающие высокой надежностью в части защитных свойств, комфортности дыхания и стойкости к различным воздействиям, предназначены для спасения жизни военнослужащих в различных аварийных ситуациях. Аппараты широко используются на объектах ОПК и в системах регенерации воздуха, отвечающие за комплексную защиту.

Коллектив предприятия трудится над созданием уникальных высоэффективных химических продуктов, на основе которых разрабатывается новое поколение фильтр регенеративных систем индивидуального и коллективного назначения для ОПК, космических объектов, промышленного персонала горнодобывающей, металлургической, газоперерабатывающей промышленности, морского и речного транспорта, гражданского населения, без которых невозможны сохранение здоровья и жизни человека в экстремальных условиях.

Интегрированная структура Корпорации, наряду с научной базой, позволяют оперативно решать вопросы освоения новой продукции и отвечать самым высоким потребностям не только российского, но и международных рынков.

Корпорация всегда сопровождала государственные проекты по освоению космоса. В состав современных средств жизнеобеспечения космических скафандров входят поглотительные патроны, разработанные и изготавливаемые в стенах института, прообразом которого было изделие предприятия, впервые использовавшееся в 1965 году в скафандре Алексея Леонова для выхода в открытый космос.

В настоящее время ведется разработка целого ряда изделий не имеющих аналогов в мире, в том числе на основе новейших наноматериалов.

Глоток воздуха в огне

Одно из основных направлений деятельности ОАО «Корпорация «Росхимзащита» - защита человека при пожаре. Специально для этих целей под марками СПИ-20 и СПИ-50 корпорация производит гражданские самоспасатели. Внезависимости от того, насколько токсична окружающая среда, дыхательные аппараты СПИ-20 и СПИ-50 гарантируют максимальную защиту органов дыхания человека, т.к. дыхание в самоспасателе полностью изолировано от внешней среды, и источником кислорода служитрегенеративный продукт в патроне само-
спасателя. Благодаря такому техническому решению, произведенные корпорацией дыхательные аппараты высоконадежны и широко используются на объектах гражданской инфраструктуры: в гостиницах, больницах, в учебных заведениях, банках, на железнодорожном и морском транспорте.

За 21 год присутствия на российском рынке марка СПИ-20 приобрела известность и репутацию. Разработка этого самоспасателя отмечена как «Лучшая разработка в области противопожарного оборудования», СПИ-20 неоднократно удостаивался знака «Лидер продаж» среди средств защиты от пожара и противопожарного оборудования, является лауреатом конкурса «Сто лучших товаров России». С 2017 года модельный ряд марки СПИ-20 пополнился новинкой - самоспасателем СПИ-20 ЛЮКС, который является топовым дыхательным аппаратом, предназначенным для спасения гражданского населения при пожаре.

Сегодня ведется активная работа по продвижению пожарных самоспасателей на международные рынки, где эта продукция представляет широкий интерес.

Спасает под землей

При авариях в шахтах в атмосферу попадает множество ядовитых газов в концентрациях, в сотни раз превышающих совместимые с жизнью. Объемная доля кислорода может снизиться до 5-10 %. В этих условиях воздух мгновенно становится смертельно опасным для человека.
Важнейшим элементом для спасения под землей, как и в случае с наземным пожаром, являются самоспасатели. В профессиональной среде шахтеров наличие при себе шахтного самоспасателя является обязательным условием выхода на шахтную выработку.

ОАО “Корпорация “Росхимзащита” производит целый спектр самоспасателей для горнорабочих. Эти аппараты рассчитаны на разное время защитного действия, они имеют разный вес, отличаются по компонентам в конструкции и техническим характеристикам, что дает потребителям широту выбора, а коммерческой службе предприятия - гибкость в работе с покупателями. Наиболее перспективным направлением развития средств спасения шахтной тематики является создание многофункциональных систем жизнеобеспечения шахтеров под толщей земляных пород и пунктов переключения в самоспасатели. В этом направлении корпорация активно ведет свои разработки и открыта к научному и технологическому диалогу с зарубежными партнерами для создания систем жизнеобеспечения под нужды иностранных заказчиков.

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.